Отзывы (3)
12
Приготовил : Алла
04.04.2017 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Треска в сметане — это очень вкусное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить этот рецепт. Все очень просто. В целом, приготовить рыбу гораздо легче и быстрее, чем мясные блюда.
Самый простой рецепт
В самом простом варианте рецепта используется минимум продуктов. Помимо рыбы и сметаны, берется также лимон, пряности. Проще всего выбрать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
Лимон допускается заменять лаймом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску (только очищенное от всего лишнего филе) – 900-950 г;
- лимон – 1 шт.;
- сметану – 1 ст.;
- соль, пряности.
Жирность сметаны можно выбирать по своему вкусу. Зависит это от того, требуется ли кулинару соблюдать диету, считает ли он калории. Но чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится в итоге блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу предварительно требуется подготовить. Для этого она размораживается, разделывается. Проще всего брать сразу филе. После разморозки его рекомендуется проверить на наличие мелких костей. Если последние обнаружатся, стоит удалить их небольшим пинцетом. Получившееся чистое филе нарезается порционными кусками.
- Заготовки приправляются солью, выбранными пряностями, отправляются в большую миску. Сверху нужно выдавить сок цитруса. В таком виде рыба оставляется приблизительно на 50 мин. Обязательно периодически помешивать продукты, чтобы треска мариновалась равномерно.
- Форма для запекания промазывается растительным маслом.
- Жира достаточно будет минимальное количество. В емкость отправляется треска.
- Рыба сверху покрывается сметаной. Молочного продукта должен получиться густой слой.
В духовке угощение будет запекаться приблизительно при 195-200° на протяжении 20-25 мин.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается сразу добавлять картофель. Тогда он чистится, режется тонкими кружочками и укладывается первым слоем под рыбу в форму. В этом случае не потребуется заботиться о дополнительном гарнире к треске.
Правила подачи, украшение
Если рыба не запекалась с картофелем, то стоит подумать о гарнире к ней. Для этой цели отлично подойдут печеные/тушеные овощи, отварной рис, картофельное пюре.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
С сыром
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую удается по многочисленным интересным рецептам, получается вкусной, нежной сытной с добавлением твердого сыра. Его можно брать разных видов. Подойдет и «Российский», «Сливочный», «С ароматом топленых сливок». Лучше всего сразу покупать очищенное от всего лишнего рыбное филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- выбранный сыр и сметану – по 100 г;
- треску (чистое филе) – 750-800 г;
- лук – 1 шт.;
- лимонный фреш – 1 ст. л.;
- свежую зелень, соль.
В результате получится приблизительно 6 порций угощения. Зелень допускается выбирать любую. Например, смесь петрушки и зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- Если в рецепте используется неразделанная треска, ее понадобится избавить от кожи, костей. Но по желанию можно просто порезать продукт на кусочки.
- Рыбные заготовки солятся по вкусу. Можно использовать и пряности. Например, для рецепта достаточно только одного черного молотого перца.
- Очищенный промытый лук требуется порубить кусочками.
- Сыр необходимо крупно потереть.
- Каждый кусочек рыбы далее промазывается сметаной. Можно добавить на этом этапе соевый соус. В массу выливается цитрусовый фреш. Вкусно использовать еще и темный соевый соус. В этой смеси рыба будет мариноваться вместе с луком минимум четверть часа. Желательно – оставить ее подольше.
- Пока основа блюда маринуется, стоит заняться зеленью. Этот промытый и обсушенный компонент мелко рубится.
- На промасленный противень отправляется рыба с луком. Сверху распределяется сырная стружка и зелень. На этом этапе при необходимости блюдо стоит досолить.
- При 150-160° угощение будет запекаться в духовом шкафу на протяжении 50-55 мин.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду.
Правила подачи, украшение
Угощение получается нежным сочным внутри, с сырной корочкой сверху. Можно просто дополнить его мягким свежим хлебом и овощным салатом. Или же выбрать сытный гарнир. Это может быть картофель в любом виде, цветная капуста и брокколи, разнообразные отварные крупы.
Филе трески, тушеное в сметане
Берем:
- Филе – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, соль.
Как потушить:
- Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
- Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
- Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
- Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
- Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
- Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.
С морковью
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую сможет даже начинающая хозяйка, часто дополняется овощами. Из последних в блюдо прекрасно впишется морковь.
Дополнить ее допускается репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- чистое филе трески (без кожи и костей) – 900-950 г;
- морковь и лук – по полкило;
- сметану средней жирности – ½ ст.;
- топленое масло и растительное – по 2 ст. л.;
- сыр – 80-90 г;
- соль.
По желанию в угощение допускается добавлять и свежую зелень. Подойдет любая.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- В горшочек или форму подходящего размера нужно отправить рыбу. Очищенное от всего лишнего филе предварительно режется кусочками. Если треска разморожена, ее не требуется заранее размораживать.
- Рыбные кусочки нужно посолить. Можно использовать пряности. Если на этом этапе используется зелень, она мелко рубится и сыпется сверху на рыбу.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется почистить, промыть. Лук и морковь нужно произвольно мелко порубить. Допускается использовать на этом этапе терку или блендер для измельчения указанных компонентов.
- Овощи нужно выложить на сковороду с разогретым маслом (двумя видами – растительного и сливочного). Они будут жариться до мягкости. Обязательно посолить массу.
- Когда овощи уже станут мягкими и слегка зарумянятся, стоит смешать их со сметаной. Можно всыпать и немного специй, посолить массу по вкусу.
- Получившаяся сметанно-овощная смесь распределяется поверх рыбы в горшочке/форме. Остается покрыть продукты сырной стружкой.
Запекаться угощение будет при 170-175° на протяжении приблизительно получаса. Может потребоваться и увеличить время приготовления. В итоге на блюде должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Например, дополнив овощной нарезкой из огурцов, перца, томатов, подрумяненных на гриле кабачков, баклажанов. Вкусно сочетается с угощением салат, приготовленный из сладкого лука, маслин, огурцов, помидоров, брынзы и масляно-чесночной заправки.
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Источник
С помидорами
Треска в духовке со сметаной готовится и с другими овощами. Такая рыба отлично сочетается с томатами. Помидоры добавляют блюду сочности. Приготовить угощение получится быстро и просто. Ингредиенты запекаются в духовке с добавлением не только сметаны, но также майонеза, жирных сливок.
Треска в духовке со сметаной и помидорами, рецепт приготовления.
Такой соус получается особенно вкусным, насыщенным. Запекается рыба в виде стейков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки трески – 900-950 г;
- сметану, оливковый майонез, жирные сливки – по 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- лук, томаты – по 180-200 г;
- соль и пряности.
Помидоры подойдут как крупные, так и черри. Желательно выбрать спелые, но не слишком мягкие, иначе их кусочки просто развалятся в процессе нарезания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные размороженные стейки понадобится покрыть солью, специями со всех сторон, после чего – сбрызнуть соком цитруса. В таком виде треска будет мариноваться приблизительно полчаса.
- Томаты требуется промыть, обсушить. Потом – порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – приблизительно ½ см. Если используются черри, достаточно порубить их половинками или четвертинками.
- Очищенный лук рубится тонкими кольцами.
- Стейки первыми укладываются в промасленную форму. Сверху на них нужно распределить подготовленные в шагах выше овощи.
- Для соуса понадобится соединить в общей посуде сразу все три компонента. Это жирные сливки, оливковый майонез, сметану. Ее можно брать любой жирности. Вкусным блюдо получится даже с 10% молочным продуктом.
- После тщательного перемешивания соус должен получиться максимально однородным. Особенно тщательно необходимо обрабатывать майонез.
- Получившимся соусом покрывается рыба в форме. Распределить массу требуется равномерно.
Запекаться угощение будет при 190-200° на протяжении приблизительно получаса. При необходимости можно добавить блюду еще 5-7 мин для приготовления.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение вкусно даже без гарнира. Хотя картофель в таком обеде/ужине – не лишний. Овощ можно приготовить в виде пюре, запечь в духовке, отварить клубнями.
С креветками
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески – 750-800 г;
- очищенные от всего лишнего креветки – 140-150 г;
- сметану – 75-80 г;
- горчицу (соус) – 20-25 мл;
- молоко – 370-400 мл;
- сливки – 1 ст.;
- сок лимона/лайма – 45-50 мл;
- лук – 80-90 г;
- сливочное масло и муку – по 45-50 г;
- укроп – 15-20 г свежего или большую щепотку сушеного;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно разморозить. После – обсушить бумажными салфетками/полотенцами. Рыба присыпается смесью соли и перца по вкусу.
- Сверху нужно полить продукты соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться. Достаточно будет примерно 10-15 мл сока цитруса, остальной будет использоваться для соуса. Пусть продукты постоят вместе хотя бы полчаса. Желательно периодически перемешивать компоненты.
- Очищенный от шелухи лук рубится мелкими кусочками. После они высыпаются в сковороду с разогретым сливочным жиром. В таких условиях лук будет жариться до мягкости.
- Затем к овощу на сковороду необходимо всыпать муку. Вместе компоненты станут жариться до мягкости лука. Понемногу в массу вливается молоко. В итоге требуется приготовить жидковатый соус.
- В массу из прошлого шага нужно переложить сметану, горчицу, сливки. После перемешивания компоненты будут вариться вместе примерно 6 мин.
- Тщательно очищенные, промытые креветки необходимо порезать кусочками. Последние должны получиться не слишком мелкими. Морепродукты далее всыпаются в соус, все перемешивается и варится пару минут.
- Филе трески без костей требуется порезать порционными кусочками и сложить в форму. Все заливается сметанно-сливочным соусом с морепродуктами. Всыпается и рубленый укроп.
Запекать угощение стоит при 195-200°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Такое угощение можно подать даже к праздничному столу.
Правила подачи, украшение
Лучшим гарниром к блюду станут овощи. Например, тушеную морковь с фасолью, чесноком, капустой брокколи. Запеченное угощение предварительно режется кусочками и раскладывается по порционным тарелкам. Сверху можно дополнительно украсить блюдо зеленью и разложить рядом овощной гарнир.
Под сметанно-сливочным соусом
Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.
Треска в духовке со сметаной и сливками.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,9 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески свежее – полкило;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона – ½ ст. л.;
- готовую горчицу – ½ ч. л.;
- соль, чесночный порошок, куркума, тимьян, паприка, кориандр.
Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и обжаривается на топленом масле.
- Это нужно, чтобы овощ не остался жестким в процессе запекания. Такая предварительная подготовка позволяет избежать твердости лука в получившемся блюде.
- Уже полностью остывшие полукольца овоща выкладываются в промасленную емкость для запекания. Сверху нужно распределить подготовленное очищенное и порезанное кусочками филе трески.
- Для соуса следует соединить сметану, горчицу, цитрусовый фреш, соль, пряности, небольшое количество сливок от заявленной в рецепте порции молочного продукта.
- Подготовленная рыба промазывается соусом. Между ее рядами разливаются остатки сливок.
Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.
С овощным гарниром
В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески (очищенное от костей и всего лишнего) – полкило;
- картофель и сладкие цветные перцы – по 230-250 г;
- томаты и лук – по 120-140 г;
- чеснок – 1 дольку;
- свежий укроп – 15-20 г;
- масло оливы – 45-50 мл;
- сметану – 130-150 г;
- соль, пряности.
По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно проверить на наличие костей. Если они есть, то удаляются пинцетом.
- Овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. После компоненты обсушиваются салфетками и рубятся произвольными кусочками. Обязательно при этом извлечь семена из перца.
- Овощные кусочки понадобится смешать с маслом оливы, присолить по вкусу. Получившуюся массу сразу нужно переложить в форму для запекания. В духовке основа будет запекаться при 195-200° на протяжении четверти часа.
- Промытое и обсушенное рыбное филе нужно посолить, присыпать пряностями. В таком виде оно остается приблизительно на четверть часа. Треску далее нужно промазать сметаной, смешанной с рубленым укропом. Рыба после отправляется поверх овощей в форме.
Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.
Как приготовить
Треску вымыть, отделить хвост и плавники. Рыбу разрезать на куски толщиной примерно 2 см.
Всю зелень снять со стеблей, листья мелко нарезать.
Взбить яйцо с молоком. Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Дно формы для запекания смазать маслом.
Уложить нарезанную зелень.
Положить куски трески.
Залить рыбу яично-молочной смесью так, чтобы поверхность рыбы оставалась открытой.
Смазать открытую поверхность сметаной (или майонезом).
Поместить в разогретую духовку и готовить 25-30 минут.
На гарнир можно подать овощное пюре. Приятного аппетита.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить треску в духовке позволят следующие подсказки:
- рыбу можно брать и замороженную, и свежую/охлажденную – из второго варианта получаются более сочные вкусные блюда;
- оптимально выбирать сметану средней жирности, но можно взять и 10%, чтобы сократить калорийность блюда;
- в соус можно отправлять чеснок, пряные травы, перец чили, горчицу и даже кетчуп.
Треска в духовке со сметаной получается вкусно и сочной по любому рецепту. Приготовить ее удастся также с добавлением овощей, сыра.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—
—Музыкальный плеер
—Рубрики
- прочая выпечка (689)
- музыка (593)
- салаты (530)
- закуски (387)
- курица (378)
- полезности (310)
- мясо (305)
- Здоровье (300)
- Вторые блюда (269)
- печенье (269)
- Овощи (247)
- Косметалогия (246)
- десерт (222)
- рыба (203)
- картофель (196)
- интернет (173)
- супы (136)
- фИЛЬМЫ (136)
- Интересное (130)
- Стихи (127)
- Диета (124)
- соусы (116)
- Кекс (102)
- БЕЗ ВЫПЕЧКИ (99)
- шансон (88)
- напитки (75)
- грибы (73)
- Тосты (71)
- ЛИРу (70)
- фотошоп (59)
- дизайн (59)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (56)
- пирожки (55)
- для детей (54)
- Флешки (50)
- картинки (49)
- мастер-класс (46)
- Генераторы (38)
- видео (33)
- Япония, Украина (32)
- Мультиварка (25)
- Идеи (25)
- Соусы (25)
- Обои (16)
- Шторы (16)
- плейкасты (14)
- Религия (13)
- суши, роллы (12)
- Каши (11)
- Макароны Паста (10)
- Видео (9)
- Законы (6)
- пост (4)
- ПРЯНЫЕ ТРАВЫ (4)
- ИНТЕРНЕТ-НАВИГАТОР (2)
- Ливия (2)
- Электронная библиотека (1)
- Аэрогриль (1)
- (0)
торт (617)