Вкусные и сочные стейки форели на сковороде — лучшие рецепты

Каждая хозяйка часто задумывается о том, как вкусно и полезно накормить свою семью и гостей. Стейки форели, приготовленные в духовке, станут отличным вариантом не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Секрет удачно приготовленного блюда заключается в правильно подобранном соусе для маринада и специях. Существует множество рецептов рыбного деликатеса. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными из них.

Форель, запеченная в духовке, отличается оригинальным вкусом. Готовое блюдо порадует сочностью, нежностью и приятным ароматом. Добавление лимонного сока облагораживает рыбу, придавая ей небольшую кислинку, а укроп дарит просто божественный аромат. Дополнить стейки можно овощным гарниром либо отварной цветной капустой, картофельным пюре.

Маринад для стейков форели в духовке

Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.

Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:

  1. Медово-соевый маринад
    , в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
  2. Лимонно-чесночный маринад.
    Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
  3. Кисло-сладкий маринад.
    В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.

Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить стейки форели помогут следующие советы:

  • перед запеканием или обжариванием рыбу стоит замариновать хотя бы на четверть часа (для этого используется сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус, вино);
  • в процессе приготовления для сочности форель можно поливать рыбным бульоном или белым вином;
  • когда рыбные стейки уже запекутся, их следует оставить в остывающей духовке (например, прямо в фольге), чтобы выделившиеся соки впитались обратно в кусочки;
  • подавать блюдо вкусно как с сытным гарниром, так и с легким салатом (стоит дополнить его и разнообразными соусами – на основе майонеза, сметаны, сладкой горчицы).

Стейки форели можно готовить разными способами. Чаще всего они запекаются в фольге в духовке, жарятся на сковороде или на гриле.

Стейк форели в духовке в фольге

Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг стейка из форели;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • пара лимонов;
  • оливковое масло;
  • зерновая горчица;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
  2. После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
  3. Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
  4. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
  5. За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
  6. Стейки отправляются обратно в духовку.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.

Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.

С овощами

С форелью хорошо сочетаются разные овощи. Например, можно готовить ее не только с луком и морковью, но также с добавлением томатов и сладкого перца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 стейк (приблизительно на 230-250 г);
  • лук-порей, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Вместо черри можно взять и один крупный томат любого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбный стейки требуется промыть, насухо вытереть, присыпать смесью соли и пряностей. Последние желательно тщательно втереть в форель руками, чтобы она лучше промариновалась. Рыба оставляется минимум на четверть часа.
  2. Фольгу нужно промаслить и посыпать рубленым луком-пореем. Затем – сверху разложить дольки помидоров, соломку из сладкого перца.
  3. На овощную «подушку» укладывается замаринованная рыба. Она плотно заворачивается фольгой и отправляется запекаться при средней температуре в духовку приблизительно на полчаса. При необходимости время запекания можно увеличивать.

Готовую рыбу вкусно подавать с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Стейки форели в духовке без фольги

Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
  • помидоры – 3 шт.
  • укроп – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
  2. Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
  3. В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
  4. Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
  5. Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
  6. Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.

Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.

На сковороде

На сковороде также удастся приготовить сочный вкусный рыбный стейк. Если правильно его пожарить, получится угощение с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук белый – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, пряности, зелень, масло оливы.

Удобнее всего использовать уже разделанную на стейки выпотрошенную рыбу. В этом случае можно сразу переходить к маринованию форели.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из 2 лимонов требуется выдавить сок и процедить его от косточек, затем – вылить его на рыбные стейки в любой глубокой посуде.
  2. Форель также нужно посолить, присыпать специями, растереть руками и оставить минимум на четверть часа.
  3. Пока рыба маринуется, необходимо произвольно измельчить овощи. Резать их можно как мелкими, так и средними кусочками. Далее овощные ломтики высыпаются на сковороду с разогретым маслом оливы и обжариваются на протяжении 8-9 мин. при частом помешивании, пока не размягчатся.
  4. В отдельную сковороду укладывается подготовленная рыба. Стейки нужно жарить на умеренном огне 12-15 мин., но не больше. За это время их стоит перевернуть 3-4 раза.

При подаче на тарелку сначала выкладывается обжаренная овощная «подушка», а уже сверху на нее – готовая рыба.

Стейки форели в духовке со сливками

Стейки форели, запеченные в духовке со сливками, можно подавать на праздничный стол. Блюдо получается особенно нежным и слегка сладковатым на вкус.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • соль и смесь перцев;
  • укроп – 50 г;
  • сливки – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки очищаются от чешуи и промываются под холодной водой. Форель нужно посолить и поперчить. После этого можно включить духовку для предварительного разогрева на 190°С.
  2. Головка репчатого лука очищается от шелухи, промывается. Лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В глубокой емкости потребуется смешать сок, выжатый из лимонов и измельченный лук.
  4. Противень необходимо застелить фольгой, на которую можно выкладывать стейки.
  5. Смесь из лимонного сока и лука распределяется поверх рыбы. Противень с деликатесом отправляется в духовку на 20 минут.
  6. Спустя указанный промежуток времени нужно полить форель сливками и отправить в духовку еще на несколько минут.

Готовое рыбное филе потребуется посыпать измельченным укропом и украсить дольками лимона. Форель со сливками можно подавать как самостоятельное блюдо.

Подведение итогов

Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.

Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Что помогает избавиться от прыщей ;
  • Как ухаживать за хомяком в домашних условиях ;
  • Разбился ртутный градусник – что делать и насколько это опасно ;
  • Уход за хомяками в домашних условиях: советы специалистов ;
  • «Зри в корень», или что делать, если волосы быстро становятся жирными ;
  • Лучшее средство от перхоти ;
  • Рефлексотерапия — что это? ;
  • Лекарственная терапия предполагает назначение различных ;

Стейки форели с картошкой в духовке

Стейки форели, запеченные с картошкой в духовке, идеально подойдут для семейного обеда или воскресного ужина. Приготовить деликатес достаточно просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • стейки форели – 1-1,2 кг;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • соль и душистый молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Стейки нужно промыть под холодной водой.
  2. Очищенный и вымытый картофель нарезается ломтиками небольшого размера.
  3. Натертый на крупной терке сыр смешивается в глубокой емкости с майонезом. Полученная смесь наносится на рыбу.
  4. В оставшуюся сырную заправку потребуется отправить картофель.
  5. Тем временем нужно разогреть духовку до 190°С.
  6. На смазанный оливковым маслом противень выкладывается картофель и рыба. Ингредиенты следует посолить и поперчить.
  7. Блюдо должно запекаться на протяжении 30-35 минут.

Готовую форель с картофелем можно посыпать измельченным укропом. Рыбное филе получится нежным и очень сочным. Блюдо рекомендуется подавать с овощными салатами, в составе которых присутствуют свежие огурцы, помидоры и зелень.

С лимоном

Такое ароматное угощение готовится всего из 2 основных ингредиентов: рыбы и лимона. Из приправ его отлично дополнит белый перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели (небольшого размера) – 4-6 стейков;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лимон нужно тщательно промыть с жесткой щеткой, после чего – порезать тонкими ломтиками и выбрать из них косточки.
  2. Жаропрочную форму следует промаслить. Затем – выложить в нее стейки форели, предварительно натертый смесью соли и белого перца.
  3. На каждый рыбный ломтик нужно отправить по 1-2 ломтика лимона. В таком виде блюдо будет запекаться в духовке 17-20 мин. Оптимальная температура приготовления – 200-210°.

Перед подачей ломтик форели можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Стейки форели в духовке с сыром

Стейки форели, запеченные в духовке с сыром, имеют изумительный аромат. Блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1,2-1,5 кг;
  • соль и душистый молотый перец;
  • розмарин – 15 г;
  • оливковое масло;
  • сыр с плесенью – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом потребуется включить духовку для прогревания, выставив 190-200°С.
  2. Стейки промываются под холодной водой.
  3. В глубокой тарелке следует смешать розмарин с солью и молотым душистым перцем. При желании можно добавить немного тимьяна.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью нужно натереть рыбу со всех сторон.
  5. Противень необходимо застелить пергаментом и смазать оливковым маслом.
  6. Стейки выкладываются в емкость для запекания. Поверх рыбы рекомендуется положить нарезанный ломтиками сыр с плесенью.
  7. Блюдо отправляется на 25 минут в разогретую духовку.
  8. Когда мясо станет светло-розовым, его можно будет вынимать из духовки.

Стейки с сыром лучше подавать на стол со спагетти и мексиканским овощным салатом.

Изучим кулинарные азы

Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.

На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.

Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:

  • сыр любого вида;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощное ассорти;
  • морепродукты.

Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.

Форель в духовке стейками в сливочном соусе

Рецепт форели, запеченной в духовке стейками в сливочном соусе, имеет нежный и сочный вкус. От готового блюда исходит приятный аромат, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • укроп – 50 г;
  • соль и смесь перцев;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сливки (жирность 15%) – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом потребуется промыть стейки, присыпать их солью и перцем, а также полить лимонным соком.
  2. Рыбу необходимо оставить мариноваться на 20-25 минут, чтобы она успела пропитаться специями и стать более мягкой.
  3. Укроп измельчается.
  4. Для того чтобы приготовить соус, потребуется переложить на разогретую сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Всыпав в масло муку, нужно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не успели образоваться комки.
  5. В полученную смесь вливаются сливки. После того как соус закипит, в него рекомендуется всыпать измельченный укроп. Сковорода снимается с огня и накрывается крышкой. Соус должен настаиваться на протяжении 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 200°С.
  7. Противень застилается фольгой. На него выкладываются стейки.
  8. Форель отправляется в духовку на 25 минут.
  9. Готовую рыбу необходимо переложить на тарелку и полить соусом.

Блюдо можно украсить ломтиками лимона. Стейки в сливочном соусе отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, запеченным картофелем.

Общие принципы приготовления блюда

Стейки форели готовятся по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно замариновать рыбу и оставить в таком виде минимум на четверть часа (а лучше – на всю ночь).
  2. Если в маринаде не было соли, то после форель солится и хорошо растирается руками. Можно также использовать соевый соус.
  3. Далее замаринованная рыба перекладывается в форму, фольгу, на сковороду и готовится указанное в рецепте количество времени. Если она жарится в сковороде или на мангале, достаточно будет по 5-7 мин. с каждой стороны некрупного кусочка, чтобы не пересушить угощение.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Калорийность форели на гриле

Диетические и вкусовые качества форели не смогут забыть те, кто однажды пробовал её в готовом виде. Прежде всего, она полезна человеческому организму тем, что не может обитать в грязных водах, а потому её мясо не токсично. Как и во многих сортах морской рыбы, в неё содержится большая концентрация крайне полезной кислоты омега-3. Она стимулирует деятельность мозга и регулирует содержание в организме холестерина.

Польза этой рыбы отмечена в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Её мясо улучшает память, помогает бороться с депрессиями и повышенным давлением. Главное достоинство также заключается в содержащихся в неё микроэлементах и витаминах (В, D, йод, фосфор, калий, цинк и пр.). Частое употребление стейков из форели уменьшает развитие атеросклероза, формирует и обновляет клетки головного мозга.

При неправильном хранении употребление в пищу рыбы может принести вред человеческому организму. Поэтому не стоит забывать о том, что продукция эта относится к категории скоропортящихся. Кроме того, как и любого обитателя водоёмов, её необходимо проваривать или прожаривать достаточное время, чтобы избавиться от содержащихся в ней паразитов. В процессе приготовления следует отделять голову из-за того, что в ней присутствуют вредные вещества. Калорийность этого блюда составляет 194 ккал на 100 граммов в готовом виде, поэтому ей не так легко насытиться, зато форель идеальна для тех, кто придерживается законов диетологии.

Приготовить самостоятельно форель, запечённую на гриле, не составит особого труда, если воспользоваться приведёнными в статье рекомендациями. Приглашаем также поделиться в комментариях собственными секретами и рецептами такого блюда. Это позволит разнообразить кулинарный арсенал блюд, сделанных из вкуснейшей и полезной рыбы — форели.

Как выбрать форель

Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.

Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.

Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:

  • тушки должны отличаться определённой упругостью и не продавливаться при нажатии;
  • липкая чешуя свидетельствует о том, что рыба успела испортиться;
  • глаза форели должны оставаться прозрачными;
  • не стоит приобретать продукцию с добавлением компонентов-созревателей — они предназначены для того, чтобы кости самостоятельно растворились в куске филе;
  • излишне блестящее мясо говорит о том, что применялись вещества для сохранения товарного состояния;
  • наличие белых пятен или появление водяных потёков говорят о том, что вес увеличивался с помощью воды или продукция была излишне и неоднократно переохлаждена;
  • ярко-розовая окраска свидетельствует об искусственном выращивании, тогда как самая вкусная — рыбка, выловленная и охлаждённая тут же.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]