Минтай жареный на сковороде — самые вкусные рецепты

Казалось бы, в минтае нет ничего такого. Но из этого обычно на первый взгляд продукта, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое удивит всю семью. Это очень вкусная морская рыба. В ней практически отсутствуют кости, при жарке сохраняются полезные вещества. Нейтральный вкус хорошо подойдет к любым блюдам, будь то соленая или острая пища. Поэтому можно смело экспериментировать, к тому же рецепты довольно простые. Все что нужно – правильно подготовить тушку, обжарить на сковороде и по желанию сделать вкусный соус.

Если любите рыбные блюда, то рекомендую также расстегаи — это открытые пирожки из дрожжевого теста, а также вкуснейшие блины с семгой и сочную скумбрию в духовке. А если у вас намечается праздник, то обязательно приготовьте горячие бутерброды со шпротами и новую мимозу.

Самый вкусный рецепт жареного минтая в панировочных сухарях

Универсальный способ жарки морской рыбы — в панировочных сухарях. Это быстро, вкусно и надежно. Посолил, поперчил и обвалял в сухарях. На все, вместе с жаркой, уйдет минут 15. Но сегодня я предлагаю немного усложнить рецепт, чтобы было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Минтай
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука
  • Яйца

Приготовление.

Филе минтая нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Яйца взбить вилочкой.

Обвалять кусочки рыбки в муке. Обмакнуть сразу в яйце. Третим слоем обвалять в панировочных сухарях. Такая тройная броня не даст минтаю потерять сок, он останется сочным после обжаривания. Мука и яйцо придаст клейкости и панировочные сухари не будут обсыпаться.

Обжарить на раскаленной сковороде с умеренным количеством масла с двух сторон.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусно с пюре, зеленым горошком и зеленью.

Автор

Описание приготовления:

Минтай – рыба с нежным неярко выраженным вкусом, доступная по цене и абсолютно не костлявая. Набор этих качеств делает ее просто «универсальным солдатом» на каждой кухне. Из этой рыбы можно с легкостью приготовить 1000 и 1 блюдо, достаточно только варьировать способ приготовления и специи, а также менять гарнир. Это классический рецепт приготовления филе минтая на сковороде. Включите фантазию, и вы с легкостью сможете разнообразить его под вкус даже самого капризного «едока». Ну и бонус для следящих за своей фигурой и считающих калории – минтай отличается своей низкой калорийностью, что позволяет без зазрения совести положить себе на тарелку лишний кусочек!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Сочный и вкусный минтай на сковороде понравится даже тем, кто безразличен к рыбным блюдам. Рыба получается очень сочной и нежной. Обязательно стоит взять на заметку этот легкий рецепт.

Для этого понадобиться:

  • Минтай – 1 шт.
  • Рыбная приправа – ½ ч. л.
  • Мука – 100 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Куриный желток – 1-2 шт.

Приготовление.

Взять размороженную тушку, отрезать плавники (можно использовать ножницы или обычный нож). Затем нужно тщательно почистить рыбу внутри.

Порезать на кусочки. Очень большие части можно порезать еще вдоль. Промыть проточной водой и дать ей стечь.

Положить нарезанный минтай в миску, посыпать приправой для рыбы. Оставить на 10-15 минут.

В тарелку насыпать муку и добавить в нее соль (при этом дополнительно кусочки солить не нужно). Добавить кукурузную муку, она придаст необычный вкус.

В миску с рыбой добавить куриные яйца и хорошо помешать, чтобы каждый кусочек был смазан желтком.

Посыпать рыбу 2 столовыми ложками смеси из муки, чтобы яйца хорошо обволокли куски. Все перемешать.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Каждый кусок обвалять со всех сторон в смеси из муки и можно отправлять жариться на нагретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до корочки золотистого теста.

По желанию в конце можно посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

После нужно добавить пару столовых ложек кипятка с двух сторон сковородки, чтобы рыба немного пропарилась.

На пару минут накрыть крышкой, чтобы минтай получился более мягким и нежным.


Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • Филе минтая — 500 г + —
  • Мука — 100 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец молотый — по предпочтениях + —
  • Сахар — 1 ст. л. + —
  • Сок лимона — 2 ст. л. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Рецепт жареного минтая с луком

Рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусную и сочную рыбку, в сливочно-луковом соусе, которая будет таять во рту. На готовку уйдет немного времени и нужно совсем немного продуктов. Можно еще улучшить рецепт, сделав всё тоже самое, только обжарить лук вместе с морковью, нарезанной тонкой соломкой и цукини (тоже соломкой), затем также положить кусочки минтая и тушить. Очень вкусно получается, плюс гарнир ещё. Приступим к рецепту.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт. (900 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч.л.)
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Перец черный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговое приготовление.

Рецепт ничем не отличается от приготовления хека.

Рыбу нужно разморозить, промыть хорошо под водой и срезать все плавники, тщательно почистить внутри. Убрать все пленочки. Промыть и обсушить.

Разрезать на несколько средних по размеру кусочков. Большие части можно разрезать еще 2-3 куска. Хорошо посолить со всех сторон и оставить на несколько минут.

Почистить лук и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду на сливочном масле, с лавровым листом, черным и душистым перцем (по желанию).

В сковородку высыпать весь лук, его можно немного посолить.

Через пару минут можно выкладывать кусочки. Снизу аккуратно лопаткой или вилкой достать лук и немного присыпать рыбку.

Накрыть крышкой и оставить на 10-12 минут. После перевернуть кусочки на другую сторону и снова закрыть крышкой на 10 минут.

Очень вкусная и ароматная рыба готова.


Рецепт жареного минтая с луком. Автор

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Как правильно пожарить рыбу минтай в муке

Чтобы приготовить вкусный минтай, не потребуются особые кулинарные навыки, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выделить полчаса для готовки.

Ингредиенты:

  • Минтай – 900 гр. (2 небольшие тушки)
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука
  • Растительное масло

Приготовление.

Взять рыбу, очистить от чешуи, плавников, отрезать хвост, и почистить внутреннюю часть, убрать черную пленку.

Порезать минтай на средние кусочки. В отдельную емкость налить воду, добавить соль, сахар и хорошо помешать.

Все кусочки рыбы поместить в воду. Оставить так на 20-30 минут.

Слить воду. Каждый кусочек минтая обвалять с каждой стороны в муке.

Разогреть сковородку с растительным маслом (его не должно быть мало). Когда масло хорошо прогреется, можно выкладывать кусочки рыбы.

Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка.

Когда перевернете рыбу на другую сторону, сковородку нужно прикрыть крышкой и жарить до полной готовности.

На этом приготовление заканчивается, ничего сложного нет.


Как правильно пожарить минтай в муке

Минтай, жареный в панировочных сухарях с хрустящей корочкой

Еще один рецепт с оригинальным маринадом для минтая. Аналогично можно пожарить мойву, с рецептами которой я знакомила на другой страничке.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Горчица, порошок – 2 большие ложки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль, масло.

Жарим:

  1. Разморозьте тушки, ополосните, поделите на части.
  2. Вбейте в посудину яйца, посолите, засыпьте горчицу, перемешайте содержимое.
  3. На отдельную тарелку насыпьте пшеничную муку.
  4. Обмакните заготовки минтая сначала в муку, затем в горчичную смесь.
  5. Жарьте с нижней стороны, пока не появится красивая корочка. После переверните, накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить на самом малом огне до готовности.

Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях

Вкусный минтай в кляре можно приготовить самостоятельно на сковородке. Получится очень вкусное блюдо к ужину. Во многих рецептах кляр во время жарки скатывается в комочки. Я расскажу вам, как правильно его приготовить, чтобы не скатывался.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 большая или 2 маленькие рыбы
  • Мука – на глаз
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Минеральная вода
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Поэтапное приготовление.

Подготовить рыбу. Убрать все ненужное, а именно плавники, хвост, внутри убрать черную пленку. Порезать небольшими кусочками (не слишком маленькими и не слишком большие). Положить в миску, поперчить и посолить.

Теперь можно переходить к приготовлению кляра. В отдельную емкость добавить два яйца.

Яйца в миске хорошо взбить вилкой, добавить перца, соли (около 1/3 ч. л.), хорошо все взбить.

Добавить муки, приблизительно пару столовых ложек.

Установленных пропорций ингредиентов нет, нужно смотреть на глаз. Смесь должна получится средней густоты.

Сюда же добавить крахмал и около 1/3 стакана минералки. В итоге смесь станет схожа с тестом на блины (как густая сметана), но не стоит пугаться, все так и должно быть. Если получилось жидковато — нужно добавить муки, если густо — воды.

Постепенно вливать минеральную воду, но чтобы получилась не слишком редкая смесь, иначе кляр при жарке будет скатываться. Должна быть схожа с густой сметаной. Если получится редкой, можно добавить муки. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Разогреть сковороду, налить растительного масла побольше.

Пока масло нагревается, каждый кусочек хорошо промокнуть в кляре и выкладывать на сковородку. Жарить на огне чуть меньше среднего 5-7 минут до образования золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону.

Чтобы рыба была мягкой и нежной, ее не вертят на сковородке. Нужно хорошо подрумянить одну сторону, и только тогда переворачивать на другую.

Блюдо готово, выглядит очень аппетитно.


Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях. Автор

Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе (сметане) на сковородке

Привычный жареный минтай можно сделать еще вкуснее, приготовив вкусный соус. Ничего сложного нет. Это невероятно нежная и пикантная рыбка в сметанном соусе с овощами готовиться быстро и просто!

Необходимые продукты:

  • Рыба (минтай или хек) – 800 гр.
  • Сметана 20% жирности или майонез – 300 гр.
  • Рыбная приправа – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление.

Рыбу разморозить, промыть под водой, выпотрошить, убрать плавники, хвост и внутреннюю черную пленку.

Порезать порционными частями. Кусочки положить в глубокую миску.

Теперь переходим к маринованию. В миску к минтаю добавить оливковое масло. Это поможет специям лучше раскрыться и придать вкус. Посыпать приправой для рыбы, по ½ ч. л. острого перца, молотой паприки, чуть меньше молотого перца и соли. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться 25 минут.

В это время можно заняться овощами. Очистить лук и морковку. Лук порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

На сковородке разогреть растительное масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая. Когда начала появляться золотистая корочка, нужно добавить 100 мл питьевой воды и немного соли.

Уменьшить до среднего огня и можно отправлять кусочки. На каждый из них нужно добавить сметаны.

Накрыть крышкой, уменьшить на медленный огонь и оставить тушиться 15-20 минут.

Рыбка готова. выглядит нереально аппетитно, можно подавать с картошкой и овощами.


Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе на сковородке

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Минтай жаренный с подливой из сметаны

Вкусный минтай можно приготовить в соусе из сметаны. Рецепт простой, поэтому у вас обязательно получиться приготовить вкуснейшую жареную рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – ½ шт. (можно взять больше, если любите морковь)
  • Жирная сметана – 1 ст. л. (можно больше)
  • Растительное масло.

Приготовление.

Свежемороженый минтай промыть под водой, просушить бумажным полотенцем. Срезать плавники, хвост, почистить внутри. Она должна быть разморожена на половину. Порезать средними кусочками, каждый из которых посолить и поперчить с двух сторон. Оставить в стороне на 15 минут.

В это время можно подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, морковку также порезать тонкими колечками, а потом соломкой. Чем больше лука, тем больше будет сока. Обжарить все на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, помешивая.

Когда лук и морковь немного подзолотятся, нужно добавить сметану, помешать. Добавить 100 мл чистой воды, посолить, оставить на огне еще на пару минут. Получается хорошая подлива из сметаны и лука. Ее нужно аккуратно перелить в отдельную кастрюльку.

Теперь переходит к жарке рыбы. На сковороду опять налить растительного масла и выкладывать кусочки рыбы. Жарить на среднем огне до золотистой корки с каждой стороны по 5 минут.

Готовую рыбу теперь нужно положить в готовый соус. Кастрюлю поставить на медленный огонь, прикрыть крышкой, чтобы все хорошо протушилось, с момента закипания буквально 5-7 минут.

Выглядит все очень аппетитно, к тому у блюда невероятный аромат.


Минтай жаренный с подливой из сметаны. Автор

Филе минтая в хрустящем пивном кляре

Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».

Ингредиенты:

  • Филе минтая без костей — 4 шт.
  • Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
  • Соль, перец, приправы по желанию

Для кляра:

  • Мука — 1 чашка
  • Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Пиво — около 1 ст.

Приготовление.

Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.

Рыба должна быть максимально сухой. Если вы используете замороженную, убедитесь, что она полностью оттаяла и тщательно удалите излишки влаги, прежде чем наносить на нее легкий слой муки.

Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.

Лучше всего использовать именно рисовую муку для этого, но кукурузный или картофельный крахмал тоже подойдут.

Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.

Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).

Тесто должно быть очень холодным. Поэтому до момента использования его нужно держать в холодильнике или даже морозилке.

Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.

То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.

Но можно жарить и обычным способом в небольшом количестве масла.

Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!

К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.


Минтай в пивном кляре. Автор

Видео о том, как пожарить замороженный минтай в картофельном кляре

Чтобы придать жареному минтаю необычного вкуса, можно немного разнообразить рецепт. Его можно готовить не только в соусе из сметаны, с луком и морковкой. Довольно вкусно получается он в картофельном кляре. На видео детально показано, как правильно приготовить блюдо. Если следовать инструкции, то все обязательно получится. Рецепт легкий и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай)– 500 гр.
  • Картофель – 8-9 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для обвалки
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа к рыбу – 1/3 ч.л.

Приготовление смотрите в видео автороа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]