Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты


5

Приготовил : Galina.budanova

23.11.2019 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рыба и сметана отлично сочетаются. Сметана придает рыбе необыкновенный сливочный вкус и мягкость, к тому же блюдо получается еще и очень полезным, если запечь их вместе в духовке. Делюсь рецептом!

Хек тушеный в сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим тушёного хека в сметане

Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.

Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.

Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.

Сметана домашняя рецепт

Шаг 3 Ссылка

Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты.

Как жарить хека

Шаг 4 Ссылка

Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).

Как быстро чистить лук

Резка лука без слёз

Шаг 5 Ссылка

Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности.

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Хек тушеный в сметане — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из мидий
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из моркови
  • Салат из огурцов
  • Салат из пекинской капусты
  • Салат из печени
  • Салат из печени трески
  • Салат из помидоров
  • Салат из редиски
  • Салат из редьки
  • Сал

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане – рецепт с фото

Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.

В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и лукомгармоничновыверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане,лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.

Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 600 г замороженного филе хека;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г растительного масла;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.

2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.

3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.

4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.

5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.

Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.

7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.

8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.

9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Полезные свойства хека

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила

Хек тушёный с луком в сметанном соусе 1

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет

Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139 кКал1684 кКал8.3%6%1212 г
Белки15.6 г76 г20.5%14.7%487 г
Жиры7.6 г56 г13.6%9.8%737 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.6%10950 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.8%4000 г
Вода75.2 г2273 г3.3%2.4%3023 г
Зола0.892 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.9 мкг900 мкг5.3%3.8%1879 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%4.6%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%1.2%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%4.5%1626 г
Витамин В9, фолаты12.94 мкг400 мкг3.2%2.3%3091 г
Витамин В12, кобаламин2.48 мкг3 мкг82.7%59.5%121 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.7%10465 г
Витамин D, кальциферол1.605 мкг10 мкг16.1%11.6%623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.539 мг15 мг3.6%2.6%2783 г
Витамин Н, биотин1.18 мкг50 мкг2.4%1.7%4237 г
Витамин РР, НЭ4.6633 мг20 мг23.3%16.8%429 г
Ниацин1.098 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.12 мг2500 мг10.4%7.5%957 г
Кальций, Ca45.54 мг1000 мг4.6%3.3%2196 г
Магний, Mg27.7 мг400 мг6.9%5%1444 г
Натрий, Na43.63 мг1300 мг3.4%2.4%2980 г
Сера, S223.1 мг1000 мг22.3%16%448 г
Фосфор, Ph179.4 мг800 мг22.4%16.1%446 г
Хлор, Cl174.59 мг2300 мг7.6%5.5%1317 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.3 мкг~
Бор, B32.7 мкг~
Железо, Fe0.734 мг18 мг4.1%2.9%2452 г
Йод, I165.83 мкг150 мкг110.6%79.6%90 г
Кобальт, Co21.484 мкг10 мкг214.8%154.5%47 г
Марганец, Mn0.1616 мг2 мг8.1%5.8%1238 г
Медь, Cu154.27 мкг1000 мкг15.4%11.1%648 г
Молибден, Mo4.133 мкг70 мкг5.9%4.2%1694 г
Никель, Ni7.723 мкг~
Рубидий, Rb77.7 мкг~
Фтор, F728.42 мкг4000 мкг18.2%13.1%549 г
Хром, Cr57.16 мкг50 мкг114.3%82.2%87 г
Цинк, Zn1.0717 мг12 мг8.9%6.4%1120 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.016 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.212 г~
Сахароза1.061 г~
Фруктоза0.196 г~
Незаменимые аминокислоты0.053 г~
Аргинин*1.143 г~
Валин0.966 г~
Гистидин*0.716 г~
Изолейцин0.782 г~
Лейцин1.239 г~
Лизин1.581 г~
Метионин0.529 г~
Метионин + Цистеин0.871 г~
Треонин0.731 г~
Триптофан0.19 г~
Фенилаланин0.669 г~
Фенилаланин+Тирозин1.117 г~
Заменимые аминокислоты0.117 г~
Аланин1.188 г~
Аспарагиновая кислота1.842 г~
Глицин0.71 г~
Глутаминовая кислота2.26 г~
Пролин0.874 г~
Серин0.656 г~
Тирозин0.45 г~
Цистеин0.343 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91.01 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.079 г~
6:0 Капроновая0.039 г~
8:0 Каприловая0.022 г~
10:0 Каприновая0.051 г~
12:0 Лауриновая0.055 г~
14:0 Миристиновая0.296 г~
16:0 Пальмитиновая1.078 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.343 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.382 гmin 16.8 г8.2%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.049 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.205 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.98 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.498 гот 11.2 до 20.6 г4.4%3.2%
18:2 Линолевая0.053 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%31.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.031 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.393 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

В муке

Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.

Ингредиенты:

  • Хек – 800 г;
  • масло для жарки – 70 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мука для панировки – 50 г;
  • соль, специи.

Выход – 600 г.

Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.

Длительность приготовления – 15 мин.

  • Белки – 15
  • Жиры – 9.6
  • Углеводы – 3.8
  • Калорийность – 161.6

Порядок действий:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
  2. Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Рецепт Хек тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.2 кКал1684 кКал5.8%5.9%1715 г
Белки10.5 г76 г13.8%14.1%724 г
Жиры5.2 г56 г9.3%9.5%1077 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%1.1%9522 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.1%3333 г
Вода79.4 г2273 г3.5%3.6%2863 г
Зола1.851 г~
Витамины
Витамин А, РЭ332.8 мкг900 мкг37%37.7%270 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин1.874 мг5 мг37.5%38.2%267 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%6%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%4.9%2069 г
Витамин В4, холин9.23 мг500 мг1.8%1.8%5417 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%1.9%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%4.9%2105 г
Витамин В9, фолаты10.191 мкг400 мкг2.5%2.5%3925 г
Витамин В12, кобаламин1.477 мкг3 мкг49.2%50.1%203 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%2.1%4712 г
Витамин D, кальциферол0.895 мкг10 мкг9%9.2%1117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.997 мг15 мг6.6%6.7%1505 г
Витамин Н, биотин1.277 мкг50 мкг2.6%2.6%3915 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.9%5217 г
Витамин РР, НЭ2.8379 мг20 мг14.2%14.5%705 г
Ниацин0.953 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.19 мг2500 мг10.4%10.6%961 г
Кальций, Ca40.79 мг1000 мг4.1%4.2%2452 г
Кремний, Si4.267 мг30 мг14.2%14.5%703 г
Магний, Mg29.19 мг400 мг7.3%7.4%1370 г
Натрий, Na354.31 мг1300 мг27.3%27.8%367 г
Сера, S129.33 мг1000 мг12.9%13.1%773 г
Фосфор, Ph164.6 мг800 мг20.6%21%486 г
Хлор, Cl583.86 мг2300 мг25.4%25.9%394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al88.9 мкг~
Бор, B46.5 мкг~
Ванадий, V15.36 мкг~
Железо, Fe0.637 мг18 мг3.5%3.6%2826 г
Йод, I96.74 мкг150 мкг64.5%65.7%155 г
Кобальт, Co12.653 мкг10 мкг126.5%128.8%79 г
Литий, Li0.931 мкг~
Марганец, Mn0.122 мг2 мг6.1%6.2%1639 г
Медь, Cu104.12 мкг1000 мкг10.4%10.6%960 г
Молибден, Mo7.091 мкг70 мкг10.1%10.3%987 г
Никель, Ni5.291 мкг~
Олово, Sn2.02 мкг~
Рубидий, Rb40.6 мкг~
Селен, Se0.117 мкг55 мкг0.2%0.2%47009 г
Стронций, Sr3.99 мкг~
Фтор, F426.31 мкг4000 мкг10.7%10.9%938 г
Хром, Cr33.36 мкг50 мкг66.7%67.9%150 г
Цинк, Zn0.7099 мг12 мг5.9%6%1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.039 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.489 г~
Сахароза1.047 г~
Фруктоза0.248 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.656 г~
Валин0.557 г~
Гистидин*0.41 г~
Изолейцин0.451 г~
Лейцин0.712 г~
Лизин0.907 г~
Метионин0.303 г~
Метионин + Цистеин0.5 г~
Треонин0.421 г~
Триптофан0.109 г~
Фенилаланин0.385 г~
Фенилаланин+Тирозин0.644 г~
Заменимые аминокислоты0.144 г~
Аланин0.684 г~
Аспарагиновая кислота1.07 г~
Глицин0.409 г~
Глутаминовая кислота1.321 г~
Пролин0.502 г~
Серин0.379 г~
Тирозин0.259 г~
Цистеин0.197 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин51.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.054 г~
15:0 Пентадекановая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.281 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.352 гmin 16.8 г14%14.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.084 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.483 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.433 гот 11.2 до 20.6 г3.9%4%
18:2 Линолевая0.068 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%33.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.018 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.224 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.4%

Хек тушеный в томатно-сметанном соусе

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

Тушеный хек с овощами -пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.

Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.


Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать. 4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.


Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент — кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд!

Хек с овощами и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!

По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты

  • Хек — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Приправа овощная — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
  2. Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.
  4. К луку добавить морковь.
  5. Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.
  6. Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  7. Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обжарить рыбу на масле.
  9. Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.
  10. Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.
  11. Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.
  12. При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!

В кляре

Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.

Необходимые продукты:

  • хек без голов и внутренностей – 800 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • пиво – 100 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, специи.

Выход готового блюда – 900 г

Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:

  • Белки – 12.6
  • Жиры – 10.3
  • Углеводы – 8.6
  • Калорийность – 178

Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.

Продолжительность приготовления – 40 мин.

Порядок действий:

  1. Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
  4. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
  5. Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
  6. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
  7. Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]