5
Приготовил : Galina.budanova
23.11.2019 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыба и сметана отлично сочетаются. Сметана придает рыбе необыкновенный сливочный вкус и мягкость, к тому же блюдо получается еще и очень полезным, если запечь их вместе в духовке. Делюсь рецептом!
Хек тушеный в сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим тушёного хека в сметане
Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.
Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.
Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.
Сметана домашняя рецепт
Шаг 3 Ссылка
Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты.
Как жарить хека
Шаг 4 Ссылка
Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).
Как быстро чистить лук
Резка лука без слёз
Шаг 5 Ссылка
Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности.
Как пожарить хек на сковороде с овощами
Для этого аппетитного кушанья нужно взять:
- 0,5 кило рыбинки;
- луковица покрупнее;
- морковь;
- 100-150 гр сыра;
- масло растительное;
- соль и молотый перец по вкусу;
- немного майонеза.
Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.
На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.
Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.
Хек тушеный в сметане — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
- Категории Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Сал
Хек, тушеный с морковью и луком в сметане – рецепт с фото
Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.
В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и лукомгармоничновыверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.
Хек, тушеный с морковью и луком в сметане,лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.
Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Базовые ингредиенты:
- 600 г замороженного филе хека;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 200 мл томатного сока;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 200 мл рыбного бульона;
- 60 г растительного масла;
- мука для панировки;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.
2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.
3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.
4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.
5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.
Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.
7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.
Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.
9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.
Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Полезные свойства хека
Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.
При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки
При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».
Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.
А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.
Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.
Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.
Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила
Хек тушёный с луком в сметанном соусе 1
Вход
- Категории Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
- Салат Винегрет
Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 14.7% | 487 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 9.8% | 737 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3023 г |
Зола | 0.892 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.8% | 1879 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.5% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 12.94 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.3% | 3091 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.48 мкг | 3 мкг | 82.7% | 59.5% | 121 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 1.605 мкг | 10 мкг | 16.1% | 11.6% | 623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 2.6% | 2783 г |
Витамин Н, биотин | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4237 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6633 мг | 20 мг | 23.3% | 16.8% | 429 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.12 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.5% | 957 г |
Кальций, Ca | 45.54 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.3% | 2196 г |
Магний, Mg | 27.7 мг | 400 мг | 6.9% | 5% | 1444 г |
Натрий, Na | 43.63 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.4% | 2980 г |
Сера, S | 223.1 мг | 1000 мг | 22.3% | 16% | 448 г |
Фосфор, Ph | 179.4 мг | 800 мг | 22.4% | 16.1% | 446 г |
Хлор, Cl | 174.59 мг | 2300 мг | 7.6% | 5.5% | 1317 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 2.9% | 2452 г |
Йод, I | 165.83 мкг | 150 мкг | 110.6% | 79.6% | 90 г |
Кобальт, Co | 21.484 мкг | 10 мкг | 214.8% | 154.5% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1616 мг | 2 мг | 8.1% | 5.8% | 1238 г |
Медь, Cu | 154.27 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 11.1% | 648 г |
Молибден, Mo | 4.133 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.2% | 1694 г |
Никель, Ni | 7.723 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 728.42 мкг | 4000 мкг | 18.2% | 13.1% | 549 г |
Хром, Cr | 57.16 мкг | 50 мкг | 114.3% | 82.2% | 87 г |
Цинк, Zn | 1.0717 мг | 12 мг | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 1.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.196 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.143 г | ~ | |||
Валин | 0.966 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.716 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
Лейцин | 1.239 г | ~ | |||
Лизин | 1.581 г | ~ | |||
Метионин | 0.529 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.871 г | ~ | |||
Треонин | 0.731 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 1.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.842 г | ~ | |||
Глицин | 0.71 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.874 г | ~ | |||
Серин | 0.656 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.343 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.079 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.296 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.078 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.382 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.98 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.114 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 31.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.031 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
В муке
Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.
Ингредиенты:
- Хек – 800 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, специи.
Выход – 600 г.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Длительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 15
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 3.8
- Калорийность – 161.6
Порядок действий:
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Рецепт Хек тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1715 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 14.1% | 724 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 9.5% | 1077 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.1% | 3333 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2863 г |
Зола | 1.851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.8 мкг | 900 мкг | 37% | 37.7% | 270 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.874 мг | 5 мг | 37.5% | 38.2% | 267 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 6% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.9% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 9.23 мг | 500 мг | 1.8% | 1.8% | 5417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.9% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10.191 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 3925 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.477 мкг | 3 мкг | 49.2% | 50.1% | 203 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 2.1% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.895 мкг | 10 мкг | 9% | 9.2% | 1117 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.997 мг | 15 мг | 6.6% | 6.7% | 1505 г |
Витамин Н, биотин | 1.277 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3915 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.9% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8379 мг | 20 мг | 14.2% | 14.5% | 705 г |
Ниацин | 0.953 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.19 мг | 2500 мг | 10.4% | 10.6% | 961 г |
Кальций, Ca | 40.79 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.2% | 2452 г |
Кремний, Si | 4.267 мг | 30 мг | 14.2% | 14.5% | 703 г |
Магний, Mg | 29.19 мг | 400 мг | 7.3% | 7.4% | 1370 г |
Натрий, Na | 354.31 мг | 1300 мг | 27.3% | 27.8% | 367 г |
Сера, S | 129.33 мг | 1000 мг | 12.9% | 13.1% | 773 г |
Фосфор, Ph | 164.6 мг | 800 мг | 20.6% | 21% | 486 г |
Хлор, Cl | 583.86 мг | 2300 мг | 25.4% | 25.9% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 3.6% | 2826 г |
Йод, I | 96.74 мкг | 150 мкг | 64.5% | 65.7% | 155 г |
Кобальт, Co | 12.653 мкг | 10 мкг | 126.5% | 128.8% | 79 г |
Литий, Li | 0.931 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 6.2% | 1639 г |
Медь, Cu | 104.12 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 10.6% | 960 г |
Молибден, Mo | 7.091 мкг | 70 мкг | 10.1% | 10.3% | 987 г |
Никель, Ni | 5.291 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 47009 г |
Стронций, Sr | 3.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 426.31 мкг | 4000 мкг | 10.7% | 10.9% | 938 г |
Хром, Cr | 33.36 мкг | 50 мкг | 66.7% | 67.9% | 150 г |
Цинк, Zn | 0.7099 мг | 12 мг | 5.9% | 6% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.489 г | ~ | |||
Сахароза | 1.047 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.656 г | ~ | |||
Валин | 0.557 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.451 г | ~ | |||
Лейцин | 0.712 г | ~ | |||
Лизин | 0.907 г | ~ | |||
Метионин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.385 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.644 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.684 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.409 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.502 г | ~ | |||
Серин | 0.379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.054 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.281 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.352 г | min 16.8 г | 14% | 14.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.483 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.433 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 33.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.224 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Хек тушеный в томатно-сметанном соусе
Вход
- Категории Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
Тушеный хек с овощами -пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.
Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать. 4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
Искусство разделки хека и маленькие секреты
- Подготовьте рабочий инструмент — кухонную доску и острый ножик;
- Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
- Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
- Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
- С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.
Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.
Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.
Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд!
Хек с овощами и сметаной, пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!
По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты
- Хек — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Приправа овощная — 1 ст. л.
Как приготовить
- Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.
- Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.
- Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.
- К луку добавить морковь.
- Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.
- Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
- Обжарить рыбу на масле.
- Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.
- Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.
- Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.
- При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.
Приятного аппетита!
В кляре
Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 800 г;
- лимон – ¼ шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- пиво – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, специи.
Выход готового блюда – 900 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 12.6
- Жиры – 10.3
- Углеводы – 8.6
- Калорийность – 178
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
Порядок действий:
- Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
- Белки отделить от желтков.
- В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
- Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
- Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.