Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями. Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно. Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн
Польза блюда
- Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами. В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи — это полноценная еда.
- Миндальный орех — это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.
В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов — это уже почти лекарство, а уж если там будут оба — это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар — но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма — это способ совместить полезное с приятным.
Рецепт Бурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бурма».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.9 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 5.7% | 784 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 8% | 554 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 4.8% | 924 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 5.1% | 870 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4044 г |
Зола | 1.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.6 мкг | 900 мкг | 8.2% | 3.6% | 1223 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 3% | 1471 г |
Витамин В1, тиамин | 0.299 мг | 1.5 мг | 19.9% | 8.8% | 502 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 3% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 25.64 мг | 500 мг | 5.1% | 2.3% | 1950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 4.2% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.242 мг | 2 мг | 12.1% | 5.4% | 826 г |
Витамин В9, фолаты | 15.91 мкг | 400 мкг | 4% | 1.8% | 2514 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.245 мкг | 3 мкг | 8.2% | 3.6% | 1224 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 1.2% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.955 мг | 15 мг | 13% | 5.8% | 767 г |
Витамин Н, биотин | 1.633 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.5% | 3062 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7312 мг | 20 мг | 13.7% | 6.1% | 732 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.12 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.2% | 1059 г |
Кальций, Ca | 34.38 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2909 г |
Кремний, Si | 1.2 мг | 30 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 21.29 мг | 400 мг | 5.3% | 2.3% | 1879 г |
Натрий, Na | 222.33 мг | 1300 мг | 17.1% | 7.6% | 585 г |
Сера, S | 49.83 мг | 1000 мг | 5% | 2.2% | 2007 г |
Фосфор, P | 119.3 мг | 800 мг | 14.9% | 6.6% | 671 г |
Хлор, Cl | 321.89 мг | 2300 мг | 14% | 6.2% | 715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 415 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.136 мг | 18 мг | 6.3% | 2.8% | 1585 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Кобальт, Co | 2.455 мкг | 10 мкг | 24.6% | 10.9% | 407 г |
Марганец, Mn | 0.2446 мг | 2 мг | 12.2% | 5.4% | 818 г |
Медь, Cu | 118.71 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 5.3% | 842 г |
Молибден, Mo | 4.54 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2.9% | 1542 г |
Никель, Ni | 1.41 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.678 мкг | 55 мкг | 21.2% | 9.4% | 471 г |
Титан, Ti | 3.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7685 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Цинк, Zn | 1.3279 мг | 12 мг | 11.1% | 4.9% | 904 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.652 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.975 г | ~ | |||
Сахароза | 1.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.525 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.1 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.05 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.095 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.642 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.893 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.688 г | min 16.8 г | 22% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.383 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.484 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.2% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 2.41 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.7% |
Энергетическая ценность Бурма составляет 225,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингридиенты для бурмы
Ингридиенты теста для бурмы
- Мука — 3,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Масло оливковое — примерно 1/2 стакана
- Соль — щепотка
Ингредиенты начинки для бурмы
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Орехи миндальные — 1 стакан
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Орех мускатный — примерно 1/2 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 7 ст.л.
Ингредиенты для сиропа
- Сахар — 2 гр
- Вода — 1 стакан
- Цедра и сок 1 лимона
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
Этапы приготовления
Готовим пресное вытяжное тесто:
В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Тыкву помыть, очистить
и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.
Лук порезать полукольцами
и пассировать на растительном масле.
Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.
Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Как приготовить бурму
Как приготовить тесто для бурмы
- 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
- 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
- 3. Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.
- 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
- 5. Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.
Как приготовить начинку
- 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
- 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
- 3. Теперь необходимо смешать орехи
- 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
- 5. А теперь самое время соединить все с белком.
- 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.
Как приготовить сироп
- 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
- 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
- 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
- 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.
Как приготовить рулетики
- 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
- 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
- 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
- 5. Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .
- 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
- 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
- 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
- 9. Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.
- 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
- 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
- 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
- 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.
- 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
- 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
- 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.
Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов. Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться — будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.
Рецепт классической бурмы с мясом в духовке
Состав теста:
- Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
- Вода -200мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1ч. ложка
Состав начинки:
- Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
- Лук репчатый -6 штук
- Картофель-4штуки
- Масло (растительное или сливочное)-100гр
- Соль-0,5ч. ложки
- Приправы ( перец, зира) — по вкусу
- Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
- В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
- Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
- Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
- Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Похожие рецепты
Куриная грудка в сливочном соусе
Кекс с грушей
Плов на огне
Свиные ребрышки в духовке
Картофель айдахо
Сырники с бананом
Лепешки на луке на сковороде
Котлеты из маша
Гриссини
Апельсиновый кекс рецепт
ОПИСАНИЕ
Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.
Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
- 560 граммов муки
- 1 яйцо
- 250 миллилитров воды
Для начинки:
- 800 граммов тыквы
- 400 граммов лука
- 120 граммов сливочного масла
- по вкусу соли и перца
Руководство
Бурма — традиционное блюдо крымских татар — это начинка, завернутая в пласт теста и приготовленная в духовке.
Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля.
Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
2 351
Приготовить тесто:
В теплую воду добавить соль. Добавить яйцо. Перемешать.
В большую миску всыпать муку, сделать углубление, влить воду с яйцом.
Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку:
Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками, приправить специями, перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую часть теста раскатать в тонкий большой пласт.
Смазать обильно растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку отступив по 5 сантиметров от краев.
Свернуть рулет стороной которая длиннее, защипнуть края.
Выложить рулет на застеленный пергаментом противень в виде “улитки” и повторить со вторым рулетом тоже самое.
Смазать улитку растопленным сливочным маслом, выпекать в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут, по истечению уменьшить до 180 С и выпекать 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Открытый пирог с тыквой от acsf
Тесто:
Начинка:
Тыкву испекла в микроволновке 10 мин. Она должны быть мягкой, добавила все ингредиенты в блендер, кроме изюма. Затем смешала с изюмом. Замесила тесто, положила в форму, сформировала бортики, пекла при 180 градусах 15 минут. Затем вылила начинку. И снова в духовку, минут на 20-25.