Бурма рецепт с мясом в духовке самые вкусные и сочные

Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями. Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно. Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн

Польза блюда

  • Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами. В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи — это полноценная еда.
  • Миндальный орех — это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.

В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов — это уже почти лекарство, а уж если там будут оба — это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар — но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма — это способ совместить полезное с приятным.

Рецепт Бурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225.9 кКал1684 кКал13.4%5.9%745 г
Белки9.7 г76 г12.8%5.7%784 г
Жиры10.1 г56 г18%8%554 г
Углеводы23.7 г219 г10.8%4.8%924 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%5.1%870 г
Вода56.2 г2273 г2.5%1.1%4044 г
Зола1.338 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.6 мкг900 мкг8.2%3.6%1223 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.34 мг5 мг6.8%3%1471 г
Витамин В1, тиамин0.299 мг1.5 мг19.9%8.8%502 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%3%1475 г
Витамин В4, холин25.64 мг500 мг5.1%2.3%1950 г
Витамин В5, пантотеновая0.48 мг5 мг9.6%4.2%1042 г
Витамин В6, пиридоксин0.242 мг2 мг12.1%5.4%826 г
Витамин В9, фолаты15.91 мкг400 мкг4%1.8%2514 г
Витамин В12, кобаламин0.245 мкг3 мкг8.2%3.6%1224 г
Витамин C, аскорбиновая2.43 мг90 мг2.7%1.2%3704 г
Витамин D, кальциферол0.088 мкг10 мкг0.9%0.4%11364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.955 мг15 мг13%5.8%767 г
Витамин Н, биотин1.633 мкг50 мкг3.3%1.5%3062 г
Витамин РР, НЭ2.7312 мг20 мг13.7%6.1%732 г
Ниацин0.493 мг~
Макроэлементы
Калий, K236.12 мг2500 мг9.4%4.2%1059 г
Кальций, Ca34.38 мг1000 мг3.4%1.5%2909 г
Кремний, Si1.2 мг30 мг4%1.8%2500 г
Магний, Mg21.29 мг400 мг5.3%2.3%1879 г
Натрий, Na222.33 мг1300 мг17.1%7.6%585 г
Сера, S49.83 мг1000 мг5%2.2%2007 г
Фосфор, P119.3 мг800 мг14.9%6.6%671 г
Хлор, Cl321.89 мг2300 мг14%6.2%715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al415 мкг~
Бор, B61.1 мкг~
Ванадий, V27 мкг~
Железо, Fe1.136 мг18 мг6.3%2.8%1585 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%0.7%6667 г
Кобальт, Co2.455 мкг10 мкг24.6%10.9%407 г
Марганец, Mn0.2446 мг2 мг12.2%5.4%818 г
Медь, Cu118.71 мкг1000 мкг11.9%5.3%842 г
Молибден, Mo4.54 мкг70 мкг6.5%2.9%1542 г
Никель, Ni1.41 мкг~
Олово, Sn1.56 мкг~
Рубидий, Rb119 мкг~
Селен, Se11.678 мкг55 мкг21.2%9.4%471 г
Титан, Ti3.3 мкг~
Фтор, F52.05 мкг4000 мкг1.3%0.6%7685 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%1.2%3788 г
Цинк, Zn1.3279 мг12 мг11.1%4.9%904 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.652 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.975 г~
Сахароза1.75 г~
Фруктоза0.525 г~
Незаменимые аминокислоты0.098 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.041 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.041 г~
Фенилаланин+Тирозин0.071 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.075 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.146 г~
Пролин0.027 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.1 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.05 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.095 г~
16:0 Пальмитиновая1.642 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.893 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.688 гmin 16.8 г22%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.201 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.383 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.484 гот 11.2 до 20.6 г22.2%9.8%
18:2 Линолевая2.41 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%5.7%

Энергетическая ценность Бурма составляет 225,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингридиенты для бурмы

Ингридиенты теста для бурмы

  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Масло оливковое — примерно 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Ингредиенты начинки для бурмы

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Орехи миндальные — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Орех мускатный — примерно 1/2 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 7 ст.л.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар — 2 гр
  • Вода — 1 стакан
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Тыкву помыть, очистить

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Как приготовить бурму

Как приготовить тесто для бурмы

  1. 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
  2. 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
  3. 3. Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.
  4. 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
  5. 5. Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.

Как приготовить начинку

  1. 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
  2. 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
  3. 3. Теперь необходимо смешать орехи
  4. 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
  5. 5. А теперь самое время соединить все с белком.
  6. 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.

Как приготовить сироп

  1. 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
  2. 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
  3. 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
  4. 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  5. 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.

Как приготовить рулетики

  1. 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
  2. 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  3. 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
  4. 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
  5. 5. Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .
  6. 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
  7. 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
  8. 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
  9. 9. Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.
  10. 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
  11. 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
  12. 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
  13. 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.
  14. 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
  15. 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
  16. 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.

Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов. Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться — будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Рецепт классической бурмы с мясом в духовке

Состав теста:

  • Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
  • Вода -200мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1ч. ложка

Состав начинки:

  • Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
  • Лук репчатый -6 штук
  • Картофель-4штуки
  • Масло (растительное или сливочное)-100гр
  • Соль-0,5ч. ложки
  • Приправы ( перец, зира) — по вкусу
  1. Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
  2. В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
  3. Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
  4. Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Похожие рецепты

Куриная грудка в сливочном соусе

Кекс с грушей

Плов на огне

Свиные ребрышки в духовке

Картофель айдахо

Сырники с бананом

Лепешки на луке на сковороде

Котлеты из маша

Гриссини

Апельсиновый кекс рецепт

ОПИСАНИЕ

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 560 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 250 миллилитров воды
  • Для начинки:

  • 800 граммов тыквы
  • 400 граммов лука
  • 120 граммов сливочного масла
  • по вкусу соли и перца

Руководство

Бурма — традиционное блюдо крымских татар — это начинка, завернутая в пласт теста и приготовленная в духовке.

Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

2 351

Приготовить тесто:

В теплую воду добавить соль. Добавить яйцо. Перемешать.
В большую миску всыпать муку, сделать углубление, влить воду с яйцом.

Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку:

Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками, приправить специями, перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую часть теста раскатать в тонкий большой пласт.

Смазать обильно растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку отступив по 5 сантиметров от краев.

Свернуть рулет стороной которая длиннее, защипнуть края.

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень в виде “улитки” и повторить со вторым рулетом тоже самое.

Смазать улитку растопленным сливочным маслом, выпекать в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут, по истечению уменьшить до 180 С и выпекать 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с тыквой от acsf

Тесто:

Начинка:

Тыкву испекла в микроволновке 10 мин. Она должны быть мягкой, добавила все ингредиенты в блендер, кроме изюма. Затем смешала с изюмом. Замесила тесто, положила в форму, сформировала бортики, пекла при 180 градусах 15 минут. Затем вылила начинку. И снова в духовку, минут на 20-25.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]