Треска, запеченная с овощами в духовке — самые вкусные рецепты


8

Приготовил : Марина Щербакова

14.03.2016 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нежнейшее филе рыбы под ароматной и золотистой сырной корочкой никого не оставит равнодушным! Блюдо получается нежирным, вкусным, а запеченная рыба сохраняет полезные свойства. Рекомендую рецепт всем!

Содержание:

  • 1 Как приготовить треску в духовке
  • 2 Филе трески в духовке
  • 3 Треска, запеченная в духовке
  • 4 Треска в фольге в духовке
  • 5 Треска с картошкой в духовке
  • 6 Треска в духовке с овощами
  • 7 Стейки трески в духовке
  • 8 Котлеты из трески в духовке
  • 9 Треска с морковью и луком в духовке
  • 10 Треска в сливочном соусе в духовке
  • 11 Треска в сметанном соусе в духовке
  • 12 Треска под шубой в духовке
  • 13 Треска в духовке с сыром

Одна из ценных промысловых рыб семейства тресковых – треска. Длина тела этого морского представителя достигает до 1,8 м, в продаже можно встретить и экземпляры от 40 до 80 см в длину.

Эта крупная рыба, которая имеет белое слоистое мясо, которое придется по вкусу каждому, кто попробовал ее хоть раз. В треске немного костей, что при правильном изготовлении размягчаются и легко удаляются.

Продукт относится к категории маложирных рыб, так как общий процент жировой части в ее филе не больше 4%. Вкус трески приятный и нежный, а запах – насыщенно выраженный.

С помидорами

Треска в духовке со сметаной готовится и с другими овощами. Такая рыба отлично сочетается с томатами. Помидоры добавляют блюду сочности. Приготовить угощение получится быстро и просто. Ингредиенты запекаются в духовке с добавлением не только сметаны, но также майонеза, жирных сливок.


Треска в духовке со сметаной и помидорами, рецепт приготовления.

Такой соус получается особенно вкусным, насыщенным. Запекается рыба в виде стейков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки трески – 900-950 г;
  • сметану, оливковый майонез, жирные сливки – по 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук, томаты – по 180-200 г;
  • соль и пряности.

Помидоры подойдут как крупные, так и черри. Желательно выбрать спелые, но не слишком мягкие, иначе их кусочки просто развалятся в процессе нарезания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные размороженные стейки понадобится покрыть солью, специями со всех сторон, после чего – сбрызнуть соком цитруса. В таком виде треска будет мариноваться приблизительно полчаса.
  2. Томаты требуется промыть, обсушить. Потом – порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – приблизительно ½ см. Если используются черри, достаточно порубить их половинками или четвертинками.
  3. Очищенный лук рубится тонкими кольцами.

  4. Стейки первыми укладываются в промасленную форму. Сверху на них нужно распределить подготовленные в шагах выше овощи.
  5. Для соуса понадобится соединить в общей посуде сразу все три компонента. Это жирные сливки, оливковый майонез, сметану. Ее можно брать любой жирности. Вкусным блюдо получится даже с 10% молочным продуктом.
  6. После тщательного перемешивания соус должен получиться максимально однородным. Особенно тщательно необходимо обрабатывать майонез.
  7. Получившимся соусом покрывается рыба в форме. Распределить массу требуется равномерно.

Запекаться угощение будет при 190-200° на протяжении приблизительно получаса. При необходимости можно добавить блюду еще 5-7 мин для приготовления.

Правила подачи, украшение

Подавать угощение вкусно даже без гарнира. Хотя картофель в таком обеде/ужине – не лишний. Овощ можно приготовить в виде пюре, запечь в духовке, отварить клубнями.

Как приготовить треску в духовке

Чтобы приготовить вкусную треску в духовке, нужно учесть рекомендации, которые позволят в результате довольствоваться изумительным блюдом:

  1. Размораживая рыбу, требуется погрузить ее в прохладную соленую воду, так она скорее растает, просолится и лишится специфического запаха. При использовании стейков либо замороженных филе, оттаивать их не в воде, а в условиях комнаты.
  2. Небольшого размера рыбу лучше готовить целой тушкой, а крупные экземпляры нужно нарезать на стейки либо филировать.
  3. Прежде чем запекать треску следует мариновать, применяя сок цитруса, яблочный уксус, специи, пряности.
  4. Чтобы придать рыбе мягкий вкус, выдержать ее перед запеканием в сметане, йогурте, соединенном с различными пряностями 30 минут.
  5. Лучше всего из специй подходит перец, чеснок, итальянские травы. Не рекомендуется прибавлять розмарин, тимьян, поскольку они полностью поменяют вкус морской рыбы.
  6. В качестве гарнира послужит картофель, рис, овощи. Соус тар-тар, цитрусовый раскроет все качества вкуса рыбы.
  7. Для получения красивой корочки в конце готовки открыть фольгу и допечь блюдо, повысив температурные показатели. При этом главное, чтобы рыба не пересушилась.

Зная рецепты трески в духовке и все необходимое об условиях их изготовлений, можно создать удивительные по вкусу блюда хорошего качества.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Филе трески в духовке

Филе трески, запеченное в духовке – это неотъемлемое блюдо правильного рациона из-за наличия в составе массы полезных веществ, ненасыщенных кислот, витаминов, минералов. Блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подогреть духовку до 190°С.
  2. Филе с особой тщательностью промыть и просушить, взяв бумажное полотенце.
  3. На противень постелить фольгу, на которую уложить кусок трески.
  4. Присыпать ароматными специями, выбранными по вкусовым предпочтениям.
  5. Сверху уложить масло и цитрус, заранее порезанный в виде тонких кружочков.
  6. Обернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться 20 минут. После можно приступать к съедению питательного блюда.

Готовое филе получиться аппетитным, при этом не водянистым, будет таять во рту. Рецепт достаточно быстрый, не потребует много усилий.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2053.8 ккалбелки 208.3 гжиры 116.5 гуглеводы 43.5 г
Порции
ккал 342.3 ккалбелки 34.7 гжиры 19.4 гуглеводы 7.3 г
100 г блюда
ккал 112.2 ккалбелки 11.4 гжиры 6.4 гуглеводы 2.4 г

Треска, запеченная в духовке

Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,75 ст. вина белого сухого;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
  3. Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.

Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.

Рецепт «Треска в яично-сырной панировке»:

Филе трески, если она подвергалась промышленной глазировке, разморозить при комнатной температуре, затем слегка отжать для удаления излишек жидкости, нарезать на брусочки. Филе посолить, добавить белый молотый перец по вкусу. Затем добавить смесь пряностей для приготовления рыбы и морепродуктов. Смесь пряностей можно составить самостоятельно. В ингредиентах он указан.
Филе трески равномерно покрыть пряной смесью. Отставить в сторону миску с филе трески.

Сыр голландский (200 гр.) и моцареллу (по вкусу) натереть на средней терке. Смесь сыров перемешать.

В миску добавить яйца (3 шт.), соль и белый молотый перец добавить по вкусу. Смесь взбить вилочкой.

Брусочки филе трески опустить в приготовленный льезон.

Далее филе трески обильно присыпать сырной стружкой, слегка прижать сырную панировку.

1.

На сковороду добавить растительное масло, сковороду разогреть на среднем огне. Поместить филе трески на разогретую сковороду.

Обжарить филе трески с двух сторон.

Обжаренное филе трески выложить на бумажное полотенце для лишнего масла.

Рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно гарнировать картофелем фри, картофельным пюре, рисом, пастой и т. д. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Треска в яично-сырной панировке

Вкусное блюдо с пикантной сырной корочкой из филе трески на ваш семейный стол.

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Треска в яично-сырной панировке»:

Попробуйте приготовить вместе

Треска в фольге в духовке

Треска, запеченная в фольге в духовке – это аппетитное блюдо, которое можно сделать за достаточно короткий период времени. Фольга сохраняет все ценные составляющие рыбы, превосходно раскрывает вкус и нуждается в малом количестве масла. Блюдо позволяет разнообразить рацион, а также обогатит организм витаминами, минералами.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помидор порезать в виде средних по толщине пластин, лук нарубить в виде полуколец, морковь – в виде кружочков.
  2. Фольгу умастить маслом и выложить пласт томатов, после пласт лука, затем морковь и сверху овощей уложить треску, присыпать солью и полить маслом.
  3. Фольгу запечатать и запекать 25-30 минут в духовке, прогретой до 180°С.

Блюдо можно ставить на стол, дополнив его свежими овощами.

Пошаговый рецепт с фото

Филе трески проварить на пару ок. 15минут.

В форму для выпечки мелко порвать рыбу. Следующий слой – сливочное масло. Затем выкладываем творог.

Взбить яйца, добавить натертый на мелкую терку сыр, соль и зелень. Залить этой массой запеканку. Выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Подавать с хлебцами, украсив петрушкой.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная с картошкой в духовке, получается ароматной и вкусной. Рецепт не принадлежит к диетическим, но считается очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу. Лучше взять филе рыбы, чтобы не пришлось долго возиться, извлекая кости.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 г шпика;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарубить в виде кружков, лук – колец либо полуколец. Рыбу натереть специями.
  2. Из фольги сделать конверты и промазать внутри маслом сливочным. Отправить в них картофель, сверху уложить сметану, заправить солью и перцем.
  3. Поверх овоща уложить филе трески и умастить сметаной, посолить и поперчить. Не забыть в каждый конверт бросить по тоненькому ломтику шпика.
  4. Герметично упаковать пакетики, чтобы не выходил пар, и отправить запекать при температуре 180°С.
  5. Спустя 20 минут осторожно распечатать и еще продержать 10 минут, повысив температурный показатель до 220°С.
  6. Треска, запеченная с картофелем, готова к дегустации.

В результате рыба и картошка пропитываются сметаной и приобретают красивый внешний вид и нежный сливочный вкус.

Быстрый рецепт с использованием майонезного соуса

Особый плюс рыбных блюд – низкая калорийность. Треска, запеченная с помидорами в духовке настоящая находка для тех, кто придерживается полезного питания или стремится сбросить лишний вес. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:

Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, выложите на дно противня, в котором будете готовить блюдо.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, уложите на лук, посолите, сбрызните соком лимона.

Томаты, нарезанные кружочками, разложите плотно поверх трески.

Майонез смешайте с соевым соусом, перцем, тимьяном, с помощью десертной ложки распределите поверх помидор.

Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 градусов по Цельсию, установите противень с заготовкой на среднем уровне. Запекайте треску с помидорами в духовке примерно 35-40 мин.

При подаче не забудьте украсить порции листьями петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска, запеченная в духовке, превосходно сочетается с овощами. Лучше рыба совмещается с морковью, луком, сладким перцем, помидорами черри и томатами красных сортов, из которых заранее удалить семена, сердцевину. Эти овощные продукты способны прибавить сочность и аромат блюду.

Ингредиенты:

  • 1 тушка трески;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезать вдоль, удалить хребет, кости. Натереть солью, перцем, сбрызнуть цитрусовым соком и присыпать рубленой петрушкой.
  2. Перец нарубить в виде тоненьких полосок, морковь измельчить, используя крупную терку, лук нашинковать соломкой. На сковороде поджарить лук в масле. После снять его и пассировать морковь и перец.
  3. Фольгу умастить маслом и выложить на нее половину трески кожей вниз. Сверху уложить слой овощей и прикрыть оставшимся кусочком филе.
  4. Фольгу герметично обмотать и отправить запекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180°С.

Подавать, нарезав на порционные куски, с лимоном и соусом. Блюдо отличается свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Горчица зернистая – 135 ккал/100г
  • Филе трески – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе трески, Лимонный сок, Перец черный молотый, Соль, Сметана, Твёрдый сыр, Горчица зернистая

Стейки трески в духовке

Если традиционные блюда надоели, и хочется чего-то эксцентричного, тогда самое время сделать что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать стейки трески в духовке, которые легко и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 4 шт. стейка;
  • 2 лука;
  • ½ лимона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл вина белого;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу замариновать, используя различные специи и пряности, и полить цитрусовым соком.
  2. Лук нарубить в виде тонких полуколец, и прожарить до прозрачности на подсолнечном масле, после добавить мед и налить белое вино. Смешать и тушить несколько минут на минимальном огне.
  3. Форму умастить маслом и уложить в нее стейки, поверх которых распределить лук, изготовленный в вине, меде и специях.
  4. Запекать 10 минут при 180°С.
  5. Посыпать рыбу смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.

Стейки будут сочными и аппетитными из-за растительного масла с добавлением пряностей и цитруса.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 100 мл соевого соуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Котлеты из трески в духовке

Для приготовления вкусных котлет из трески в духовке нужно сделать фарш своими руками, используя свежую рыбу хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 250 г хлеба;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. яиц;
  • соль, перец.
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем нашинкованный мелким кубиком лук.
  2. Филе рыбы порезать в виде маленьких кусков и пропустить сквозь мясорубку.
  3. Полученный фарш заправить солью, перцем, добавить обжаренный лук. Булку замочить в воде и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу.
  4. Вбить яйца. Смешать и дать постоять 10 минут, прежде чем готовить.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и распределить на противне, застеленном фольгой, промазанным маслом.
  6. Отправить в разогретую до 190°С духовку и выпекать 20-25 минут под грилем.

Аппетитные котлеты рекомендуется подавать с любимым гарниром, соусом, дополнив свежими овощами.

Рецепт 6. Треска с сыром и картофелем

Ингредиенты

  • филе трески – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • половинка лимона;
  • майонез – 100 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • шесть картофелин.

Способ приготовления

1. Треску помойте под струей воды, обмокните полотенцем и нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на пять минут.

2. Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте и отварите до мягкости. Слейте отвар, а овощ остудите.

3. Сыр измельчите на средней терке. Глубокий противень смажьте маслом. Выложите в него треску, разровняйте. Сверху разложите нарезанный ломтями вареный картофель. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.

4. Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только блюдо покроется румяной корочкой, выньте противень с рыбой и посыпьте измельченной зеленью.

Треска с морковью и луком в духовке

Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 4 моркови;
  • 3 лука;
  • майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
  4. Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.

Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.

Треска с сыром – основные принципы приготовления

Готовят блюдо из филе или стейков. Для этого рыбу размораживают, обрезают плавники и промывают под струей воды. Затем обсушивают бумажным полотенцем. Треску притрушивают солью и пряностями со всех сторон, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Затем маринованную рыбу перекладывают в жаропрочную форму и выкладывают сверху луковые кольца. Обильно обсыпают сырной стружкой и отправляют в духовку на полчаса.

Треску подают с гарниром из картофеля или круп.

Если треску с сыром приготовить с овощами, получится полноценное самостоятельное блюдо. Для этого блюда можно использовать любые овощи.

Кроме этого, треску с сыром готовят под белым или томатным соусом. Получается рыба с подливой.

Треска в сливочном соусе в духовке

Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 50 мл масла из оливок;
  • 200 г помидоров черри;
  • специи, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
  2. Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
  3. Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
  4. Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.

Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.

С креветками

Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 750-800 г;
  • очищенные от всего лишнего креветки – 140-150 г;
  • сметану – 75-80 г;
  • горчицу (соус) – 20-25 мл;
  • молоко – 370-400 мл;
  • сливки – 1 ст.;
  • сок лимона/лайма – 45-50 мл;
  • лук – 80-90 г;
  • сливочное масло и муку – по 45-50 г;
  • укроп – 15-20 г свежего или большую щепотку сушеного;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе трески нужно предварительно разморозить. После – обсушить бумажными салфетками/полотенцами. Рыба присыпается смесью соли и перца по вкусу.

  2. Сверху нужно полить продукты соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться. Достаточно будет примерно 10-15 мл сока цитруса, остальной будет использоваться для соуса. Пусть продукты постоят вместе хотя бы полчаса. Желательно периодически перемешивать компоненты.
  3. Очищенный от шелухи лук рубится мелкими кусочками. После они высыпаются в сковороду с разогретым сливочным жиром. В таких условиях лук будет жариться до мягкости.
  4. Затем к овощу на сковороду необходимо всыпать муку. Вместе компоненты станут жариться до мягкости лука. Понемногу в массу вливается молоко. В итоге требуется приготовить жидковатый соус.
  5. В массу из прошлого шага нужно переложить сметану, горчицу, сливки. После перемешивания компоненты будут вариться вместе примерно 6 мин.
  6. Тщательно очищенные, промытые креветки необходимо порезать кусочками. Последние должны получиться не слишком мелкими. Морепродукты далее всыпаются в соус, все перемешивается и варится пару минут.
  7. Филе трески без костей требуется порезать порционными кусочками и сложить в форму. Все заливается сметанно-сливочным соусом с морепродуктами. Всыпается и рубленый укроп.

Запекать угощение стоит при 195-200°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Такое угощение можно подать даже к праздничному столу.

Правила подачи, украшение

Лучшим гарниром к блюду станут овощи. Например, тушеную морковь с фасолью, чесноком, капустой брокколи. Запеченное угощение предварительно режется кусочками и раскладывается по порционным тарелкам. Сверху можно дополнительно украсить блюдо зеленью и разложить рядом овощной гарнир.

Треска в сметанном соусе в духовке

Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ветки укропа;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
  2. Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
  3. В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
  4. Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
  5. Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  6. Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
  7. Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.

Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Треска под шубой в духовке

Усовершенствует и украсит стол треска под шубой в духовке. Эта закуска подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда. Сытное блюдо по этому рецепту совмещает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее филе рыбы.
  2. Лук нарубить в виде полуколец, обжарить на сковороде до мягкого состояния и приобретения золотистого оттенка.
  3. Морковь натереть, используя терку. Чеснок мелко порезать.
  4. Майонез в количестве 1 ст. л. развести с водой и залить полученным составом рыбу, дать пропитаться, присыпать специями.
  5. Сверху на треску выложить морковь и чеснок, промазать майонезом.
  6. Выложить пласт лука и посыпать тертым сыром.
  7. Накрыть фольгой, готовить в прогретой до 190°С духовке 40 минут.
  8. Перед подачей на стол дать блюду слегка остыть.

Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем, кто не боится набрать лишние килограммы и не придерживается диет, так как блюдо высокой калорийности и питательной ценности.

Важные дополнения к рецепту

  • Можно использовать набор специй для рыбы или ограничиться, например, черным молотым перцем.
  • Майонез может быть любой жирности, как домашний, так и магазинный.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное – чтобы хорошо плавился.

Аймкук

  • 540 Рецептов
  • 71
    Подписчиков
  • 70
    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]