Популярные сорта фейхоа
Чтобы правильно выбрать растение для выращивания, стоит изучить особенности всех сортов.
Сорт Кулиндж
Урожайный самоплодный сорт фейхоа не нуждается в опылителях во время цветения. Родиной этого сорта является Калифорния. Идеальный вариант для выращивания в комнатных условиях. Плоды слабопахнущие, маленького размера, весом до 60 г.
Сорт Чойсеана
Второй известный сорт – Чойосеана. Он считается скороспелым, но его урожайность менее стабильна. Ягоды округлые, с гладкой оболочкой темно-зеленого цвета, обладают небольшими размерами до 7 сантиметров.
Сорт Суперба
Плоды этого сорта очень ароматные, вытянутой овальной формы. Вес может варьироваться от мелкого до среднего, в зависимости от условий содержания растения. Некоторые ягоды могут достигать веса 100 грамм.
Важно! В домашних условиях дерево фейхоа начнет приносить плоды только спустя несколько лет
Чем полезна фейхоа
Кому можно употреблять фейхоа, для чего полезна ягода, существуют ли противопоказания и какие?
Одним из самых полезных компонентов плода является йод. Он необходим для физического и умственного развития человека, незаменим для производства гормонов щитовидной железы, которые требуются для регулировки обменных процессов в организме.
А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.
Полезные свойства:
- Профилактика атеросклероза.
- Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
- Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
- Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
- Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
- Природный антисептик.
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
- Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
- Избыток йода в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.
Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.
Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.
Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.
Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:
- покраснений и угревой сыпи,
- преждевременных морщин,
- сухости и шелушения,
- излишней жирности.
Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.
Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:
- 1 ст. л. пюре,
- 5 грамм меда,
- 3 г горчичного масла.
Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.
Сухой коже подойдет питательная маска:
- 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
- Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.
Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.
Рецепт: Фейхоа протертое с сахаром — как заморозить вкусно фейхоа!
Мы живём в местности с низким содержанием йода в почве и высоким риском заболеваний щитовидной железы.
Кроме употребления йодированной соли есть ещё один способ восполнить дефицит йода в организме без помощи витаминов и таблеток.
Это плоды фейхоа, которые очень богаты йодом.
50-100 грамм фейхоа содержат суточную дозу йода для взрослого человека.
Не всем они нравятся из-за своего вкуса. Но с мёдом или сахаром они точно гораздо вкуснее и главное полезнее химических витаминов.
К сожалению продаются фейхоа у нас только 4-5 недель.
Но есть простой способ сохранить фейхоа и их полезные свойства на весь год. Измельчённый, перемешанный с сахаром и замороженный фейхоа похож на вкуснейшее фруктовое мороженое.
Которое сохранило все полезные свойства свежего фейхоа.
Приготовить такой полезный десерт совсем не сложно.
Плоды фейхоа надо помыть и очистить от чашелистиков.
Затем фейхоа надо перекрутить в мясорубке.
Можно измельчить в блендере или измельчителе.
Так будет даже быстрее и масса получится более однородная.
После мясорубки остаются довольно крупные «зёрнышки» вяжущей кожуры.
Затем в массу добавьте сахар по вкусу.
Мне достаточно не более 200 грамм сахара на килограмм фейхоа.
Можно добавить вместо сахара мёд.
Сахар тщательно перемешайте.
Получившуюся массу можно разложить по небольшим пластиковым баночкам.
Которые удобно хранить в морозилке и доставать по мере надобности.
Фейхоа сохраняет все свои полезные свойства в морозилке в течение длительного времени.
А я могу в любое время года, даже когда на базаре уже давно нет этого южного фрукта, достать такую баночку из морозки и побаловать себя и близких вкусным и очень полезным десертом.
Как выбрать фейхоа для хранения
Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.
При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
- На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
- Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.
Правила хранения заготовок из фейхоа
После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.
Основные советы по хранению:
- Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
- Заготовку запрещено замораживать.
- При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.
Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.
Как продлить срок годности зелёных ягод
Подле таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает урок: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Годный способ — заготовка варенья.
Есть два варианта: исполнение) тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «подобный джем» — без термической обработки, а также классическое джем, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс перестань храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое вареньице — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких парение.
Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют приманка полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод как и не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады аль желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.
Приготовление очень простое и не занимает много времени:
- Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
- Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
- Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
- Еще раз тщательно перетереть.
- Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.
Какими обладает полезными свойствами
Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:
- атеросклерозе;
- воспалении щитовидной железы;
- авитаминозе;
- закупорке сосудов;
- гастрите;
- острых и хронических болезнях ЖКТ;
- обостренном пиелонефрите.
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей
В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.
Польза для здоровья женщины
Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.
Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:
- снижению уровня холестерина;
- улучшению памяти;
- повышению стрессоустойчивости;
- замедлению процессов старения в организме;
- восстановлению жирового обмена;
- устранению депрессивных состояний.
Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.
Джем с фейхоа и грецким орехом
При беременности
Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.
Для оздоровления кожи лица
Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.
Маска для омоложения кожи
Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- В емкости смешать все элементы рецепта.
- Тонким слоем нанести смесь на кожу.
- Выдержать не более 15 минут.
Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.
Универсальная маска для лица
Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Что делать:
- В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
- Смыть теплой водой через 15-20 минут.
Польза для мужского здоровья
В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.
Мороженое (foto from Pinterest)С осторожностью употреблять зеленую ягоду:
- детям до 1 года;
- диабетикам;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.
Противопоказания к употреблению фейхоа
Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:
- Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
- Аллергия на фейхоа
- С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
- Небольшое количество – маленьким детям
Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:
- Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
- Поднятие температуры тела
- Частое сердцебиение
- Резкое поднятие или упадок работоспособности
Внимание. Если в вашем организме не хватает йода, тогда можно съедать 3-5 штук фейхоа в день, но если такой проблемы нет, значит, взрослым — 2 штуки крупных плодов, ребенку — 1 штуку.
Способы заморозки
Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.
Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.
Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.
Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.
Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.
Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.
Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.
Подготовка плодов
Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:
- Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
- Тщательно моем в холодной воде.
- Обрезаем основания с обеих сторон плода.
- Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.
Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды
Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми.
Заморозка целых плодов
Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.
Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.
Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.
Заморозка кусочками
Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.
Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.
Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.
Замороженное пюре
Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.
Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.
Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.
Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.
Как заморозить фейхоа на зиму
Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
О полезных свойствах фрукта
Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.
В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.
Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.
Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а также в сезон простудных заболеваний.
Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.
Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.
Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.
О пользе фрукта:
Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:
- перетереть плоды с сахаром;
- приготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.
Способы заморозки
Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.
Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.
Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.
Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.
Подготовка плодов
Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:
- Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
- Промываем в холодной воде.
- Обрезаем попки.
Заморозка целых плодов
Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.
1 способ
Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
2 способ
В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.
Совет! Поскольку замороженное пюре из фейхоа после оттаивания снова в морозилку не рекомендуется возвращать, выбирайте порционные контейнеры.
Заключение
По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.
Источник
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-zamorozit-fejhoa-na-zimu/
Посев семян
Посев лучше всего производить в конце января. Семена фейхоа можно заготовить заранее – всхожесть они сохраняют 2 года. Предварительно их надо замочить на 3 дня, поместив в теплое место, можно добавить несколько капель эпина или иммуноцитофита. Далее семена немного подсушить (для сыпучести) и высеять на рассаду в подготовленную почву такого состава: лиственная земля, грунт для рассады овощных культур и песок в соотношении 2:1:0,5. Присыпать семена надо на 3-5 мм измельченной почвой. Поливать только опрыскиванием, так как при обычных поливах вода уносит мелкие семена на глубину, и они не смогут прорасти.
После появления всходов, фейхоа поливать можно уже на грунт. Пикировать на постоянное место произрастания сеянцы можно после появления 3-4 настоящих листочков. Вазон должен быть около 15 см в диаметре. Состав почвы – обычный, для выращивания комнатных растений. Вред молодым растениям фейхоа может нанести слишком щелочной грунт. Поэтому, в почву добавьте немного торфа и немного костной муки.
Как правильно выбрать фейхоа для хранения
Не стоит приобретать не до конца созревшие плоды. Довести их до съедобного состояния в домашних условиях не так сложно, но такой пользой, как вовремя собранные ягоды, они обладать не будут. Планируя варить фейхоа или перетирать их с сахаром, следует покупать плоды, соответствующие таким требованиям:
- Цвет кожицы темно-зеленый, с матовой поверхностью, покрытой мелкими морщинками. Если компоненты светлые, глянцевые и гладкие, они еще не дозрели до нужного состояния.
- Независимо от того, каким будет рецепт, мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Если она белая и плотная, то плод еще незрелый. Наличие коричневых прожилок характерно для залежалых ягод. Если подобные компоненты все же были куплены, то в первом случае дожидаемся вызревания фейхоа. А вот перезрелые изделия лучше выбросить. Даже сваренные с сахаром они способны вызвать расстройство пищеварения.
- Категорически запрещено приобретать ягоды с плодоножкой. Наличие данного элемента указывает на то, что их срезали с ветвей, а не собирали с земли, как это правильно делается.
Обрабатывать фейхоа и реализовывать выбранный рецепт надо сразу же после приобретения ягод. Срок их годности составляет всего 10-12 дней после сбора урожая, так что не стоит их хранить даже неделю.
Как хранят ягоды фейхоа
Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами.
Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток.
Или съедать свежее лакомство сразу, чтобы пополнить организм хорошей витаминной порцией, куда входят: элементы группы «В», «С», «РР». Зеленая ягода богата йодом, кальцием, цинком, магнием, натрием и калием. Лучший вариант сохранить это богатство в виде фейхоа с сахаром.
Как сделать свежий джем из фейхоа
С целью сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром минус подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водным путем, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и перелопатить сахаром.
Степень сладости выбирайте на свой вкус. Необычность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, того для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно познакомить соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может с прицепом понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара получай 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую тырса с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость вдоль вкусу перед заморозкой.
«Живой» джем из фейхоа не запрещается использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, прилагать в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните суржик в холодильнике всю зиму.
Рецепты приготовления варенья
Рассмотрим самые популярные рецепты, по которым можно приготовить из фейхоа душистое и вкусное варенье:
Живое варенье
- Спелые ягоды следует помыть, высушить, обрезать плодоножки и цветочные хвостики. Проследить, чтобы не было перезревших или испорченных плодов.
- Перемолоть на мясорубке или миксером. Степень размельчения — произвольная, по желанию.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1 или 2:3.
- Вариант рецепта: смешать измельченные плоды фейхоа с медом в пропорции 2 части ягод к 1 части меда (по весу).
- Разложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки небольшого размера. Закрыть плотными крышками.
- Поместить в холодильник или подвал. Хранить при температуре 2 — 6 °C.
- Срок годности до 3 месяцев.
Классическое варенье
Состав:
- Плоды фейхоа — 2 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Лимон -1.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить, очистить от кожицы. Для этого следует разделить их пополам и достать мякоть чайной ложечкой, а можно просто очистить кожицу ножом. Сложить мякоть в кастрюлю.
- Засыпать сахаром, замешать, дождаться растворения.
- Снять цедру с лимона, измельчить, добавить в кастрюлю к фейхоа.
- Выдавить сок лимона и добавить воду в кастрюлю. Все перемешать.
- Довести до кипения и варить двадцать минут.
- Разложить варенье по чистым стеклянным банкам, поместить их в большую посуду и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Затем закатать стерильными крышками.
Делаем карамельное варенье
Состав:
- Спелые ягоды — 1 кг.
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 500 мл.
- Коньяк — 2 столовые ложки.
- Молотый имбирь — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- ягоды вымыть, очистить. Сложить мякоть в кастрюлю. Кожуру не стоит выбрасывать.
- 1 стакан сахара высыпать на раскаленную сковороду, карамелизировать до светло-янтарного цвета.
- Залить карамелизированный сахар водой, добавить в смесь кожуру фейхоа. Варить 5 минут, затем процедить.
- Залить полученной смесью мякоть ягод, добавить оставшийся сахар и молотый имбирь.
- Варить на слабом огне тридцать минут в открытой кастрюле. В самом конце, перед выключением, добавить коньяк.
- В стерилизованные банки разложить варенье, плотно закатать.
Плод фейхоа — необычайно полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, необходимых людям зимой. Заготовка на зиму этой ягоды обеспечит долгое наслаждение вкусными плодами и поможет поднять иммунитет.
Что за диковинная иностранка
Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.
Какой вкус у фейхоа
Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.
На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.
Какие виды бывают
Мировые сорта:
- Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
- Кулидж — крупные плоды.
- Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
- Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
- Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.
Уход за фейхоа в домашних условиях
Многоуважаемые читатели, вечнозеленое растение с экзотическим названием фейхоа не требователен в уходе. Не забывайте поливать и удобрять вовремя, деревце будет украшением интерьера и даст урожай полезных плодов.
Посмотрите видео – совет по выращиванию фейхоа в доме.
Освещенность
Южное растение фейхоа обожает свет, прекрасно растет под прямыми солнечными лучами, но в жаркие дни лучше прикрыть окно шторами.
В летний период размещаю красавицу у восточного окна или на юго-восточном подоконнике. Зимой переношу к окну смотрящему на юг. Если у вас нет южных окон, установите люминесцентные лампы для подсветки.
Температурный режим
Друзья дорогие, ошибочным будет мнение, что фейхоа предпочитает жаркий климат. Для идеального роста и цветения размещаю горшок с растением в комнате с температурой не выше 23 градусов. Зимой температуру содержания необходимо снизить до 14 градусов (перемещаю в прохладное место), этот факт важен для плодоношения.
Влажность воздуха
Для здорового климата достаточно растению умеренная влажность. Зимой, когда включают отопление и летом в жару брызгаю на листья тепленькой водой из пульверизатора. Протираю влажной тряпочкой пыль на листве 1 раз в неделю.
Как часто поливать в горшке
Поливаю отстоявшейся водой с температурой 25-30 градусов, когда верхний слой земли подсох. Ежедневно контролирую состояние земляного кома, фейхоа скидывает листья и прекращает цветение, если грунт полностью сухой. Не пугайтесь, уважаемые, если фейхоа сбросила листовой покров из-за засухи, после полива листочки вырастут снова.
Подкормка
Ранней весной вношу азотно-калийное удобрение (аммиачная селитра 2 г на куст + 2 ст. л. измельченной кожицы банана).
Во время завязи добавляю к поливу настой луковой шелухи с яичной скорлупой.
Как готовить:
- в горячей воде завариваю шелуху с 5 луковиц;
- добавляю измельченную в порошок скорлупу;
- остужаю до 40 градусов;
- под корень выливаю 500 мл раствора.
Молодое деревце до возраста 2 лет усиленно питаю (1 раз в 2 недели) органическим удобрением (птичкин помет 10 г + 1,5 л воды). Подкармливаю после полива, чтобы не сжечь корешки.
Особенности ухода во время цветения
Во время цветения увеличивается потребность в фосфоре и калие, поливаю под корень по 0,5 л жидким удобрением, которое готовлю сама (1 стакан золы на 5 л фильтрованной воды).
Не забывайте помочь в опылении, самостоятельно в домашних условиях растение опыляться не может. Для опыления беру акварельную кисточку и переношу пыльцу с цветка на цветок, как пчелка.
Такой способ подходит для не партенокарпических (самоопыляемых) сортов “Крымский ранний”, “Первенец 120”. Если сорт относится к перекрестноопыляющимся “Сентябрьский”, то придется выращивать сразу пару экземпляров, иначе урожая не будет.
Многоуважаемые читатели, в период завязывания плодов, фейхоа нуждается в поливе и питании.
- Перед внесением питательной смеси, поливаю теплой отстоявшейся водой.
- Смешиваю в 1,5 л теплой воды по 10 г борной кислоты, йода, золы.
- Даю настояться 10 мин.
- Поливаю под корень.
Цветы экзотического фрукта украсят подоконник
Особенности ухода во время плодоношения
Когда плоды завязались и сформировались, прекращаю подкормку, поливаю утром и вечером. Созревшие плоды срываю сразу, оставлять на ветках нельзя (мешает развитию зеленых ягод).
Плоды фейхоа внешне похожи на субтропические фрукты. Посмотрите как дома вырастить киви. И на вашем балконе будет вечнозеленый сад на зависть соседям!
Особенность обрезки для формирования
Уважаемые читатели, формирование кроны начинается с первых лет роста.
Когда деревце выросло до метра, обрезала ствол на ⅓. Ветки укорачиваю так, чтобы получилась крепкая крона.
Примечание автора Наталья Папанова Автор блога
Удаляйте побеги с корня и молодую поросль, отрицательно влияют на урожайность, но не подстригайте молодые побеги кроны – на них образуются соцветия и завязь.
Плодоношение фейхоа
В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.
Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.
Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста
Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.
Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.
Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно
Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:
- витамины, особенно С;
- пектин;
- клетчатка;
- сахар, кислоты, эфирные масла;
- йод.
Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.
Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти
В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.
У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная
Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.
Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.