Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества. Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%. Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.
Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.
Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.
Из каких компонентов состоит яблочный уксус
Многие люди пользуются яблочным уксусом. При этом некоторые даже не подозревают, что в составе продукта содержатся важные для здоровья и нормальной жизнедеятельности вещества.
Для приготовления яблочного эликсира используют яблоки. Этот фрукт считают неиссякаемым источником нужных веществ, которые «передаются по наследству» уксусу. В процессе приготовления продукт приобретает новые, не менее полезные компоненты.
Ученые выявили, что аминокислот в уксусе содержится гораздо больше, чем в самих яблоках – их более пятнадцати.
Ароматная жидкость наполнена различными макроэлементами:
- Калием, который улучшает работу головного мозга, поддерживает жизнедеятельность клеток, укрепляет мышцы, уменьшает отечность, нормализует артериальное давление и пр.
- Магнием – минерал, который необходим всем органам, а особенно сердцу. Кроме того, магний благоприятно сказывается на работе нервной, иммунной систем, помогает организму усваивать кальций и т. д.
- Серой – заботится об органах слуха, участвует в процессе создания тканей, придает коже, ногтям, волосам здоровый вид, входит в состав гормонов (инсулина), отвечает за свертываемость крови.
- Кальцием – является одним из основных строительных материалов для костей и зубов, снижает возбудимость нервных тканей, регулирует кровяное давление, позволяет усваиваться питательным веществам.
- Железом – вещество, нужное для нормального обмена веществ, транспортировки кислорода, выработки гормонов, качественной работы иммунной системы.
- Натрием – элемент, жизненно необходимый людям, которые ведут активный образ жизни, растут, участвует в переносе различных веществ, оказывает сосудорасширяющее действие.
- Фосфором – требуется для зубов и костной ткани, обменных процессов.
Много витаминов содержится в уксусе:
- Витамин А – не позволяет организму состариться раньше времени, предупреждает развитие раковых болезней, является сильным антиоксидантом.
- Витамины группы В (В12, В3, В2, В1) – участвует в процессе образования клеток, расщепляет белки, улучшает цвет кожи, способствуют сжиганию сахаров.
- Витамин С – благоприятно сказывается на работе иммунной системы, является антиоксидантом.
- Витамин Е – не позволяет развиваться раковым клеткам, улучшает структуру волос, способствует их росту, как и витамин С, укрепляет иммунитет.
В составе уксуса также присутствуют органические кислоты – лимонная, карболовая, молочная, пропионовая, щавелевая.
Среди других полезных веществ выделяют пектин. Он нормализует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина в крови.
Где можно использовать уксусный эликсир
Натуральный уксус, приготовленный из яблок, достаточно популярный продукт. Его можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Женщины применяют средство для различных целей:
- лечения/похудения;
- в быту;
- во время приготовления пищи;
- как косметическое средство и др.
Например, «перекисший яблочный сок», смешанный с кипяченой водой, используют в качестве средства для полоскания воспаленного горла. Такой раствор очень быстро справляется с болезнетворными микроорганизмами.
Важно! Категорически запрещено использовать средство в чистом виде, неразбавленным.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, при помощи яблочного уксуса могут снижать уровень сахара в крови. Для этого после еды, в которой содержится много углеводов, им необходимо выпивать определенное количество продукта.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
- Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
- Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
- Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
- Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
- Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
- Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
- Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.
О пользе яблочного уксуса
Из предыдущего пункта становится ясно, что уксус – полезный доступный продукт, который можно принимать внутрь и использовать наружно.
Важно! Употребляя уксус в лечебных целях, следует учитывать противопоказания, соблюдать дозировку. Желательно перед применением получить консультацию знающего человека.
В первую очередь отметим пользу янтарного напитка для организма:
- «выгоняет» вредные, ненужные вещества;
- убирает лишние килограммы;
- повышает работоспособность всего организма;
- укрепляет иммунную систему;
- уравновешивает кислотно-щелочной баланс;
- улучшает самочувствие, придает сил;
- стабилизирует многие процессы;
- снимает воспаление, обезболивает при артритах и артрозах;
- способствует заживлению ран, останавливает кровотечение;
- борется с грибками;
- укрепляет стенки сосудов за счет калия и кальция;
- понижает холестерин в крови;
- лечит простудные заболевания;
- омолаживает и т. д.
Придает гладкость коже ванная с добавлением яблочного уксуса. Таким методом пользовались ещё наши предки.
Угревая сыпь на лице исчезает, если протирать кожу слабо концентрированным раствором «чудо средства».
И на этом полезные свойства «яблочного лекарства» не заканчиваются. Его можно использовать, как успокоительное средство, а также при головных болях.
Как определить, правильно ли приготовлен «полезный продукт»?
Некоторые хозяйки задаются вопросом, почему рекомендуется изготавливать яблочный уксус в стеклянной посуде? Ответ прост – это делается для того, чтобы правильно определить качество продукта.
Чтобы понять, получился ли уксус, необходимо исследовать нижнюю часть бутылки. Если на дне виднеется осадок (слизь или вещество, внешне напоминающее медузу), значит, процесс прошел без нарушений. Эта мутность говорит о наличии в продукте терапевтической силы – энзимов и пробиотиков.
Простые рецепты для приготовления домашнего яблочного уксуса
Все продукты, приготовленные в домашних условиях, всегда будут качественнее магазинных. Не является исключением и яблочный уксус. Содержание полезных веществ в продукте, приготовленном своими руками, гораздо выше.
Уксус, который готовится без сахара
Практически каждый рецепт начинается с того, что нужно подготовить сырье. В данном случае нам понадобятся сладкие яблоки, желательно переспелые.
Как происходит процесс:
- Плоды нужно вымыть.
- Снять кожуру, убрать внутренности.
- Разрезать на крупные доли, на некоторое время поместить их на открытый воздух.
- Выждать, пока дольки станут темными, после чего отжать их.
- Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную ёмкость, горлышко которой позволит надеть сверху резиновую медицинскую перчатку (предварительно сделать иголкой отверстие в одном из «пальцев»).
- Поместить наполненную и прикрытую перчаткой тару в темное место.
- Выдерживать бутыль примерно неделю. Необходимо следить за состоянием перчатки. Если «наконечник» слишком раздулся, требуется перелить бродящую жидкость в другую посуду – широкую, например, кастрюлю.
- Поставить емкость в теплое помещение, где нет света, накрыть хлопчатобумажной тканью. Забыть про уксус на несколько месяцев.
- Как только появится туманный осадок на дне, следует процедить раствор (через марлю или тонкое сито) и разлить его по бутылкам. Уксус готов. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Уксус на основе яблочного сока готовится аналогичным способом.
На сахаре и холодной/горячей воде
Немало времени занимает приготовление уксуса с добавлением воды.
Холодная вода | Горячая вода | |
1. | Нам понадобится | |
· 3 кг яблок; · ½ кг сахара; · 3 л воды. | · 2 кг яблок (спелые, переспелые и очень сладкие); · 100 г сахара; · горячая вода по ситуации. | |
2. | Моем фрукты, очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем. | |
3. | Помещаем в любую емкость. | |
4. | Заливаем водой | |
обращаем ваше внимание – некипяченой | так, чтобы жидкость покрыла яблоки выше на 4 см (не крутой кипяток) | |
5. | Добавляем сахар, перемешиваем | |
6. | Накрываем марлей и оставляем в темном месте. | |
7. | Периодически помешиваем деревянной ложкой будущий уксус, пока яблоки держатся на поверхности. | В течение двух недель 3 раза в день перемешиваем уксус деревянной ложкой. |
8. | Когда куски осядут на дно, оставляем на 3 месяца. Иногда для полнейшей чистоты требуется еще неделя. | Переливаем содержимое в чистую посуду, накрываем марлей, закрываем резинкой и оставляем ещё на 2-е недели. |
9. | Жидкость должна стать прозрачной и без запаха. Готовый уксус требуется аккуратно процедить, отстоять еще в течение еще нескольких дней. | Когда уксус перестанет бродить, станет светлее, его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темноте. |
Из отбракованных плодов готовят уксус точно так же, как и на основе горячей воды, только добавляют в несколько раз больше сахара – зависит от сорта.
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
- Яблоки — 5-7 шт.
- Банка — 3х-литровая
- Вода
Способ приготовления:
1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.
Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.
2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.
3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.
4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.
Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.
Рекомендации по правилам приема кислого продукта из яблок
Максимальная доза, которую можно пить – 3 чайные ложки, разбавленные в двухстах граммах теплой воды. Такой раствор, как правило, принимают перед едой.
Нередко уксус из яблок (в чистом виде и небольшом количестве) используют в качестве заправки для салатов. Некоторые отдают предпочтение своеобразному соусу – уксус смешивают с растительным маслом. Обычно выбирают оливковое.
Можно приготовить настоящий витаминный коктейль. Для этого в несильно горячую воду необходимо добавить уксус и немного меда.
Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха
Ингредиенты:
- Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
- Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
- Вода
Способ приготовления:
1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.
2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.
3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.
4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.
Автор публикации
не в сети 8 месяцев