Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!
Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!
Читай также:
Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт
Что такое маскарпоне?
Маскарпоне
это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.
Фото: Pinterest
Сыр маскарпоне — любимый продукт многих кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу, этот нежный сливочный сыр может стать как основой для соуса, так и начинкой для разнообразных десертов.
С маскарпоне готовится любимое лакомство сладкоежек и гурманов — тирамису.
Для соленых блюд маскарпоне тоже годится: мусс из креветок с маскарпоне, лигурийская лазанья, пенне с грибами и луком и многие другие.
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.
Фото: Pinterest
Паста а-ля болоньезе с сыром
Оригинальное сочетание сливочного вкуса соуса с кислинкой подвяленной клюквы и пасты из твердых сортов пшеницы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда для семейного обеда требуется:
- 450 г качественной пасты. Лучше использовать итальянские сорта макарон из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму, не разваливаются и могут полностью покрываться соусом. Оригинально смотрятся фетуччини с добавлением свекольного или шпинатного сока.
- 500 г мясного фарша. Лучше использовать микс перекрученной курятины и говядины. Необходимо использовать мясо постное или маложирное. Также лучше, чтобы отрубы были не замороженными, так как лед вытягивает из волокон воду, поэтому мякоть становится сухой с невыраженным вкусом.
- 2 ст. л. маскарпоне. Потребуется свежий продукт с ярко выраженным сливочным вкусом.
- 2 полных ст. л. дробленых ядер грецких орехов. Они придают блюду насыщенный маслянистый привкус. Лучше не использовать дешевый арахис или миндаль, так как они оттягивают вкус блюда и убивают сливочную текстуру сыра.
- 200 г вяленой клюквы. Ягода обладает характерной кислинкой, поэтому важно не переборщить, чтобы вкус блюда получился сбалансированной.
- Щепотка семян фенхеля. Натуральные специи обогащают вкус пасты, поэтому лучше использовать итальянские травы, перебитые в ступке или мельнице.
- 100 г качественного твердого сыра пармезана. По желанию пармезан допускается заменять любым другим сортом твердого сыра с умеренной соленостью и жирностью. Важно, чтобы сыр не обладал вкусом топленого молока или любыми другими яркими вкусами.
- 1 ст. л. масла оливкового первого отжима. Смесь экстра верджин лучше не использовать, так как оно будет горчить.
- По вкусу измельченной соли и перемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить аппетитную пасту, нужно следовать правилам:
- Залить теплой водой клюкву на 5 мин, чтобы ягода набухла. Воду слить, подсушить клюкву салфеткой.
- Измельчить мелким кусочком семена фенхеля.
- Отправить мясной фарш в горячее масло, обжарить до золотистой корочки 5 мин, снизить огонь до средней позиции.
- Отварить в подсоленной воде фетуччини согласно инструкции на пачке.
- Отдельно в сковороде прогреть 2 мин орешки, не допуская их подгорания.
- Засыпать к орехам клюкву, перемешать.
- Слить с пасты воду, оставив 2 ст. л. жидкости.
- Смешать фарш с пастой и остатками отвара, перемешать.
- Добавить к блюду маскарпоне и щедрую горсть натертого твердого сыра.
Что можно добавить
К отваренной пасте можно добавить немного поджаренного бекона, полоски болгарского перца, томаты пилатья или солоноватые анчоусы. В соус допускается добавлять томатный пряный соус, копчености или нарубленную зелень.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию необходимо оформить в теплой тарелке-шляпе. Пасту следует накрутить щипцами, подхватить ложкой и выложить в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью, тертым пармезаном, дробленым натуральным перцем. К фетуччини следует подавать салат из крестьянских сочных овощей, сбрызнутым бальзамическим уксусом и маслом.
Калорийность блюд с маскарпоне зависит от дополнительных компонентов:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Тирамису | 11 | 12 | 23 | 287 |
Трайфл | 13 | 15 | 20 | 202 |
Паста с сыром | 8 | 9 | 21 | 210 |
Профитроли с сырным кремом | 9.6 | 12 | 18 | 253 |
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Польза сыра маскарпоне:
Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.
Вред сыра маскарпоне:
Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.
Фото: Pinterest
Открытый итальянский пирог
Маскарпоне и рецепты с ним позволяют превратить самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Почувствовать дух Италии можно с хрустящей слоеной выпечкой и нежной сырно-мясной начинкой.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для приготовления:
- 2 листа размороженного слоеного теста без дрожжей;
- 30 г сливочного качественного масла;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 150 г высокосортной ветчины;
- 2 ч. л. сладкой и пикантной дижонской горчицы;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 2 пучка свежей спаржи;
- 1 взбитое яйцо;
- 50-60 г сыра пармезан.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить итальянскую выпечку необходимо по шагам:
- Каждый размороженный лист теста разрезать на 4 куска, выложить на простеленный в противень пергамент.
- На расстоянии 2.5 см от края сформировать бортики, не дорезая до конца.
- В сковороде смешать оливковое и сливочное масло, обжарить нарезку лука 2 мин до мягкого состояния.
- Перемолоть ветчину блендером, засыпать лук с горчицей и маскарпоне, перемешать до однородности, посыпать солью и поперчить.
- Начинку распределить по поверхности теста, не покрывая бортики, сверху выложить зачищенную спаржу.
- Побрызгать пирог маслом, подсолить и посыпать специями.
- Промазать бортики взбитым яйцом, выпекать 25 мин при 180℃ до золотистости корочки на тесте и мягкости спаржи.
- В конце выпекания посыпать поверхность пирога тертым сыром, чтобы он расплавился аппетитной корочкой.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Поджаренный слоеный пирог необходимо презентовать в теплом виде, нарезав порционными кусочками. Блюдо подходит как самостоятельное угощение или в виде домашнего хлеба к основным блюдам.
Как сделать маскарпоне в домашних условиях?
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Кастрюля;
- Электронный термометр;
- Дуршлаг и марля.
Фото: Pinterest
Приготовление:
- В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
- Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
- Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
- Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
- Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!
Фото: Pinterest
Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!
С чем есть
Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.
Применение маскарпоне в кулинарии:
- Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
- Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
- Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
- Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
- Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.
Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.
Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.
Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.
Тирамису с маскарпоне
Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.
Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 75 г;
- какао-порошок – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ром – 60 мл;
- печенье савоярди – 30 шт;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- крепкий кофе – 200 мл.
Принцип приготовления:
- Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
- Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
- Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
- Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.
Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.
- Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
- Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.
Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.
Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.
Чизкейк с маскарпоне
Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).
Ингредиенты (комнатной температуры):
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль стручками – 1 шт;
- печенье песочное – 200 г;
- сливки жирностью 33 % – 200 мл;
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 140 г;
- клубника и свежая мята – для украшения.
Принцип приготовления:
- Форму обвернуть фольгой.
- Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
- Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
- Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
- Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.
Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.
Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.
Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
Кабачки фаршированные
Маскарпоне и рецепты с ним идеально подойдут для подачи в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу кладут в начинку или используют для фарширования.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для блюда:
- 1 свежий цуккини без твердой шкурки;
- 50 г тонких полосок бекона.
Наполнение:
- 150 г сыра маскарпоне;
- 60-70 г твердого соленого сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- по вкусу рубленой петрушки;
- неполная ч. л. перемолотого перца;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из простых шагов:
- Молодой вымытый цуккини разрезать пополам вдоль, ложкой выбрать мякоть.
- Для начинки смешать в пиале мякоть цуккини с сыром, чесноком и рубленой петрушкой. Смесь поперчить и посыпать солью.
- Сыр протереть, чеснок помельче нарубить с петрушкой.
- В салатнике перемешать мякоть кабачка с маскарпоне, чесноком и петрушкой, посыпать перцем с солью.
- Наполнить половинки цуккини начинкой, разровнять и украсить стружкой твердого сыра.
Обернуть каждую заготовку по спирали полоской бекона, отправить на выпекание при 200℃ сроком на 20 мин.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
К столу подавать подрумяненные кабачки в горячем виде с добавкой рубленой зелени, гарниром из картофеля или морковного пюре. Важно, чтобы бекон получился поджаренным, тонким и хрустящим.
Клубнично-банановый десерт с маскарпоне
Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 0,2 кг сыра маскарпоне;
- Две ложечки ст. 10% сливок;
- Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
- Свежая или замороженная клубника;
- Один банан;
- 50 граммов печенья;
- Какао.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.
Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.
Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.
Филе с розмарином
Аппетитная сочная курятина с ароматом натурального розмарина и сливочным послевкусием сыра станет удачным порционным блюдом для всей семьи к празднику и обычному ужину.
Состав ингредиентов
Требуется такой продуктовый набор:
- 2 зачищенных филе куриной грудки;
- 4 ст. л. мягкого сливочного маскарпоне;
- 2 ст. л. измельченных веточек розмарина;
- ½ ч. л. сушеного майорана;
- по вкусу свежего промолотого черного перца;
- 1 неполная ч. л. мелкой соли;
- большой лимон;
- 3 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно придерживаться правил:
- Грудку тщательно вымыть, обсушить и сделать надрезы поперек, не дорезая до конца.
- Выложить маскарпоне в пиалу, добавить розмарин с солью, перцем и майораном.
- Разрезы в филе поперчить, подсолить и начинить сырной массой.
- Быстро обжарить грудки по 2 мин, переложить на промасленный противень и переставить в горячий духовой шкаф при 180℃ 20 мин.
- Выложить в сковороду от курицы остатки сыра, выжать сок лимона и сварить соус, постоянно взбивая массу венчиком.
- Вытащить грудку из духовки, полить соусом.
Что можно добавить
В начинку для куриного филе можно добавлять ломтики свежего томата, тонкие слайсы твердого сыра или сулугуни. В результате горячий сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при укусе.
Как подавать блюдо на стол
Оформить презентацию следует в горячем виде порциями. Гарнировать филе лучше поджаренными грибами, гречотто, сваренным бурым рисом или ломтиками дымящегося картофеля. Перед презентацией мясо нужно обязательно полить густым соусом.
Кофейный десерт с маскарпоне
Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 0,4 кг маскарпоне;
- Шесть желтков;
- Четверть килограмма шоколадного печенья;
- По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
- 100 граммов кофе черного.
Фото: Pinterest
Приготовление:
В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.
В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.
Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.
Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!
Читай также:
Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт
Закусочные бутерброды с копченой рыбой
Хрустящие бутерброды с подкопченной форелью на подрумяненных тостах получаются намного нежнее с добавлением маскарпоне.
Состав ингредиентов
Набор компонентов:
- 4 тонких хлебных ломтика;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. жарочного масла;
- 600 г копченой форели;
- 1 луковица фенхеля;
- 125 г маскарпоне;
- ¼ стакана измельченного жареного миндаля;
- фреш из ½ лимона;
- по вкусу соли с дробленым перцем;
- сочная свежая зелень для декора;
- тонкие дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги, которые нужно выполнить:
- Смазать кусочки хлеба маслом, выложить на противень и обжарить 15 мин до золотистости, подсолить и посыпать перцем.
- Горячие хлебцы натереть чесночным зубчиком, оставить для остывания на решетке.
- С форели снять шкурку, отделить мякоть от костей, чтобы остались крупные ломтики рыбы.
- Перемешать форель с фенхелем, сыром, порубленным миндалем и фрешем из лимона. Ввести перец, перемешать, попробовать массу на соль.
Как подавать блюдо на стол
Аппетитную рыбную мякоть с сыром выложить на остывшие кусочки хлеба, декорировать веточками сочной зелени. Для приятной кислинки и яркости вкуса сверху выложить по дольке лимона.
Десерт с маскарпоне и лимоном
Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Два яйца;
- По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
- 0,2 кг маскарпоне;
- Лимон;
- Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
- Две ложечки ст. муки.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.
Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.
Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).
Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.
Равиоли из сыра Маскарпоне
Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.
Ингредиенты для начинки:
• 50 г сливочного масла; • 150 граммов Маскарпоне; • немного базилика или песто.
Тесто:
• муки – 200 граммов; • яйца – 2-3 штуки.
Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.
Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:
• один листок распрямите на столе; • разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров; • свободное пространство смажьте взбитым белком; • накройте вторым пластом теста; • хорошенько придавите его в пространстве между начинкой; • нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.
Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.
Десерт с маскарпоне и малиновым ликером
Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарной пудры;
- Водка – 50 мл;
- Малина – 0,5 кг;
- Три яйца;
- Сливки жирные – 100 граммов;
- 250 граммов сыра маскарпоне;
- Несколько штук печенья савоярди.
Фото: Pinterest
Десерт из фруктов
Для создания этого вкусного несладкого блюда необходимо взять:
- маскарпоне – 210 г;
- орехи;
- фрукты (нектарины, ананасы, абрикосы, киви);
- ягоды (клубника, шелковица, черная смородина, голубика).
Фрукты мелко нарезаются, сыр разминается с использованием вилки. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту
Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 125 гр
- Сыр «маскарпоне» — 250 гр
- Сливки 33% — 325 гр
- Кофе эспрессо
- Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
- Какао-порошок
Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.
Трайфл
Традиционный британский десерт может приготовить даже ребенок.
Блюдо сочетает простоту, оригинальную подачу и изысканный вкус.
Состав ингредиентов
Готовить блюдо необходимо из таких компонентов:
- 100 г испеченного бисквита;
- 200 г свежей или засахаренной клубники;
- 200 г сливочного маскарпоне;
- 150 мл высокожирных сливок;
- 1 ст. л. сладкого ликера;
- 2 полных ст. л. орехов;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкое блюдо необходимо по плану:
- Смешать половину вымытой клубники с ликером и 2 ст. л. сахара, прогреть до растворения сахара, остудить.
- Сливки взбить с 1 ст. л. сахара, ввести творожный сыр, повторно взбить.
- Нарезать кубиками бисквит, выложить в бокалы или креманки.
- Сверху на бисквит вылить клубничный сироп, положить ягоды и покрыть слоем сыра.
- Повторить слои до самого верха емкости.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию следует дополнить горстью дробленых орешков, соленой карамелью, свежей ароматной мятой и любыми другими свежими ягодами или фруктами. Перед подачей блюда к столу важно тщательно охладить трайфл на полке холодильника.
Полезные советы
Маскарпоне и рецепты с ним предполагает знание основных секретов приготовления:
- Главное отличие маскарпоне – высокая жирность. Традиционно показатель жирности сыра составляет 50%, а также существуют виды кисломолочного продукта с жирностью 65%.
- Мягкий сыр идеально подходит для приготовления суп-пюре, бутербродов, рулетов с рыбой или ветчиной.
- Если заморозить маскарпоне, получится натуральное домашнее мороженое.
- Сыр идеально подходит для наполнения помидоров, перцев и лодочек из картофеля.
- Маскарпоне – это одна из самых популярных начинок для приготовления итальянских закусочных и сладких равиоли.
- При необходимости маскарпоне можно заменить нежным творожным сыром с добавлением сливок для жирности.
Маскарпоне отличается сливочным нейтральным вкусом. Сыр допускается добавлять в закуски, основные блюда и десерты. Многочисленные рецепты с ним станут украшением ежедневного и праздничного стола.