Польза и вред сыра маскарпоне, рецепты самых вкусных десертов


Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!

Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!

Читай также:

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

Что такое маскарпоне?

Маскарпоне

это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.

Фото: Pinterest

Сыр маскарпоне — любимый продукт многих кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу, этот нежный сливочный сыр может стать как основой для соуса, так и начинкой для разнообразных десертов.

С маскарпоне готовится любимое лакомство сладкоежек и гурманов — тирамису.

Для соленых блюд маскарпоне тоже годится: мусс из креветок с маскарпоне, лигурийская лазанья, пенне с грибами и луком и многие другие.

Как его делают?

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

Фото: Pinterest

Паста а-ля болоньезе с сыром

Оригинальное сочетание сливочного вкуса соуса с кислинкой подвяленной клюквы и пасты из твердых сортов пшеницы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда для семейного обеда требуется:

  • 450 г качественной пасты. Лучше использовать итальянские сорта макарон из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму, не разваливаются и могут полностью покрываться соусом. Оригинально смотрятся фетуччини с добавлением свекольного или шпинатного сока.
  • 500 г мясного фарша. Лучше использовать микс перекрученной курятины и говядины. Необходимо использовать мясо постное или маложирное. Также лучше, чтобы отрубы были не замороженными, так как лед вытягивает из волокон воду, поэтому мякоть становится сухой с невыраженным вкусом.
  • 2 ст. л. маскарпоне. Потребуется свежий продукт с ярко выраженным сливочным вкусом.
  • 2 полных ст. л. дробленых ядер грецких орехов. Они придают блюду насыщенный маслянистый привкус. Лучше не использовать дешевый арахис или миндаль, так как они оттягивают вкус блюда и убивают сливочную текстуру сыра.
  • 200 г вяленой клюквы. Ягода обладает характерной кислинкой, поэтому важно не переборщить, чтобы вкус блюда получился сбалансированной.
  • Щепотка семян фенхеля. Натуральные специи обогащают вкус пасты, поэтому лучше использовать итальянские травы, перебитые в ступке или мельнице.
  • 100 г качественного твердого сыра пармезана. По желанию пармезан допускается заменять любым другим сортом твердого сыра с умеренной соленостью и жирностью. Важно, чтобы сыр не обладал вкусом топленого молока или любыми другими яркими вкусами.
  • 1 ст. л. масла оливкового первого отжима. Смесь экстра верджин лучше не использовать, так как оно будет горчить.
  • По вкусу измельченной соли и перемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить аппетитную пасту, нужно следовать правилам:

  1. Залить теплой водой клюкву на 5 мин, чтобы ягода набухла. Воду слить, подсушить клюкву салфеткой.

  2. Измельчить мелким кусочком семена фенхеля.
  3. Отправить мясной фарш в горячее масло, обжарить до золотистой корочки 5 мин, снизить огонь до средней позиции.
  4. Отварить в подсоленной воде фетуччини согласно инструкции на пачке.
  5. Отдельно в сковороде прогреть 2 мин орешки, не допуская их подгорания.
  6. Засыпать к орехам клюкву, перемешать.
  7. Слить с пасты воду, оставив 2 ст. л. жидкости.
  8. Смешать фарш с пастой и остатками отвара, перемешать.
  9. Добавить к блюду маскарпоне и щедрую горсть натертого твердого сыра.

Что можно добавить

К отваренной пасте можно добавить немного поджаренного бекона, полоски болгарского перца, томаты пилатья или солоноватые анчоусы. В соус допускается добавлять томатный пряный соус, копчености или нарубленную зелень.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию необходимо оформить в теплой тарелке-шляпе. Пасту следует накрутить щипцами, подхватить ложкой и выложить в тарелку. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью, тертым пармезаном, дробленым натуральным перцем. К фетуччини следует подавать салат из крестьянских сочных овощей, сбрызнутым бальзамическим уксусом и маслом.

Калорийность блюд с маскарпоне зависит от дополнительных компонентов:

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Тирамису111223287
Трайфл131520202
Паста с сыром8921210
Профитроли с сырным кремом9.61218253

Калорийность и польза маскарпоне

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.

Польза сыра маскарпоне:

Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.

Вред сыра маскарпоне:

Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.

Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • белки 7,6 г;
  • жиры 47 г;
  • углеводы 0,3 г.

Фото: Pinterest

Открытый итальянский пирог

Маскарпоне и рецепты с ним позволяют превратить самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Почувствовать дух Италии можно с хрустящей слоеной выпечкой и нежной сырно-мясной начинкой.

Состав ингредиентов

Набор компонентов для приготовления:

  • 2 листа размороженного слоеного теста без дрожжей;
  • 30 г сливочного качественного масла;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г высокосортной ветчины;
  • 2 ч. л. сладкой и пикантной дижонской горчицы;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 2 пучка свежей спаржи;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 50-60 г сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить итальянскую выпечку необходимо по шагам:

  1. Каждый размороженный лист теста разрезать на 4 куска, выложить на простеленный в противень пергамент.
  2. На расстоянии 2.5 см от края сформировать бортики, не дорезая до конца.
  3. В сковороде смешать оливковое и сливочное масло, обжарить нарезку лука 2 мин до мягкого состояния.
  4. Перемолоть ветчину блендером, засыпать лук с горчицей и маскарпоне, перемешать до однородности, посыпать солью и поперчить.
  5. Начинку распределить по поверхности теста, не покрывая бортики, сверху выложить зачищенную спаржу.
  6. Побрызгать пирог маслом, подсолить и посыпать специями.
  7. Промазать бортики взбитым яйцом, выпекать 25 мин при 180℃ до золотистости корочки на тесте и мягкости спаржи.
  8. В конце выпекания посыпать поверхность пирога тертым сыром, чтобы он расплавился аппетитной корочкой.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный слоеный пирог необходимо презентовать в теплом виде, нарезав порционными кусочками. Блюдо подходит как самостоятельное угощение или в виде домашнего хлеба к основным блюдам.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях?

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

Фото: Pinterest

Приготовление:

  1. В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
  2. Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
  3. Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
  4. Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
  5. Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!

Фото: Pinterest

Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.


Применение маскарпоне в кулинарии:

  1. Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
  2. Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
  3. Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
  4. Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
  5. Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.


Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ром – 60 мл;
  • печенье савоярди – 30 шт;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • крепкий кофе – 200 мл.

Принцип приготовления:

  1. Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
  2. Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
  3. Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
  4. Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

  1. Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
  2. Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне


Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль стручками – 1 шт;
  • печенье песочное – 200 г;
  • сливки жирностью 33 % – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • клубника и свежая мята – для украшения.

Принцип приготовления:

  1. Форму обвернуть фольгой.
  2. Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
  4. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
  5. Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
  6. Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Пять яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • Щепотка соли;
  • Листики мяты.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.

В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.

Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.

Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.

Читай также:

5 лучших рецептов панна котты

Кабачки фаршированные

Маскарпоне и рецепты с ним идеально подойдут для подачи в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу кладут в начинку или используют для фарширования.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для блюда:

  • 1 свежий цуккини без твердой шкурки;
  • 50 г тонких полосок бекона.

Наполнение:

  • 150 г сыра маскарпоне;
  • 60-70 г твердого соленого сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по вкусу рубленой петрушки;
  • неполная ч. л. перемолотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из простых шагов:

  1. Молодой вымытый цуккини разрезать пополам вдоль, ложкой выбрать мякоть.

  2. Для начинки смешать в пиале мякоть цуккини с сыром, чесноком и рубленой петрушкой. Смесь поперчить и посыпать солью.
  3. Сыр протереть, чеснок помельче нарубить с петрушкой.
  4. В салатнике перемешать мякоть кабачка с маскарпоне, чесноком и петрушкой, посыпать перцем с солью.

  5. Наполнить половинки цуккини начинкой, разровнять и украсить стружкой твердого сыра.

Обернуть каждую заготовку по спирали полоской бекона, отправить на выпекание при 200℃ сроком на 20 мин.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

К столу подавать подрумяненные кабачки в горячем виде с добавкой рубленой зелени, гарниром из картофеля или морковного пюре. Важно, чтобы бекон получился поджаренным, тонким и хрустящим.

Клубнично-банановый десерт с маскарпоне

Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сыра маскарпоне;
  • Две ложечки ст. 10% сливок;
  • Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
  • Свежая или замороженная клубника;
  • Один банан;
  • 50 граммов печенья;
  • Какао.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.

Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.

Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.

Филе с розмарином

Аппетитная сочная курятина с ароматом натурального розмарина и сливочным послевкусием сыра станет удачным порционным блюдом для всей семьи к празднику и обычному ужину.

Состав ингредиентов

Требуется такой продуктовый набор:

  • 2 зачищенных филе куриной грудки;

  • 4 ст. л. мягкого сливочного маскарпоне;
  • 2 ст. л. измельченных веточек розмарина;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • по вкусу свежего промолотого черного перца;
  • 1 неполная ч. л. мелкой соли;
  • большой лимон;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно придерживаться правил:

  1. Грудку тщательно вымыть, обсушить и сделать надрезы поперек, не дорезая до конца.
  2. Выложить маскарпоне в пиалу, добавить розмарин с солью, перцем и майораном.

  3. Разрезы в филе поперчить, подсолить и начинить сырной массой.
  4. Быстро обжарить грудки по 2 мин, переложить на промасленный противень и переставить в горячий духовой шкаф при 180℃ 20 мин.
  5. Выложить в сковороду от курицы остатки сыра, выжать сок лимона и сварить соус, постоянно взбивая массу венчиком.
  6. Вытащить грудку из духовки, полить соусом.

Что можно добавить

В начинку для куриного филе можно добавлять ломтики свежего томата, тонкие слайсы твердого сыра или сулугуни. В результате горячий сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при укусе.

Как подавать блюдо на стол

Оформить презентацию следует в горячем виде порциями. Гарнировать филе лучше поджаренными грибами, гречотто, сваренным бурым рисом или ломтиками дымящегося картофеля. Перед презентацией мясо нужно обязательно полить густым соусом.

Кофейный десерт с маскарпоне

Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,4 кг маскарпоне;
  • Шесть желтков;
  • Четверть килограмма шоколадного печенья;
  • По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
  • 100 граммов кофе черного.

Фото: Pinterest

Приготовление:

В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.

В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.

Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.

Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!

Читай также:

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

Закусочные бутерброды с копченой рыбой

Хрустящие бутерброды с подкопченной форелью на подрумяненных тостах получаются намного нежнее с добавлением маскарпоне.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • 4 тонких хлебных ломтика;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • 600 г копченой форели;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 125 г маскарпоне;
  • ¼ стакана измельченного жареного миндаля;
  • фреш из ½ лимона;
  • по вкусу соли с дробленым перцем;
  • сочная свежая зелень для декора;
  • тонкие дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги, которые нужно выполнить:

  1. Смазать кусочки хлеба маслом, выложить на противень и обжарить 15 мин до золотистости, подсолить и посыпать перцем.
  2. Горячие хлебцы натереть чесночным зубчиком, оставить для остывания на решетке.
  3. С форели снять шкурку, отделить мякоть от костей, чтобы остались крупные ломтики рыбы.
  4. Перемешать форель с фенхелем, сыром, порубленным миндалем и фрешем из лимона. Ввести перец, перемешать, попробовать массу на соль.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитную рыбную мякоть с сыром выложить на остывшие кусочки хлеба, декорировать веточками сочной зелени. Для приятной кислинки и яркости вкуса сверху выложить по дольке лимона.

Десерт с маскарпоне и лимоном

Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
  • 0,2 кг маскарпоне;
  • Лимон;
  • Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
  • Две ложечки ст. муки.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.

Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.

Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).

Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.

Равиоли из сыра Маскарпоне

Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.

Ингредиенты для начинки:

• 50 г сливочного масла; • 150 граммов Маскарпоне; • немного базилика или песто.

Тесто:

• муки – 200 граммов; • яйца – 2-3 штуки.

Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.

Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:

• один листок распрямите на столе; • разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров; • свободное пространство смажьте взбитым белком; • накройте вторым пластом теста; • хорошенько придавите его в пространстве между начинкой; • нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.

Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.

Десерт с маскарпоне и малиновым ликером

Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • Водка – 50 мл;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Три яйца;
  • Сливки жирные – 100 граммов;
  • 250 граммов сыра маскарпоне;
  • Несколько штук печенья савоярди.

Фото: Pinterest

Десерт из фруктов

Для создания этого вкусного несладкого блюда необходимо взять:

  • маскарпоне – 210 г;
  • орехи;
  • фрукты (нектарины, ананасы, абрикосы, киви);
  • ягоды (клубника, шелковица, черная смородина, голубика).

Фрукты мелко нарезаются, сыр разминается с использованием вилки. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Трайфл

Традиционный британский десерт может приготовить даже ребенок.

Блюдо сочетает простоту, оригинальную подачу и изысканный вкус.

Состав ингредиентов

Готовить блюдо необходимо из таких компонентов:

  • 100 г испеченного бисквита;
  • 200 г свежей или засахаренной клубники;
  • 200 г сливочного маскарпоне;
  • 150 мл высокожирных сливок;
  • 1 ст. л. сладкого ликера;
  • 2 полных ст. л. орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сладкое блюдо необходимо по плану:

  1. Смешать половину вымытой клубники с ликером и 2 ст. л. сахара, прогреть до растворения сахара, остудить.
  2. Сливки взбить с 1 ст. л. сахара, ввести творожный сыр, повторно взбить.
  3. Нарезать кубиками бисквит, выложить в бокалы или креманки.
  4. Сверху на бисквит вылить клубничный сироп, положить ягоды и покрыть слоем сыра.
  5. Повторить слои до самого верха емкости.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию следует дополнить горстью дробленых орешков, соленой карамелью, свежей ароматной мятой и любыми другими свежими ягодами или фруктами. Перед подачей блюда к столу важно тщательно охладить трайфл на полке холодильника.

Полезные советы

Маскарпоне и рецепты с ним предполагает знание основных секретов приготовления:

  • Главное отличие маскарпоне – высокая жирность. Традиционно показатель жирности сыра составляет 50%, а также существуют виды кисломолочного продукта с жирностью 65%.
  • Мягкий сыр идеально подходит для приготовления суп-пюре, бутербродов, рулетов с рыбой или ветчиной.
  • Если заморозить маскарпоне, получится натуральное домашнее мороженое.
  • Сыр идеально подходит для наполнения помидоров, перцев и лодочек из картофеля.
  • Маскарпоне – это одна из самых популярных начинок для приготовления итальянских закусочных и сладких равиоли.
  • При необходимости маскарпоне можно заменить нежным творожным сыром с добавлением сливок для жирности.

Маскарпоне отличается сливочным нейтральным вкусом. Сыр допускается добавлять в закуски, основные блюда и десерты. Многочисленные рецепты с ним станут украшением ежедневного и праздничного стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]