Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды

Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!

Like 2

18756

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.

Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

  • 198 177
    Подробнее
  • 234 210

    Подробнее

  • 171 153

    Подробнее

  • 234 210

    Подробнее

Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.

Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?

Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца

Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.

Для приготовления воды нам понадобятся:

► Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.

►Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.

►Банки или кувшины. Желательно с крышками.

►Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.

►Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.

►Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?

Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?

Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

Сколько такая вода может храниться?

В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Самые удачные комбинации:

  • Огурец и свежая мята
  • Яблоко и палочки корицы
  • Черника и клубника
  • Апельсин, огурец, лайм и лимон
  • Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
  • Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
  • Арбуз, ананас и яблоко
  • Персик и дыня
  • Арбуз и персик
  • Клубника и свежая мята
  • Свежая мята, свежая лаванда и лимон
  • Персик, клубника и малина/ежевика
  • Киви, малина и персик
  • Клубника и апельсин

Рецепты:

Цитрусовая вода

Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом

Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем

Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином

Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

Для укрепления организма в сезон простуд

Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Сомнительные способы улучшить химический состав

БАДы.
Многие производители БАДов и чистящих средств предлагают свои продукты для очистки воды от примесей. Здесь можно встретить все, что угодно:

  1. Шунгит.
  2. Кремний.
  3. Коралловый порошок.

Пропагандисты альтернативных методов очистки обещают улучшение вкуса, обогащение состава и качественную очистку. На самом деле такие методы редко, когда дают положительный эффект. Более того, неправильная дозировка кремния, портит вкус воды и делает ее опасной. А шунгит редко бывает очищенным, поэтому в качестве обогащения человек получит дополнительное загрязнение.
Сорбент.

Еще один популярный в народе способ – использование древесной золы в качестве сорбента. Если речь идет об обычном активированном угле, то да, он способен очистить состав воды и абсорбировать большинство химических элементов, но он совершенно бесполезен в случае бактерий и спор.

Серебро.

Даже если вы соберете в емкости все фамильные украшения и столовые приборы из этого металла, свойства и состав воды совершенно не изменится. Единственное преимущество серебра – снижение активности размножения бактерий. Такого же эффекта можно добиться от заморозки и хранения в холодильнике.

Для чистой кожи и ровного цвета лица

Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.

Щавелевый лимонад

Вам понадобятся:

  • щавель — 200-300 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • минеральная вода с газом — 1 л.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Щавель помыть, оторвать стебли, оставив только листики. Измельчить в блендере или комбайне до состояния кашицы. Сахар залить горячей водой, перемешать — получится сироп. Залить им измельчённый щавель, выдавить туда сок лимона, перемешать и процедить через сито. В полученную массу добавить минеральную воду и ещё раз тщательно перемешать. Затем охладить, добавить лёд и можно наслаждаться!

Сангрия

Сангрия — прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.

Ингредиенты:

  • вино (красное, розовое или белое) — 700-750 мл.;
  • мед/ сахар (тростниковый или белый) — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 700-750 мл.;
  • сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики — на выбор) — 2 шт.;
  • пряности — по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
  • крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) — не обязательный компонент.

Приготовление:

  • Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
  • Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
  • По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.

Детская радость с бананом и какао

Что больше всего в летнюю жару любят дети? Конечно же, мороженое. Им лакомятся не только младшие, но и взрослые тоже. На его основе можно создать еще одно лакомство — молочный коктейль. И будет неправильным говорить про охлаждающие напитки и не замолвить слово о нем. Итак, для него потребуются:

  • 100 грамм сливочного мороженого
  • 300 мл молока средней жирности
  • 1 банан
  • Пара чайных ложек какао-порошка
  • Щепотка ванилина.

Приготовить это лакомство несложно:

  1. Главное, что потребуется для создания этого напитка — блендер или хотя бы миксер. Без них получить ту воздушную структуру коктейля будет очень трудно. А вообще принцип создания напитка очень прост: все складывается в одну емкость (банан при этом немного измельчается на кругляшки), а затем включается кухонная техника (те же блендер или миксер).
  2. Полученный коктейль переливается в стакан, и его можно подавать к столу.

Поглощать это яство будет удобнее через трубочку, иначе из-за его структуры велики шансы перепачкаться. Кстати, «начинка» у него может быть любой: так можно добавлять клубнику или малину, например. Главное, что должно оставаться неизменным — сочетание мороженого и молока в пропорции 1 к 3. Вариант с бананом и какао — это, можно сказать, уже классика.

Этот напиток можно сделать немного полезнее. Так, допустим, в него можно добавить ложку сухих овсяных хлопьев. Их предварительно заливают небольшим количеством молока и дают немного разбухнуть. А после перемалывают в блендере так же, как и в изначальном рецепте. Такой вариант коктейля станет отличной заменой завтраку. Особенно этой замене порадуются дети, маленькие сладкоежки.

Коктейль из имбиря

Напиток с имбирем обладает успокаивающим, расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его можно сочетать с соками и алкоголем. Имбирный коктейль хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему и способствует сбросу лишнего веса.

Лучше использовать свежий имбирь. Он менее жгучий, более ароматный и не портит консистенцию коктейля.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 20 г.;
  • кипяток — 200 мл.;
  • мед — по вкусу;
  • лимонный/ апельсиновый сок — по вкусу;
  • мята — 1 листочек.

Приготовление:

  • Положить измельченный имбирь в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  • По желанию добавить мед, лимонный или апельсиновый сок.
  • Охладить, добавить кубики льда и листочек мяты.

Ласси

Ласси — традиционный индийский напиток, который хорошо освежает в жару. По желанию к базовым компонентам можно добавлять ягоды, сироп и даже овощи. Ласси можно пить до и во время еды, заменить им прием пищи.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корень имбиря — 1/2 ч.л;
  • кардамон — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л.
  • фрукт или овощ (на выбор) — 1 шт.

Приготовление:

  • Имбирь очистить и натереть на терке.
  • В воду добавить имбирь, йогурт и лед.
  • Разбавить состав кардамоном. Можно дополнить ласси любимым овощем или фруктом. Измельчить блендером до кремообразного состояния.
  • По желанию добавить в напиток мед или сахар.

Употребляйте только очищенную воду

И напоследок еще один простой совет. Размороженная вода – чище, и в связи с этим намного полезнее, организму проще ее усвоить. Для более эффективной очистки можете заморозить воду, а затем разморозить до комнатной температуры (примеси выпадут в осадок), или пропустить ее через специальный фильтр.

Советы о том, как сделать воду вкусной очень просты, и приготовление такой воды не займет у вас много времени. А пользы от нее намного больше, чем от обычной!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]