Технология очень простая: положили в рукав подготовленные продукты, с двух сторон закрепили зажимы, положили все это в форму для запекания или на противень, поставили в нагретую духовку (она не должна быть горячее 200 градусов). Подождали. Всё. Внимание, вопрос: зачем рукав?
Плюсы рукава
— Пища готовится в собственном соку, частично — на пару, который возникает от этого испаряющегося собственного сока. Затем он конденсируется и остается внутри рукава. В результате продукты еще и тушатся. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства и свою сочность. Вкус более насыщенный, чем в пароварке и при тушении.
Вопрос-ответ
Как полезнее приготовить рыбу? — Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Во-первых, потому что рукав — это все же полиэтилен. Во-вторых, потому что собственные соки продуктов не должны испаряться слишком быстро.
— Так как внутри рукава создается замкнутая микросфера, он герметичен, то приготовление продуктов происходит быстрее, чем при простом запекании на противне в духовке.
— Все блюдо готовится внутри рукава, следовательно, вероятность того, что испачкается вся духовка, гораздо ниже, да и противень остается чистым.
— Наконец, в рукаве еда не пригорает к посуде.
Есть и минусы:
— Золотистую корочку у запекаемой курицы или свинины получить не удастся. Хотя если за 10 минут до готовности разрезать рукав и увеличить температуру приготовления, то корочка получится. Но блюдо будет уже не совсем из рукава.
Статья по теме
8 табу для микроволновки. Техника безопасности СВЧ-печи — Материал, из которого сделан рукав, — полиэтиленфталат. И многие относятся к нему с недоверием, все-таки его нужно нагревать. Но не все так страшно. Материал этот предназначен для использования при высокой температуре, он не вступает в реакцию с продуктами (даже очень кислыми), также он безопасен для хранения продуктов. Безопасен он и при запекании, вот только нужно соблюдать следующие правила:
1. Не готовить при температуре выше 200 градусов.
2. Рукав не должен прикасаться к стенкам духовки.
3. Не включать духовку в режиме гриля.
Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”
Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.
Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.
Полезные советы
Рукав для запекания представляет собой специальный пакет из жаропрочного материала, который выдерживает нагревание до высокой температуры, не выделяя при этом вредных веществ, поэтому не стоит заменять его простым полиэтиленовым пакетом.
Необходимо правильно подобрать размер рукава, исходя из предполагаемого объема готового блюда:
- большой пакет потребуется для целой тушки крупной птицы, бараньей ноги или свиного окорока;
- удлиненная форма рукава подойдет для приготовления рыбы;
- маленький размер пакета удобно использовать для приготовления порционных блюд и запекания овощей.
Для более удобной упаковки продуктов в рукав, можно подвернуть свободные края, а после распределения ингредиентов, расправить и плотно затянуть отверстие пакета. Приготовление продуктов в собственном соку требует добавление меньшего количества соли и специй, что не отражается на вкусовых качествах, и в результате получается более полезное здоровое блюдо.
Так как в рукаве блюда не подгорают, можно обойтись без использования жиров, что существенно снижает калорийность любого рецепта. Более щадящий и быстрый способ приготовления пищи в замкнутом пространстве закрытого пакета позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, которые выходят в бульон при варке или разрушаются под воздействием жарки при высоких температурах.
Кроме того, при запекании в специальном пакете не образуются канцерогены, поэтому такие блюда можно смело рекомендовать для детского питания. Блюдо в рукаве перед запеканием рекомендуется поместить на плоскую поверхность противня или жаропрочной формы, не стоит использовать для этих целей решетку. Уровень размещения в духовке нужно подобрать таким образом, чтобы пакет не касался нагревательных элементов, стенок и потолка духового шкафа.
На верхней поверхности рукава необходимо сделать небольшой прокол для свободного выхода излишнего пара, который появится при запекании блюда. Не стоит выставлять в духовом шкафу температуру нагрева свыше 200 градусов или включать функцию гриля. В процессе приготовления пищи в специальных пакетах для запекания не должно быть никаких посторонних запахов, так как продукты находятся в закрытой емкости.
Особенно удобно, что приготовление пищи данным способом не требует отмывания грязного противня или чистки духовки. Рукав для запекания можно подвергать воздействию отрицательных температур, в нем можно заморозить часть подготовленных продуктов. После использования пакеты подлежат утилизации, их нельзя использовать повторно даже для разогревания уже готовой пищи.
В рукаве для запекания можно сразу готовить сложные составные блюда с гарниром или несколько совершенно различных видов, размещая их в индивидуальных порционных пакетах одновременно на одном противне в духовке, что не позволит смешиваться вкусам и ароматам продуктов.
Гусь с яблоками “А вам – товарищ”
Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.
Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.
Об этом стоит помнить
Всегда существуют правила, которых следует придерживаться. Вот несколько особо важных, если вы решили готовить в рукаве. Они помогут избежать вам многих проблем.
- Не злоупотребляйте солью и специями. При таком способе запекания пряности и соль обычно проявляют себя более интенсивно.
- Мясо получится более сочным и вкусным, если нашпиговать его чесноком и морковью. Морковку режете соломкой.
- Если вы желаете достигнуть эффекта приготовления на пару, нарежьте продукты кусочками, положите все в рукав, добавьте в него немного бульона или воды.
- Блюдо готово благодаря рукаву для запекания. Как пользоваться и что делать, доставая пакет из духового шкафа? Аккуратно берете его вместе с решеткой и перекладываете на тарелку.
Помните! Брать обязательно с решеткой. После нагревания синтетический материал легко рвется. Если проигнорируете этот совет – можете сильно обжечься.
Рыба с травами “Фишка моя”
Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.
Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.
Свинина “Пьяная поросятина”
Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.
Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!
Картофель “Деревенщина”
Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.
Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.
Тушеная капуста со свининой
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно готовить без присмотра, постоянного помешивания и регулирования нагрева, что значительно упрощает процесс создания вкусных и полезных диетических рецептов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого и низкокалорийного сытного блюда потребуется набор следующих ингредиентов:
Овощная основа | Продукты | Количество |
Свежая белокочанная капуста | 600-700 г | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Натуральная томатная паста или соус | 70 г | |
Мясо | Филе свинины или вырезка | 350 г |
Специи | Соль | 1-1,5 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. | |
Красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Лавровый лист | 1-2 шт. | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа, петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого диетического блюда начинается с подготовки овощей:
- Белокочанную капусту необходимо нашинковать, немного посолить и обмять руками до выделения сока.
- Далее следует мелко нарубить репчатую луковицу, а очищенную морковь можно быстро натереть в терку или нарезать соломкой.
- Теперь нужно смешать все овощи вместе с томатной пастой, специями и солью, поместить в пакет для запекания.
- Свиное филе или вырезку необходимо нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, посолить и поперчить, добавить к овощным компонентам, затянуть концы пакета, и немного потрясти для равномерного распределения.
- Далее следует плоско разложить рукав с капустой на противне, поместить в предварительно разогретую духовку примерно на 1 ч.
- Готовому блюду нужно дать времени немного постоять, затем разрезать пакет и разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в капусту 20-30 г сливочного или топленого масла, что придаст блюду более нежной консистенции.
Можно вместо мяса добавить к капусте свежие лесные грибы или шампиньоны, тогда получится вегетарианский вариант блюда.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью, дополнительно сдобрив сметаной или натуральным йогуртом, подавать к столу в теплом виде.
Котлеты “Жили у бабуси”
Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.
Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.
Что это такое
Рулон синтетического материала, прозрачный и жаростойкий. Он является практичной и удобной вещью на кухне. Благодаря пакету блюда получаются сочными, вкусными. Они равномерно пропекаются и не теряют свои полезные свойства. Под каждое блюдо можно подобрать нужный размер и легко приготовить:
- свиной окорок и баранью ножку;
- курицу и гуся.
Кроме этого, запекать можно и без жира. Так что тем, кто желает сбросить вес, следует обратить внимание на этот способ готовки.
Теперь немного о завязках. Существует два варианта закрепления концов мешка. Первый вариант – обычные завязки, полоски из синтетического материала.
Второй вариант – рукав для запекания с клипсами. Как пользоваться им, рассмотрим чуть ниже. Первый и второй вариант безопасен.
Рассказывать о прозрачных мешках можно долго. Но почувствовать их «помощь» можно только тогда, когда что-нибудь в них приготовишь.
Рагу “Почти ирландское”
Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.
Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.
Печень “Прометей”
Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.
Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!
Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”
Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)
Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.
Особенности использования рукава для запекания
Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:
- отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
- посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
- поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;
Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.
Внимание!
Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.
В мультиварке
Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.
Топ 10 сковородок с антипригарным покрытием на 2021 год — лучшие по цене и качеству
Все способы разбить яйцо и оставить желток целым
Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите
К чему рассыпается соль и что делать, чтоб не поругаться
В микроволновке
Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.
Внимание!
Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки.