Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола


Муксун – рыба семейства лососевые, относится к роду сигов. Мясо его нежное, довольно жирное, содержим много полезных веществ. Его часто называет энергетическим продуктом, который особенно рекомендован спортсменам и другим людям, работа которых сопряжена с большими физическими нагрузками. Одновременно с этим мясо муксуна считается деликатесом. Многим оно нравится в соленом виде. Если вы хотите получить из этой ценной рыбы вкусную холодную закуску, вам не помешает узнать, как засолить муксуна в домашних условиях. Процесс этот прост и не слишком длителен, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Пресервы

Одной из главных задач во время приготовления муксуна является выбор подходящей по качеству рыбы. На выбор доступно два варианта – свежая или мороженная.

Если удалось найти свежий муксун, то всё внимание на глаза и жабры. Традиционный показатель правильного выбора – «ясный» взгляд и розовые жабры. Из такой рыбы получится знатный деликатес. Её даже можно использовать для приготовления рыбных закусок – снеков. Если свежего муксуна не удалось найти, тогда замороженный. Правила отбора идентичные – не мутные глаза, розоватые жабры и минимум повреждений. Слой льда на мороженном муксуне не должен превышать 3 мм.

Размораживание муксуна ускорять не стоит. Удобная посуда и в холодильник на нижнюю полку. Через 10 – 12 часов тушка бережно разморозится, сохранив структуру мяса и превосходные вкусовые качества.

Особенности приготовления

Существует несколько вариантов засолки муксуна в домашних условиях. Северяне делают из него строганину. В других регионах принято засаливать эту рыбу крупными пластами. Чаще ее солят сухим способом, но иногда используют рассол. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако независимо от того, какой способ засолки муксуна выберет кулинар, ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • При покупке муксуна важно правильно оценить его свежесть. У испорченной рыбы глаза мутные, жабры темные, и она источает неприятный запах. Косвенным признаком несвежести рыбы может быть отсутствие у нее головы. Так нерадивые продавцы стараются не дать покупателю определить качество продукта по глазам и жабрам. Если вы приобретаете муксуна в замороженном виде, нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также важно убедиться, что в пакете с рыбой нет снега и воды, сама тушка выглядит ровной. В противном случае велика вероятность того, что рыбу неправильно хранили, неоднократно размораживали и замораживали. Такой продукт может обладать неудовлетворительными органолептическими качествами и даже оказаться небезопасным для здоровья.
  • Муксун относится к числу пресноводных рыб, и в нем могут оказаться паразиты. Они не опасны, если предварительно рыба находилась в заморозке. Однако если при разделке тушки вы все же обнаружили паразитов, рыбу безопаснее использовать для блюд, которые готовятся с использованием высокой температуры.
  • Муксун будет вкуснее, если при размораживании не подвергать его резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ему в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыбка потеряет много влаги, станет более сухой и менее вкусной.
  • Перед засолкой муксуна промывают в проточной воде, чтобы избавить от слизи, потрошат, удаляют голову. Чешую обычно оставляют, а после уже засоленное филе срезают с кожи, так что чешуя в закуску не попадает.
  • При потрошении рыбы нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе филе приобретет неприятную горечь. Также желательно сохранить целой пленку, покрывающую брюшко изнутри, чтобы не вытек находящийся под ней жир.
  • Перед засолкой муксуна пластуют, срезая филе с хребта. Некоторые рецепты предусматривают нарезание рыбного филе тонкими пластинами.
  • Мнение, будто рыба не впитывает лишнюю соль, ошибочно. Поэтому лишнюю соль при засаливании добавлять нельзя. Чтобы не переборщить с этим продуктом, готовые к засолке пластины филе муксуна необходимо взвесить. Если его вес окажется больше или меньше, чем указано в рецепте, количество соли и других ингредиентов тоже следует скорректировать с большую или меньшую сторону. Пропорции должны быть сохранены.
  • Время засолки муксуна зависит от конкретного рецепта и величины кусков. Обычно оно составляет 2-3 дня. Если есть необходимость ускорить процесс, нужно солить рыбу под гнетом или ввести в состав рассола уксус, лимонный сок и другие подобные компоненты, превратив его, по сути, в маринад.

Посол муксуна и подача на стол

Солёный муксун готовится достаточно просто и не требует изысканных ингредиентов. На 1 кг муксуна понадобится 150 г соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложечка чёрного перца, зелень по вкусу (обычно укроп и петрушка). Далее процедура вполне стандартная:

  • Тщательное потрошение тушки, очистка от чешуи и слизи. Полоскание рыбы после потрошения обязательно. После промывки тушка насухо протирается бумажными полотенцами.
  • Взвешивание рыбы и подготовка нужного количества ингредиентов – муксун не стоит пересаливать.
  • Тушка муксуна разрезается вдоль спинки пополам. Хребет удаляется. В подготовленную ёмкость всыпается половина заготовленной соли.
  • Далее половинки муксуна укладываются на дно посуды чешуёй вниз. Сверху половинки посыпаются сахаром, а также оставшейся солью, перцем и зеленью. После этого рыба накрывается плоской посудой и фиксируется под прессом. Для тушки весом 1 кг понадобится около 4 кг груза.
  • Потом посуда с рыбой и прессом помещается в холодильник на 30 – 36 часов до полной готовности.

Простой рецепт соленого муксуна

Состав:

  • филе муксуна – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • пряности для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку муксуна промойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите голову, выпотрошите рыбу.
  • Проведите острым большим ножом вдоль хребта рыбы, срезав с него пласт филе. Отделите хребтовую кость от другого куска филе.
  • Соль смешайте с сахаром и приправами. Обсыпьте рыбную тушку полученной смесью со всех сторон. Сложите ее пополам и поместите в пакет. Накройте сверху доской и положите груз. В его качестве могут выступать пластиковые бутылки или другие емкости, наполненные водой. Вес груза не должен превышать 2 кг, чтобы не испортить структуру рыбного филе.
  • Уберите рыбу на холод. Через сутки вылейте из пакета образовавшуюся жидкость, рыбу заверните в марлю и уберите на холод еще на 48 часов. Груз можно уже не устанавливать.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается слабосоленой, обладает гармоничным вкусом.

Вяление и подсушивание муксуна

Если вы хотите получить сушеную рыбу, то отбирать заготовки стоит не менее тщательно. Далее проделывается та же процедура потрошения рыбы с чисткой брюшной полости от внутренностей и чёрной плевы. Потом:

  • Очищенные и обмытые тушки просушиваются от избытков влаги (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  • Подготавливается смесь из соли и перца в достаточном количестве для изрядного натирания боков и брюшной полости.
  • Тушки натираются перцово-соляной смесью, укладываются в миску или противень, которые обматываются пищевой плёнкой.
  • Подготовленный посол погружается в холодильник на срок от 40 до 48 часов.
  • После процедуры соления тушки обязательно промываются в проточной воде, подсушиваются или промокаются бумажными полотенцами.
  • Все тушки вывешиваются на воздух (хорошо, когда есть проветриваемый балкон или веранда).

Время такого вяления ограничивается 3 – 4 днями в зависимости от желаемой жёсткости и сочности рыбного мяса. Для выравнивания интенсивности просушивания рекомендуется сделать на спинке несколько продольных разрезов. И не забываем подставить какую-нибудь посуду под вывешенную рыбу – обилие капающего жира обеспечено.

Муксун, засоленный в рассоле стейками

Состав:

  • муксун – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 140 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • семена кориандра – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Муксуна почистите от чешуи, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.
  • Сложите рыбные стейки в контейнер или другую емкость, в которой собираетесь их солить.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте специи, прокипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Залейте рыбу рассолом и уберите в прохладное место.

Вариант засолки

  • Купить муксун свежемороженый подледный у нас по телефону 8-967-140-1008
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль каменная
  • Зелень укропа

Способ приготовления

1. Берем муксуна, очищаем от внутренностей и отрезаем голову. Чистить от чешуи и отрезать плавники не нужно. Выкладываем на стол разделочную доску и сверху кладем газету, после выкладываем рыбку. Далее нам необходимо «распластать» ее, то есть, острым ножом провести вдоль хребта до хвоста и с той, и с другой стороны. Затем берем каменную соль и тщательно обсыпаем всю рыбину. Оставляем ее так на пару часов. 2. Теперь нам необходимо тщательно промыть муксуна в холодной воде под струей воды. Даем стекать лишней влаге. Рыба должна слегка обсохнуть. 3. Берем 2 крупных зубчика чеснока и мелко нарезаем, режем зелень и все смешиваем в тарелке. Отделяем от рыбы хребет и разделываем на продольные куски, прямо по костям до кожицы – она должна остаться не поврежденной. Тщательно пересыпаем кусочки укропом и чесноком. Кожицу выкидываем. Помещаем на мороз на пару часов и рыба готова!

Сугудай из муксуна


Состав:

  • филе муксуна – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Рыбную тушку промойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Нарежьте филе тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Рыбу будет проще нарезать тонко и ровно, если она будет замороженной.
  • Тонкие ломтики рыбного филе разложите на блюде.
  • Смешайте масло, уксус, перец и соль. Полейте рыбу полученной смесью.

Считается, что блюдо готово к употреблению уже через 15 минут. Это одно из традиционных кушаний народов Севера.

Муксун – вкусная и полезная рыба, которая превращается в превосходную закуску, если ее засолить. Существует несколько вариантов посола этой рыбы, каждый из них хорош по-своему.

Сейчас вы узнаете, как происходит засолка муксуна в домашних условиях – рецепт мы специально составили для возможности посола самим. Это великолепная белая и очень вкусная рыба, независимо от того, как ее приготовили: сварили, обжарили или засолили.

Засолка муксунов

Засолка муксунов

Сообщение геннадий » 02 мар 2012 11:10

Re: Засолка муксунов

Сообщение печерах » 02 мар 2012 21:16

Re: Засолка муксунов

Сообщение rustam » 02 мар 2012 21:24

Re: Засолка муксунов

Сообщение КСВ75 » 02 мар 2012 22:41

Re: Засолка муксунов

Сообщение chief » 03 мар 2012 11:00

Re: Засолка муксунов

Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:10

Re: Засолка муксунов

Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:17

Re: Засолка муксунов

Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:26

Re: Засолка муксунов

Сообщение печерах » 03 мар 2012 12:48

Re: Засолка муксунов

Сообщение veles » 03 мар 2012 16:20

Re: Засолка муксунов

Сообщение печерах » 03 мар 2012 19:35

Re: Засолка муксунов

Сообщение rustam » 03 мар 2012 20:32

Re: Засолка муксунов

Сообщение печерах » 03 мар 2012 22:56

Re: Засолка муксунов

Сообщение Александр » 04 мар 2012 17:37

Re: Засолка муксунов

Сообщение Makser » 04 мар 2012 18:22

Re: Засолка муксунов

Сообщение геннадий » 08 мар 2012 02:39

Re: Засолка муксунов

Сообщение МИХАЛЫЧ72 » 18 мар 2012 19:58

Предлагаю свои рецепты для рыбы: 1. Малосол. Рыба муксун, нельма, можно форель. Для засолки на 1 кг рыбы 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Пряности кто что любит. Я последнее время использую магазинные «Пряная селедочка». Смешиваем соль, сахар, пряности. Рыбу чистим, моем, вспарываем полностью вместе с головой и по хребту, удаляем все внутренности и жабры. Для удаления крови у хребта я пользуюсь ложкой. Очень удобно. Рыбу моем и протираем на сухо. Высыпаем смесь равномерно по всей поверхности. Можно выдавить чуть лимона. Кислота ускоряет процесс созревания белка. Складываем рыбу и туго обматываем тряпкой. Кладем в пакет и опять туго перевязываем. Я использую скотч. Пакет должен быть целым, чтобы сок не вытекал. Помещаем данный сверточек на нижнюю полку в холодильник. Пол суток лежит на одном боку, переворачиваем и пол суток на другом. Далее вытаскиваем, вскрываем, протираем на сухо, режем на порционные кусочки ну и рыба по суху не ходит. Попробуйте мне нравится.

Польза икры муксуна

Полезные свойства:

  • Арахидовая кислота в составе придает человеку бодрость и готовность справиться с любыми физическими нагрузками.
  • Бром положительно влияет на работу нервной системы.
  • Медь улучшает кровообращение в организме.
  • Молибден необходим для здоровья зубов и выступает как профилактическое средство против кариеса.

Икра достаточно жирная, поэтому даже одним бутербродом можно быстро утолить голод.

Северная рыба

В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.

Также в продаже красная икра.

Продажа рыбной продукции: 8 967 140 1008 Иван email

У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.

Доставка предоставляется при заказе на сумму от 7000 рублей, стоимость определяется исходя из адреса заказчика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]