Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.
В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.
Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.
Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.
Как правильно выбирать и подготавливать рыбу
Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.
Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.
- У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
- Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
- Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
- При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
- Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
- У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
- Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
- Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
- Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.
Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!
Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях
Рецепт засолки за два дня
Ингредиенты | Количество |
кипяченой воды — | 1200 мл |
сельди — | 3 шт. |
кардамона — | 3 шт. |
соли — | 220 г |
кислоты лимона — | 2 г |
душистого перца — | 5 шт. |
черного горошка — | 4 шт. |
гвоздики — | 5 шт. |
семян кориандра — | 5 шт. |
сахара — | 35 г |
лавра — | 2 листа |
Время приготовления: 2800 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Приготовление:
- Селедку промыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- В сотейник вылить воду и отправить ее на плиту;
- Добавить соль, кориандр, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику;
- Туда же отправить листочки лавра;
- Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и полностью ее растворить;
- Сотейник снять с огня и полностью остудить рассол;
- Поместить рыбу в емкость, залить ее холодным маринадом и сверху уложить пресс, чтобы рыба не всплывала;
- Убрать рыбу засаливаться хотя бы на двое суток при комнатной температуре.
Засаливание целой туши сельди
- 850 г селедки;
- 4 соцветия гвоздики;
- 1100 мл воды;
- 2 листа лавра;
- 35 г сахара;
- 10 шт душистого перца;
- 65 г соли;
- 6 горошин черного перца;
- 15 г кориандра.
Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.
Калорийность – 187 калорий.
Приготовление:
- В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
- Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
- Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
- Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
- Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.
Засолка замороженной рыбы
- 750 г замороженной сельди;
- 35 г сахара;
- 3 гвоздики;
- 1200 мл кипяченой воды;
- 6 г кориандра;
- 8 шт душистого перца;
- 50 г соли;
- 2 листочка лавра.
Время – 15 минут + 15 часов.
Калорийность – 191 калорий.
Приготовление:
- На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
- Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
- Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
- Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
- Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
- Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
- Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
- Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
- Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
- Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.
Как испечь кулич, если нет формы — несколько идей по выпеканию куличей.
Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.
Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля — простое и в то же время оригинальное блюдо.
Быстрая засолка
- 2 селедки;
- 10 г сахара;
- 1100 мл теплой воды;
- 5 шт душистого перца;
- 30 г соли;
- 2 листочка лавра;
- 5 гвоздик.
Время – 10 минут + 12 часов.
Калорийность – 174 калория.
Приготовление:
- Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
- Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
- Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
- В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
- Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
- Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.
Еще один способ
- 50 г соли;
- 10 шт черного горошка;
- 2 туши сельди;
- 5 гвоздик;
- 1100 мл воды;
- 8 шт душистого перца;
- 4 листа лавра;
- 10 г сахара.
Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.
Калорийность – 177 калорий.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
- Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
- Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
- Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
- Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
- Залить рыбу и не трогать ее один час;
- После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.
Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)
- 2 штуки жирных сельдей;
- Соль — 50 грамм;
- 1 ч. л. сахара;
- Пара штучек лаврового листа;
- Пачка горошка черного перца;
- 500 мл воды.
Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.
В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.
После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.
Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.
Быстрый рецепт
За 36 часов
- 260 г соли;
- 2 селедки;
- 3 лавровых листа;
- 900 мл воды;
- 5 горошин черного перца.
Время – 20 минут + 1 час + 36 часов.
Калорийность – 170 калорий.
Приготовление:
- Рыбины хорошо промыть под проточной водой;
- Воду закипятить, добавить в нее соль и другие специи, остудить;
- Селедку уложить в емкость, в которой она будет засаливаться;
- Залить рыбу рассолом и не трогать на протяжении часа;
- После этого отправить в холодильник на 36 часов;
- Перед подачей рыбу промыть, нарезать и подавать.
За 2 часа
- 3 тушки сельди;
- по 12 г соли на тушу;
- по 5 г сахара на тушу.
Время – 15 минут + 2 часа.
Калорийность – 167 калорий.
Приготовление:
- Для начала рыбу нужно разморозить, в случае, если она у вас не свежевыловленная;
- Далее промыть и срезать голову, хвост;
- После этого брюхо каждой сельди распороть и выпотрошить;
- Снова промыть и натереть каждую рыбку отдельно солью и сахаром;
- Завернуть каждую тушку отдельно в пищевую пленку и оставить так на два часа при комнатной температуре;
- После этого рыбины раскрыть, промыть от лишней соли и готово!
Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски
- сельдь 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- семена горчицы 2 ч.л.
- соль 2 ст.л.
- сахарная пудра 100 г
- винный уксус 100 г
- вода кипяченая холодная 50 г
- масло оливковое 15 г
- лавровый лист 1 шт.
- имбирь свежий 1 шт.
- перчик чили 1 шт.
Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.
Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.
Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.
Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.
Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.
Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.
Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.
Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.
Как и с чем подавать закуску
Кажется, что засоленная селедка – это уже готовое блюдо, к которому ничего не добавить. Но это мнение более чем ошибочно.
Как минимум, будет очень вкусно, если засоленную рыбку порезать ломтиками и подать на обед с обычным картофельным пюре. Это если с фантазией уж совсем плохо.
Но, помимо этого рыбу можно небольшими порциями добавлять в салаты, подавать рыбу как классическую закуску с луком и растительным маслом. Также можно сделать из филе рыбы паштет и сделать сэндвичи к празднику. Или же завернуть рыбу в лаваш вместо мяса, добавить овощей, зелени и готово!
Ну, и конечно, куда без селедки под шубой или той знаменитой классики, когда рыбку подают с луком в растительном масле, а к ней прилагают картофель в мундирах. Пальчики не то, чтобы облизать, а откусить можно!
В общем, как видите, куда бы вы ни добавили селедку, везде она будет вкусной, каждое блюдо будет сытным, необычным и по-настоящему ароматным!