Пирожки «Бомбочки»: настоящая бомба вкуса и запаха!


Отзывы (2)

15

Приготовил : Даша Петрова

08.09.2015 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу рассказать, как приготовить пирожки бомбочки с помидорами. Оригинальный рецепт: мне такая простая домашняя выпечка очень по вкусу! Сочные, сытные и очень аппетитные пирожки получились!

Особенности блюда

Название этих все более распространенных ныне пирожков соответствует их форме и, конечно, умопомрачительному вкусу и аромату. Благодаря входящим в их начинку чесноку и разнообразной зелени у пирожков чрезвычайно привлекательный запах.

Это просто незаменимое блюдо на завтрак, прекрасная закуска на любой случай, особенно на пикнике или в путешествии. Пирожки вкусны как горячими, так и холодными.

А если в холодильнике всегда есть готовое тесто для таких пирожков, то внезапный приход гостей никогда не застанет вас врасплох. Ведь для «Бомбочек» подходит любая начинка, а приготовить это замечательное блюдо можно довольно быстро. Что же, пора рассказать о «Бомбочках» подробнее и конкретнее. А начать рассказ нужно с теста.

Полезные советы начинающим умельцам

  • Для создания разноцветных шипучек, приготовьте смеси разных тонов, и поочередно трамбуйте их в форму.
  • Используйте только пищевые пигменты, так как они полностью безопасны для человека.
  • Если случайно переувлажнили заготовку, высушите ее на батарее, или, соблюдая пропорции, добавьте сыпучих ингредиентов.
  • Если материала у вас вышло много, а форм мало, не беда. Утрамбуйте смесь в форму плотнее, и сразу достаньте, оставляя сушиться уже без формочки.
  • Если жижа никак не хочет слепливаться или крошится после высыхания, значит, вы мало ее увлажнили.
  • Пользуйтесь пульверизатором, чтобы не переусердствовать с количеством воды.
  • Если у вас есть только твердое масло, то его нужно обязательно растопить на бане.
  • Не стоит пользоваться маслами абрикосовой и персиковой косточки, так как масса, куда они добавлены, плохо сохраняет форму.
  • Храните готовые бомбочки только в сухом месте, а лучше герметично упакованными.

Не упустите возможности порадовать себя и близких бурлящими банными шипучками, способными, если нужно, насытить организм жизненными силами, или же подарить желанное расслабление. Ниже представлена видео инструкция, которая поможет разобраться в тонкостях приготовления других видов бомбочек.

Виды теста для «Бомбочек»

Такие пирожки можно делать как из заварного теста, так из обычного и слоеного дрожжевого теста.

Рецепт дрожжевого теста

Это тесто готовится из воды, молока, минеральной воды или кефира. Хотя оно получается из разных компонентов различным, но будет всегда вкусным. Молоко лучше немного подогреть. Его понадобится пол-литра. Кроме того, нужно 50 г свежих дрожжей, 2 яйца, чуть меньше полстакана подсолнечного масла, немного соли и сахара.

Технология приготовления:

  • Молоком с растворенным в нем сахаром разводят дрожжи.
  • Когда они начинают пениться, то в смесь добавляют часть муки и дают опаре хорошо подняться, поместив ее в теплое место. Нужно также накрыть емкость с опарой крышкой или салфеткой.
  • Затем в тесто вводят оставшуюся муку, яйца и половину масла. Оставшееся масло понадобится для того, чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании.
  • Чтобы оно было воздушным и легким, тесту нужно дать время подойти 2-3 раза, каждый раз подбивая его после поднятия.

Если пирожки будут печься в духовке, а не жариться на сковородке, то важен их внешний вид. Чтобы верх не растрескался и был блестящим, его стоит смазать взбитым желтком. Можно сделать это не перед выпеканием пирожков, а чуть позже, вынув их из духовки в середине процесса.

Чтобы корочка получилась матовой, верх точно так же смазывают либо подслащенной водой, либо желтком с сахаром и молоком. Чтобы пирожки были хрустящими, их ставят уже в горячую духовку. А если хочется достичь и блестящего верха, и хрустящего эффекта у пирожков, то их смазывают желтком перед тем, как выпекать в духовке, а после того как готовое изделие вынимают из духовки, верх смазывают сладкой водой. Для этого в 3 чайных ложках жидкости надо растворить чайную ложку сахара.

Заварное бездрожжевое тесто

Бздрожжевая основа пирожков «Бомбочки» готовится так:

  • стакан воды с 4 ложками подсолнечного масла, чайной ложкой соли и сахара довести до кипения;
  • залить этой смесью 2 стакана муки, размешать;
  • дать тесту остыть;
  • затем постепенно добавлять 1,5 стакана муки и размешивать.

Воду можно заменить стаканом нежирного кефира, простокваши или сывороткой. А в рецепт еще можно ввести пару ложек отрубей.

Рецепты против стресса

Идеальная горячая ванна — синоним релаксирующей процедуры. Она поможет избавиться от ненужных мыслей и стрессового состояния. Особенно, если в ней будут присутствовать волшебные бомбочки. Вот несколько рецептов, которые превратят обычную воду из крана в волшебную расслабляющую жидкость.

Лаванда с молоком

Запасаемся чашкой, распылителем, столовой ложкой и следующими веществами: содой, лимонной кислотой, морской солью, маслом виноградной косточки, измельченной сухой лавандой и эфирной эссенцией этого же цветка.

  1. Берем чашку. В нее ссыпаем 4 столовых ложки соды и 2 — лимонной кислоты. Постарайтесь соединить порошки в единую смесь. Для этого хорошенько разотрите их ложкой.
  2. Следующее в очереди — молоко. Отправляем в чашку 3 столовых ложки сухого молока.
  3. Добавляем туда же базовое масло. В нашем рецепте — это масло виноградной косточки. И мешаем до однородности.
  4. Теперь черед сухоцветов, соли и цветочного эфира.
  5. Затем нам понадобится распылитель. Налейте в него чуть-чуть водички и сбрызните смесь в чашке. Она должна вспениться и зашипеть.
  6. Плотно разложите полученный состав по формочкам, оставьте на короткое время: от 10 до 15 минут.
  7. Извлеките из форм на бумагу, оставьте сушиться в течение 5-6 часов. Спустя это время — все готово!

Эта бомбочка основана на лавандовом масле и молоке. Нежный запах состава обладает успокаивающим эффектом. Масло помогает справиться с головной болью, усталостью и мучительной бессонницей.

Миндальная ванна

Запасаемся как всегда чашкой, столовой и чайной ложками и распылителем, пищевой содой, лимонной кислотой, бутылочкой глицерина и миндальным маслом. Если хотите добавить бомбочкам нежный лимонный оттенок, то приготовьте специю карри.

  1. Сначала смешиваем соду (4 столовых ложки) и лимонную кислоту (3 столовых ложки).
  2. Затем добавляем глицерин (1 чайная ложка), масло сладкого миндаля (1 столовая ложка) и немного воды из распылителя.
  3. При желании добавляем одну четверть чайной ложки карри, отправляем в формочки, плотно укладываем.
  4. Сохнуть такая бомбочка для ванны, изготовленная своими руками, будет намного дольше — около 72 часов.

Однако это стоит того. Миндальная шипучка отличный способ расслабиться после тяжелого трудового дня. Примите такую ванну после спортивной тренировки или любой другой физической нагрузки. Она поможет расслабить мышцы, и предотвратить боль в них на следующий день.

Виды начинок

Пирожки «Бомбочки» тем хороши, что для них можно подбирать самые разнообразные начинки.

  1. Помидоры с твердым тертым сыром.
  2. Помидоры с творогом или брынзой.
  3. К помидорам можно добавлять также зеленый лук с вареным яйцом, свежую либо кислую капусту.
  4. Все те же помидоры кладут с жареной колбасой либо вареной сарделькой и вареным яйцом.
  5. Можно сочетать помидоры с мясным фаршем, нарезанной кубиками вареной либо копченой куриной грудкой.
  6. Разнообразная мясная начинка хороша также и сама по себе с зеленью, чесноком, тертым сыром или вареным яйцом. Особенно это подходит зимой, когда помидоров нет.
  7. Шампиньоны тоже хороши для такой закуски вместе с помидорами либо без них. Готовят их так:
  • с грибов срезают ножки;
  • их запекают в духовке;
  • дают лишнему соку стечь, а затем кладут в пирожки.

Помидоры для начинки выбирают не слишком крупные и не мясистые, а плотные.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Брынза из коровьего молока – 260 ккал/100г
  • Сыр овечий сыр 50 % – ной жирности – 370 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Соль, Сахар, Помидоры, Брынза, Твёрдый сыр, Чеснок, Зелень

Технология приготовления пирожков «Бомбочки»

Обычно начинают готовить эти пирожки с замешивания теста. Когда тесто готово, то приступают к начинке. Последовательность приготовления «Бомбочек» на примере самой для них распространенной творожной начинки такова:

  1. В творог вводится яйцо, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанная зелень: кинза, укроп или петрушка.
  2. Все перемешивается и солится по вкусу.
  3. Помидоры режутся кружочками, обычно из среднего помидора получается их 5.
  4. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается тонким пластом круглой формы.
  5. На одну из частей раскладываются кружки помидоров на расстоянии в 3 см.
  6. На них выкладывают творожную смесь.
  7. Все это накрывают вторым пластом теста и плотно прижимают, а затем прокатывают скалкой.
  8. Стаканом вырезают кружочки диаметром на пару сантиметров больше дольки помидора.
  9. Края каждого пирожка плотно соединяют и делают их в виде бахромы или заворачивают, как на вареники.
  10. Затем пирожки жарят с двух сторон до золотистого цвета или пекут в духовке.
  11. Готовые «Бомбочки» выкладывают на салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.

Мы вам также предлагаем узнать рецепты лучших салатов с виноградом.

Необходимые инструменты и компоненты

Многие люди любят после длинного трудового дня принять теплую, расслабляющую ванну. Что может быть лучше освежающей влаги, разве что ванна с ароматными бомбочками. Приобрести такой популярный продукт не всегда получается, а вот создать своими руками доступно практически каждому, кто этого захочет.

Можно делать бомбочки для ванны в домашних условиях по рецептам, которые будут предложены ниже. Однако для самых креативных вполне допустимо «включать» творчество и добавлять в состав нечто свое, глубоко индивидуальное. В них можно добавлять самые разные ароматические, а также эфирные масла, средства по уходу за кожей, лепестки цветов, полезные минеральные или морские соли и глины.

Специальное оборудование

Если вы твердо решили разобраться, как сделать бомбочку для ванны, сперва подберите все необходимое для этого. Предварительная подготовка позволит не носиться по дому в поисках подходящей мисочки или чего-о подобного, а спокойно делать свою работу.

  • Кухонные весы, в идеале – электронные, чтобы легче было взвешивать нужные ингредиенты. Как выбрать такое оборудование есть отдельная статья на нашем сайте.
  • Большая емкость, к примеру миска, для смешивания всех компонентов. Лучше всего взять пластиковую или эмалированную емкость. Алюминиевые посудины могут окисляться, а продукты распада металла попадать в готовые бомбочки.
  • Перчатки для защиты рук от едких составляющих. Можно выбирать резиновые, латексные, какие имеются под рукой. Подойдут даже нестерильные медицинские, если они не сильно тонкие.
  • Марлевая маска от пыли или бытовой респиратор. Это вовсе необязательно, если вы работаете крайне аккуратно. Покупать дорогостоящее оборудование нет нужды, ведь сделать защиту для себя из нескольких слоев обычной марли не составит труда.
  • То же самое, что в предыдущем пункте относится к защитным очкам. Можно использовать строительные, а можно просто работать очень аккуратно.
  • Решето или сито чтобы просеять сыпучие компоненты бомбочек. Учтите, что качественно отмыть инструмент после работы получится едва ли, потому лучше не портить тот, который вы используете для пищевых продуктов.
  • Распылитель-спрей для жидкостей. Подойдет любое приспособление, к примеру, бутылочка от старых духов, хорошо отмытая или специальный разбрызгиватель для полива цветов.

Понадобятся формы для создания импровизированных бомб. Причем, если вам не удалось отыскать их в форме сферы, это вовсе не повод для расстройства. Можно воспользоваться стандартными формами для выпечки печенья, заморозки льда, детскими для игры в песочнице. Ведь нет большой разницы, какой будет ваша изюминка для купания, а дети от оригинальных зайчиков, цветочков, орешков будут точно еще в большем восторге.

Базовый набор ингредиентов

После того, как все кастрюльки-мисочки готовы к работе, остается только обзавестись всеми нужными компонентами, из которых и создаются одноразовые «шедевры» для принятия приятных ванн.

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Эфирные или ароматические масла.
  • Морская или другие минеральные соли.
  • Сухоцветы.
  • Обычное или базовое масло (оливковое, рыжиковое, кокосовое, миндальное, жожоба, какао, виноградное и прочие).
  • Пищевые красители разных цветов.

Кроме перечисленного могут понадобиться другие составляющие, потому прежде чем приступать к работе, проверьте выбранный рецепт на предмет отсутствия того или другого.

Лучше всего начинать готовить бомбочки с малых количеств. Ведь наверняка придется провести несколько экспериментов, чтобы окончательно определиться с консистенцией. Причем на это напрямую влияет очень много факторов, вплоть до погоды и влажности воздуха. К примеру, в дождь нужно добавлять гораздо меньше жидкости, иначе вместо бомбы вы получите булькающую, красиво булькающую массу.

Правила подачи

Подают пирожки к столу теплыми либо остывшими, они вкусны в любом виде. Можно сочетать их с бульоном либо чаем. Чтобы пирожки выглядели празднично и дольше оставались свежими, их можно выложить на красивое блюдо, прикрыв ажурными салфетками или ярким полотенцем. Перед подачей «Бомбочки» можно присыпать зеленью.

Есть несколько способов оригинальной подачи таких пирожков.

  • Пирожки-цветочки. В этом случае семь «Бомбочек» будут лепестками, которые скрепляют между собой перед выпечкой. В середину выкладывают картофельное пюре, сформированное в виде шарика. На него можно положить разрезанную на дольки оливку или красный болгарский перец в виде солнечных лучиков. Картофельная начинка должна быть прочно соединена со всеми пирожками. Такой цветочек выпекается в духовке.
  • Для детей интересной вариацией может быть пирожок-черепашка. Из теста делают 4 лапки, хвостик и головку. Глазками могут быть горошинки или еще что-нибудь. А на «панцире» выдавливают фигурные шестигранники или кружочки, используя для этого пекарские вырубки. Затем «черепашку-бомбочку» пекут в духовке.

Как обжарить пирожки?

В сковороде с антипригарным дном нужно раскалить подсолнечное масло. Жарить полуфабрикаты по 2-3 минуты с каждой стороны в большом количестве растительного жира. Затем пирожки выложить на бумажные салфетки и остудить. Таким образом, можно избавиться от излишка жира и масла.

Подавать пирожки лучше горячими. Хотя и после остывания выпечка остается такой же вкусной, хрустящей и сочной. Сочетать блюдо можно с любым соусом: сметанным, чесночным, кетчупом или аджикой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]