Пирожки на кефире без дрожжей — 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить нежные, мягкие пирожки на кефире без добавления дрожжей.

Очень часто я слышу мнение, что пирожки из бездрожжевого теста получаются не такими вкусными: не пышные, не воздушные, тесто как резина. Меня всегда это удивляет, ведь я часто готовлю пирожки без добавления дрожжей и всегда они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Возможно, не все еще нашли свой рецепт.

Бездрожжевое тесто для пирожков можно делать несколькими способами: на молоке, на сыворотке, на кефире. Именно последний вариант и занял прочное место в нашем меню. Пирожки, приготовленные на кефире, получаются очень вкусными, независимо от того, какую начинку я добавляю. Из такого теста получаются прекрасные пирожки с капустой, с картошкой, с луком и яйцом, со щавелем, с повидлом. В общем, подойдет абсолютно любая начинка. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной, домашней выпечкой!

Пирожки на кефире с капустой

Список необходимых ингредиентов (на 10 больших пирожков):

  • Капуста — 600 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 400 гр;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой:

1. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке. Хорошо обминаем овощи руками, чтобы капуста стала мягкая.

2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

3. Добавляем в сковороду капусту и морковь, жарим около 5-7 минут под крышкой.

4. Добавляем томатную пасту, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и готовим еще около 10 минут, накрыв крышкой.

5. Готовой капусте даём остыть. Можно сделать двойную порцию теста и приготовить еще пирожки с картошкой. Для этого нужно отварить картофель, размять в пюре и добавить туда обжаренный репчатый лук и укроп. Затем, дать остыть.

6. Кефир немного нагреваем, он должен быть чуть тёплым. Затем, добавляем сметану, желток, 0.5 ч.л соли и 0.5 ч.л. соды. Хорошо перемешиваем.

7. Просеиваем 200 гр муки и добавляем 2 ст.л. растительного масла. Снова всё хорошо перемешиваем.

8. Добавляем оставшиеся 200 гр муки и замешиваем тесто на пирожки.

9. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

10. Делим тесто на 10 равных частей. Если делаете двойную порцию теста — на 20.

11. Из каждого шарика формируем лепешку и выкладываем столовую ложку начинки.

12. Аккуратно защипываем края и прижимаем шов.

13. Выкладываем пирожок швом вниз и немного придавливаем. Придаем пирожку ровную форму.

14. Если делаете двойную порцию теста и пирожки с картошкой, то формируем пирожки с картошкой.

15. Готовые пирожки выкладываем на присыпанную мукой доску или стол.

16. Хорошо разогреваем растительное масло. С пирожков стряхиваем лишнюю муку и выкладываем их в сковороду.

17. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

18. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца , чтобы удалить лишнее масло. Приятного аппетита!

Масло в сковороде должно покрывать пирожки до середины. иначе, они могут не прожариться

Что и как приготовить из бездрожжевого теста

Мы сможем сделать все, что угодно, из бездрожжевого теста: чубуреки, пиццы, пироги. Их можно выпекать, жарить, делать на пару, варить. Просто уникальное тесто! Вместо дрожжей обычно используют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Если в тесте используется кефир, выпечка получится универсальной: начинка может быть как сладкая, так и несладкая. Тесто при выпечке получается мягкое, хрустящее и с корочкой. Когда вы замешиваете тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры (или даже чуть выше).

Итак, давайте уже изучим новые рецепты бездрожжевых пирогов в духовке.

Пирожки на кефире без дрожжей с картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 800 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Мука — 700 гр;
  • Кефир — 500 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки на кефире с картошкой:

1. Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости. Периодически, не забываем помешивать, он не должен подгореть.

2. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем 50 гр сливочное масла и разминаем картошку в пюре. Затем, выкладываем обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

3. В миске смешиваем соль, сахар и вливаем кефир. Затем, добавляем соду и перемешиваем. Вводим половину муки, которую нужно предварительно просеять.

4. Перемешиваем ингредиенты до однородности и добавляем четыре столовые ложки растительного масла. Затем, вторую часть муки высыпаем на стол и выкладываем тесто.

5. Замешиваем мягкое тесто. Когда оно возьмет в себя всю муку, необходимо помыть руки, и добавить в тесто еще две столовые ложки растительного масла. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

6. Достаем тесто, смазываем руки и стол растительным маслом. Делим тесто на 18 равных шариков.

7. Из каждого шарика делаем лепешку и выкладываем в центр одну столовую ложку начинки. Аккуратно защипываем края, формируем пирожок.

8. В сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Выкладываем пирожки и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

9. Готовые пирожки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от излишек масла. Приятного аппетита!

Если формировать пирожки без муки, смазав руки и стол растительным маслом, при обжаривании на сковороде не будет оставаться подгоревшая мука

Пирог с грибами

Любители грибов обязательно оценят этот безумно вкусный бездрожжевой пирог. Приступим к изучению рецепта:

  • пачка слоеного бездрожжевого теста;
  • 0,5 кг шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Шампиньоны промываем в проточной воде и измельчаем.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук с грибами около четырех минут, посолив и поперчив.
  4. Тесто мы раскатываем и делим на две одинаковые части.
  5. Форму смазать маслом и распределить один пласт теста, сделав бортики. Начинку распределить, посыпать тертым сыром и накрыть вторым пластом теста. Края защипываем и делаем несколько прорезей, чтобы выходил пар.
  6. Выпекать при 190 градусах в духовке около 45 минут.

Рецепт пирога из слоеного бездрожжевого теста с грибами очень легок в исполнении. Попробуйте приготовить этот десерт на полдник или ужин, и ваши дегустаторы вряд ли смогут оторваться!

Пирожки на кефире без дрожжей с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 500 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мясной бульон — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука — 800 гр;
  • Кефир 3.2% — 500 мл;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Желтки куриные — 2 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Масло растительное — для жарки.

Как приготовить пирожки на кефире с мясом:

1. Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, остужаем и пропускаем через мясорубку.

2. Лук очищаем и режем кубиком. После этого, выкладываем лук в разогретое на сковороде растительное масло и жарим на среднем огне до готовности.

3. Далее, добавляем к луку, пропущенную через мясорубку свинину и 4 ст.л. бульона, в котором варилось мясо. По вкусу корректируем количество соли и перца. Даем начинке полностью остыть.

4. Кефир выливаем в небольшую кастрюлю и добавляем сметану. Затем, нагреваем до температуры 36-37º. Тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

5. Выливаем кефир со сметаной в глубокую миску. Добавляем 2 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли и 2 куриных желтка. Тщательно перемешиваем до однородности.

6. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соду и начинаем замешивать тесто. После этого, добавляем 2 ст.л. растительного масла.

7. Просеиваем вторую половину муки и хорошо перемешиваем. Затем, выкладываем тесто на припыленный мукой стол, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать.

8. Готовое тесто должно получиться мягким и хорошо тянуться. Смазываем чистую миску растительным маслом, из теста делаем шар и тоже смазываем маслом. Затем, выкладываем его в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут отдохнуть.

9. Делим тесто на 25 равных кусочков. Если хотите, чтобы пирожки были больше, делите на 20.

10. Каждый кусочек разминаем пальцами в лепешку. Середина лепешки должна быть немного толще, а края — потоньше.

11. Выкладываем в середину лепешки начинку и начинаем соединять края по принципу лепки вареников. Очень хорошо слепливаем шов и немного придавливаем его к пирожку. Таким же образом поступаем с остальным тестом.

12. Теперь, хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем пирожки. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Приятного аппетита!

Свинину можно заменить любым другим мясом по своему вкусу, Так же, можно взять 250 гр мяса и 250 гр отваренного риса, получатся пирожки с мясом и рисом

Ягодный пирог

Это хороший вариант лакомства к чаю для сладкоежек. Ягоды сделают пирог сочным, а хрустящая ароматная корочка будет заставлять откусывать это лакомство бесконечно.

  • пачка слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 граммов любых ягод;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • куриное яйцо;
  • полстакана сахарного песка.

Готовим наш ягодный шедевр:

  1. Заранее вытащить тесто из морозильной камеры (за 2-3 часа до начала готовки). Если вы не успели, не переживайте: можно использовать микроволновку. Поставьте упаковку теста на «Разморозку» на 2,5 минуты.
  2. Под проточной водой промываем ягоды и удаляем из них листики и лишние веточки. Если ягоды очень крупные, то их необходимо нарезать чуть меньше. Далее засыпаем все сахаром и перемешиваем. Через минут 15 сливаем лишний сок, который образовали ягоды.
  3. Добавим крахмал в ягоды.
  4. Берем противень и смазываем его маслом. Раскатать тесто и распределить по противню. Сформировать бортики.
  5. Засахаренные ягоды выкладываем на тесто.
  6. Выпекать 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Подавать горячим. Готовый пирог можете красиво полить струйкой сгущенного молока.

Лучше всего готовить этот пирог из сезонных свежих летних ягод. Если вы сделаете эту выпечку из замороженных, уникальность вкуса немного потеряется.

Пирожки на кефире без дрожжей с луком и яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Кефир — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Мука — 700 гр;
  • Масло растительное (для теста) — 2-3 ст.л;
  • Яйца куриные — 10 шт;
  • Лук зеленый — 250 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить пирожки на кефире с яйцом и зеленым луком:

1. Яйца куриные отвариваем до готовности и остужаем до комнатной температуры. Затем, нарезаем кубиком.

2. Зеленый лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне 3-4 минуты. После этого, перекладываем обжаренный лук в миску к нарезанным яйцам, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

3. Кефир соединяем со сметаной и немного нагреваем на плите или в микроволновке. Затем, добавляем сахар, соль, куриные яйца и хорошо перемешиваем.

4. Вводим половину муки (необходимо предварительно просеять) и растительное масло. Начинаем замешивать тесто.

5. Далее, вводим вторую часть муки и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать. Если тесто сильно липнет к рукам — рекомендуется смазать его и руки растительным маслом. А лишнюю муку лучше не добавлять.

6. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Даем тесту 20-30 минут отдохнуть.

7. Делим тесто на равные кусочки. Количество зависит от желаемого размера пирожков. Каждому кусочку, пальцами придаем форму лепешки, выкладываем начинку и соединяем края формируя пирожки.

8. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, оно впитает в себя лишнее масло. Приятного аппетита!

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому, их необходимо заранее достать из холодильника

Тесто на сметане

Из него получаются вкусные изделия, однако тесто является калорийной «бомбой». Имейте это в виду и не угощайте пирожками из сметанного теста тех, кто очень трепетно относится к количеству калорий в еде.

Для теста нам понадобится:

  • Сметана — половина стакана. Чтобы выпечка получилась более вкусной, здесь, как и в случае с кефиром, очень важна жирность продукта. Выше жирность — вкуснее пирожки.
  • Мука — 400 граммов.
  • Яйца куриные — два штуки.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Половина чайной ложки соли.

Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 2.5 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 100 гр;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сахар (для начинки) — 150 гр.

Как приготовить пирожки на кефире с яблоками:

1. Кефир немного нагреваем, он должен быть чуть теплым. Добавляем сахар, соль, соду и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

2. Далее, просеиваем муку и вводим небольшими порциями. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и оставляем на полчаса.

3. Яблоки хорошо моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Затем, нарезаем яблоки небольшими кубиками.

4. Тесто делим на равные кусочки. Количество кусочков зависит от желаемого размера будущих пирожков.

5. Каждый кусочек разминаем в лепешку, выкладываем на середину яблоки и сверху высыпаем 0.5 ст.л сахара.

6. Соединяем края и формируем пирожок. Таким же образом лепим остальные.

7. Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Затем, смазываем пирожки взбитым куриным яйцом и выпекам при 180º 20-25 минут до румяности. Приятного аппетита!

Вместо яблок можно положить повидло или джем

Пошаговое приготовление теста для пирожков жареных без дрожжей

  1. Слегка подогреть молоко.
  2. Яйцо и соль взбить при помощи венчика. Затем перемешать яйцо с молоком.
  3. Масло протереть через терку и соединить получившуюся стружку с жидкими ингредиентами.
  4. Просеянную муку постепенно ввести в тесто и усердно вымесить. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. Через тридцать минут его нужно снова слегка вымесить и можно готовить жареные пирожки без дрожжей на сковороде. Принцип работы с тестом такой же, как с дрожжевым.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]