Публикация в группе: Рецепты на сковороде
Филе форели обычно довольно тонкое и мягкое, что делает его идеальным для приготовления на сковороде. Один из лучших таких рецептов, которые можно применить в домашних условиях – это обжарить рыбу, а затем потушить в ароматном сливочном соусе. В роли вкусоароматических компонентов прекрасно подойдут чеснок, лимонный сок, белое вино и свежая зелень.
Общие принципы приготовления блюда
По своим свойствам, форель — нежная рыба с великолепным вкусом, и для ее улучшения не требуется слишком много ингредиентов или особой техники. Поэтому рекомендуется просто приготовить ее в объемной сковороде путем обжаривания на масле (оливковом либо сливочном) и заправить густым соусом.
Время приготовления таких блюд довольно короткое, поскольку форель будет полностью готова очень быстро. В большинстве случаев потребуется не более 30 мин. на весь процесс.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2092 ккал | белки 160.1 г | жиры 151.8 г | углеводы 21 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал | белки 26.7 г | жиры 25.3 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.3 ккал | белки 13.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт классический на сковороде
Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
- 1 лимон небольшого размера;
- соль морская;
- перец крупномолотый;
- 1 ч. л. универсальной муки;
- 150-200 мл 10-15% сливок;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
- укроп зеленый;
- масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
- Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
- Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
- Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
- В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
- Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
- Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
- В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
- Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
- Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
- Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.
В качестве гарнира к рыбе под соусом хорошо подходит отварной рис, печеная картошка либо пюре из нее, а также все виды овощных салатов.
Стейк из форели с овощами в духовке
Ингредиенты:
- стейк форели (2-3 шт.);
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
- Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
- Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
- Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
- Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
- В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.
В сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с добавлением чеснока и пармезана – это рыбный рецепт ресторанного качества.
Форель в сливочном соусе с добавлением сыра.
Особенный вкус этому блюду придают добавленные овощи — вяленые помидоры и шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе форели без кожи;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. масла высококачественного оливкового;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 6 зубцов чеснока, мелко порезанных;
- 1 небольшая желтая луковица, порезанная кубиками;
- 0,3 ст. вина сухого белого (не обязательно, не заменять сладким);
- 150 г порезанных полосками вяленых помидоров, без масла;
- 1,75 ст. сливок 10%;
- 3 ст. молодых листьев шпината;
- 0,5 ст. свежего тертого пармезана;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды (не обязательно);
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть в большой сковороде на умеренном или сильном огне масло оливковое.
- Филе форели с каждой стороны требуется посыпать морской солью и крупномолотым перцем и обжарить на горячей сковороде, в течение 5 мин. с каждой из сторон, сначала внутренней стороной вниз, а затем внешней (где располагалась кожа), после чего переложить на тарелку.
- Сливочное масло нужно расплавить в рыбных соках, оставшихся на сковороде, положить в него чеснок и обжаривать до появления аромата (около 1 мин), затем добавить лук и продолжать жарить.
- Затем требуется влить белое вино (если используется) и дать смеси немного загустеть уменьшиться в объеме, после чего положить вяленые помидоры и готовить 1-2 мин., чтобы раскрылся их аромат.
- Далее следует сбавить огонь до слабого, влить сливки 10% (или жирные) и разогреть до слабого кипения, время от времени помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- После этого нужно добавить листья шпината и дать им смягчиться, затем насыпать тертый пармезан, перемешать, дать соусу покипеть еще 1 мин., пока сыр не расплавится.
- Для получения более густого соуса требуется положить в центр содержимого сковороды смесь кукурузного крахмала с водой и продолжать кипятить, быстро помешивая.
- Затем нужно вернуть форель обратно в сковородку, посыпать петрушкой и тщательно полить каждый кусок соусом.
- Подавать рыбу рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.
Как правильно готовить форель без жарки
Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.
Ингредиенты:
- стейки форели – 3 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- белый батон – 1 ломтик;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
- Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
- Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
- Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
- Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
- Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.
Внимание!
Прежде чем добавлять яйцо в фарш, проверьте его на свежесть, погрузив в воду. Если оно пойдет на дно, значит, свежее, а если всплывет – пропавшее.
В сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочном соусе на сковороде с ароматом чеснока и лимона – это легкое в приготовлении, но при этом роскошное блюдо. Рекомендуется дополнить его мелко рубленой зеленью укропа перед подачей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 120 г филе форели;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 3 зубца чеснока;
- сок лимонный (из 1 плода);
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. порезанной зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковородке среднего размера необходимо разогреть оливковое масло на маленьком огне.
- Рыбное филе нужно посолить и по вкусу поперчить, положить в прогретое масло и готовить по 5 мин. с каждой из сторон, пока поверхность филе не станет коричневой, а середина — слегка розовой, затем вынуть и отложить на тарелку.
- В сковородку требуется положить чеснок и жарить до готовности, затем влить жирные сливки, куриный бульон и сок лимона.
- В небольшой посуде следует взбить кукурузный крахмал и воду, перелить в соус, дать настояться на протяжении 3-4 мин., или пока он не загустеет.
- После этого нужно вернуть форель обратно в сковороду и прогреть, посыпать рубленой зеленью укропа и подавать.
Особенности приготовления красной рыбы
Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно — от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.
Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель — достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.
В лимонно-сливочном соусе
Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лимонно-сливочного соуса:
- 0,75 ст. сметаны;
- 2 ч. л. дижонской или острой английской горчицы;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка или 1 небольшой тертый зубец чеснока;
- 2,5 ст. л. свежего укропа, мелко порезанного;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. молока (или оливкового масла для дополнительной сочности);
- 0,25-0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого сахара.
Для рыбы:
- 0,5- 1 ст. л. масла;
- 4 филе форели (около 125 г каждое);
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать составляющие для укропного соуса (энергично, чтобы сметана стала жидкой), отрегулировать его консистенцию молоком и кислоту лимонным соком, отложить на 10 мин. для пропитывания ароматов (если используется свежий чеснок, желательно отложить на 20 мин.).
- Рыбное филе требуется промокнуть бумажным полотенцем, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить рыбу кожей вниз, готовить 2 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 1,5 мин.
- После этого жареную форель следует выложить на сервировочные тарелки, полить лимонно-сливочным соусом, при желании украсить свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется приготовить салат из сырого молодого цуккини (нарезанного на полоски овощечисткой) и тертого пармезана, заправленным смесью виноградного уксуса и оливкового масла.
Кулинарные секреты:
- Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
- Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
- Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
- Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.
Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.
В сливочно-грибном соусе
Форель в сливочном соусе в сковороде, приготовленная со шпинатом и грибами — идеальный обед или ужин в середине недели. Это блюдо буквально переполнено аппетитными ароматами, и его легко приготовить за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. испанского оливкового масла;
- 2 свежих филе форели по 200 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 8 шампиньонов;
- 0,5 ст. белого вина;
- 0,5 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. свежего шпината;
- 0,5 ст. греческого йогурта;
- морская соль;
- крупномолотый черный либо белый перец;
- свежая петрушка и дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очень мелко порезать 2 зубца чеснока, порезать кубиками небольшую луковицу и шампиньоны (если ножки жесткие и волокнистые, желательно удалить их и использовать только шляпки).
- 2 охлажденных рыбных филе нужно натереть морской солью и крупномолотым черным перцем.
- Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и влить 1 ст. л. испанского оливкового масла, после его нагрева положить форель кожей вверх, прижать с помощью широкой лопатки и удерживать около 1 мин., затем отпустить и жарить еще 3 мин. Это позволит получить красивую твердую корочку.
- Далее требуется перевернуть филе и готовить еще 2 мин, снять со сковородки и накрыть фольгой.
- Используя ту же сковороду на сильном огне, необходимо обжарить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук в вытопившемся рыбьем жире на протяжении 1 мин., затем добавить нарезанные грибы и все перемешать, через 3 мин. приправьте все морской солью и крупномолотым черным.
- Затем нужно влить 0,5 ст. белого вина и 0,5 ст. л. свежего лимонного сока, готовить чуть более 1 мин., после чего положить 2 ст. свежего шпината, перемешать и тушить, пока листья не смягчатся, и большая часть жидкости не испарится, через 2-3 мин. выключить плиту.
- После того, как смесь остынет в течение 5 мин., необходимо влить в нее 0,5 ст. йогурта комнатной температуры и приправить морской солью, перемешать все до однородной массы, вернуть в сковородку филе форели и нагревать на слабом огне 5 мин., чтобы рыбы впитала ароматы соуса.
Подавать блюдо следует сразу же, украсив парой ломтиков лимона и нарезанной петрушкой.
Подача
Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.
Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:
- Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
- Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
- Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.
Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.
Приятного аппетита!
Форель под сливочным соусом – это самое подходящее праздничное блюдо для любого стола. Эта красная рыба считается традиционно русским продуктом, однако не все русские знают про полезные свойства этой рыбы. Конечно, она, безусловно, вкусная и очень питательная, однако это далеко не все. В форели содержится большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот Омега-3, ее мясо легкое, хорошо усваиваемое и диетическое. Не зря диетологи использую именно эту рыбу в качестве основы для лечебных рационов питания. Поэтому данный рецепт приготовления форели в сливочном соусе будет не только безумно вкусным, но и очень полезным.
Форель, запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
- радужная форель – 1,5 кг;
- сливки 35% – 250 г;
- лук порей – 100 г;
- помидоры Черри – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить форель со сливочным соусом, берем рыбу, хорошенько моем и разрезаем на куски. Теперь из самого большого куска аккуратно выделяем мясо, убираем кости. Нужно очень постараться, чтобы филе рыбы получилось как можно целее. Когда все косточки вытащили, режем форель на небольшие кусочки, солим, перчим и приправляем рыбу специями по вкусу. Добавляем сок половины свежего лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на час мариноваться при комнатной температуре.
Не теряя времени зря, приготовим заправку к рыбе. Для этого берем лук порей и режем его кольцами, а морковь трем на крупной терке. Зубчики чеснока режем на пластины и обжариваем все овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем помидорчики Черри. Обжариваем все вместе на слабом огне, периодически аккуратно мешая, чтобы не раздавить помидоры.
Далее готовим соус для форели. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем сливки и подогреваем их на слабом огне. Затем кладем муку и тщательно взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь хорошенько нагреется, добавляем порезанный укроп и доводим все до кипения, но не кипятим!
Теперь, когда все составляющие готовы, займемся непосредственно приготовлением радужной форели в сливочном соусе. Берем посуду для запекания, на дно кладем обжаренную овощную смесь, затем выкладываем кусочки форели и все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку и запекаем приблизительно 45 минут. По истечению времени форель в сырно-сливочном соусе готова, пора звать всех к столу!
Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.
С луком
Форель и креветки, приготовленные в сливочном соусе на сковороде – это простое в приготовлении блюдо в тосканском стиле. Оно является универсальным, и его можно подавать с любым гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе форели;
- 300 г креветок, очищенных;
- 1 ст. шпината;
- 4 зубца чеснока;
- половинка маленькой луковицы;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
- 0,5 ст. белого вина;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,25 ст. измельченного пармезана;
- соль морская и крупномолотый перец;
- масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть немного масла в большой сковородке на сильном огне.
- Форель и креветки следует со всех сторон приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- Далее нужно положить рыбу в горячую сковородку кожей вниз и обжарить3-4 мин., перевернуть и готовить еще столько же, после чего переложить на тарелку.
- Из сковороды необходимо удалить излишки масла и жира, оставив около 2 ст. л., и прибавить нагрев до минимума, положить в нее лук и готовить 2-3 мин., или пока он не станет прозрачным.
- Затем требуется добавить свежий чеснок и красные перцовые хлопья, обжаривать 20 сек., после чего увеличить огонь до средне-сильного, влить белое вино и кипятить до уменьшения его объема вдвое. Это займет около 3-4 мин.
- Далее следует добавить жирные сливки, мелко натертый пармезан, приправить все морской солью и крупномолотым перцем, положить форель обратно в сковородку вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин., или пока соус не загустеет, а креветки и рыба полностью не приготовятся.
- Подавать это блюда нужно сразу же, горячим.
Тарт дофинуаз с форелью и икрой
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Сильно охладите 400 мл сливок. Картофель нарежьте при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна тонкими (2 мм) кружками. Застелите пергаментом, смазанным маслом, разъемную форму диаметром 28 см. Присыпьте солью, перцем и сухим тимьяном.
Выкладывайте картофель чуть внахлест, слоями, сбрызгивая подсоленными теплыми сливками. Полейте его оставшимися теплыми …
теги: сливки картофель форель икра красная закуски тарт
С кокосовым молоком и пастой карри
Форель в сливочном соусе из кокосового молока и пасты карри – отличный вариант безмолочного блюда, обладающего консистенцией сливок. Это рецепт в тайском стиле, который прост в исполнении, и не занимает много времени (потребуется всего около 20 мин.).
Поскольку соуса получается много, полить им можно не только рыбу, но и гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 4 филе форели без кожи;
- поджаренные или подсушенные в духовке кешью и горсть кинзы, для подачи.
Для соуса:
- 0,75 ст. воды;
- 0,5 ст. консервированного кокосового молока;
- 4 ст. л. масла кешью;
- сок половинки лайма;
- 2 ст. л. красной пасты карри;
- по 1 ст. ложке рыбного соуса и кокосовых аминокислот (можно заменить соевым соусом);
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 0,25 ч. л. морской соли (не нужно, если использовать соевый соус);
- 2 измельченные зубца чеснока;
- Необязательно: 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты для соуса в посуде среднего размера и взбить венчиком до полной однородности.
- Кокосовое масло нужно разогреть в большой сковородке с антипригарным покрытием на сильном огне.
- Филе форели требуется хорошо просушить бумажными полотенцами и положить в горячее масло внутренней частью вниз (стороной, где находилась кожа, вверх), жарить 5 мин., после чего перевернуть.
- Затем следует сразу же убавить нагрев плиты до среднего, вылить соус на кокосовом молоке в сковороду, накрыть крышкой и готовить на протяжении 3 мин.
- После этого нужно снять емкость с плиты, тщательно перемешать загустевший соус, посыпать порезанными кешью и кинзой и подавать, полив соусом рыбу и гарнир.
- Если планируется подавать блюдо с рисом, нужно начать его отваривать перед тем, как начать готовить рыбу. Для диетического варианта можно использовать «рис» из цветной капусты. Кроме того, хорошим гарниром к форели в сливочном соусе карри будет тушеный сладкий картофель, размятый в пюре с небольшим количеством кокосового молока, красной пастой карри и солью.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 22 Января 2021 г. 12:55 + в цитатник Marishka_AG
все записи автора
Форель в сливках – общие принципы приготовления Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки. Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко. Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими. Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков. Форель в сливках, запеченная с сыром Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок. Ингредиенты: • тушка форели весом 700-800 граммов; • стакан сливок; • сто граммов сыра; • лимон; • пакет готовой приправы для рыбы; • соль. Способ приготовления: Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров. Выжать сок из половинки крупного лимона. На мелкой стороне терки натереть сыр. Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона. Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить. Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус. Присыпать специями из пакетика. Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится). Форель в сливках с травами жареная Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать. Ингредиенты: • полкило филе форели; • свежие нежирные сливки – 300 мл; • лимон; • свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав); • ложка растительного масла; • соль; • пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно). Способ приготовления: Филе нарезать на порции. Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования. Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон. Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить). Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать. Нарезать травы. Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут. Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу. Форель в сливках с грибами в мультиварке Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом. Ингредиенты: • три-четыре стейка из размороженной форели; • шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов; • стакан свежих сливок; • соль, специи, перец. Способ приготовления: Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще. Уложить рыбу в чашу. Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы. Залить все сливками. Готовить на режиме выпечки тридцать минут. Цельная форель в сливках, запеченная с овощами Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным. Ингредиенты: • две-три тушки речной мелкой форели; • свежие сливки – не менее 300 мл; • две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку); • три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков; • полутвердый сыр – 250 граммов; • соль, специи, перец. Способ приготовления: Рыбу натереть солью. Луковицы мелко нарезать. Полутвердый сыр мелко натереть. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше. Выложить рыбу в форму. Залить поверх сливки. Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук. Присыпать сверху сырной крошкой. Запекать примерно тридцать минут. Форель в сливках с соусом из желтков Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре. Ингредиенты: • полкило филе из свежей форели; • желтки трех куриных яиц; • стакан магазинных нежирных сливок; • немного растительного масла; • соль и перец. Способ приготовления: Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками. Каждый кусок присыпать перцем и солью. Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны. Желтки взбить со сливками. Рыбу уложить в форму. Залить форель сливочно-яичным соусом. Запекать не более пятнадцати минут. Форель в сливках с луком на сковороде Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости. Ингредиенты: • средняя тушка форели (не более килограмма); • сто граммов сливочного масла; • две крупные луковицы; • стакан сливок; • перец, соль; • пучок свежего укропа. Способ приготовления: Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду. Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками. Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами. Свежий укроп мелко нарубить. На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом. Залить все сливками. Сверху распределить вторую половину масла. Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне. Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона. Форель в сливках с картофелем Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком. Ингредиенты: • тушка форели весом до килограмма; • килограмм картофеля; • двести граммов сыра; • чашка сливок (300 мл); • немного растительного масла; • две дольки чеснока; • ложка сливочного масла; • по вкусу соли, перца, орегано. Способ приготовления: Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками. Филе форели нарезать на порционные ломтики. Полутвердый сыр средне натереть. Чеснок измельчить прессом или теркой. Смазать лист или форму для запекания растительным маслом. Выложить картофельные ломтики в форму. Распустить сливочное масло, смешать с чесноком. Чесночным маслом смазать картофель Выложить поверх картофельного слоя рыбу. Засыпать все сырной крошкой. Смешать в сливки с орегано, солью и перцем. Залить соусом рыбу и картофель. Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля. Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь. Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Форель в сливках с щавелем и брокколи Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым. Ингредиенты: • килограмм филе форели; • немного масла; • двести граммов консервированного щавеля; • полстакана сливок; • приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец; • капуста брокколи; • укроп свежий; • ложка красной игры (не обязательно). Способ приготовления: Подготовленное филе нарезать на порции. Рыбу присолить, посыпать травами и перцем. Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон. Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой. Залить все сливками, протопить еще пять минут. Отварить брокколи. В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа. Форель в сливках с креветками Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда. Ингредиенты: • три-четыре стейка форели; • двести граммов креветок (уже очищенных); • стакан сливок; • несколько маслин без косточки; • лимон; • свежий укроп; • пять ложек натертого миндаля; • сушеные травы (орегано, тимьян, базилик); • немного оливкового масла; • двести граммов сыра; • соль, смесь нескольких перцев. Способ приготовления: Разделать форель на стейки. Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек). Очистить креветки. Гауду мелко натереть. Мелко нарезать укроп. Миндаль натереть на терке. В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски. Поверх рыбы разложить креветки. Залить рыбу и креветки соком лимона. Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель. Залить все сливками. Сверху уложить укроп и маслины. Засыпать блюдо сырной крошкой. Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф. Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься. Форель в сливках – хитрости и полезные советы Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер. Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно. При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде. Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной. При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Рубрики: | Рыба и Морепродукты |
Процитировано 2 раз
Нравится Поделиться
0
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
Полезные советы и рекомендации
Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.
Растительный «сливочный» продукт | Консистенция и вкус | Какие молочные продукты им можно заменить |
Кокосовое молоко | По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. | Молоко, сливки 10-20%. |
Кокосовые сливки | По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Паста из замоченных кешью | Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. | Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана. |
Миндальное молоко | Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. | Молоко, сливки 10%. |
Соевый йогурт | Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. | Нежирная сметана, йогурт. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:
- Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
- Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
- Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
- Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
- Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
- Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
- Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
- Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
- Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.
При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.
Как выбрать рыбу?
Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.
О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.
Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.
Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.