Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Тилапия — это продукт, который легко испортить. Объясняется это тем, что эта рыба не такая нежная и жирная, как лосось, и при этом не твердая и ароматная, как тунец. Поэтому важно подобрать правильный способ ее приготовления. Лучшим вариантом многие считают ее рецепты обжаривания в кляре на сковороде.

Филе тилапии в кляре

Любая хозяйка знает, что кляр сохраняет основной продукт ароматным, сочным и способен придать всему блюду особый вкус. Приготовленное филе тилапии в кляре не является исключением этого правила и, безусловно, понравится вашим домочадцам. Тем более, что готовится такое филе достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Тилапия (филе, средних размеров) — 4 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная / Мука (регулируется добавлением в кляр постепенно до средней густоты сметаны) — 3-6 ст. л.;
  • Сливки (10%) — 2 ст. л.;
  • Специи (соль, перец, по вкусу);
  • Зелень (укропа и петрушки сушеная, по вкусу).

Рецепт:

Филе тилапии моем и кладем в тарелку.

Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.

Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.

Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я потом еще тушу минут 10 под крышкой, добавляя немного водички.

И вот результат.

Блюда из тилапии

Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.

Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.

Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке готовится следующим образом.

Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.

Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.

По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

Тилапия в пароварке

Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.

Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.

Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

Жареная тилапия

Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:

  • филе рыбы (500г),
  • специи, соль,
  • 1/3 стакана соевого соуса,
  • коричневый сахар (3 ст. л.),
  • зелёный лук (пучок),
  • растительное масло (2 ст. л.).
  • Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
  • В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
  • В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
  • Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.

Жареная тилапия готова.

Котлеты из телапии

Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.

  • Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
  • Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

Вкусная тилапия в сырном кляре – домашний рецепт

Оригинальный кляр, с которым мало кто знаком. А к нему знаменитый соус Тартар — приготовление его не составит труда.

Состав:

  • Филе рыбы – 5 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сметана – 80 мл.
  • Маринованные огурцы – 4 шт. (маленькие).
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Зелень укропа, петрушки – 30 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сыр – 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте в работе филе тилапии, нарежьте порционными кусочками.
  2. Сложите на тарелку, обрызгайте соком лимона, подсолите, при желании поперчите. Маринуйте 20 минут.
  3. В объемную посудину вбейте яйца, добавьте сметану, щепотку соли, засыпьте муку. Перемешайте массу.
  4. Мелко натрите сыр, переложите в миску. Вновь размешайте смесь – кляр готов.
  5. Обмакните кусочки рыбы в кляр, затем выложите в раскаленное масло. Пожарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  6. Чтобы сделать соус Тартар, смешайте сметану с майонезом. Измельчите на терке с маленькими ячейками маринованные огурцы, введите в соус. Превратите в кашицу дольку чеснока, порубите зелень. Отправьте в Тартар. Хорошенько перемешайте и подавайте к тилапии.

Общие принципы приготовления

Приготовить тилапию можно разными способами, сочетая с овощами, крупами, зеленью и специями. Чтобы рыба в процессе приготовления лучше всего сохранила свой нежный вкус и форму, ее рекомендуется готовить именно в кляре. Тилапия продаётся в виде замороженного филе и для того, чтобы рыба не потеряла свой вкус, размораживать ее следует заранее и медленным способом. Перед обжариванием рыбу моют, филе нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, разведенным с водой. По желанию можно добавить зелень и приправы. Рыбу оставляют примерно на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась ароматом специй.

Кляр – это тесто в жидком состоянии, в которое обмакивают рыбу или другие продукты перед обжариванием. Такое блюдо получается с аппетитной и хрустящей корочкой. Кляр в большинстве случаев состоит из муки, яиц и разных наполнителей. Существует несколько вариантов кляра: соленый, сладкий, пресный и дрожжевой. Для приготовления филе тилапии больше всего подходит соленый или пресный кляр.

Подготовленное филе рыбы обсушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не стекало с рыбы. Затем филе окунают в кляр и обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Рыбу обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Готовую тилапию выкладывают на тарелку, застеленную салфеткой. Это даст стечь излишкам масла.

Тилапия в кляре из кукурузной муки

Кукурузная панировка придаст блюду особый вкус. Корочка получится гарантированно хрустящей, что многим очень нравится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куриное филе в сырном кляре – кулинарные рецепты
  • Тилапия, запеченная в духовке
  • Тилапия, запеченная в духовке

Берем:

  • Кукурузная мука – 120 гр.
  • Рыба – 4 филе.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль – по ½ чайной ложки.
  • Лимон.
  • Петрушка – 2 веточки.

Жарим:

  1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, измельченную петрушку, натертую цедру лимона. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
  2. Нарежьте филе рыбы на кусочки, обмакните каждый в панировку, выложите жариться.
  3. Время жарки – 3 минутки с нижней стороны. Затем переверните заготовку, продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Огонь немного сбавьте, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готова рыбка.

Как приготовить в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе0,3 кг
растительное масло100 мл
майонез15 мл
сольпо вкусу
петрушка20 г
яйца2 шт.
сухари для панировки100 г

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
  2. Добавить соль по вкусу и перемешать.
  3. Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
  4. Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
  5. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  6. Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
  7. Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
  8. Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
  9. Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
  10. Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
  11. Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.

Рецепт тилапии по-Средиземноморски в духовке

Не удивляйтесь, рыбу в кляре не только жарят, но и запекают. Пример тому данный рецепт, очень популярный в Италии, на Кипре.

Берем:

  • Филе тилапии – 6 шт.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Каперсы – 2 большие ложки.
  • Анчоусы – 5-6 филе.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусочками филе тилапии. Замаринуйте в специях.
  2. Порубите в крошку петрушку. Чесночные дольки раздавите прессом, добавьте в зелень. Размешайте, положите в миску к анчоусам и каперсам. Все вместе хорошо порубите ножом.
  3. В отдельной посудине смешайте панировочные сухари с тертым Пармезаном. Переложите массу с зеленью и анчоусами. Поперчите смесь, влейте масло, вновь перемешайте.
  4. Постелите бумагу для выпечки на противень, промажьте маслом. Уложите кусочки рыбы.
  5. Накройте толстым слоем панировки, немного примните её руками.
  6. Поставьте в духовку на средний уровень на 15 минут. температурный режим в печи – 160 о С. Подавайте с порезанным дольками лимоном.

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

растительное масло30 мл
желтки2 шт.
сольпо вкусу
светлое пиво250 мл
карри5 г
филе тилапии450 г
мука0,2 кг
белки2 шт.

Как приготовить:

  1. Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
  2. Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
  3. Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
  4. Влить масло, холодное пиво и желтки.
  5. Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
  6. Белки достать, взбить до плотных пиков.
  7. Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
  8. В сковороде прогреть большое количество масла.
  9. Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
  10. Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
  11. Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Сочная рыба в тесте с пивом

Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
  2. Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
  3. С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
  4. Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
  5. Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.

Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.

Филе тилапии в кляре

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе тилапии;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • лимон;
  • перец;
  • масло растительное;
  • укроп.

Ингредиенты для кляра:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5 стакана воды или молока;
  • 150 грамм муки;
  • 1 ст. ложка растопленного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе тилапии для начала хорошо размораживаем, промываем, при необходимости чистим, нарезаем на небольшие кусочки длиной примерно в пять сантиметров, а в толщину — полтора сантиметра. Все кусочки следует сбрызнуть соком лимона и растительным маслом.

  2. Затем готовим кляр. В отдельную миску всыпаем муку, добавляем молоко, либо воду, яйцо, растоплено сливочное масло, соль и все хорошо перемешиваем. Одновременно еще в отдельной емкости взбиваем яичный белок, который добавить в приготовленный кляр надо будет перед самой жаркой тилапии.

  3. После этого посыпаем кусочки рыбы специями, рубленым укропом и даем настояться примерно двадцать минут.

  4. Далее солим кусочки тилапии и обваливаем каждый кусочек в муке, чтобы при жарке кляр не стекал с рыбы.

  5. Затем разогреваем масло в глубокой сковороде. Берем обваленные куски рыбы макаем каждый кусок в кляр и быстро погружаем в раскаленное масло. Через две минуты, когда кляр подрумянится, шумовкой достаем каждый кусочек рыбы и обсушиваем его от лишнего масла на сите.

  6. Жареную тилапию подаем с картофельным пюре и с салатом из свежих овощей.

Другие рецепты приготовления тилапии можно прочитать в статьях: Филе телапии в духовке, Тилапия в пароварке, Тушеная тилапия, Филе тилапии жареное, Тилапия запеченная в фольге.

Как приготовить тилапию другими способами?

Тилапия в кляре

Любое рыбное филе можно быстро и вкусно приготовить в кляре. Эта рыба не исключение. Для приготовления кляра на 500 г филе берём

  • 2-3 яйца
  • 4-6 ложек муки
  • 50г жирных сливок
  • сушёную зелень
  • чёрный перец молотый

Рыбное филе хорошо обсушиваем салфетками, обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Обжаренные кусочки укладываем в противень и ставим в горячую духовку на 10-15 минут. Тилапия в кляре подаётся в горячем или холодном виде.

Рыбный суп из телапии

Помимо вторых блюд, из тилапии можно приготовить отменного вкуса рыбный суп. Готовится он на овощном бульоне из свежего филе и кусочков любой копчёной рыбы.

  • Сначала режем его порционными кусками, солим, поливаем лимонным соком (2ст. л.).
  • Тем временем варим бульон. На один литр воды берём морковь (1 шт.), лук-порей (1 шт.), корень сельдерея (1/2 шт), базилик (1 ст. л), соль и кайенский перец.
  • Филе тилапии выкладываем в кипящий готовый бульон, варим ещё 15 минут. Затем добавляем кусочки копчёной рыбы, базилик, варим суп ещё 5 минут.


Польза от использования тилапии в постоянном рационе очевидна, так как у блюд из этой рыбы низкая калорийность, всего 99, 8 Ккал/100г, и в ней высокое содержание белков.Похожие записи:


Три рецепта итальянских макарон


Рецепты праздничных блюд


Рецепты торта Панчо: с ананасами, с вишней, сметанный, деревенский


Как приготовить шаверму (шаурму)


Приготовим чечевичный суп


Как приготовить рыбные котлеты из минтая

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
  2. Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
  3. Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
  5. Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
  6. Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
  7. Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
  8. Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

В простой панировке в духовке

Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
  3. Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
  4. Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
  5. Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.

Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Ингредиенты:

  • филапия (филе) – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Филе тилапии разделить на 2-3 кусочка, тщательно промыть и просушить (так к рыбе будет лучше липнуть кляр), посыпать небольшим количеством смеси соли с перцем. Очищенный и промытый картофель крупно натереть, вбить в массу яйцо, добавить по вкусу соль/перец, загустить мукой.

Далее каждый кусочек филе тилапии следует обмазать густым картофельным кляром, выложить в хорошо разогретое масло и обжарить на слабом огне по 13-15 минут с каждой стороны. После приготовления кушанье лучше всего избавить от лишнего масла, выложив на бумажные полотенца сразу после снятия со сковороды.

Тилапия на сковороде – общие принципы приготовления

• Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд – его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.

• Размораживать тилапию рекомендуется медленно, при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно опустить филе в холодную воду, но предварительно упаковав в пакет.

• Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.

• Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.

• Перед приготовлением тилапию рекомендуется подготовить – мясо рыбы любит специи и лимонный сок. Увлажнённые соком, присыпанные специями кусочки филе должны некоторое время постоять в тепле, чтобы хорошо напитаться ароматами.

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сахарпо вкусу
растительное масло70 мл
рыба (тилапия)300 г
желтки3 шт.
мукасколько понадобится
жирные сливки0,1 л
сольпо вкусу

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
  3. Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, муку и снова соединить все.
  5. Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
  6. Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.

На майонезе

Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
  • 2 ч. л. сока свежего лимонного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
  • растительное масло для сковороды;
  • 1 большой лимон, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
  2. В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
  3. Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
  4. Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.

  5. Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
  6. Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  7. Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
  8. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как приготовить рыбу:

  1. Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
  3. Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
  4. Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
  5. Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.

В пышном кляре на минералке

Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
  2. Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
  3. Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
  4. Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.

Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука60 г
яйца2 шт.
растительное масло680 мл
специипо вкусу
тилапия (филе)380 г
майонез60 г

Как приготовить:

  1. Яйца соединить в небольшой емкости с майонезом, специями.
  2. Взбить компоненты до однородности, затем вмешать к ним муку.
  3. Тилапию проверить на наличие костей, вымыть и почистить.
  4. Обсушить ломтики филе, обвалять в кляре.
  5. В сковородку налить масло и прокалить его.
  6. Выложить кусочки рыбы, жарить до золотого цвета со всех сторон.
  7. Затем обязательно выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Пошаговое приготовление кляра:

  • Взбейте яйцо с солью и специями, добавьте сухую горчицу и все перемешайте
  • Налейте в смесь растительное масло, выдавите чеснок и постепенно введите муку
  • Когда масса станет однородной, разбавьте кляр пивом, чтобы он приобрёл консистенцию густой сметаны
  • Запанируйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
  • Обжарьте на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны

В качестве гарнира к рыбе можно подать консервированный зеленый горошек с картофельным пюре.

Филе тилапии в кляре

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 8 Штук;
  • Мука — 300 Грамм;
  • Яйцо — 2 Штуки;
  • Соль, перец — — По вкусу;
  • Растительное масло — 50 Миллилитров.

Как приготовить «Филе тилапии в кляре»

Промываем филе тилапии, нарезаем на порционные кусочки. В одну мисочку разбиваем яйца с небольшим количеством соли, в другую просыпаем муку, соль и перец. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке. Затем — в яйце. Обжариваем рыбу в кляре на растительном масле с обеих сторон. В общей сложности — примерно 7-8 минут, до полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы с майонезом

На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]