Ценная порода рыбы – сельдь, обитает на севере Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она богата незаменимыми жирами и микроэлементами. Популярная и доступная в цене, она является повседневным и праздничным украшением обеденного и праздничного стола. Селедку не только солят с луком и вкусно коптят, но и запекают в духовом шкафу. Сочная селедка на сковородке – очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое сможет любая домохозяйка. Как жарить сельдь, чтобы она имела хрустящую корочку и сочный вкус расскажу ниже.
Готовите соленую сельдь?
- Да 51%, 276 голосов
276 голосов 51%276 голосов — 51% из всех голосов
- Покупаю готовую 44%, 236 голосов
236 голосов 44%
236 голосов — 44% из всех голосов
- Нет 3%, 18 голосов
18 голосов 3%
18 голосов — 3% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 6 голосов
6 голосов 1%
6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 536
03.12.2019
- Да 51%, 276 голосов
276 голосов 51%276 голосов — 51% из всех голосов
- Покупаю готовую 44%, 236 голосов
236 голосов 44%
236 голосов — 44% из всех голосов
- Нет 3%, 18 голосов
18 голосов 3%
18 голосов — 3% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 6 голосов
6 голосов 1%
6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 536
03.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Вкусна ли жареная селедка – отзывы
Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.
С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.
Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.
А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.
Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.
Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.
Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.
Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.
А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!
Мой отзыв о чудо сковороде гриль газ и рецепты приготовления блюд на ней
Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.
Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.
Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.
Описание приготовления:
Вообще, этот классический рецепт сельди по-норвежски предполагает использование сырых овощей, в которых кусочки рыбы маринуются примерно час, но мне больше понравился вариант с отварными овощами. Наверное, потому что наш винегрет напоминает, не иначе! ? Так что вы теперь знаете, как приготовить сельдь по-норвежски, и думаю, вам понравится результат!
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь Блюдо: Закуски География кухни: Норвежская
Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото
Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.
Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.
Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.
После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.
Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.
В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).
Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.
На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.
Читайте также
Жареная рыба с луком и яйцами
Жареная рыба с луком и яйцами 1 кг рыбы, 150–200 мл смеси растительного и сливочного масла, 100 г муки, 100–200 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 3–4 яйца. Рыбу подготовить обычным способом. Жарить, как в предыдущих рецептах.Развести яйцо в молоке,
Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус»
Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус»На 1 кружок сваренного вкрутую яйца:– 1 кусочек соленой сельди– 1 ч. ложка сметаны, крема-фреш или натурального йогурта– лимонный сок, мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, паприка или черный молотый перец
Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская»
Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская»– 400 г соленой сельди– 100 г репчатого лука– 4 яйца– 2 сваренные вкрутую яйца– 60 мл 3%-ного уксуса– 1/2 ст. ложки столовой горчицы– 1/2 ст. ложки сахара– 1 ст. ложка растительного масла– зелень
Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой»
Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой»– 1 тушка соленой сельди– 2 шт. моркови– 2 шт. свеклы– 1 луковица– 5 сваренных вкрутую яиц– 1 стакан сметаны или майонеза– 20 г желатина– 1/2 стакана водыСельдь разделайте на филе и нарежьте небольшими
Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная»
Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная»– 1 тушка соленой сельди – 1 шт. авокадо– 1 шт. небольшой вареной свеклы– 1 крупный помидор– 1 луковица– 2 сваренные вкрутую яйца– 4 ст. ложки густой сметаны– зелень укропа и перец – по
Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка»
Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка»– 1 тушка соленой сельди– 1 стакан изюма– 3 вареные картофелины– 1–2 луковицы– 5 сваренных вкрутую яиц– 1/2 стакана сметаны– 1/2 стакана майонеза– перец и соль – по вкусуСельдь разделайте
Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая»
Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая»– 1 тушка соленой сельди– 2 шт. вареной свеклы средней величины– 1 луковица средней величины– 4 сваренные вкрутую яйца– 250 г натурального йогурта– 2 ч. ложки сахара– сладкая горчица,
Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски»
Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски»– 2 куска филе соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 2 кислых яблока– 2 луковицы– 1/2 батона– 1 ч. ложка горчицы– 2 ст. ложки уксуса– 2 ч. ложки сахара– 1/4 стакана растительного масла– молоко и/или
Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски»
Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски»– 1–2 тушки соленой жирной сельди– 1 яблоко– 2–3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 10–15 ядер грецких орехов– молоко – для вымачивания сельдиСельдь выпотрошите и замочите в молоке на 30–40 минут. Затем
Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания»
Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания»– 300 г соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 2 зубчика чеснока– майонез и черный хлеб – по вкусуСельдь тщательно освободите от костей и мелко нарежьте. Яйца, лук и чеснок
Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство»
Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство»– 500 г мякоти говядины– 500 г соленой сельди– 1–2 яйца– 1 желток– 200 г жира– лук, чеснок, белый хлеб, молоко, перец и соль – по вкусуМякоть говядины сварите до готовности. Сельдь разделайте на филе.
Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак»
Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак»– 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)– 1 кусок филе соленой сельди– 2–3 вареные картофелины– 2–3 яйца– 2–3 ст. ложки густой сметаны– 2 ст. ложки муки– 3 ст.
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»– 250 г свежей сельди– 10 картофелин– 1 луковица– 2 яйца– 250 мл молока– 1 ст. ложка муки– 11/2 ст. ложки растительного масла– 1/2 ст. ложки сливочного масла– зелень укропа – по вкусуКартофель
Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская»
Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская»– 600 г филе слабосоленой сельди– 1 кг картофеля– 2 луковицы– 2 яйца– 1 стакан сметаны– 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа– растительное масло – по вкусуДля соуса:– 3–4
Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»
Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»? 1 тушка слабосоленой сельди? 3–4 картофелины? 1 шт. вареной свеклы? 4 сваренных вкрутую яйца? 1 1/ 2стакана холодного нежирного куриного
Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами
Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами1/2 кг рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла, 1/4 стакана сметаны, перец и соль по вкусу.Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить, голову и плавники удалить, хорошо промыть и подсолить.
Жареная селедка по классическому рецепту в панировке
Далее я уже буду рассказывать о приготовлении селедки жареной на обычной сковороде, но без фото, потому что давно так не готовлю, но все рецепты очень простые и понятные.
А в панировке и на сковороде гриль газ вполне тоже можно сделать.
Продукты:
- селедка
- соль
- мука
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусками и посолить.
Затем каждый кусок обвалять в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- селедка – 0,7-0,8 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
- Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
- Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
- Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.
При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Как пожарить селедку с луком
Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.
Так и селедку можно приготовить.
Продукты:
- селедка
- соль
- репчатый лук
- растительное масло
Как приготовить:
Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.
Тем временем чистим и режем лук полукольцами.
После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.
Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.
Вьетнамская
Закуска из селедки «по-вьетнамски» имеет пикантный вкус и неповторимый аромат. Рецепт своим происхождением действительно соответствует названию, поэтому приготовив такое деликатесное блюдо из простой сельди, можно удивить даже самых привередливых гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 средние свежие или замороженные тушки;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. измельчённого перца чили и имбиря.
Подготовленную селедку разрезаем на филейные пластики и обтираем смесью выдавленного чеснока, измельчённого лука, специй и соуса. Оставляем рыбное мясо в маринаде на четверть часа, чтобы волокна могли хорошо впитать все ингредиенты. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо раскаливаем, иначе продукт будет прилипать ко дну. Выкладываем пряные филейные кусочки и готовим до золотой корочки с обеих сторон, убавив пламя до среднего уровня. Жареная таким способом селедка хорошо сочетается с картофельным пюре и овощами. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде, полив соевым соусом и украсив маринованным имбирём.
Подготовка
Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.
Совет! При выборе сельди можно отдавать предпочтение, как свежей тушке, так и замороженному варианту.
Но при этом следует обращать внимание на:
- состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
- ровность формы рыбы;
- упругость или рыхлое состояние филе;
- отсутствие слизи на коже селедки;
- влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
- присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
- запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.
Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.
Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.