Тушеная картошка без мяса: самые простые и вкусные рецепты


Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты – картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Тушеная картошка с луком и морковью

Тебе понадобятся самые простые продукты, которые точно есть в каждом холодильнике.

Тебе понадобится:
600 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 2 стакана воды.
Приготовление:

Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь картофель и специи. Через 7 минут влей горячую воду и протуши все 20 минут. Доведи по соли и присыпь измельченным зеленым луком.

Тушеная картошка с грибами

Используй шампиньоны, вешенки или сушеные грибы на твой вкус.

Тебе понадобится:
500 г картошки, 300 г грибов, 2 лука, 1 морковь, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла, 300 мл горячей воды.
Приготовление:

Нарежь грибы, картошку и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь грибы, специи и готовь пока не выпарится влага. Всыпь картошку, через 10 минут влей горячую воду и протуши 20 минут. Посоли, поперчи и выдави через пресс чеснок.

С капустой и кабачками

Вам будет интересно:Вкусная капуста с фаршем в духовке

Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Продукты:

  • 200 г картофеля.
  • 100 г капусты белокочанной.
  • Одна морковь.
  • 250 г кабачков.
  • Соль.
  • Стол. ложка томатной пасты.
  • Стакан воды.
  • Молотый перец.

Способ приготовления:

  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Натереть помытую и очищенную морковь.
  • Нарезать небольшими кубиками кабачки.
  • Тоненькой соломкой нашинковать капусту.
  • Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.
  • Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.
  • Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.
  • Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.
  • После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.

    Тушеная картошка с курицей

    Куриное мясо готовится очень быстро.

    Тебе понадобится:
    2 стакана горячей воды, 600 г картофеля, 300 г курицы, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, 5 веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла.
    Приготовление:

    Нарежь овощи и мясо. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и готовь 7 минут. Влей воду, всыпь картошку и туши на медленном огне 20 минут. Перед выключением посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.

    С розмарином

    Продукты:

    • 800 г картофеля.
    • Три зубчика чеснока.
    • Три стол. ложки растительного масла.
    • Три лавровых листа.
    • 20 горошин смеси перцев.
    • Половина веточки розмарина.
    • Соль.
    • Прованские травы.

    Способ приготовления:

    1. Поломать руками лавровый лист. Измельчить горошины перца и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, удалить сердцевину и мелко нарезать.
    2. Картошку очистить и нарезать средними брусками или ломтиками.
    3. Смешать ее со специями, посолить, влить растительное масло, еще раз перемешать.
    4. Выложить в чашу, добавить немного воды, поставить режим «Тушение» на полчаса.
    5. Готовность проверить с помощью вилки или ножа, затем выложить из мультиварки.

    Выложить тушеную картошку из мультиварки. Без мяса она получается тоже очень вкусной. Ее можно подать со свежими овощами, соленьями или зеленью.

    Тушеная картошка с мясом

    Подавай картошку в подогретой посуде.

    Тебе понадобится:
    600 г картошки, 2 стакана горячей воды, 400 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
    Приготовление:

    Мясо и овощи нарежь. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь лавровый лист, горячую воду и туши 15 минут. Всыпь картофель и готовь еще 20 минут. В конце поперчи, посоли и добавь измельченный чеснок.

    Советы

    • При приготовлении картофеля в мультиварке в режиме тушения не рекомендуется резать ее слишком мелко, иначе в процессе она может превратиться в кашицу, особенно если в рецепте есть сметана.
    • Если в блюдо планируется положить сметану, то нужно знать, что ее следует разводить, в зависимости от жирности, водой или сливками. Разведенная сметана делает блюдо более сочным.

    • Чтобы тушеная картошка в мультиварке без мяса получилась ароматной, рекомендуется добавлять в нее приправы. Особенно подходят в этом случае кориандр, майоран, тмин, лавровый лист.
    • Чтобы картофель приготовился быстрее, тушить нужно в закрытой мальтиварке.
    • Если в картофель добавляются помидоры и кабачок, вода не нужна, поскольку эти овощи выделяют достаточно сока.
    • Чтобы овощи сохранили сочность, не следует их тушить слишком долго.
    • Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухие травы или пряности.

    Картошка, тушенная с фасолью

    Если консервированной фасоли нет, то можешь использовать сухую.

    Тебе понадобится:
    400 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 300 мл горячей воды, 50 мл оливкового масла.
    Приготовление:

    Нарежь овощи, фасоль промой. Обжарь лук с морковью, добавь специи, сладкий перец, картофель и готовь 10 минут. Влей воду и туши 15 минут. Добавь фасоль, поперчи и выдави через пресс чеснок. Через 5 минут посоли и выключи.

    10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

    Картошка, тушенная с овощами и охотничьими колбасками

    Колбаски можно также заменить просто сосисками.

    Тебе понадобится:
    400 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, 20 г кинзы, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл кипятка.
    Приготовление:

    Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидор, болгарский перец, кабачок и измельченные колбаски. Когда выпарится влага, всыпь картошку и душистый перец. Через 5 минут влей кипяток и туши 20 минут. Посоли, поперчи и присыпь кинзой.

    Картошка, тушенная в сметане

    При желании можно добавить щепотку сахара.

    Тебе понадобится:
    600 г картошки, 100 г сметаны, 1 стакан горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец, 5 веточек укропа.
    Приготовление:

    Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель и специи. Через 10 минут добавь сметану, воду и продолжай готовить еще 20 минут. Доведи по соли и специям, присыпь мелко нарубленным укропом.

    Картофель, тушенный с фаршем

    Готовь картошку в толстостенном казанке.

    Тебе понадобится:
    2 стакана овощного бульона, 600 г картофеля, 300 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 20 г укропа, 50 г сливочного масла.
    Приготовление:

    Нарежь картофель, лук и зелень, морковь натри на терке. Обжарь фарш с луком и морковью 4-5 минут, посоли и поперчи. Добавь горячий бульон, специи, картошку и туши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным укропом.

    Рецепт тушеный картофель без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «тушеный картофель без мяса».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность87.3 кКал1684 кКал5.2%6%1929 г
    Белки1.6 г76 г2.1%2.4%4750 г
    Жиры3.8 г56 г6.8%7.8%1474 г
    Углеводы11.7 г219 г5.3%6.1%1872 г
    Органические кислоты0.1 г
    Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.9%1667 г
    Вода82.1 г2273 г3.6%4.1%2769 г
    Зола1.303 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ14.9 мкг900 мкг1.7%1.9%6040 г
    бета Каротин0.087 мг5 мг1.7%1.9%5747 г
    Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%6.2%1852 г
    Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3%3830 г
    Витамин В5, пантотеновая0.239 мг5 мг4.8%5.5%2092 г
    Витамин В6, пиридоксин0.226 мг2 мг11.3%12.9%885 г
    Витамин В9, фолаты6.882 мкг400 мкг1.7%1.9%5812 г
    Витамин C, аскорбиновая6.32 мг90 мг7%8%1424 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.671 мг15 мг11.1%12.7%898 г
    Витамин Н, биотин0.138 мкг50 мкг0.3%0.3%36232 г
    Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.9%13333 г
    Витамин РР, НЭ1.3845 мг20 мг6.9%7.9%1445 г
    Ниацин0.857 мг
    Макроэлементы
    Калий, K423.29 мг2500 мг16.9%19.4%591 г
    Кальций, Ca15.39 мг1000 мг1.5%1.7%6498 г
    Магний, Mg19.2 мг400 мг4.8%5.5%2083 г
    Натрий, Na281.2 мг1300 мг21.6%24.7%462 г
    Сера, S28.72 мг1000 мг2.9%3.3%3482 г
    Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%6.6%1713 г
    Хлор, Cl466.08 мг2300 мг20.3%23.3%493 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al654.7 мкг
    Железо, Fe0.787 мг18 мг4.4%5%2287 г
    Йод, I4.07 мкг150 мкг2.7%3.1%3686 г
    Кобальт, Co4.108 мкг10 мкг41.1%47.1%243 г
    Литий, Li54.494 мкг
    Марганец, Mn0.1513 мг2 мг7.6%8.7%1322 г
    Медь, Cu115.53 мкг1000 мкг11.6%13.3%866 г
    Молибден, Mo7.795 мкг70 мкг11.1%12.7%898 г
    Никель, Ni4.143 мкг
    Селен, Se0.211 мкг55 мкг0.4%0.5%26066 г
    Фтор, F32.54 мкг4000 мкг0.8%0.9%12293 г
    Хром, Cr7.37 мкг50 мкг14.7%16.8%678 г
    Цинк, Zn0.3469 мг12 мг2.9%3.3%3459 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины10.028 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.001 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.952 гmin 16.8 г5.7%6.5%
    16:1 Пальмитолеиновая0.004 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты2.157 гот 11.2 до 20.6 г19.3%22.1%
    18:2 Линолевая2.156 г
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

    Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем

    Отличный рецепт приготовления тушеной картошки для семейного ужина!

    Тебе понадобится:
    500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, 3 ст.л. оливкового масла.
    Приготовление:

    Овощи очисти и нарежь. Обжарь картошку, всыпь специи, болгарский перец, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Влей воду и протуши еще 15 минут. Добавь соль, перец, мелко нарубленную зелень и чеснок.

    Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»

    Вам будет интересно:Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

    Продукты:

  • Килограмм картофеля.
  • 0,5 л молока.
  • Соль, перец.
  • Половинка луковицы.
  • Две стол. ложки растительного масла.
  • По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.
  • Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:

  • Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
  • Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.
  • Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.
  • Влить молоко, добавить перец и соль.
  • Включить режим «Тушение» на один час.
  • После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.
  • Картошка, тушенная с квашеной капустой

    Слишком кислую капусту обязательно следует промыть.

    Тебе понадобится:
    0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
    Приготовление:

    Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь специи, капусту и готовь 5 минут. Всыпь картошку и туши, пока не выпарится влага. Влей горячий бульон, томи 20 минут на медленном огне, посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

    Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

    Тушеная картошка с мясом и баклажанами

    Нарезанные баклажаны промой в соленой воде, чтобы убрать горечь.

    Тебе понадобится:
    200 мл кипятка, 500 г картошки, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
    Приготовление:

    Нарежь мясо и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь картофель, баклажаны, лавровый лист и готовь 10 минут. Влей горячую воду и туши 20 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.

    Классический рецепт

    Продукты:

    • Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
    • Одна луковица.
    • Три стол. ложки растительного масла.
    • 150 г томатной пасты.
    • Одна морковь.
    • Два зубка чеснока.
    • Чайная ложка прованских трав.
    • Соль.
    • Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).

    Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:

    1. Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
    2. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
    3. Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
    4. В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
    5. Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
    6. Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
    7. Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
    8. Мелко порубить свежую зелень.
    9. За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.

    Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью

    Если картошка мелкая, то время приготовления блюда значительно сокращается.

    Тебе понадобится:
    800 г молодой картошки, 100 мл сливок, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, соль, 50 г сливочного масла, молотый черный перец.
    Приготовление:

    Картофель промой и очисти от тонкой кожуры, измельчи укроп и зеленый лук. Обжарь картошку 5 минут на сковороде, влей воду со сливками и туши 7 минут. Перед выключением посоли, поперчи, добавь зеленый лук и укроп.

    Что необходимо знать для приготовления

    Одним из самых любимых блюд из этого корнеплода во многих странах считается тушеная картошка с мясом. От наших бабушек к нам перешло множество рецептов этого необыкновенно вкусного кушанья. Однако, несмотря на огромнейшую популярность этого блюда, существует несколько важных тонкостей и секретов его приготовления. Как приготовить нежнейшую, рассыпчатую картошечку с мясом? Какие продукты для этого потребуются? Несколько простых, но очень вкусных рецептов помогут разобраться в приготовлении этого блюда.
    Многие хозяйки не знают, как правильно тушить картофель с мясом, чтобы у всей семьи потекли слюнки. При приготовлении очень важно обращать внимание на выбранные продукты. От их качества зависит вкус будущего блюда.

    Выбор и подготовка продуктов

    Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, потребуются самые простые и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике. Выбирая картофель, отдавать предпочтение необходимо средним по размеру корнеплодам. В них намного больше питательных и полезных веществ. Не стоит брать сморщенные или обмякшие клубни, а также экземпляры с зелеными, даже буроватыми пятнами.

    Выбранные картофелины нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. По окончании чистки каждый клубень опускают в холодную воду. Это необходимо, чтобы картофель не потерял нежно желтый оттенок. Однако, долго корнеплоды находиться в воде не могут, поскольку с течением времени все полезные вещества из него вымываются. Поэтому заниматься подготовкой этого продукта лучше всего перед самым началом приготовления.

    Мясо для тушения можно брать абсолютно любое на ваш вкус. Подойдет курица, кролик, свинина или говядина. Его тоже промывают, нарезают на средние кусочки. Если же свежего мяса не нашлось, а есть только замороженное, оттаивать его постепенно при комнатной температуре.

    Выбор посуды и способа приготовления

    Готовить тушеную картошку с мясом можно многими способами. Можно для этого использовать казан, большую чугунную сковороду и готовить на огне. При приготовлении в духовке, можно взять большой противень, емкость из жаропрочного стекла или глиняные горшочки.

    Также для приготовления блюда можно использовать более современную технику. Очень вкусной получается тушеная картошка в мультиварке или микроволновке.

    Советы опытных кулинаров

    Чтобы рецепты тушеной картошки с мясом не показались сложными, стоит ознакомиться с некоторыми секретами ее приготовления. Приступая к готовке, стоит прислушаться к полезным советам опытных кулинаров.

    Итак, что необходимо знать:

    1. Если для блюда была выбрана говядина, то перед началом работы ее стоит замочить ненадолго в теплом молоке.
    2. Чтобы молодая картошка чистилась легче, ее стоит опустить сначала в горячую воду, а следом в холодную.
    3. Блюдо, приготовленное в духовке, получится намного вкуснее, если предварительно порезанное мясо обжарить на сковороде.
    4. Одна ложка томатной пасты, добавленная в поджарку, придаст кушанью более нежный вкус.
    5. Если используется дичь, то такое мясо рекомендуется подержать около суток в маринаде.
    6. Для получения более насыщенного вкуса, при приготовлении вместо воды можно добавлять готовый бульон.
    7. Обжаривать мясо можно на сливочном масле вместо растительного, тогда его вкус будет нежнее.

    Тушеная картошка с куриной печенью

    Чтобы убрать горечь, вымочи печень 10 минут в молоке.

    Тебе понадобится:
    600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
    Приготовление:

    Нарежь овощи и печень. Обжарь лук с морковью, добавь печень и готовь 10 минут. Всыпь картофель и душистый перец. Через 5 минут влей воду и туши еще 15 минут после закипания. Доведи по соли и специям.

    Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

    1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.

    2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.

    3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.

    4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

    Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась капуста с грибами.

    5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.

    Основные специи — это соль и молотый черный перец.

    Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

    Картошка, тушенная с копченостями

    При обжаривании копченое мясо становится еще более ароматным.

    Тебе понадобится:
    600 г картофеля, 200 мл воды, 300 г копченых ребрышек, 1 репчатый лук, 1 морковь, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
    Приготовление:

    Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь ребрышки, картошку и продолжай готовить еще 10 минут. Влей горячую воду и туши 15 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.

    Тушеный картофель — как приготовить 15 разновидностей

    1. Тушеная картошка классическая
    2. Картофель тушеный по-деревенски
    3. Картофель тушеный с грибами
    4. Картошка тушеная с фасолью и ребрышками
    5. Картошка с куриными желудочками тушеная в духовке
    6. Картофель тушеный в сливках
    7. Картошка тушеная с мясом в мультиварке
    8. Яхни
    9. Картошка тушеная с капустой
    10. Картошка тушёная с мясным фаршем
    11. Тушеная картошка с сосиской
    12. Тушеный с куриным филе картофель
    13. Картофель с мясом, тушеные в сметане
    14. Картошка тушеная с молодой козлятиной
    15. Бийрон

    Картошка, тушенная с уткой

    Рубить утку нельзя, потому что кости могут раскрошиться и остаться в мясе.

    Тебе понадобится:
    700 г картошки, 500 г утки, 1 лук, 1 морковь, молотая паприка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 800 мл воды, 30 мл растительного масла.
    Приготовление:

    Нарежь утку и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь птицу, специи и готовь 10 минут. Влей воду, протоми 40 минут на медленном огне, добавь картофель и туши 20 минут. Доведи по соли и выключи.

    10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

    Тушеный картофель с тушенкой

    Готовое блюдо обязательно должно настояться 5-10 минут.

    Тебе понадобится:
    1 кг картофеля, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 лук, 2 стакана кипятка, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
    Приготовление:

    Овощи очисти и нарежь, тушенку разомни вилкой. Обжарь лук с морковью, добавь тушенку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавь картошку, кипяток и туши 20 минут на медленном огне. Посоли и поперчи.

    Тушеная картошка с кроликом

    Нежное мясо кролика относится к диетическим.

    Тебе понадобится:
    1 кг кролика, 1 кг картошки, 600 мл горячей воды, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
    Приготовление:

    Нарежь мясо и овощи. Обжарь кролика с двух сторон до румяной корочки, влей 400 мл горячей воды и протуши полчаса. Добавь лук, морковь, картофель, сметану и готовь 10 минут. Влей оставшуюся воду и туши все вместе 15 минут. Доведи по соли, специям и сними с огня.

    Тушеная картошка с говядиной

    Нарезай говядину на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась быстрее.

    Тебе понадобится:
    1,5 стакана бульона, 600 г картофеля, 400 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, 3 веточки базилика.
    Приготовление:

    Нарежь овощи и мясо. Обжарь мясо с луком и морковью, влей воду, потоми 30 минут. Добавь картофель, чеснок, лавровый лист и туши еще 20 минут. Готовое блюдо посоли, поперчи и укрась веточками базилика.

    Яхни

    Очень вкусное блюдо балканской кухни, которое готовится предельно просто.

    Ингредиенты:

    • 800 грамм картофеля
    • 4 средних луковицы
    • 4 зубка чеснока
    • Стакан томатного сока
    • ½ ложки чайной молотого перца
    • ½ ложки чайной смеси итальянских трав
    • 3 лавровых листа
    • Ложка столовая соли.

    Приготовление:

    Картофель нарезать средним кубиком, лук – полукольцами, чеснок – мелко нарубить.

    Выложить в утятницу картофель, добавить лук, травы, присолить, залить томатным соком, закрыть крышкой и поставить в духовку на полтора часа при температуре 180°С.

    После завершения тушения добавить чеснок, перемешать и дать настояться пять минут.

    Тушеная картошка с лисичками

    Промывай лисички на сите под проточной водой.

    Тебе понадобится:
    0,5 кг картошки, 0,5 кг лисичек, 1 лук, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
    Приготовление:

    Нарежь овощи, грибы промой. Обжарь лисички с луком и морковью, добавь картофель, горячий бульон и протуши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

    Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке

    Также можно приготовить это блюдо и на режиме «Мультиповар».

    Тебе понадобится

    :
    500 г картофеля, 400 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла, 5 веточек укропа.
    Приготовление:

    Нарежь овощи и грибы. На программе «Жарка» обжарь лук с морковью и грибами. Всыпь картофель и готовь до золотистого цвета. Добавь воду, сметану, соль и перец. Выбери программу «Тушение» и готовь картошку еще 20 минут. В конце присыпь измельченным укропом.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Процесс приготовления

    В детстве я очень любила, когда моя мама готовила тушеную картошку со сливочным маслом и сметанкой. Получалось очень нежное блюдо, которое я ела с большим удовольствием. Я сейчас тоже готовлю картофель таким образом периодически. Однако у меня появился и свой вариант тушеной картошки, но он уже постный, вместо сливочного масла я использую растительное, также добавляю лук, но не в сыром виде, как в мамином рецепте, я лук предварительно пассерую до легкого золотистого цвета, а потом закладываю в картофель. Такой лук придает блюду приятную сладость. Также я стала любить всякие приправы и ароматные травы, которые с удовольствием добавляю при случае. Например, тимьян — очень ароматная травка, которая хорошо подходит для приготовления разных овощей, и блюда с ней становятся интереснее.

    Если вы тимьян еще никуда не добавляли, советую при первом использовании добавлять его немного, чтобы почувствовать легкие изменения во вкусе. Для остринки добавьте в постную тушеную картошку немного перца чили, но не молотого, а именно свежего, порезанного на мелкие кусочки. Также стоит добавить куркумы для красивого цвета. С этими небольшими добавками такое довольно простое блюдо, как постная тушеная картошка, станет намного вкуснее и интереснее, очень советую попробовать.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]