Цветная капуста с шампиньонами быстро, вкусно и полезно

Грибы с цветной капустой – простое, но вкусное и изысканное блюдо. Ингредиенты позволяют приготовить как первое, так и второе блюдо. Это отличный гарнир, консервация на холодные времена года или дополнение к салатам.

В данной статье мы разберем способы приготовления цветной капусты с шампиньонами. Некоторые рецепты предполагают использование свежих грибов и овощей, а для других потребуется выполнить маринованную заготовку. Блюда отличаются аппетитным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Рецепты

В статье приведены отличные варианты приготовления полезных, питательных и вкусных блюд, которыми можно порадовать любимых домочадцев или гостей. Специи и приправы придают особой пикантности.

Рецепт 1. Цветная капуста с шампиньонами: крем-суп

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,2 кг капусты.
  • 0,1 кг шампиньонов.
  • 40 г масла.
  • 40-50 г муки.
  • 60 г сметаны
  • 0,8 кг отвара.
  • 10 г зелени.
  • Соли по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капуста должна быть тщательно промыта. Перебираем продукт, ставим на огонь кастрюлю с водой. Нарезаем шампиньоны на мелкие части, варим вместе с капусткой.
  2. Не забываем про добавление белого соуса и соли. Ждем, пока вода закипит.
  3. Добавляем в суп сметану, зелень и сливочное масло.
  4. Крем-суп можно подавать с гренками. Получается очень вкусно.


Продукты (на 2 порции)

  • Капуста цветная — 200 г
  • Шампиньоны маринованные — 50 г
  • Шампиньоны свежие — 50 г
  • Сметана жирностью 15 % — 50 г
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Молоко — 70 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.

Рецепт 2. Цветная капуста с шампиньонами: суп-пюре

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Вода – 2 л.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Цветная капуста – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Репчатый лук – 0,1 кг.
  • Плавленый сыр – 0,2 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соли по вкусу.
  • Специй и зелени по вкусу.

Последовательность создания:

  1. Нарезаем грибы на маленькие кусочки, ½ часть обжариваем на разогретой сковородке со сливочным маслом.
  2. Остальную часть кладем в кипящую кастрюлю, добавляем овощей. Готовим до тех пор, пока овощи станут мягкими.
  3. Измельчаем суп в консистенцию пюре с помощью блендера, ставим на плиту.
  4. Производим смешивание теплых сливок и плавленого сыра, нарезанного в виде небольших кусочков. С помощью венчика взбиваем до однородной массы.
  5. Вливаем приготовленную массу в суп. Солим, перчим, доводим до состояния кипения и снимаем с плиты.
  6. В емкость с готовым супом-пюре добавляем грибы, прожаренные на скороде. Украшаем измельченной зеленью.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.

Рецепт 3. Суп из цветной капусты и шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Говядина – 0,3 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Шампиньоны – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелени и соли по вкусу.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим шампиньоны, удаляем кожицу с плодовых тел. Шинкуем на маленькие части.
  2. Очищаем луковицу и морковку.
  3. Обжариваем компоненты в мультиварке, добавляем масло перед готовкой. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Крышку можно не закрывать. Прожариваем на протяжении 5 минут, помешиваем.
  5. Вынимаем поджарку, выкладываем в нее промытые и нарезанные кусочки мяса.
  6. Заливаем водой (примерно двумя литрами, объем жидкости зависит от того, насколько крепкий вы хотите бульон).
  7. Отдаем предпочтение режиму «Суп» и оставляем готовиться на 60 минут.
  8. Вводим цветную капусту, солим и оставляем готовиться еще на полчаса.
  9. За 7 минут до полной готовности блюда производим добавление поджарки в блюдо.
  10. Петрушка или укроп станут отличным украшением и дополнением вкусовых качеств.

Рецепт 4. Салат с шампиньонами и цветной капустой

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Консервированная цветная капустка – 0,2 кг.
  • Соленые шампиньоны – 1 стакан.
  • Консервированный зеленый горошек – 0,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез – 1 стакан.
  • Соли по вкусу.

Последовательность создания:

  1. Открываем банку с горошком и избавляемся от лишней жидкости.
  2. Открываем консервированный цветной продукт.
  3. Выбираем глубокую емкость для смешивания компонентов.
  4. Измельчаем грибы и почищенную луковицу.
  5. Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу.
  6. Добавляем майонез, перемешиваем.
  7. Можно разрезать отваренные куриные яйца на тонкие дольки, которые красиво украсят блюдо.

Рецепт 5. Цветная капуста, маринованные шампиньоны и редис

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Цветная капустка – 1 средний кочан.
  • Редиски – 5 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Рубленая зелень укропа – 1 ст. л.
  • Рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
  • Соус – 1 стакан.
  • Майонеза для заправки по вкусу.
  • Помидоры – 1-2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Для этого салата пригодится использование стеблевых побегов свежего кочана. Натираем их на большой терке.
  2. Очищаем луковицу и режем на мелкие полукольца.
  3. Рубим капустку.
  4. Грибы нарезаем на тонкие пластинки, измельчаем укроп и петрушку.
  5. Соединяем все ингредиенты, добавляем соус.
  6. Разрезаем помидоры на несколько мелких частей и украшаем салат с верхней части.

Рецепт 6. Отварная цветная капуста, консервированные грибы и сметана

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Капуста – 2 кочана среднего размера.
  • Консервированные грибы – 1 стакан.
  • Молоко – половина стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Рубленая петрушка – 1 ст. л.

Последовательность создания:

  1. Выбираем емкость и наполняем ее водой (примерно 500 мл).
  2. Добавляем молоко, соль, доводим до состояния кипения.
  3. Кладем кусочки кочана, чтобы они хорошенько проварились.
  4. Вынимаем из жидкости, остужаем, разбираем и нарезаем на мелкие части.
  5. Лесные продукты режем на тонкие пластинки.
  6. Смешиваем компоненты, добавляем сметану и зелень.
  7. Салат получается некалорийным и диетическим.

Рецепт 7. Цветная капуста с шампиньонами, яйцами и сметанным соусом

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 стакан.
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 0,1 кг.
  • Сметанный соус – 1 стакан.
  • Листья салата – 7-8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Варим куриные яйца до твердого и плотного состояния.
  2. Отвариваем кусочки цветного кочана и морковку. Рубим на мелкие части.
  3. Нарезаем на ломтики огурцы и редиски.
  4. Перемешиваем все компоненты, добавляем консервированный зеленый горошек и измельченные консервированные грибы.
  5. Не забываем ввести сметанный соус, тщательно перемешать все ингредиенты и положить листья салата для украшения.

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу. Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Рецепт 8. Салат из шампиньонов и цветной капусты с курицей

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Капустка – 2 шт. среднего размера.
  • Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
  • Зеленый горошек в банке – 1 стакан.
  • Морковки – 2 шт.
  • Сметанный соус -1 стакан.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 ст. л.

Последовательность создания:

  1. Отвариваем куриное мясо и морковку. Режем компоненты на мелкие кубики.
  2. Открываем банку зеленого горошка, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Отвариваем капусту, добавляем к горошку. Вводим консервацию грибов.
  4. Не забываем заправить блюдо сметанным соусом, а также украсить рубленой зеленью.
  5. Тщательно перемешиваем и подаем.

Рецепт 9. Грибы и цветная капуста, запеченные в духовке

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов.
  • 1 кг капусты.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  • 3 ст. л. тертого сыра.
  • Соли или специй по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промываем лесные продукты под краном, используем кухонные полотенца или салфетки для впитывания лишней влаги. Очищаем, промываем продукты.
  2. Ставим сковороду на огонь, добавляем сливочного масла и хорошенько поджариваем.
  3. Цветную капусту делим, отвариваем де неполной готовности. Не забываем подсолить воду. Обваливаем ее в емкости с панировочными сухарями, поджариваем со сливочным маслом.
  4. Выбираем глубокую сковороду, раскладываем по очереди главные ингредиенты. Добавляем тертый сыр и ставим в духовку.

Рецепт 10. Шампиньоны с цветной капустой в духовке

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 кочан капусты.
  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Две третьих стакана шампиньонов.
  • Соли по вкусу.
  • Черного молотого перца по вкусу.

Топинг:

  • 2/3 стакана хлебных крошек.
  • 2 ст. л. сыра пармезана.
  • 1 ч. л. сушеного орегано.
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.
  • Четверть стакана сливочного масла.

Последовательность создания:

  1. Выбираем большую кастрюлю, наливаем около двух литров воды. Солим, и ждем, пока жидкость закипит.
  2. Капуста должна быть разобрана на несколько небольших соцветий. Опускаем ее в жидкость, варим на протяжении 7 минут до мягкого состояния. С помощью дуршлага убираем лишнюю воду.
  3. Ставим сковороду на огонь, топим немного сливочного масла. Измельченная масса лесных продуктов должна быть хорошенько обжарена со всех сторон. Огонь выставляем средний. Не забываем иногда помешивать. Готовим примерно 6 минут.
  4. Убираем сковородку с огня, производим добавление цветной капусты, соли, черного молотого перца.
  5. Тщательно перемешиванием все компоненты, выбираем формочку для выпекания.
  6. Следующий этап – смешивание сыра, хлебных крошек и трав. Этой массой посыпаем шампиньоны и кусочки кочана.
  7. На хлебные крошки нужно положить мелкие кусочки сливочного масла.
  8. Оставляем формочку для запекания на противне. Духовой шкаф разогреваем приблизительно до 220 градусов, запекаем около 13-16 минут. Ждем, когда крошки приобретут красивый и аппетитный золотистый оттенок.
  9. Зелень станет отличным украшением блюда для эффектной подачи.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Рецепт 11. Цветная и брюссельская капуста с шампиньонами

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Грибы – 0,25-0,3 кг.
  • Сардельки – 8-9 шт.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Брюссельская – 1,3 кг.
  • Растительное масло – 8-9 ст. л.
  • Зеленый салат (листья) – 0,4 кг.
  • Немного соевого соуса.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Кориандра и соли по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капуста должна быть хорошенько промыта под водой, высушена с помощью кухонных полотенец или салфеток и разобрана на несколько соцветий среднего размера. Проварить вместе с брюссельским вариантом на протяжении 7 минут.
  2. Брюссельская разновидность должна быть промыта и отварена в емкости с подсоленной водой.
  3. С помощью дуршлага избавляемся от ненужной жидкости.
  4. Промываем салатные листья, режем их на тонкие кусочки.
  5. Тщательно промываем грибы под водой, чистим, убираем кожицу с плодовых тел и измельчаем.
  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем. Вводим кусочки отваренного кочана, тушим на протяжении 7 минут, затем вводим лесные продукты и ждем, пока испарится жидкость.
  7. Производим добавление измельченного салата, обжариваем на протяжении 6 минут.
  8. За пару мгновений до полной готовности вводим нужное количество соевого соуса, специй. Солим, перчим.
  9. Обжариваем каждую сардельку со всех сторон на сковороде с растительным маслом.
  10. Для подачи выкладываем по тарелкам 1-2 сардельки с тушеными овощами и шампиньонами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1036.7 ккалбелки 44.5 гжиры 70.2 гуглеводы 65.6 г
Порции
ккал 129.6 ккалбелки 5.6 гжиры 8.8 гуглеводы 8.2 г
100 г блюда
ккал 74.6 ккалбелки 3.2 гжиры 5.1 гуглеводы 4.7 г

Рецепт 12. Рагу из шампиньонов с цветной и белокочанной капустой

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Цветная капуста – 0,3 кг.
  • Белокочанная – 0,2 кг.
  • Сушеные грибы – 0,15 кг.
  • Морковки – 1-2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Укроп – половина пучка.
  • Перца и соли по вкусу.

Последовательность создания:

  1. Тщательно промываем капусту под водой, разбираем на несколько соцветий.
  2. Белокочанный вариант промываем, нарезаем на крупные части.
  3. Очищаем морковку, промываем и измельчаем в виде соломки.
  4. Очищаем луковицы, вымываем, нарезаем на мелкие частички. Укроп рубим.
  5. Обжариваем морковку и луковицу на сковородке с растительным маслом. Тушим кусочки кочанов с шампиньонами, которые нужно предварительно замочить.
  6. Производим добавление лука, моркови, соли и перца.
  7. Укроп станет отличным украшением к блюду.

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить цветную капусту (вода должна покрыть капусту полностью) и варить на небольшом огне 10 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Выложить вареную капусту в глубокую форму для запекания.


Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь поместить в сковороду, влить растительное масло.


Обжарить овощи до мягкости на среднем огне, иногда помешивая.


Когда морковка с луком станут мягкими, выложить к ним шампиньоны, нарезанные пластинами, все посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.


Грибы с овощами выложить в форму на цветную капусту.


К сметане добавить сырое яйцо, немного посолить, хорошенько взбить.


Сверху на овощи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра, полить блюдо яично-сметанной смесью.


Поместить цветную капусту с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать минут 15.


Затем достать из духовки, слегка остудить. Подать вкуснейшую цветную капусту с грибами к столу в теплом виде, посыпав зеленью.


Приятного Вам аппетита!

Рецепт 13. Грибы с цветной капустой и овощами

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,2 кг цветной капусты.
  • 0,15 кг стручковой фасоли.
  • 0,1 кг лесных продуктов.
  • Морковки – 2 шт.
  • 2-3 стручка болгарского перца.
  • 1 шт. красного лука.
  • 2 ст. л. соевого масла.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Капуста должна быть тщательно промыта и разобрана на несколько соцветий. Промываем стручковую фасоль.
  2. Очищаем от кожуры плодовые тела, нарезаем на небольшие ломтики.
  3. Две морковки должны быть почищены, промыты и нарезаны в виде брусочков.
  4. Луковицу измельчаем на полукольца.
  5. Убираем семена из болгарского перца и нарезаем на соломку.
  6. Разогреваем сковородку и в растительном масле обжариваем лесные продукты с морковкой на протяжении 7 минут. Не забываем помешивать.
  7. Производим добавление остальных овощей. Огонь ставим медленный. Используем крышку.
  8. Рисовый уксус нужно смешать с соевым соусом, и полить приготовленной смесью емкость с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь.
  9. Охлаждаем и раскладываем по блюдам.

Таким образом, существует огромное количество быстрых, вкусных и полезных рецептов, которыми можно порадовать своих родственников и друзей. Блюда подойдут как для праздничного, так и для обыденного стола.

Пошаговая инструкция по приготовлению


Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут. Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:

  • рагу;
  • оладьи;
  • котлеты;
  • омлет;
  • салат;
  • пирог.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]