12
Приготовил : NataliLarin
21.06.2014 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ищите простой и вкусный рецепт капусты со свеклой на зиму? Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!
Капуста со свеклой и чесноком
Нам понадобится:
- капуста большой кочан — 4 кг
- свекла — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- уксус 9% — 8 ст. л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец чили — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
- вода — 5 литров
Приготовление:
- В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
- Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
- На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
- Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
- Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
- Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 4-5 небольших морковок;
- 2 головки чеснока.
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 6 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 шт. лавровых листа;
- 0,5 ст. поваренной соли;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Промываем капусту, выбрасываем испорченные листья и немного подсушиваем.
- Нарезаем ее большими порционными кусками.
- Очищаем морковь и свеклу от кожицы.
- Шинкуем овощи кружочками, если корнеплод крупный, разделяем на меньшие части.
- С чеснока снимаем шелуху и режем каждый зубок пополам.
- Стеклянные банки, промываем содовым раствором и стерилизуем.
- На дно этой стеклянной посуды складываем свеклу. Заполняем банку поочередно сложенными овощами.
- Засыпаем ингредиенты в емкость с водой, кроме масла и уксуса.
- Как только маринад закипел, добавляем кислоту. Перемешиваем и заливаем в банки с капустой.
- Накрываем посуду пластиковой крышкой и оставляем в помещении при температуре 18-20 градусов на 72 часа.
- Затем вливаем в каждую банку по две столовых ложки масла, закрываем крышками и выносим на холод.
В начале приготовления под банку необходимо подкладывать посуду, поскольку будет проходить процесс брожения, рассол потечет и намочит пол.
Капуста со свеклой без уксуса
Нам понадобится:
- Капута 2 кг.
- Свекла 2 шт.
- Корень хрена.
Маринад:
- вода 2 литра;
- соль 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- перец горький, душистый, по 10 горошин;
- гвоздика 3 палочки.
Как готовить:
- Капусту режут крупно или шинкуют.
- Хрен и свеклу натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
- Готовится маринад.
- Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
- Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.
Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.
Капуста по корейски со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свекла – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 30-50 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Растительное масло – пол стакана.
- Перец – 5-6 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
- Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
- Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
- Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
- Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
- Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Особенности хранения заготовок
В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употребления.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употреблять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.
Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Возьмите:
- Вилок средних размеров.
- Свекла и морковка – по 1 шт.
- Зубки чеснока – пара штук.
- Соль – 1.5 больших ложек.
На приготовление маринада:
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, горошины перца.
Как заготовить суточную капусту:
- Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
- Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
- На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
- Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
Капуста «лепесток»
Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.
Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- свекла – 200 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 75 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
- Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
- На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
- Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
- Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
- Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
- Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.
Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались
- Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
- Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
- Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
- Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
- Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
- Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
На сегодня пока все.
Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
Капуста «по-грузински»
В этом пошаговом рецепте готовим на зиму закуску для любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг свеклы;
- 2 небольших головки чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 стручка острого перца.
Для маринада:
- 1-1,5 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2-3 шт. лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Вилок капусты разрезаем по кочерыжке на части. Размер кусков должен быть небольшим, чтобы они пролезли через горлышко банки.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Снимаем со свеклы кожуру, нарезаем ее кольцами. Если корнеплод большого размера, то полукольцами.
- Промываем стручки перца, подсушиваем его и нарезаем кружочками.
- Берем эмалированное ведро, на дно выкладываем часть нарезанной свеклы, затем идет слой капусты, чеснок, перец, оставшаяся свекла и зелень.
- Распределяем овощи таким образом, чтобы завершающей была свекла. Сверху овощи присыпаем зеленью.
- Чистую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем туда все ингредиенты, кроме уксуса. В закипевший маринад добавляем кислоту и сразу горячим раствором заливаем в банки с овощами.
- Сверху покрываем отложенными листьями капусты. Накрываем большой тарелкой или эмалированной крышкой меньшего размера. Придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня.
- Затем перекладываем маринованную капусту в чистые стерилизованные банки. Следим, чтобы корнеплоды и зелень попали в каждую емкость. Накрываем капроновыми крышками и выносим в подвал или ставим в холодильник.
Выбор и подготовка ингредиентов
О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.
Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.
Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.