Гурманы утверждают, что самый вкусный грибной суп получается из сушеных лесных грибов. Именно правильно высушенный, а после вымоченный сухой гриб придает первому блюду особый насыщенный аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта. Помните, как поднимается настроение, когда на всю квартиру разносится восхитительный запах лесных даров? А потом, за столом, приятно вспомнить летний поход в лес, рассказать увлекательную историю, как находили уникальные экземпляры.
Ценность сушеных грибов в том, что являются чемпионами по сохранению настоящего природного аромата по сравнению с солеными, маринованными, жареными. Многие хозяйки непременно заготавливают «сушенку», измельчают её, а затем добавляют, как секретный ингредиент в супы из замороженных и даже свежих грибочков.
Тонкости приготовления супа из сухих грибов
Сварить суп довольно просто, хотя придется соблюсти несколько правил. Большинство супов варится из свежих или замороженных грибочков. Мы с вами уже знакомились с их рецептами. Сегодня все о тонкостях приготовления первого блюда из сушеных даров леса.
- Для приготовления берите любые высушенные лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики (для зимней заготовки обычно используют их).
- Не отказывайтесь экспериментировать. Во многих известных рецептах советуют добавлять сыр, сливки, которые придают блюду особую нежность и вкус.
- Решили добавить в блюдо макароны или лапшу – прокалите её на сухой сковороде, тогда они лучше сохранят форму и не разварятся. Насыпьте тонким слоем, и держите на слабом огне, пока не появится легкая золотистость. Не забывайте постоянно помешивать макаронные изделия.
- Не спешите сразу разливать, дайте супу немного постоять на плите – настояться.
Как замочить грибы
Перед приготовлением «сушку» обязательно вымачивают. Для этого залейте грибы холодной водой, оставьте отмокать на 1,5-2 часа.
Если времени на ожидание нет, используйте кипяток, тогда заготовка станет мягкой уже спустя 20-30 минут. Тогда размокшие грибы нарезают кусочками и отправляют в суп.
Не выливайте воду, в которой грибы отмокали. Процедите её через двойную марлю, затем отправьте в кастрюлю, блюдо станет ароматнее.
Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт (пошагово)
Перед вами классическое первое блюдо, освоив которое, вы сможете готовить суп с любыми наполнителями. Можно добавить рис, манку, перловку, ячневую крупу, гречку, клецки, вермишель. Суп получается постным, пригодным для диетического питания и соблюдения поста.
Возьмите:
- Сухие грибы – 50 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Лавровый лист, соль, горошины перца.
В классическую грибовницу приправы кладутся очень осторожно, чтобы не заглушить вкус и аромат лесных даров. Лично я перец и лаврушку добавляю не всегда.
Пошаговый рецепт:
Первым наперво замочите грибы. Залейте их водой, подержите около двух часов.
Слейте настой, отожмите грибы. Нарежьте кусочками.
Настой процедите через сито или двойной слой марли, перелейте в кастрюлю. Если уверены в чистоте, то действуйте с помощью сита, но учитывайте, что на дне может остаться песок.
К настою добавьте воду, поставьте на конфорку, дождитесь закипания.
Параллельно, почистите и покрошите небольшим кубиком картофельные клубни.
Нашинкуйте луковицу.
Аналогично нарежьте морковку.
В небольшом количестве подсолнечного масла пассеруйте сначала луковую нарезку. После добавьте морковку. Обжаривайте вместе на умеренном огне примерно 5-6 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
Делать зажару или отказаться от нее – решать вам. Раньше в деревнях грибовницу не зажаривали. В итоге блюдо становилось намного полезнее, а вкус от этого не страдал. Если надумаете отказаться от обжарки, кладите сырые овощи сразу вместе с грибами.
Когда вода в кастрюле закипит, заложите грибы. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
На максимальной мощности огня дождитесь закипания, отрегулируйте нагрев. Варите при тихом «бульканье» 10 минут.
Вытащите лаврушку. Вместо нее забросьте картофель. Дайте закипеть, вновь сбавьте огонь. Проварите суп еще 10 минут.
Переложите из сковороды обжаренные овощи, размешайте блюдо. Немного подсолите, но окончательно досаливать будем в конце варки.
Продолжайте готовить еще 10 минут при тихом кипении. Попробуйте суп на соль, подкорректируйте при необходимости. Если вас все устраивает, дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую дать грибовнице немного постоять, не открывая крышку. Спустя минут 10-15 накладывайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!
Грибной крем-суп со сметаной
Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов. Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.
- 300 г грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 литр молока;
- сливочное и растительное масло для зажарки;
- соль;
- черный перец;
- зелень петрушки;
- сметана;
- гренки.
В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.
Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.
В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.
Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.
Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт
Ресторанный вариант приготовления первого блюда, очень вкусный. Имеется небольшое отличите от других рецептов в технологии приготовления – здесь грибы не вымачиваются. Рецепт годится для варки супа из свежих белых грибов.
Понадобится:
- Белые грибы – 25 гр.
- Морковка – 125 гр. (в бульон) + 15 гр. (в суп).
- Сельдерей, корень, стебли – 50 гр.(бульон) + 15 гр. (суп).
- Лук – 100 гр. (для бульона).
- Картошка – 150 гр.
- Шампиньоны – 70 гр.
- Соль, перец.
- Вода – 2,5 литра.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
Для подачи:
- Черный хлеб на гренки – 100 гр.
- Чеснок – долька.
- Хрен готовый – 30 гр.
- Сметана – 30 гр.
Приготовление:
- Почистите все овощи, нарежьте произвольно. Миску с картошкой пока отставьте, остальные, предназначенные для бульона (лук, морковку, корень и стебель сельдерея) слегка обжарьте в масле на сковородке.
- Старательно промойте грибы, поломайте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до закипания.
- Заложите в кастрюлю обжаренные овощи. Сбавьте силу огня, варите после закипания 1,5 часа на самом тихом огне.
- По истечении заданного времени выловите шумовкой грибы. Процедите бульон, овощи больше не понадобятся.
- Опустите в бульон порезанные морковку, сельдерей (мы их отложили для непосредственно варки супа). Добавьте картошку, верните в кастрюлю грибы. Варите вместе 10 минут.
- Параллельно порежьте шампиньоны, обжарьте в масле на сковороде.
- Сделайте чесночные гренки. Для этого порежьте кубиками черны хлеб, пожарьте на сильном огне по минутке с каждой стороны. Переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, раздавите зубчик чеснока, добавьте к гренкам, перемешайте.
- Попробуйте картофель на готовность, подсолите кушанье. Добавьте жареные шампиньоны. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
- Подавайте со сметаной, хреном и гренками.
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Фасоль консервированная белая — 160 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
Способ приготовления:
1. Картофель крошим мелким кубиком, фасоль достаем из банки промываем, репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на крупной терке (или взять уже готовую замороженную).
2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Включаем режим «Жарки» на минут 5. Выкладываем фасоль, картофель. Заливаем водой до отметки 3 литра.
3. Закрываем крышку, ставим режим «Суп» на 1, 5 часа, за 10 минут до готовности добавляем укроп и лавровый лист. Всыпаем соль, специи, накрываем крышкой и ждем готовности.
Самый простой вариант приготовления. Пока мультиварка занята варкой, вы можете заняться другими делами. Приятного аппетита.
Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью
Еще один вкусный суп, с кореньями и вермишелью. Более простой вариант можно приготовить, используя первый рецепт.
Потребуется:
- Сушеные белые грибы – 1,5 стакана.
- Вермишель «паутинка» — 75 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Крупная луковица – 2 шт.
- Большая морковка – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Корень сельдерея – ½ часть.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить:
- Замочите «сушенку» на пару часов, слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками произвольного размера.
- Порубите корень сельдерея, петрушки.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите грибы, перечисленные выше овощи, добавив целиковую луковку и одну морковку. Варите, пока грибочки не станут мягкими.
- Мелко покрошите вторую луковицу, натрите оставшуюся морковку. Обжарьте в масле до красивой золотистости.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель. Порубите зелень.
- Вытащите из бульона овощи, которые мы заложите в самом начале. Вместо них положите картофельную соломку и зажаренные овощи. Забросьте лавровый лист, поперчите, посолите блюдо.
- Дождитесь, когда картофель почти сварится, отправьте в суп вермишель. Хорошенько размешайте бульон. Засыпьте зелень. Дождитесь закипания, выключите конфорку. Оставьте кушанье постоять на плите минут 10. Затем разлейте и угощайтесь.
По данному рецепту можно сварить «первое» с перловкой, геркулесом, полбой, рисом, гречкой. Только учитывайте, что сроки закладки круп разные из-за различных темпов приготовления. Поэтому кладутся они вначале варки.
№8. Солянка с грибами
- лук — 2 шт.
- белые грибы (высушенные) — 80 гр.
- морковка — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 0,3 кг.
- мука — 20 гр.
- каперсы — 15 гр.
- рассол огуречный — 140 мл.
- замороженные опята — 0,25 кг.
- солёный огурец — 3 шт.
- паста томатная — 40 гр.
- оливки — 60 шт.
- приправы
Грибной суп можно сварить в виде солянки. Блюдо готовится не только из сушеных грибов, но и свежих/замороженных. Изучите самый вкусный рецепт подробнее.
1. Отправьте высушенное сырьё вымачиваться в воде 3 часа. Проварите и нарежьте. Бульон не выливайте.
2. Разморозьте опята, шампиньоны нашинкуйте слайсами. Порубите огурцы мелким кубиком. Таким же образом поступите с луком.
3. Морковку пропустите через крупную тёрку. Обжарьте лучок до прозрачности. Сюда же закиньте морковь. Всыпьте муку и перемешайте.
4. Введите к овощам томатную пасту и огурцы. Влейте рассол и примерно такое же количество грибного бульона. Протомите компоненты на среднем огне четверть часа.
5. Параллельно влейте в кастрюлю 1,5 л. чистой воды. Поместите в неё все грибы. После закипания варите их на ленивом огне полчаса.
6. Затем введите овощи, которые готовились в сковороде. Всыпьте приправы и добавьте каперсы с оливками. Засеките 5 минут. Выключите плиту. Настаивайте ещё четверть часа.
7. Существуют различные рецепты супов, которые готовятся из сушеных грибов. Далее рассмотрим не менее интересный вариант.
Как приготовить суп с плавленым сыром
Сливочные нотки выгодно оттеняют вкус первого блюда, бульон становится более насыщенным. Чудесный легкий супчик с сырком и картошкой. Нежный, чуть остренький, невероятно вкусный. Суп можно сварить из свежих вешенок. Не пробовали — заходите за рецептом.
Возьмите:
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Плавленый сырок в стаканчике – 1 шт.
- Вода – 2,5 литра.
- Укроп – пара веточек.
Как сварить:
- Заранее замочите грибы. Спустя пару часов слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте кипятиться. После закипания забросьте нарезку в кастрюлю. варите, пока грибы не станут мягкими.
- Одновременно покрошите кубиками луковку, обжарьте в масле на сковородке.
- Нарежьте кубиком плавленые сырки, или натрите на терке крупной стружкой.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель.
- Когда грибы станут мягкими, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь его готовности, готовя при тихом кипении.
- Отправьте в кастрюлю луковую зажарку и плавленый сыр. спустя несколько минут мягкий сырок из стаканчика.
- Дайте супу закипеть, добавьте рубленую зелень. Посолите, поперчите, отрегулируйте суп на соль. Вновь закипятите и выключите конфорку.
Грибной суп с рисом
Ингредиенты:
- Грибы — 100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
1. Заранее зальем грибы на ночь. Процеживаем воду с них через сито в кастрюлю, в которой будем готовить и вливаем еще 3 литра, ставим на огонь. Грибочки промываем и мелко рубим.
2. Закладываем грибы в кастрюлю, немного присолим и варим. Когда станет все кипеть, добавляем очень тщательно промытый рис. Картофель очищаем и режем дольками, а затем их превращаем в кубики.
3. Заранее приготовим зажарку, из лука порезанного мелко и моркови натертой на крупной терке. Доводим все до готовности на сковородке с растительным маслом.
4. Когда рис будет готов на половину, выкладываем картошку.
5. Картофель уже практически подошел, выкладываем обжарку и подсолим. Отключаем огонь и томим на горячей плите.
По желанию в суп крошим зелень и удивляем своими кулинарными способностями своих близких. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезны и вы ими воспользуетесь.
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Венгерский рецепт грибного супа на курином бульоне
Берем:
- Грибы – 50-70 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Порезанный лук – 2 стакана.
- Масло – 50 гр.
- Сушеный укроп – 2 маленькие ложки.
- Рубленая петрушка – ¼ стакана.
- Паприка – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Молоко – стакан.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – 2 ложечки.
- Перец – по вкусу.
- Сметана – ½ стакана.
Приготовление:
- Размочите грибы, залейте водой, поставьте вариться. Спустя час вытащите, нарежьте кусочками.
- Растопите в кастрюле масло, забросьте луковую нарезку. Томите 5 минут.
- Добавьте соевый соус, паприку, куриный бульон. Выложите сваренные грибы. На малом огне варите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
- В отдельной посудине смешайте молоко с мукой. Перелейте в куриный бульон, быстро перемешивая содержимое. проварите еще 15 минут.
- Посолите, поперчите бульон. Влейте лимонный сок, добавьте петрушку и сметану. Продолжайте готовить еще 5 минут на самом малом огне, чтобы сметана не свернулась.