Ванильный мусс – это один из наиболее нежных десертов, придуманных человечеством. Простой и быстрый в приготовлении, он подарит всем детям и взрослым незабываемое райское наслаждение.
Первый сладкий мусс был приготовлен во Франции. И это не странно, ведь французская кухня считается «матерью» всех изысканных блюд. С французского языка слово «mousse» переводится как «пена». Сам рецепт обязательно содержит ароматную основу (в виде ягодного или фруктового пюре) и загуститель (это может быть желатин или взбитые яичные белки). На данный момент в мире существует более 150 рецептов этого пенного блюда. Современные французские повара умудряются готовить это блюдо из овощей, мяса и даже рыбы.
Сливочный, или ванильный мусс принято считать одним из классических видов этого блюда. Именно такое сладкое угощение было впервые подано к столу королевской знати во Франции. Но сейчас традиционной французской сладостью принято считать шоколадный мусс. Его принято подавать к праздничному столу. Бананы и шоколад – лучшие компаньоны ванильного пенистого желе, сочетание этих ингредиентов рождает непревзойденный вкус и аромат. Предлагаем вам три варианта приготовления пенного десерта: ванильный классический, шоколадный и банановый.
Шоколадный мусс с орехами кешью
Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.
Что нужно:
- 50 г шоколада
- 300 мл жирных сливок
- 100 г мелкодробленых орехов кешью
- 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
- 75 г сахарной пудры
- 5 яиц
- Щепотка соли
- Целые орехи кешью для украшения
Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:
- Растопить шоколад, поломанный кусочками, на водяной бане. Добавить воду и сахар и готовить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится, а сахар не растворится.
- Снять миску с шоколадом с плиты. Ввести по одному 5 яичных желтков, взбивая массу после добавления каждой порции желтка. Отложить шоколадную смесь на 15 минут, чтобы дать ей охладиться.
- Добавить измельченные орехи кешьюв охлажденную шоколадную смесь.
- В разных мисках взбить 225 мл сливок и 5 яичных белков с щепоткой соли.
- Аккуратно ввести в шоколадную смесь взбитые сливки, затем – взбитые белки. Вылить смесь в стеклянную форму или глубокую большую тарелку, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь).
- Перед подачей взбить оставшиеся сливки, украсить этим кремом и целыми орехами кешью мусс.
- Шоколадный муссс орехами кешью готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Белый шоколадный мусс
Шоколадный мусс «Ностальжи»
Шоколадный мусс с ликером «Куантро»
Несколько полезных хитростей
- Нередко в состав рецептов мусса входит шоколад, при чем можно использовать не только темный или молочный, но также белый. Однако последний вид шоколада достаточно привередлив при растапливании, его не стоит перегревать. При добавлении качественного шоколада с высоким содержанием какао улучшается и вкус десерта.
- Чтобы растопить шоколад для мусса, можно воспользоваться паровой баней, для этого поломайте шоколад и поместите в жаропрочную посуду. Миску с продуктом, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы дно миски не касалось кастрюли. Дождитесь, когда шоколад начнет плавиться, аккуратно перемешайте его силиконовой лопаткой.
- Существует и гораздо более простой способ растопить шоколад — при помощи микроволновой печи. Обычно на то, чтобы шоколад в СВЧ-печи расплавился, требуется пару минут на высокой мощности.
- Выбирайте для приготовления десерта сливки жирностью не ниже 33% — они прекрасно взбиваются и держат форму. Консистенция мусса получается легкая и воздушная.
Лососевый мусс с огуречным соусом
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
- 480 г консервированного лосося
- 3 ст. ложки неароматизированного желатина
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана рубленого репчатого лука
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 стакан майонеза
- Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
- Листья зеленого салата по вкусу
Для соуса:
- 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Свежий или сушеный укроппо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
- Замочить желатин в холодной воде.
- Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
- Майонез взбить со сливками и охладить.
- Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
- Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
- Лососевый муссс огуречным соусом готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Нежный мусс из семги
Способ приготовления:
1. Желатин заранее залить холодной кипяченой водой. Именно желатин отвечает за консистенцию, которую будет иметь наш ванильный десерт. Главное условие его действия – он должен полностью раствориться, для чего ему желательно «настояться» как минимум 40 минут.
2. Яичные белки отделить от желтков. В отдельную емкость поместить желтки и добавить сахар. Венчиком, а желательно миксером или блендером, взбить сахар с желтками до консистенции густой пены. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете взять меньшее количество сахара. Рецепт можно слегка изменять, изменив количество сахара и ванильной эссенции.
3. Молоко нужно вылить в кастрюлю и смешать со 150 граммами сливок. Полученную молочную смесь нужно на слабом огне довести до закипания. После этого маленькими порциями влить в молоко взбитые с сахаром желтки. Помешивая на слабом огне, следите, чтобы смесь слегка загустела (ее температура должна быть около 85 градусов). После того, как смесь застыла, нужно снять кастрюлю с огня, добавить разбухший желатин, хорошенько размешать и дать некоторое время охладиться.
4. Оставшиеся 100 г сливок нужно взбить. Для тех, кто не знает, как это делается, предлагаем рецепт: сливки обязательно должны быть холодными, иначе при взбивании они расслоятся, и у вас выйдет отдельно масло и сыворотка. Если надумали взбивать миксером, то количество сливок должно быть не больше 200 г. Блендером взбивать сливки категорически противопоказано.
5. В остывшую молочную основу нужно добавить ванильную эссенцию. После того, как будущий ванильный мусс почти остыл, нужно постепенно вести в него взбитые сливки, помешивая ложкой.
6. В зависимости от того, в каком виде вы хотите подать мусс, разложите его по соответствующим формам. Если вы решили делать торт, то это может быть большая силиконовая форма для торта. Если вы хотите подавать угощение порционно каждому гостю, то лучше выложить ванильный десерт в широкие стаканы или пиалы. После украшения (это могут быть ягоды, шоколадная крошка, орешки) поместите мусс в морозильную камеру. Через два часа угощение полностью готово к подаче гостям.
Этот рецепт, конечно, не самый простой, но именно он считается классическим. Кроме того, вы можете не только сделать маленькие красивые пенный пирожные, но и приготовить ванильный торт, используя мусс именно такой консистенции.
Мусс из морепродуктов
Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.
Что нужно:
- 200 г очищенного кальмара
- 4 ст. ложки воды
- 250 мл кокосового молока
- 2 ч. ложки желатина
- 300 г очищенных креветок
- 250 г сливок
- 1 ч. ложка рубленого чеснока
- 1 ч. ложка рубленого лука
- Черный перец горошком, соль по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Листья зеленого салата
Как приготовить мусс из морепродуктов:
- Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.
- Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.
- Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродуктыможно предварительно нарезать.
- Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
- Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
- Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.
- Муссиз морепродуктов готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс сырный с крабами
Мусс креветочный «Laperusso»
Сливочно-вишневый мусс
Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.
Что нужно:
- 400 г свежей или размороженной вишни
- 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина
- 240 г мягкого сливочного сыра
- 1 стакан жирных сливок
- 120 г белого шоколада
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч. ложки экстракта ванили
Как приготовить сливочно-вишневый мусс:
- Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.
- Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.
- Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.
- В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.
- В другой миске взбить сливкив мягкую пену и вылить в вишневую смесь. Хорошо перемешать и распределить по креманкам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 часа.
- Сливочно-вишневый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Вишневый мусс на манной крупе
Малиновый мусс: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г сливок средней жирности
- 100 мл. воды холодной
- 20 г желатина
- по 200 г малинки с сахаром
- 2 белка
С малинкой
Поэтапно:
- Желатин залить большим количеством холодной воды и оставить для разбухания.
- Из ягод малины выдавить 50 мл сока.
- В кастрюле смешать воду, малиновый сок и сахар. Поставить на медленный огонь и мешать до растворения сахарных крупинок.
- Добавить в кастрюлю ягоды малины и проварить еще 10 мин.
- С желатина слить лишнюю жидкость и добавить его в кастрюлю. Подержать на огне до полного растворения.
- Полученную массу остудить и протереть через сито. Пюреобразную консистенцию охладить.
- Из белков взбить пышную густую пену и присоединить к сиропу.
- Сливки поместить в емкость для взбивания, который в свою очередь поместить в кастрюлю с холодной водой и кусочками льда. Такая техника взбивания обеспечит образование тугой пышной массы.
- К взбитым сливкам добавит сироп и еще раз взбить. Полученную массу распределить по формочкам и поместить в холодное место.
Мусс «Капучино»
Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.
Что нужно:
- 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
- 1/4 стакана обезжиренного молока
- 1/3 стакана обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана нежирных сливок
- 1,5 ч. ложки какао
- 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить мусс «Капучино»:
- В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.
- Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности.
- Мусс «Капучино» готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс кофейный
Шоколадный мусс с орехами
Мусс с привкусом тархуна: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л напитка тархун
- 5 стакана сахарного песка
- 1 ч. л. желатина с горкой
Напиток
Поэтапное приготовление:
- Перелить тархун в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сладкий сироп. Вместо газированного напитка можно разбавить 200 мл сиропа тархуна с 800 мл воды.
- В горячий сироп добавить предварительно замоченный желатин. Мешать до полного растворения.
- Снять сироп с огня и дать немного остыть. Взбить миксером до пышной густой массы.
- Распределить порционно и отправить в холодное место.
Персиковый мусс с медом и миндалем
Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.
Что нужно:
- 3 средних спелых персика
- 60 г желатина
- 1 стакан жирных сливок
- 1 стакан кипяченой воды
- 2 ст. ложки меда
- Дробленый миндаль по вкусу
- Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения
Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:
- В большой миске замочить желатин в воде.
- В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, меди орехи, измельчить до получения однородной массы.
- Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.
- Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.
- Выложить муссв бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа.
- Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика.
- Персиковый мусс с медом и миндалемготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Диетический персиковый мусс
Лимонно-лаймовый мусс
Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.
Что нужно:
- 2/3 стакана молока
- 3 яичных желтка
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 ст. ложка сока лайма
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
- 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма
- Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения
Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:
- В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.
- В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимонаи сок лайма, взбить до однородности.
- Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.
- Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.
- Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.
- Лимонно-лаймовый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Лаймовый мусс
Мусс клюквенный
Мусс «Черный принц»
Ингредиенты:
- 170 г темного шоколада
- 150 г сливок или жидкой сметаны
- 4 белка
- 1 желток
- 1 рюмка рома или виски
- сахар
Приготовление поэтапно:
1. Сливки доведите до кипения, снимите сотейник с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад и аккуратно введите желток, перемешайте массу до однородного состояния.
2. Белки взбейте в пену, постепенно во время взбивания подсыпая сахарный песок по щепотке. Треть белковой массы смешайте с теплой шоколадной смесью, затем осторожно добавьте весь остальной белок. В конце влейте виски.
3. разложите массу по креманкам и уберите в холодильник до подачи, украсьте десерт по своему вкусу.
Ананасовый мусс
Рецепт мусса из консервированного ананаса со сливками и ванилью.
Что нужно:
- 300 г консервированного ананаса
- 2 стакана жирных сливок
- 1 яйцо
- 1/2 стакана (или по вкусу) сахарной пудры
- Ванильпо вкусу
Как приготовить ананасовый мусс:
- Ананасвынуть из сиропа, нарезать мелкими кусочками.
- Взбить сливки, яйцо, сахарную пудру и ваниль, добавить ананас.
- Вылить массу в креманки или в форму, плотно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
- По желанию подавать с шоколадными вафлями.
- Ананасовый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из белого вина с бананами в коньяке
Мусс из манго
Мусс из чернослива
Мусс из белых грибов
Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.
Что нужно:
- 300 г очищенных белых грибов
- 1/2 крупной луковицы
- 1 тост из пшеничного хлеба
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа, петрушки, ореганопо вкусу
Как приготовить мусс из белых грибов:
- Грибыпочистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.
- Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.
- Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.
- Грибы выложить в глубокую миску, добавить тост (его перед этим нужно отжать), приправить солью, перцем и рубленой зеленью по вкусу. Измельчить массу блендером до однородности.
- Подавать как соус к мясу, как паштет к жареным тостам или как самостоятельное блюдо.
- Муссиз белых грибов готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из печени цыпленка с добавлением вина и фруктов
Печеночный мусс с грушами