Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Разновидности электрических маслобоек
Топлёное масло готовим дома
Чтобы приготовить топлёное масло в домашних условиях берём сливочное масло, кладём в эмалированную кастрюлю, если берём магазинное, тогда его нужно порезать кусочками.
Нагревать нужно на водяной бане или в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало.
Нагревайте масло на среднем огне. Вначале 10 минут не нужно трогать масло, потом нужно помешивать деревянной ложкой. Приблизительно через 15- 20 минут масло закипит. Кипятить его необходимо 7-10 минут, всё время перемешивая.
Через 30 минут смесь масла будет тихо булькать и начнёт пахнуть орехами. Время от времени нужно мешать и следить за изменением цвета.
Когда масляная смесь приобретёт оранжевый цвет и на поверхности появятся небольшие пузыри, масло нужно процедить.
Приготовление займёт в общей сложности — 45 минут. Через несколько слоёв марли процеживаем масло, сливая в банку. Топлёное масло можно сохранять в холодильнике целый год.
Оборудование для приготовления сливочного масла
У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.
Как работает маслобойка?
Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.
Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.
Как выбрать маслобойку
Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.
- Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
- Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз.
- Маслобойки с ручным приводом независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.
Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями
Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.
Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.
Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.
Масло из облепихи
Вот один рецепт того, как приготовить масло из облепихи у себя дома. Берём спелые плоды и хорошо их моем под краном. Выкладываем их в стакан измельчителя и мелем их на ускоренном режиме. Получаем смесь с косточками и шкурками.
Далее переливаем облепиховую массу в сито и выдавливаем сок ложкой. Сок получится оранжевый с пеной. Переливаем сок в баночку и капаем 2 мл масла рафинированного. Ёмкость эту ставим на сутки в затемнённое место.
Облепиховое масло появится через сутки на поверхности банки. Нужно собрать его небольшой ложкой. Мы приготовили масло из облепихи.
Изготавливаем масло эфирное
Прежде чем рассмотреть, как сделать эфирное масло в условиях дома, необходимо знать, какие части растений лучше для этого подойдут.
В различных растениях процент масла в разных его частях больше или меньше. Для приготовления масла эфирного, сырьё можно взять из растений произрастающих на даче или собранных на природе.
Для того, чтобы сделать масло, подойдёт и высушенное сырьё.
Изготовим масло из календулы
Чтобы изготовить масло из календулы необходимо собрать только цвет без плодоножек. Берём 1 часть измельчённых цветов и 5 частей растительного масла.
Лучшее масло — оливковое, но можно брать любое. Настаивается три недели, потом отжимается и фильтруется.
Этим целебным маслом лечат ушибы, раны и порезы. Смотрите видео, как сделать масло в домашних условиях.
Как придать форму домашнему маслу
Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.
Готовим сами кокосовое масло
Возможно ли сделать масло кокоса в домашних условиях и как? Приготовить можно, для этого берём хороший кокос и через один из глазков сливаем воду.
Разбиваем твёрдую скорлупу, плод разрезаем и очищаем тонкую шкурку ножичком. Внутри не должно быть слизи или пятен, только белая мякоть.
Промыть мякоть проточной водой. Нарезаем его на куски и кладём в мощный блендер. Нужно долить тёплую кокосовую воду, а затем просто воду так, чтобы покрылась мякоть. Дать постоять 5 минут.
Снова перемолоть измельчителем до кашеобразной консистенции. Её нужно процедить и тщательно отжать. Перелить полученную жидкость в посуду и положить в холодильник на 4 часа.
Масса должна настояться и вверху будет затвердевшее чистое кокосовое масло. Сделайте 2 дырочки палочками из дерева, слейте жидкость. Кокосовое масло готово, его можно хранить в холодильнике 2 недели.
Рецепты: из чего можно приготовить масло
Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.
Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности
Масло из сметаны
Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.
- Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
- Пахту слить.
- Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
- Отжать руками.
- Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.
Масло из сливок
Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.
Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.
- Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
- Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
- В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
- После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
- Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.
Масло из молока
Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:
- с помощью сепаратора (специальное устройство);
- вручную путем настаивания.
В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
- Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
- Пахту слить.
- Масло промыть ледяной водой.
- Воду отжать.
- Масло размять и собрать в ком.
- Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
- Масло хранить в холодильнике.