Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года


Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Польза яблочного пюре для ребенка

В современном мире выбор пюре для младенцев весьма разнообразен. Можно приобрести готовый товар в магазине, а можно самостоятельно изготовить свежее пюре из домашних яблок. Яблочное пюре подходит как для быстрого употребления, так и для заготовок на зимний сезон.

Внимание! Педиатры предупреждают, что вводить яблочный прикорм следует только после овощной пищи. Младенец привыкает к сладости яблока и отвергает каши и овощи в дальнейшем.

Состав и питательная ценность

Фруктовые пюре пользуются огромной популярностью среди мам, которые заботятся о полноценном питании младенца, благодаря питательным веществам и находящимся в них витаминов.

Детские педиатры рекомендуют вводить яблочный прикорм всем грудничкам, так как плоды насыщены витаминами А, В и С. Железо, входящее в состав плода, способствует повышению гемоглобина. Яблочные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а калий и кальций участвуют в правильном формировании скелета.

Пюре из яблок и слив

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
  3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
  5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
  6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
  7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Выбор фруктов

Покупные баночки фруктовой смеси содержат в себе пищевые добавки: лимонную кислоту, сахар и крахмал. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, то готовый продукт ему противопоказан.

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности ингредиентов, следует приготовить яблочное пюре самостоятельно. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – найти свежие и качественные фрукты.

Крайне не рекомендуется изготавливать пюре из яблок, подвергшихся химической обработке или длительному хранению. Идеальным вариантом для младенца станут зеленые яблоки с личного дерева, однако не каждый имеет собственный огород. Можно купить плоды у знакомых садоводов или дачников. На рынке найти натуральные фрукты практически нереально – даже фермеры, продающие «эко» продукцию, используют химические удобрения.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
  • Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
  2. Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
  4. Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
  5. После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
  6. Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
  7. Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Законсервировав яблочную смесь, молодые мамочки обеспечивают своего младенца запасом полезных витаминов на всю зиму. Яблочное пюре, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, лучше усваивается организмом новорожденного. В интернете можно легко найти разнообразные рецепты фруктовых пюре для новорожденных.

Приготовление в блендере

Для этого способа следует тщательно помыть яблоки, а затем облить плоды кипятком, чтобы с них лучше счищалась кожица. Далее разрезать на дольки, предварительно очистив от семян и перегородки. Полученные кусочки измельчить в блендере до однородного состояния. Если младенец обладает чувствительным пищеварением, то лучше всего отварить яблочную кашицу на водяной бане.

Важно! Если у грудничка появился жидкий стул, то необходимо отказаться от свежих плодов и перейти на термически обработанные яблоки.

Пюре из яблок и абрикосов

Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовочкой!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
  • Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 1 ст. или по вкусу.
  • Вода – 1-2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придется их тушить до готовности.
  4. Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.
  5. Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.
  6. В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
  7. Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
  8. Остывшее пюре выносите в холод.

Приятного аппетита!

Кому яблоки могут принести вред?

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Разница между зелёными и красными яблоками

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Можно ли сок?

Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года. Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев. Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.

Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные. Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.

Сочетание

Яблочную массу для грудничков можно сочетать практически со всеми фруктами и овощами. Наиболее популярные комбинации:

  • Яблоко с грушей. Фрукты следует отварить, затем смешать в блендере. Для более взрослого малыша можно готовить смесь с добавлением корицы или клюквы;
  • Яблоко с бананом. Фрукты измельчить в блендере. Допускается добавление грудного молока в смесь;
  • Яблоко с тыквой. Необходимо взять 1 дольку тыквы и 1 яблоко. Поместить эти продукты в мультиварку и готовить на пару. Готовые овощи размять, добавить сливочное масло и молоко. Такую массу можно давать ребенку при отсутствии аллергии;
  • Яблоко с морковкой. Взять 1 морковь и 1 яблоко. Отварить плоды в кастрюле и размельчить их в блендере.

Малыши не едят привычную пищу, поэтому старайтесь баловать ребенка разными смесями.

Заготовки на зиму

Летом прикорм готовить проще, а вот зимой многие мамы покупают готовое детское питание, так как справедливо сомневаются в качестве покупных фруктов, да и концентрация многих витаминов при хранении сильно уменьшается. Но можно приготовить прикорм грудничку летом, если есть фрукты со своего участка или имеется возможность приобрести качественные, ничем не обработанные яблоки.

Пюре на зиму

Готовится детское пюре на зиму так же, как и для ежедневного прикорма. Фрукты очищаются, складываются в кастрюлю и парятся. Только после того, как они измельчены, пюре повторно ставится на огонь и кипящим разливается по подготовленной таре. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. При соблюдении стерильности, продукт отлично хранится даже при комнатной температуре.

При заготовке прикорма нужно учитывать то, что малыш растет и к зиме будет уже взрослее. Поэтому можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Домашнее пюре можно добавлять в каши и в другие блюда, оно придется по вкусу не только ребенку.

Какие сорта яблок подходят для грудничка?

Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад. Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО, хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.

Место яблок в прикорме

Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.

Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.

Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:

  • прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
  • у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
  • у него запор или метеоризм.

«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.

Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.

Знакомство ребенка с яблоками

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Состав яблока

Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.

Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.

Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:

  1. В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
  2. Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
  3. Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
  4. Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.

Пюре из яблок, тыквы и апельсинов

Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха… А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы собственный вкус и запах совсем не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.
  3. В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.
  4. Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
  5. В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.
  6. Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
  7. Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.
  8. Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.
  9. Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  10. Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Как правильно выбрать яблоки в магазине

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбрать правильные яблоки для того, чтобы делать пюре дома, нетрудно. Главное – прислушаться к советам специалистов. Детские диетологи считают, что для мамы, решающей, как сделать яблочное пюре для грудничка, полезны плоды, выращенные на собственном участке. Если яблоки приходится покупать в магазинах, то лучше всего подойдут:

  • Отечественные сорта – зеленые «Симиренко», со светлой кожурой «Белый налив», с кислинкой «Антоновка». Они богаты питательными веществами и очень редко вызывают аллергию.

Важно! Местные яблоки хороши тем, что адаптированы в определенном регионе, но их можно приобрести только в сезон урожая. При хранении фрукты теряют витамины, поэтому используют их для домашнего пюре только свежесорванными.


Для прикорма маленьким детям рекомендуются яблоки отечественных сортов

  • Фрукты импортного производства можно приобретать в любое время года, но педиатры советуют относиться к ним очень осторожно, так как при перевозке их обрабатывают химическим составом, что может принести вред ребенку.

Совет. При покупке яблок не надо ориентироваться на внешний вид. Часто показателем натуральности и природной чистоты фруктов является их непрезентабельность.

Отзывы о прикорме яблоком

Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.

Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.

Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.

Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.

https://www.babyblog.ru/community/01medicina/post/3062915

Немного о выборе яблок

Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:

Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.

Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]