При какой температуре выпекать песочное тесто в духовке и сколько по времени

  • 1 Февраля, 2019
  • Изделия из теста
  • Elena_Ladypain

Фактически, приготовить домашнее песочное тесто совершенно не сложно. Для этого требуется знать, какие ингредиенты следует использовать и в какой последовательности добавлять. Как только вы сможете замесить тесто, у вас появится возможность готовить разнообразную домашнюю выпечку.

Для начала вам понадобится мука, соль, сахар, масло, разрыхлитель и ледяная вода. Каждый из этих ингредиентов играет решающую роль в создании восхитительного песочного теста. На них стоит остановиться отдельно.

Жир

Некоторые рецепты песочного теста требуют добавления только сливочного масла, в то время как для других требуется комбинация масла и маргарина. При желании можно смешивать сливочное и растительное масла.

Зачем же использовать смесь нескольких компонентов? Масло придает тесту нежный сливочный вкус, а маргарин помогает придавать ему плотную структуру, оставляя его мягким.

При добавлении этого ингредиента следует соблюдать только одно, но весьма важное правило: убедитесь, что масло холодное. Не мягкое или теплое, а именно застывшее, прямо из холодильника. Только в таком виде источник жира добавляют в мучную смесь. Зачем это нужно? Когда вы кладете изделие из теста в духовку, необходимо, чтобы оно содержало немного кусочков холодного жира. Они будут таять в процессе выпечки и создавать маленькие воздушные карманы, что позволит вам получить рассыпчатый пирог или печенье.

Простое и хитрое

Для многих знакомство с тестом начиналось с выпечки песочного печенья. Но вместо рассыпчатого, нежного печенья, подобному тому, что лежало в жестяной коробке с надписью «Danish Cookies», получались сухие, жёсткие кусочки, о которые можно сломать зубы.

А всё потому, что, несмотря на простоту ингредиентов, у песочного теста есть свои особенности, без понимания которых ничего хорошего не получится.

Статья по теме

Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

Ледяная вода

Вам также понадобится ледяная вода, которая поможет собрать тесто. Вам следует отмерить нужное количество воды, добавить в нее немного льда и размешать. Использовать ее следует только тогда, когда она станет очень холодной. После добавления льда измерьте ее количество еще раз. Ее нужно добавить ровно столько, сколько требует рецепт. Наливать ее нужно по одной столовой ложке за один раз.

Если вы добавите слишком много воды в тесто, у вас получится липкая жидкая масса. Если же ее будет слишком мало, то в итоге у вас получится слишком рассыпчатое тесто, которое не будет склеиваться. Поэтому важно наливать воду постепенно.

Как приготовить такое тесто?

Прежде чем определиться, что можно приготовить из песочного теста, его нужно научиться правильно замешивать. Как сделать его, чтобы оно получилось качественным?

Чтобы начать этот процесс, вам следует смешать муку, соль и сахар. Затем добавьте в смесь холодные масло и маргарин, разрезанные на кубики, и начните рубить все ножом. Если у вас нет специального резака, вы можете делать это при помощи двух больших вилок.

У вас должны получиться кусочки жира размером с горошину. Более крупные фрагменты в тесте также не должны вас пугать. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы замесить тесто, но вручную это выполняется очень легко.

Затем вам нужно будет медленно вливать ледяную воду. Помните, что от вас требуется просто добавлять ее по одной столовой ложке за один раз и каждый раз аккуратно смешивать. Одна столовая ложка за один раз – это идеальное количество, с которым вы не получите избыток воды в тесте. Рецепты с песочным тестом обычно требуют определенного количества воды, но вы должны руководствоваться и на глаз.

Когда вы добавите достаточное ее количество, смесь станет упругой. При правильной консистенции она должна склеиваться, когда вы зажимаете в кулаке ее небольшое количество. Просто определите его готовность на небольшом кусочке, но не зажимайте тесто в руках слишком долго. В противном случае, от тепла ваших ладоней жир растопится, а вам нельзя его нагревать.

Другие тонкости выпекания из песочного теста

? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:

  • не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
  • масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
  • хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
  • спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
  • перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.

Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.

Как подготовить тесто?

Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.

Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.

Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.

Как выпекать такое тесто?

Застелите форму соответствующего размера пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Раскатайте тесто до 25 см в диаметре, перенесите его в форму и аккуратно прижмите ко дну и краям. Срежьте любые избытки по краям. Заполните изделие начинкой. Она может быть любой – как сытной, так и десертной. Однако старайтесь использовать готовые или быстро запекаемые продукты для начинки (варенье, ягоды, вареный рис и т. д.). Нанесите второй пласт теста сверху и залепите края, либо используйте остатки теста, выкладывая их в качестве полосок. Накройте сверху листом пергаментной бумаги или фольги.

Выпекайте такое изделие на 200 градусах на протяжении 15 минут. Выньте из духовки, удалите пергаментную бумагу или фольгу. Верните пирог духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или до золотисто-румяного цвета.

Индивидуальный подход

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги всегда получались. А они то сгорят, то начинка сырой окажется, то низ пирога мокрый. Иногда может показаться, что кулинария – сложная наука. Но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. И нет идеального рецепта.

При какой температуре выпекать пирог? Время и температура выпечки зависят от множества факторов – размера изделия, начинки, теста. Играет важную роль наличие режима конвекции – он сокращает время приготовления примерно на 5–7 минут и обеспечивает равномерное пропекание.

К каждой духовке нужен индивидуальный подход. Одна греет чуть сильнее снизу и пирог подгорает, другая сверху и низ не пропекается. Узнать свою духовку можно только методом проб и ошибок. Однако общие правила все-таки есть.

Как сделать заготовку для будущего пирога?

Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.

Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.

Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.

Можно ли хранить?

Песочное тесто прекрасно переносит замораживание, поэтому имеет смысл замешивать его в большем количестве, чем нужно. Плотно заверните тесто в плёнку или положите в полиэтиленовый пакет, наклейте этикетку с названием теста и датой приготовления и уберите в морозильник. Прежде чем приступить к раскатке замороженного теста, дайте ему разморозиться в холодильнике.

Совет от повара:

Песочное тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней, в морозильнике – до 6 месяцев.

Фото: Арсений Костерин

Печенья с начинкой

Что вам понадобится:

  • 1 кг теста;
  • «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
  • глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
  • стакан пудры сахарной;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 столовых ложки молока.

Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.

Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.

Печенье с корицей

Что вам понадобится:

  • 500 г теста;
  • расплавленное масло сливочное;
  • коричная смесь (четверть стакана сахара + 1 чайная ложка корицы).

Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Используя резак для пиццы, нарежьте его на полоски размером 2 на 10 см. Перенесите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Выпекайте на протяжении 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите полностью, прежде чем подавать.

Сладкие пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг теста;
  • любая сладкая начинка;
  • круглый резак диаметром 8 см;
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды);
  • крупный кондитерский сахар.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном тесте. Поместите кружки на пергаментную бумагу. Добавьте по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Сложите тесто и начните обжимать края вилкой. Смажьте яичной смесью и посыпьте сахаром. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета. Перед тем как подавать, полностью остудите.

Сытные пирожки

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
  • яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).

Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.

Капустник

Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.

Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.

Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.

Корзиночки с курицей

Что вам понадобится:

  • 1 кг несладкого теста;
  • слегка обжаренное с луком куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.

Это еще одно интересное изделие из песочного теста. Разогрейте духовку до 190 градусов. Используя большой круглый резак, вырежьте круги из раскатанного теста. Положите каждый из них в силиконовую форму для кексов, прижимая тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Положите по 1-2 чайной ложки курицы в каждую заготовку. Выпекайте на протяжении 20 минут.

Источник

Таблицы времени выпечки изделий из теста

ПродуктТемпература, °СВремя выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г)240-2608-15
Крупные изделия (500-1000 г)200-24020-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г)240-25010-12
Крупные изделия (800-1000 г)210-23030-35
Куличи, бабы, колобки, пироги180-22040-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г)240-26010-20
Крупные изделия (800-1000 г)230-25020-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г)210-25020-30
Крупные изделия (100-1200 г)220-23030-60
печенье220-24010-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г)200-24025-30
Крупные изделия (500-1300 г)210-24025-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г)230-25015-20
Крупные изделия (600-1200 г)210-25015-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки230-25010-15
Печенье220-24010-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье220-2408-15
Коржики, ватрушки, сочни200-22010-15
Пироги, рулеты180-20030-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье220-24010-15
Пирожки220-24015-20
Пироги200-22030-50
Лапшовое тесто
Печенье240-2606-7
Пирожные “Трубочка”200-2404-5
Пироги190-22020-30
Струдели (Штрудели)200-22030-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье180-2108-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм)200-22010-20
Пироги190-21020-40
Бисквит (толщина 25-40 мм)200-22035-50
Бисквитное тесто без подогрева
Рулеты200-22015-20
Пирожные190-20015-20
Торты180-21025-30
Масляное бисквитное тесто
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм)200-22010-20
Крупные190-20035-50
Кексы (600-1000 г)180-20040-60
Заварное тесто
Фигурные изделия из заварного теста180-20030-40
Белковое тесто
Печенье130-15010-15
Меренги110-12025-30
Безе90-10030-40
Пироги160-18030-40
Торты (толщина слоя 2-3 см)12020-30
Ореховое тесто
Мелкое печенье (до 10 г)150-17012-15
Крупное печенье (40-50 г)150-17020-25
Пирожное “Краковское”230-24010
Пирожное “Идеал”150-16020-25
Тесто на основе кукурузной муки
Печенье200-2208-10
Булочки200-23025-30
Пирог заварной180-20050-60
Кексы200-21040-50
Пряничное тесто
Пряники мелкие, тонкие220-2408-15
Пряники крупные180-22030-40
Коврижки180-22030-40
ПродуктТемпература, °СВремя выпекания, мин

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]