Сколько готовятся кексы в духовке. При какой температуре выпекать кексы. Как сделать формы для кексов самостоятельно


Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Молочные кексы по-домашнему

Очень простой рецепт кексов, на приготовление которых у вас уйдет 40–45 минут. Получаются очень вкусными и нежными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашних кексов нам понадобятся такие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1 ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • Молоко – 120 миллилитров (чуть больше полстакана);
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне практически у любой хозяйки. Также не забудьте бумажные формочки, в который и будем выпекать наши кексы


Молочные кексы по-домашнему

Процесс приготовления

В любом рецепте приготовления кексов самое важное – это правильно замесить тесто. Этим мы и займемся:

  1. Первым делом просеиваем муку (по возможности сделайте это два раза). Затем добавляем к муке разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
  2. Масло выкладываем в чашу для миксера и начинаем взбивать (на больших оборотах). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масло не станет белого цвета. Не прекращая процесс всыпаем сахар, после чего взбиваем еще 2 минуты.
  3. В полученную массу добавляем оба яйца, всыпаем ванильный сахар и снова взбиваем – до обретения массой белого цвета. В процессе взбивания на стенках чащи будут оставаться остатки нашей смеси – их нужно снимать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  4. Далее уменьшаем скорость работы миксера до минимума и постепенно добавляем в смесь муку и молоко (взбивать не перестаем). Муку и молоко добавляем в 3–4 захода.
  5. Когда получим однородное по своей структуре тесто, то можно выключать миксер.
  6. Теперь тесто нужно разложить по бумажным формочкам. Это можно сделать с помощью специального кондитерского мешка либо простой столовой ложкой. Важно! Заполняйте формочки примерно на 2/3 объема.
  7. Духовку разогреваем на 180 градусах. Формочки с тестом выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  8. Когда кексы будут готовы, достаем их из духовки и даем остыть (из формочек не достаем).

Вкусные молочные кексы по нашему рецепту готовы – наслаждайтесь сами и угощайте своих близких и друзей.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут в силиконовых формах?

Самый быстрый рецепт домашних кексов! Запекаются они всего за одну минуту в микроволновке. Общее время приготовления — не более 5 минут. Когда гости на пороге, а из сладкого ничего нет, то этот вариант будет самым идеальным!

Готовить будем в силиконовых формочках. Вы, по желанию, можете воспользоваться даже обычной кружкой. Их вкус немного отличается от классических, приготовленных в духовке или мультиварке. Но получаются тоже очень вкусными!

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. муки
  • 3-4 ст.л. сахарного песка (по вкусу)
  • 1 ст.л. какао (можно не добавлять)
  • четверть ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. молока
  • щепотка ванилина
  • одно сырое яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • немного сливочного масла для смазывания формочек

Как приготовить:

В сухую миску отправляем муку. Тут же будем соединять все остальные компоненты. Какао, кстати, можно не добавлять, если вы не хотите шоколадной выпечки.

Итак, сахарный песок, какао, ванилин и разрыхлитель отправляются к муке. Вливаем яйцо, молоко и растительное масло. Осталось все хорошенько размешать и масса для кексов будет полностью готова.

Мягким сливочным маслом промазываем каждую кексницу, разливаем в них готовую массу, примерно наполовину высоты. Заполнять формы полностью нельзя, ведь тесто будет подниматься при нагревании и просто-напросто вытечет из формы, запачкая вашу микроволновку.

Этот рецепт стандартный. Но вы, по желанию, можете добавить в состав молотые орешки, шоколадную крошку, кокосовую стружку, кусочки фруктов и так далее. Одним словом, подключить максимум фантазии.

Расставляем формы на поднос микроволновки. На максимальной мощности печи готовим 1 минуту.

Лучше запекать кексы непосредственно перед чаепитием. Ведь они быстро черствеют, в отличие от приготовленных в духовке, по традиционному рецепту.

Достаем изделия сразу по истечении времени.


Источник —

Когда они немного остынут, убираем формочки и спешим к столу! Можете посыпать их сахарной пудрой и украсить фруктами, например. Приятного вам аппетита!

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кекс быстрого приготовления в духовке

Мы выяснили, как сделать вкусный десерт, используя микроволновку. Теперь разберемся, как приготовить в духовке. Для этого нам не потребуется много продуктов и времени.

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • мука — 250 г;
  • молоко, вода или сок на выбор — 250 мл;
  • сахарный песок — сто граммов;
  • масло растительное — пять столовых ложек;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • немного лимонного сока или же уксуса для гашения соды;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • по желанию фрукты и ягоды для украшения десерта.

Теперь предлагаем выяснить, как же готовятся быстрые кексы по этому рецепту. Поскольку тесто мы сделаем буквально за несколько минут, для экономии времени можно сразу же включить духовой шкаф на 180 градусов. В миске соединяем сахар и яйцо, немного растираем. Гасим соду уксусом или соком лимона. Добавляем все оставшиеся компоненты к сахару с яйцом и замешиваем тесто. Выпекать десерты мы будем в специальных формочках. Теста из указанного количества ингредиентов хватит на 12 кексиков среднего размера. Если у вас из силикона, то просто наливаем в них теста на 2/3. Если же формы металлические, то их предварительно необходимо смазать маслом.

Теперь можно отправлять наши кексики в духовку. Выпекаться они будут от 20 до 30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Когда готовые изделия немного остынут, выньте их из формочек и украсьте по желанию. Сделать это можно с помощью и ягод. Если же позволяет время, то можно приготовить и крем. Приятного аппетита!

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Кекс из тыквы в духовке

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Банановый кекс в духовке – рецепт с фото

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Простой кекс к чаю в мультиварке — быстро и вкусно

Если у вас «пропало» молоко, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Или же вместо кислого молока можно запросто взять кефир или простоквашу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, буквально тает во рту.

Отличается этот рецепт приготовлением в мультиварке. Такая техника значимо упрощает труд хозяйкам — все в ней готовится быстрее и проще. Но, по желанию, можете адаптировать этот рецепт на приготовление в духовом шкафу.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл. кислого молока (кефира, простокваши, натурального йогурта)
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 180 гр. сахарного песка
  • 480 гр. муки
  • 30 гр. мака пищевого
  • 3 сырых куриных яйца

Глазурь:

  • 2 ст.л. какао растворимого
  • 1-3 ст.л. сгущенки
  • вместо сгущенки можно добавить смесь молока и сахарной пудры

Начнем готовить:

Для замешивания теста нам даже не понадобится миксер. Ведь все можно смешать обычным венчиком. Сначала перетираем до однородности яйца с сахаром, затем вливаем молоко. Превращаем все в общую массу, чтобы песчинки практически все растворились.

Мука, пищевой мак и разрыхлитесь отправляются в яично-молочную смесь. После тщательного перемешивания тесто готово. На замес уходит не более 1-2 минуты — очень просто!

По желанию, в состав можно добавить нарезанные фрукты или пюре, ягоды, орешки или сухофрукты. Отправлять любой наполнитель лучше в уже готовое тесто.

Настаиваться массе не нужно. Как только она станет однородной, сразу же приступаем к выпечке.

Чашу мультиварки смазываем мягким сливочным или растительным маслом. Перекладываем сюда замешанную массу, выравниваем поверхность. Закрываем плотно крышку, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

Когда сигнал техники оповестит вас об окончании режима, отключаем подогрев и даем постоять под крышкой еще минут 5. Проверяем на готовность, проткнув его в центре деревянной лучиной. Если на палочке не останется липких следов — все готово!

Достаем с помощью корзины-пароварки. Устанавливаем ее на чашу, аккуратно, не забыв надеть прихватки, переворачиваем. После чего, перекладываем на тарелку или поднос для подачи.

В отдельную миску всыпаем какао-порошок. Добавляем сначала 1 ложку сгущенки, затем перемешиваем и смотрим по консистенции. Если молока маловато, добавляем еще. Должен получится мягкий шоколадный крем, льющийся крупной густой струей с ложки.

Наносим на пирог сверху и даем время слегка застыть.


Источник —

Теперь можно смело нарезать и подавать. Он хорош как горячим, так и теплым или полностью остывшим.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз.

Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. И это происходит каждый раз.

Используйте точные весы с шагом 1 г, и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные. К сожалению, для столовой посуды нет единого стандарта в современных условиях. Да, наверное, и никогда не было.

2. Не заменяйте ингредиенты.

Всегда имеет значение, положили ли вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если в рецепте стоит «сахарная пудра», то сахар-песок сделает тесто более плотным.

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Если они хранились в неподобающих условиях, в неплотной таре или в них попала влага — выбросьте и купите новые.

Чтобы проверить годность разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 4 столовыми ложками горячей воды. Если пузырьки не появились немедленно, разрыхлитель не годится.

4. Всегда буквально следуйте рецепту.

Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испорить блюдо.

5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»

Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или легкой белой пены.

В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, ее нужно всего лишь быстро размешать в пене. Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы и корж будет плотным.

Яйца в смесь сахара и масла нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью.

А вот муку нужно вводить размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.

6. Холодные ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте. Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

7. Вы неправильно готовите форму

Если у ваших бисквитов всегда темные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно. Идеальная подготовка формы — слегка смазать ее дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.

8. Вы используете не ту форму

Слишком маленькая или глубокая форма приведет к тому, что тесто выльется через край и останется сырым внутри.

Слишком большая даст вам на выходе сухой блинчик. Смотрите. какой размер формы рекомендован в рецепте.

Но если там нет указаний, посчитайте по объему получившегося теста и выберите форму нужной глубины самостоятельно.

Вы всегда можете проделать этот эксперимент с водой, не тратя муку и сахар: на большинстве прозрачных мерок есть соответствие объема. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов водой и наполните форму. Есть немного места куда подняться? Замечательно.

Нет? Ищем другую форму или пропорционально уменьшаем закладку.

Подсказка: Иногда лучше недолить тесто в маленькую форму, а излишек выпечь в формочках для кексов. Помните только, что их нужно будет вынуть чуть раньше основного коржа.

9. Неправильная температура выпечки

Все духовки работают по‑разному, поэтому не поленитесь купить надежный выпечной термометр, чтобы наверняка знать, как работает именно ваша. В большинстве случаев торты и кексы лучше всего выпекаются на средней полке духовки.

10. Жадность

Иногда есть соблазн приготовить сразу несколько тортов. К сожалению, чем больше объем теста, которое нужно прогреть, тем сильнее падает температура. И в результате оба-три торта, которые вы поставили в духовку, опадут. Не расстраивайтесь, такую ошибку иногда допускают даже в профессиональных пекарнях с мощным оборудованием. Просто не делайте так больше.

11. Вы открываете дверцу слишком рано

Не стоит проверять готовность раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждые 2 минуты. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5−10 минут.

И наоборот, если вы видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.

12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку.

Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь все наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает.

Всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.

13. Вы используете случайный рецепт.

Да, дело может быть не только в вас, но и в самом рецепте из Интернета. Чтобы не разочаровываться, ищите рецепты не на форумах, а у проверенных источников.

По материалам

Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.

Рецепты приготовления

Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а также ароматические и вкусовые добавки. Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.

Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний. Редакция «Быстрые рецепты» поделиться с вами разновидностями теста для кекса, а также его выпечкой.

Пышный кекс: тесто на кефире

Рекомендуем Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный, а также праздничный стол своим присутствием. Экспериментируйте, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 15 грамм
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана
  • изюм — 80 грамм (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Приготовление:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар продолжая взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель — все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам нужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или другие сухофрукты.

Ещё раз всё перемешиваем — тесто для кекса готово. Берём подходящую форму для выпечки, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт. Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

Традиционный кекс с тестом на сметане

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам. Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на банановом тесте

Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 340 грамм
  • Корица — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 150 грамм
  • Ванильный сахар — 5 грамм
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Банан для пюре — 270 грамм
  • Банан для украшения — 1 штука
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

Во-первых, нужно включить духовку на 180 градусов С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем. Из 2–3 бананов делаем пюре вилкой. Яйца слегка взбиваем вилкой.

В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы. Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста. Сверху смазываем медом или сиропом. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и “сухой зубочистки”, выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке. Подать к чаю. Приятного аппетита!

Кекс на творожном тесте

Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 грамм;
  • творожная масса — 400 грамм;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 225 грамм;
  • сахарный песок — 480 грамм;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра на украшение.

Приготовление:

Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8–10 минут до получения похожей на мокрый песок массы. Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры. Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой форму. Также можно застелить дно формы пергаментом. Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60–80 минут. По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.

Кекс с добавлением тыквенного пюре и апельсинового сока

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Сахар — 0.75 стакана
  • масло слив — 0.75 стакана
  • сода не гашеная — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • тыквенные семечки — 70 грамм

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50–60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании – палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Кекс из кукурузной и рисовой муки

Попробуйте приготовить кексы из смеси кукурузной и рисовой муки с цукатами. Выпечка не содержит глютен, так как в составе нет пшеничной муки и вкус, естественно, будет отличаться от привычных пшеничных кексов. Нежный вкус и зернистую текстуру дает рисовая мука, а приятный желтый цвет и рассыпчатость получается за счет кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 260 грамм
  • кукурузная мука – 140 грамм
  • молоко — 320 мл
  • разрыхлитель — 1 десертная л.
  • соль – 10 грамм
  • масло растительное — 3–4 столовых л.
  • сахар – 100 грамм
  • яйцо — 2 штуки

Приготовление:

В миску разбейте два яйца и всыпьте сахар. Взбейте венчиком яйца с сахаром. Влейте чуть теплое молоко в яично-сахарную смесь. Еще раз взбейте венчиком. В другой миске соедините просеянную кукурузную и рисовую муку. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. Постепенно, порциями, всыпайте муку в жидкую часть теста. Тесто должно быть густым, как хорошая деревенская сметана. Влейте растительное масло без запаха и еще раз хорошо перемешайте тесто венчиком. Разноцветные цукаты нарежьте мелкими кусочками.

В силиконовые формочки для кексов разложите ложкой тесто. Заполните формы наполовину. В каждую формочку положите по несколько кубиков нарезанных цукатов. Слегка утопите их в тесто. Духовку заранее разогрейте до 180С и поставьте в нее противень с кексами. Выпекайте кексы 15–20 минут. Выпечка из кукурузной и рисовой муки, получается не такая высокая, как приготовленная из пшеничной муки. Испеченные кексы легко извлекаются из силиконовых формочек. Кексы из кукурузной и рисовой муки — вкусное дополнение к чаю или кофе.

Полезный кекс без масла и сахара

В сезон яблок и слив нужно обязательно приготовить выпечку с этими ароматными и вкусными дарами осени. Сегодня предлагаем Вам рецепт очень вкусного домашнего кекса с яблоками и сливами, в состав которого не входит сахар и масло. Кекс получается очень ароматным, ведь в дополнение к фруктам мы добавим немного толченного фундука.

Ингредиенты:

  • мука — 140 грамм
  • молоко — 50 мл.
  • мед — 150 грамм
  • яйца — 1 штука
  • фундук — 8 штук
  • сухой имбирь — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/8 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 пачки
  • яблоки — 2 штуки
  • слива — 2 штуки

Приготовление:

Мед вылить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Перемешивать, пока мед и молоко полностью не растворятся. Орехи измельчить на небольшие цельные кусочки. Имбирь смешать с мускатным орехом. Муку насыпать в миску, добавить разрыхлитель. Всыпать соль и добавить специи. Положить орехи и перемешать. В сухую массу вбить яйцо. Влить подготовленные мед с молоком. Хорошенько размешать. У яблок удалить семена, нарезать кубиками и выложить в тесто. Сливу нарезать кубиками и положить в тесто, аккуратно массу перемешать.

Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь. Посыпать при желании сахарной пудрой. Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический лимонный кекс

Один из традиционных видов кексового теста является – лимонным. Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури, это ароматная и нежная выпечка для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт. (200 грамм)
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло или маргарин — 135 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Крахмал — 40 грамм
  • Разрыхлитель — 3 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Кекс из шоколадного теста

Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Молоко — 120 мл
  • Какао — 30 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сода — 5 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.

Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40–60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кекс на сгущенном молоке

Быстро нужно что-то к чаю придумать? Пожалуйста! Кексы отлично подходят на эту роль. В этот раз печем на сгущенке. У кекса на тесте из сгущенного молока плотная “пружинящая” консистенция. Если хотите более рыхлый, уменьшайте количество яиц.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

Растопим сливочное масло на маленьком огне. В большую миску выливаем сгущенку и вбиваем яйца. Взобьем на небольшой скорости около минуты. Если хотите, можете энергично перемешать венчиком вручную. Затем вливаем сливочное масло. Еще 30 секунд взбиваем. Затем ванильный экстракт. И снова перемешаем. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешаем. Можно уже просто венчиком.

Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 40–45 минут. Смотрите! и Проверяйте зубочисткой. Вынимаем и даем постоять минут 10. Затем проводим ножом по стенкам формы и вынимаем кекс, придерживая его полотенцем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Самый простой вариант

Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.

  • пачку (180 г) маргарина сливочного;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл кефира (можно заменить сметаной или простоквашей);
  • немного соды или пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
  • 350 г муки;
  • ванилин для ароматизации на кончике ножа.

Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.

В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.

Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.

Простой кекс с какао в духовке

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

Узнайте, как приготовить­­сладкую колбаску из печенья и какао.

Шоколадный и фруктовый кексы

Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.

Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.

Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.

Вкусный кекс с вареньем на быструю руку из простых продуктов

Сочный, влажный, рыхлый пирог на скорую руку мы приготовим в этом рецепте. Все продукты доступны, практически всегда есть под рукой. Отличный вариант, когда вы не знаете, куда бы пристроить варенье. Ну или просто, очень захотелось чего-то вкусного, недорогого и, непременно, домашнего!

Будем готовить его на основе варенья. Можете брать абсолютно любое, по вашему вкусу. Но удачнее всего получается со сливовым или абрикосовым. Обязательно попробуйте — вам понравится!

Составляющие рецепта:

  • стакан кефира
  • 2 сырых яйца
  • стакан варенья (плюс 1 ст.л.)
  • 2 стакана муки
  • 180-200 гр. сахарного песка (по вкусу)
  • 1 неполная ч.л. соды
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
  • ванилин по желанию
  • горсть очищенных орехов (по своему вкусу)

Для посыпки:

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст.л. измельченных орехов
  • 1 ст.л. сахарного песка

Классический творожный в мультиварке

Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.

Продукты:

  • 2,5 граненого стакана муки;
  • ½ стакана светлого или темного изюма;
  • 4 яйца;
  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.

Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.

Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.

Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.

Шоколадный кекс на молоке в домашних условиях

Захотелось чего-то сладкого и домашнего на десерт, а в холодильнике нет изобилия продуктов для приготовления? Предлагаю вам запомнить или записать этот рецепт. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужны самые простые продукты, которые практически всегда есть в комплекте среднестатистического холодильника. В данном случае, мы добавим в состав какао и выпечка станет шоколадной, как по цвету, так и по вкусу.

Настоятельно рекомендую взять такой рецепт себе на вооружение – вам понравится!

Нам понадобится:

  • Мука – 320 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Сахарный песок – 320 гр.
  • Какао – 70 гр.

Очередность шагов:

1. Готовится все на удивление просто! Не нужно добавлять каждый ингредиент последовательно, перемешивая после каждого. Берем вместительную миску, вливаем сюда сырые яйца, молоко, всыпаем соль, сахарный песок, муку и какао.

2. Миксером замешиваем все в однородную массу. На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Подливаем его понемногу в основную массу, постоянно замешивая.

3. Когда масло будет полностью замешано, всыпаем разрыхлитель — это последняя составляющая. Хорошо все перемешиваем. Тесто получается достаточно средним по густоте, льющимся, как сгущенка.

4. Подготовим форму для кекса

Она может быть силиконовой, керамической или металлической – не важно. Смазываем ее изнутри растительным маслом (хотя силиконовую можно не смазывать)

Вливаем сюда наше шоколадное тесто.

5. Убираем его в духовку, предварительно раскаленную до 170 градусов. Время выпекания – примерно 1 час. Но оно может меняться в зависимости от высоты формы и особенностей вашей печи.

Теперь перед нами стоит задача — извлечь готовую вкусняшку из формочки.

6. Все просто — сверху ставим плоское блюдо, вверх дном. Переворачиваем и наше творение оказывается на тарелке. Остается только аккуратно убрать форму. По желанию, можно посыпать все это дело сахарной пудрой, либо украсить ягодами, как у меня.

Вот так, практически из ничего получается такой десерт, который смело можно подавать на любой праздник и даже на день рождения в качестве тортика, сделав красивое украшение! Обязательно попробуйте – вам понравится! Приятного чаепития!

Маффины

Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант — это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.

Чтобы получить 20 штучек, покупаем:

  • муки — 0,6 килограмма;
  • стакан йогурта;
  • сахар — 0,2 килограмма;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • неполный стакан постного масла;
  • варенье или джем.

В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.

Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде — йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.

Есть три варианта заполнения формочек:

  1. Покрываем дно тестом, делаем небольшое углубление ложкой или пальцем, которое заполняем джемом или вареньем. Сверху покрыть тестом.
  2. Взять целлофановый мешочек, наполнить начинкой и сделать отверстие в одном углу. Выложить тесто на 2/3 формы, протыкая его кульком, выдавить необходимое количество содержимого.
  3. Используя кондитерский мешок, в каждую формочку накладываем тесто. Вводя в смесь кончик корнета, выдавливаем немного начинки.

Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.

Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта:

  • При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  • Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;

  • Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  • Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  • Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  • Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  • Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  • Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  • Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов.

Кекс на майонезе

Расчет продуктов:

  • 2 стакана муки (лучше хлебопекарной);
  • 3 куриных яйца;
  • стакан майонеза высокой жирности;
  • 80 г сметаны;
  • какао-порошка 2 столовые ложки;
  • 250 г сахара;
  • соды чайную ложку.

Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:

  1. Венчиком или миксером доводим яйца с сахаром до пенообразного состояния.
  2. Гасим соду в сметане и вместе с майонезом смешиваем со взбитой массой.
  3. Просеять муку и добавить в общую чашку.
  4. Разделяем готовое тесто на две равные части, в одну из которых необходимо насыпать порошок какао.
  5. Выкладывать попеременно в формочки по одной чайной ложке одной и другой массы.
  6. Выпекаем не дольше 20 минут.

Все, полосатые маффины готовы.

Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.

Подготовим следующие продукты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 330 г хлебопекарной муки;
  • соли ½ чайной ложки;
  • цедра крупного лимона;
  • 80 г масла сливочного;
  • разрыхлителя 2/5 чайной ложки.
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахарная пудра — ½ стакана;

Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.

Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете . Если у вас другая модель, изучите инструкцию.

После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.

Как приготовить «Тесто для кексов»

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Насыпаем весь сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Остужаем. Разбиваем туда яйца и взбиваем все хорошенько миксером.

Кладем в смесь сметану. Перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем. Кладем щепотку соли и ванилин.

Теперь делаем так. Половину жидкой смеси мы медленно вливаем в мучную смесь, растирая вилкой, чтобы не было комочков. После чего, доливаем оставшуюся жидкую половину. Все обязательно взбиваем миксером на небольшой скорости.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем формочки или форму с высокими бортиками и выливаем туда порционно тесто. Формы не должны быть наполнены больше, чем на половину. Перед тем, как вливать тесто, смочите формы водой.

Ставим выпекать в разогретую духовку на 8-10 минут, если кексы маленькие. Если кекс один большой, выпекайте не больше 20 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!

Кексы с банановым вкусом в микроволновке

Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану (измельчите фрукт в блендере) и муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половину стакана молока;
  • на кончике ножа соды, столько же разрыхлителя;
  • горсточка шоколадных чипсов;
  • ½ банки сгущенного молока.

Из этого количества должно получиться 10 штук.

В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.

Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.

  1. Эта выпечка может быть любой формы.
  2. Чтобы не отвлекать от вкуса такой выпечки, украшайте сверху только глазурью, сахарной пудрой.
  3. Хотите, чтобы десерт остался нужной формы? Тогда вынимайте его холодным.
  4. Используйте разнообразные начинки.
  5. Для того чтобы вверх меньше полопался, дайте постоять немного в открытой духовке, пока тесто не расплывется.
  6. Проверяйте зубочисткой на готовность, так как корочка у такой выпечки обманчива.

Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду . И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все .

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза . Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.

Рецепт кекса с изюмом в духовке

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]