Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.
Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.
Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.
Классическая сборная мясная солянка
Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.
Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Приправы для супа солянки
Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:
- лаврового листа (2 шт);
- черного перца горошком (10 шт).
Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».
Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:
- Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
- Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
- Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
- Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.
Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:
- кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
- петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
- соевый соус (не более чайной ложки).
Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.
Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).
Солянка с колбасой
Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.
Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.
Солянка мясная сборная – простой рецепт классики
Самый простой и быстрый рецепт приготовления солянки.
Для того, чтобы лимон в суп не отдавал горечью, его необходимо очищать от кожуры.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 150 гр.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины — полбанки
- Лук репчатый — пол луковицы
- Соль
- Зелень
- Томатная паста
- Масло растительное для обжарки
- Вода для бульона — 3 л.
Приготовление:
Поставьте вариться бульон на курице.
Когда курица будет готова, достаньте ее и порубите ровными кубиками.
Лук вместе с огурцами покрошите меленько.
Обжарьте курицу вместе с огурцами и луком в растительном масле.
Зажарку добавляйте в кипящий бульон.
Пусть покипит около пяти минут.
Лимон очистите и порубите дольками ровно столько, сколько захотите.
Когда бульон выключите, вбросьте порезанные маслины и лимон, дайте постоять около получаса.
Подавайте со сметаной.
Солянка из капусты с сосисками
Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.
Традиционный состав блюда
Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:
- свинина и говядина – по 250 г;
- ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
- бекон копченый – 100 г;
- 2 средних луковицы, морковка;
- несколько квашеных огурцов;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелень, оливки, лимон;
- специи, пряности, сметана.
Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.
В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.
Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.
По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:
- гвоздика, мускатный орех;
- горчица, кардамон, базилик;
- руккола, тимьян.
Сборная солянка с картошкой
Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.
Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.
Классический рецепт солянки
Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и пропорции:
- Три литра воды;
- Мясо говяжье (600 гр);
- Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
- Ветчина нежирная (200 гр);
- Копчёная колбаса (200 гр);
- Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
- 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
- Лук репчатый (2 головки);
- Лавровый лист (один-два);
- Томатная паста (2 ст. ложки);
- Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
- Масло сливочное (1 ст. ложа);
- Лимон (один);
- Петрушка;
- Перец черный, целый (штук пять горошин).
Особенности и советы по приготовлению
Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.
Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.
Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.
Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.
Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.
Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.
Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.
Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.
В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.
Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!
Солянка с колбасой и курицей
Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.
Домашняя кулинария
Сборная солянка — классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы — приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать об известном на весь Советский Союз ростовском кафе Дружба, где готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об сборной солянке из Дружбы коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная сборная солянка, наваристый и сытный мясной суп. (А по этой ссылке очень вкусная солянка на воде по простому быстрому рецепту).
Состав:
- Бульон — 2,5-3 литра
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
- Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
- Мясо из бульона
- 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
- Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Для подачи: маслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень
Как приготовить сборную солянку на мясном бульоне из разных сортов мяса как в Ростовском кафе Дружба
В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Для вкусной солянки нужен наваристый бульон. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.
Варить шейки до готовности
Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.
Шейки из бульона
Лук мелко нарезать.
Подготовленный лук
Морковь натереть на средней терке.
Подготовленная морковь
Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.
Пассеровать овощи
Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.
Подготовленные огурцы
Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.
Тушить овощи с огурцами
Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.
Добавить томатную пасту
Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.
Обжарка готова
Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.
Подготовленный картофель
Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.
Подготовленное индюшиное мясо
Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы. Чем больше сортов мясных изделий используется в солянке, тем вкуснее она получится.
Мясные изделия для солянки
Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Нарезать мясные изделия
Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.
Подготовленное мясо для сборной солянки
Картофель сварился.
Картофель сварился
Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарелку.
Положить овощи и мясо в бульон
Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую — пополам.
Подготовленные лимон, зелень и оливки
Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.
Сборная солянка
Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!
Солянка в мультиварке
Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.
Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.
Как приготовить солянка мясная сборная — 15 разновидностей
- Солянка мясная сборная из говядины
- Солянка мясная сборная с грибами
- Солянка мясная сборная из индейки
- Солянка мясная сборная с горохом
- Солянка мясная сборная – простой рецепт классики
- Солянка мясная сборная с копчеными крылышками
- Солянка мясная сборная со свинины
- Солянка мясная сборная с ребрышками
- Солянка мясная сборная – классическая
- Солянка мясная сборная с креветками
- Солянка мясная сборная с кальмарами
- Солянка мясная сборная с охотничьей колбаской
- Солянка мясная сборная с помидорами
- Солянка мясная сборная – овощная
- Солянка мясная сборная – русский рецепт
Солянка по-грузински
Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.
Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!
Солянка
Я, если честно, не вдавался в подробности истории солянки, когда она появилась и где. Но это явно городской суп, никакой не деревенский — из-за сосисок и прочего. И придумали его не в ресторане, а дома. Дома же всегда остаются обрезки ветчины, колбасы, сосиски опять-таки. Вот резали все это, делали суп: оттого она мясная сборная. А солянка — потому что там и маслины, и корнишоны, и каперсы. Это я так думаю.
Вообще рецепт родом из советской рецептурной книги: солянка «Старомосковская». И в кафе, и ресторанах, в принципе, солянка везде примерно одинаковая. Вот взять борщ из той же книги: борщи везде разные, а готовят их по одной технологической карте. И продукты одни и те же — а получается по-разному. А солянка — она почему-то стабильна. Только консистенция может отличаться: где-то густо, где-то не очень. Вот и мы рецепт уточнили и отточили: сделали густо.
Чтобы сделать гуще, нужно правильно спассеровать лук и томаты. Нужно сливочное масло и большое количество мелко рубленного лука. Причем все не быстро, не так что как на обычный суп — пять минут и в кастрюлю. Нет, он должен долго томиться, час где-то, и уже распадаться на части: от лука не должно остаться ничего, кроме вкуса. И вот тогда нужно выложить помидоры и томить еще часа два-три. Да-да, процесс длительный. Так что лучше готовить в большом количестве, сразу килограмм десять пассеровки. Но это я, конечно, про ресторан говорю. Дома же не будешь четыре часа стоять и ждать. Так что можно сделать побыстрее, и будет тоже вкусно, но, правда, не так.
Мы используем итальянские консервированные помидоры пелати. Они сделаны так, что в них остается вкус свежих и вкусных летних помидоров. И нет уксуса, который может все испортить. Так что с ними легко работать. А вообще можно делать из обычных консервированных помидоров — и домашних, и магазинных. Или из томатной пасты. Или даже из свежих спелых помидоров — может, так и лучше будет. Просто ошпарить их, кожицу снять и вперед.
Теперь о некоторых тонкостях. Сосиски и прочее мясное обжаривать для солянки не нужно. Если обжарить, будет ароматнее, конечно, но зачем столько вкусов в одном блюде? Пассеровка и бульон насытят вкусом достаточно, все остальное только дополняет.
Доводить до вкуса можно рассолом из банки каперсов, маслин, оливок, корнишонов — это уже когда соединяешь в кастрюле бульон и пассеровку и нагреваешь.
Корнишоны лучше припустить, чтобы они были не такими жесткими и ничем не выделялись в общем ансамбле, если попадутся на зуб. И, конечно, вместо корнишонов можно взять обычные соленые огурцы.
В наваристом бульоне необходимости нет, так что не надо брать кости и долго вываривать. Мы делаем легкий прозрачный бульон из того мяса, которое потом в солянку же и кладем. Потому что все остальное и так насыщенно: там и сливочное масло, и спассерованные помидоры с луком.
В солянку мы добавляем немного сахара. Это зависит от пассеровки: если сильно спассеруешь, будет более сладко, если несильно — менее, так что надо пробовать и ориентироваться на вкус. И обязательно сметана нужна, она смягчает.
Ну и, конечно, вкуснее настоявшаяся солянка: когда все вкусы соединились в один общий. Хотя бы пару часов надо дать настояться — вместе с мясом, чтобы оно насытилось вкусом солянки. А то некоторые мясо вынимают и потом кладут уже в тарелку, а супом заливают. Нет, мы и когда борщ готовим или даже лапшу с курицей, вынимаем мясо, разделываем на порции, складываем в гастроемкость и заливаем частью супа, чтобы хранилось так.
А рыбную солянку я не люблю.
Солянка сборная рыбная
Рыбу для этой солянки можно брать любую, но особую изюминку ей придают сочетание свежей и копченой.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон – 3 литра
- Лосось или семга — 300-400 г
- Скумбрия копченая — 300 г
- Креветки — порядка 10 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Огурец соленый — 2 штуки
- Оливки – по вкусу
- Томатная паста — 40 г
- Сливочное масло — 60 г
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Что такое хороший рыбный бульон? Это 3 литра воды + примерно 1 кг рыбы + лук, морковка, корешки + специи. Рыбу лучше всего использовать морскую, допустимы обрезки, головы, брюшки. Считается, что самый вкусный бульон получается из «плоской» рыбы. Готовится на медленном огне, обязательно фильтруется.
Семгу и скумбрию избавляем от костей, нарезаем небольшими кусочками, креветки отвариваем, очищаем.
Лук обжариваем до прозрачности. Огурцы чистим от шкурки и семечек, добавляем к луку, через несколько минут добавляем томатную пасту.
В подготовленный заранее бульон закладываем зажарку, рыбу, креветки и томим до готовности семги. Обязательно дать настояться 30 минут.
Подача классическая – с лимоном, сметаной, оливками и петрушкой.
Солянка грибная постная в горшочках
Этот густой, ароматный суп можно приготовить в глиняных горшочках, обеспечив таким образом эффектную подачу. Залогом успеха являются белые грибы, лесной вкус и запах которых сделаю ваше блюдо великолепным. Маринованные грибы использовать нежелательно, большое количество уксуса в маринаде сделает вкус грубоватым.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы – 300 г
- Грибы соленые (любые) – 300 г
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
- Огурец соленый – 1 штука
- Корень петрушки – небольшой кусочек, 1-2 см
- Соль, специи, сметана, свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Свежие белые грибы хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Первая вода сливается. В второй воде отвариваем белые грибы с морковкой, луком, корешками до готовности. Соленые грибы обдать кипятком, если они крупные – порезать соломкой. В глиняный горшок складываем грибы соленые, грибы белые с овощами и жидкостью, в которой они варились, соленые огурцы, сливочное масло. Томим в духовке 15-20 минут, 180-200 ℃. Подаем в горшочках со свежей зеленью и сметаной.
Если у вас в морозилке остался небольшой кусочек слоеного теста, то можно украсить ваши горшочки крышками из него. Это красиво и очень вкусно.
Приготовление
У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин
Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.
Солянка мясная сборная с охотничьей колбаской
Солить лучше всего после того, как вбросите все ингредиенты, поскольку деликатесы имеют свойство отдавать солянке содержащуюся в них соль.
Пряный рецепт исполнения солянки сборной.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Говядина — 300 гр.
- Охотничьи колбаски — 200 гр.
- Копчёности по вашему вкусу — 400 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук — 100 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Огурцы маринованные — 300-400 гр.
- Масло растительное — 60 гр.
- Соль специи
- Маслины 30 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана
- Зелень
Приготовление:
Свинину порежьте кубиками, и поставьте вариться до готовности мяса.
Посолите и добавьте специи.
Другие ингредиенты из мяса порежьте такими же кубиками, как и свинину.
Обжарьте лук в масле до мягкости.
Огурцы без кожицы потрите на терке, добавьте к луку, томите.
Вбросьте томатную пасту, пропассеруйте.
В бульон добавляйте покрошенный картофель вместе с морковью.
Соедините все ингредиенты, проварите.
Подавайте с тарелкой сметаны.