Что такое чебурек?
Чебурек является традиционным блюдом многих монгольских и тюркских народов, также часто встречается в кавказской кухне. В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами.
В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего – баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на более доступном растительном масле, разогретом до 200 °C. Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. В Крыму их готовят с помидорами и сыром, а еще в ряде стран СНГ – со сладкими начинками. Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- пиво — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Способ приготовления:
Вбиваем в миску одно яйцо, к нему туда же добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Далее всыпаем просеянную муку и вливаем пиво.
Теперь все тщательно перемешиваем до того момента, пока вся масса не станет относительно густой.
Вынимаем тесто из миски и доводим его до однородности уже на подготовленной поверхности присыпанной мукой, чтобы оно получилось как на фото.
Вот еще был один не замысловатый, в принципе легкий и быстрый достойный рецепт.
Происхождение чебуреков
Название этого блюда уходит корнями в крымско-татарский язык и в переводе означает «сырой пирожок». По легенде, придумали чебуреки воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам – он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепешки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.
Также есть так называемый пастуший вариант чебуреков – янтык. У крымских пастухов не было нехватки муки и мяса, а вот добыть масло было проблематично. Поэтому они стали жарить мясо в тесте на сухой поверхности – сковороде или камне. И уже готовое блюдо слегка смазывали малым количеством масла или животного жира.
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- мука — 4-5 стаканов
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам понадобится взять глубокую миску, наливаем в нее кефир, вбиваем яйцо и солим по вкусу.
Взбиваем все компоненты с помощью венчика или вилочки и постепенно вводим просеянную муку. После того, как оно станет густеть нам необходимо подготовить рабочую поверхность, подсыпаем муки и выкладываем на него наше тесто. Месим его столько времени пока оно не перестанет липнуть к рукам и по консистенции получится густым и эластичным. Но только не перестарайтесь, а то может стать слишком густым и тугим. Тогда работать с ним будет просто не возможно.
Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем минут на 30 в холодильник, можно подержать чуть дольше. Далее, формируем длинную колбаску и разделяем на десять равных частей, которые раскатываем и лепим чебуреки. Все очень просто, удачи вам в приготовлении.
Виды чебуреков
Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.
Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.
Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.
Классический пошаговый фото-рецепт чебуреков с мясом
Делаются такие чебуреки из мяса домашних животных, взращённых на траве и естественном корме. Это требование очень важно для здоровья человека. Для быстрой жарки, которой подвергается чебурек, идеально подходит мясо барана, лучше даже мясо ягненка.
Берем 500 грамм баранины. Мясо тщательно моется в холодной воде, затем нарезается кусочками такого размера, чтоб их можно было свободно перемолоть на мясорубке.
Конечно, идеально было бы мясо нарубить, но это для людей с большим терпением. Одна большая луковица нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем лук тоже перемолоть на мясорубке.
Мясо солят и перчат по вкусу, затем добавляют:
- Половину чайной ложки кориандра перемолотого;
- Сухие травы — базилик и укроп по одной столовой ложке.
В летний период травы используются свежие. Теперь в фарш нужно добавить воды, берут только слегка подогретую воду. Фарш со специями тщательно перемешивается, затем его необходимо оставить накрытым примерно на один час, дать настояться.
После этого определяется достаточно ли соли в начинке и при необходимости добавляется еще вода в количестве половины стакана и соль. Вот теперь приготовление начинки завершено.
Тесто делается так. В стакане воды растворяют 1 чайную ложку соды, полученный раствор выливают в муку, сюда же добавляется четыре ложки растительного масла. Берется столько муки, сколько тесто в себя возьмет.
Дальше тесто выкладывается на гладкую поверхность (стол, доску) и вымешивается так, чтоб оно не липло к рукам.
Готовое тесто оставляют на час или немного дольше.
Перед разделкой теста, поверхность стола обязательно смазывается растительным маслом. Тесто еще раз вымешивается, режется на кусочки.
Каждый кусочек раскатывается скалкой до получения почти правильной формы круга. В середину выкладывают по столовой ложке готовой начинки.
Две стороны круга соединяются, и мягкими движениями пальцев выгоняется воздух и прижимаются края.
Последний этап : специальным фигурным ножом проходят по краям, придавая им красивый вид.
Подошли к этапу жарки чебуреков. В сотейник наливается растительное масло в таком количестве, чтоб его глубина была не меньше одного сантиметра (рекомендуется любое масло без запаха, идеально для этой цели оливковое).
Масло разогревается до такого состояния, чтоб вокруг опущенного в него небольшого кусочка теста образовалось кипение. Огонь убавляется, и в кипящее масло выкладываются один за одним чебуреки.
Поочередно их переворачивают, обжаривая с обеих сторон. Готовые чебуреки выкладывают на бумажные полотенца.
Давайте посмотрим, как готовят крымские чебуреки:
Классические чебуреки (современная рецептура)
Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:
Для теста:
- мука – 950 г – 1 кг,
- вода – 500 мл,
- соль – 2 ч. л. без горки,
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
- лук – 300-350 г,
- соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
- черный перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Для жарки:
- примерно 2 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
- Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
- Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
- Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
- Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
- Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
- Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
- После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
- Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
- На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
- Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
- Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
- Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
- Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем.
Как сделать красивые, ровные чебуреки – очень удобная форма для лепки
Не знаю, как для вас, а для меня самым мутотрным и неприятным моментом в приготовлении чебуреков была их лепка. Как бы я не старалась, как бы не вымеряла, они у меня все равно получались разного размера. К тому же времени на это уходило очень много, да и я каждый раз переживала, что у меня получатся некрасивые чебуреки.
Наконец, мне это все надоело, и я обзавелась специальной формочкой для лепки чебуреков.
Вы даже не представляете, насколько мне стало легче и удобнее! Я даже полюбила их готовить! Быстро, ровно, аккуратно и красиво!
Просто кладете на формочку раскатанный круг теста, на него фарш и прижимаете края!
Через секунду перед вами ровненький, с красивым фигурным краешком чебуречек!
Если вам тоже надоело каждый раз «бороться» с тестом и переживать, что и в этот раз у вас получатся некрасивые чебуреки, то я очень советую обзавестись этим нехитрым прибором!
С его помощью я быстро налепила целую гору красивейших, ровненьких, один в один чебуреков! Так что я настоятельно рекомендую попробовать!
Как правильно заморозить и жарить замороженные чебуреки?
Если мне позволяет время, то я леплю много чебуреков, часть из которых замораживаю в морозилке. Это очень удобно и экономит потом массу времени! Вы сможете быстро и вкусно накормить семью или гостей.
Замороженные чебуреки даже не придется размораживать! Их можно жарить на сковороде прямо с морозилки!
И так! Как же правильно заморозить чебуреки? Низ морозильной камеры я застилаю пищевой пленкой или целлофаном, на который выкладываю готовые чебуреки.
Кладу их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились.
Затем, когда они хорошо заморозятся, я перекладываю их в пакеты по 15-20 штук в каждый. В таком виде чебуреки отлично хранятся даже несколько месяцев.
Как жарить замороженные чебуреки на сковороде, чтобы они не лопались и не пригорали?
Я делаю так. На сковороде разогреваю масло и выкладываю на нее замороженные чебуреки. Огонь при этом делаю ниже среднего.
Как только испарится вся вода, огонь можно перевести на средний и жарить до готовности с обеих сторон.
Помните! Сильный огонь – «враг» замороженных чебуреков! Если огонь будет максимальным, то они просто сгорят, оставаясь при этом совершенно сырыми внутри. Надо, чтобы они постепенно оттаяли в масле, а только потом жарились.
Чебуреки из слоеного теста
При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.
Продукты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
- мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
- растительное масло – около 2 ст. (для жарки).
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
- Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
- Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
- Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
- Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
- Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.
- Хачапури с сыром: рецепты с фото
- Кетоновые тела в моче — что это значит: причины и лечение
- Чем полезно и как использовать виноградное масло для кожи лица
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
- пресное тесто – 600 г.
Способ приготовления:
- Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
- Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
- Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
- Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
- Обжарьте пирожки в раскаленном жире.
Чебуреки с картофелем
Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.,
- вода – 1 ст.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- куркума – 1 щепотка,
- свежий укроп – 5 веточек.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
- Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
- Укроп мелко порубить.
- Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
- На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
- Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
- Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.
Как делать чебуреки
В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.
Статьи по теме
- Уплотнение в молочной железе — что делать при появлении. Причины уплотнения в молочной железе
- Чистка организма сорбентами
- Статины для снижения холестерина — какие препараты лучше. Отзывы и цены на статины для снижения холестерина
Начинка
Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.
Чебуреки с сыром
Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.
Продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 140 мл,
- растительное масло – 80 мл,
- соль – 0,5 ч.л.,
- твердый сыр – 250 г.
Приготовление:
- Просеять муку.
- В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
- Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
- Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
- Тем временем натереть на крупной терке сыр.
- Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
- На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
- Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
- Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Рецепт хрустящих чебуреков, как в чебуречной
На Кавказе в колоритных заведениях чебуреки готовят без излишеств. Простое тонкое тесто и классическая начинка.
Ингредиенты:
в тесто
- 500 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- 2/3 ст. кипятка;
в начинку
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- 50 мл тёплой воды или бульона.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось упругими и приятным на вкус, необходимо подсолить муку, влить в неё масло и перемешать массу. Затем заварить её кипящей водой, постепенно помешивая до однородности. Основу нужно вымесить руками и оставить в пакетике на 20 минут.
- Для начинки мясо и лук перетирают со специями и разводят водой. Желательно дать фаршу настояться с ароматными приправами.
- Далее раскатывают лепёшки, заворачивают в них начинку и тщательно склеивают края. Для красоты чебуреки обрезают роликовым ножом.
- Жарят такую закуску во фритюре и оставляют на сетке, чтобы масло стекло.
Подать классические чебуреки можно с салатом, зелёным луком и сметаной.