Котлеты из наваги – 3 пошаговых рецепта, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты


Навага – мелкая, но вкусная и полезная рыба, своими свойствами и органолептическими качествами напоминающая треску. Ее можно жарить или запекать целой или превратить в фарш и сделать из нее котлеты. Сама по себе навага настолько мелка, что пропускать через мясорубку ее можно, даже не очищая от костей. Это делает процесс приготовления котлет из наваги простым и быстрым.

Рубленые котлеты из наваги на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 159.4 ккал.


Фото: pinterest.co.uk
Продуктовый набор:

  • филе наваги без костей – 500 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 50 г

Совет! Навага не имеет сильный рыбный запах. Не стоит добавлять резкие специи, из-за которых не почувствуете вкус рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
  2. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
  3. Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
  4. Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
  5. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  6. Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
  7. Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.

Пошаговый рецепт с фото

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, очень уж она пришлась мне по вкусу. У нее вкусное белое мясо, в ней много полезных веществ, как и в любой морской рыбе, а ко всему этому она еще и недорогая!

В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.

Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.

Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.

Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.

Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.

Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.

Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки — внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.

Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.

Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.

Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.

Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!

Отгремели слегка поднадоевшие новогодние каникулы, радовавшие всевозможными праздничными и в основном высококалорийными блюдами. Организм изрядно приустал и хочет питаться, как говорится простой и привычной для него будничной пищей. Но придя вечером с работы, не всегда для готовки еды есть время и в этом случае спасают заготовленные заранее полуфабрикаты. Например, можно заранее налепить пельменей или котлет, как мясных, так и рыбных и держать их в морозилке. Придя с работы, остается только поставить вариться гарнир и бросить на сковородку котлеты жариться или сварить пельменей.

Сегодня расскажу, как приготовить много вкусных рыбных котлет про запас, по простому, давно проверенному рецепту. Рыбные котлеты можно сделать практически из любой рыбы. Ранее я уже рассказывал, как готовить рыбные котлеты из минтая, а сегодня буду готовить их из наваги.

Рыба навага немного поменьше по сравнению с минтаем и для приготовления рыбного фарша можно использовать ее целиком. То есть не надо отделять филе от костей, а можно просто пропустить рыбу дважды через мясорубку.

Для приготовления рыбных котлет понадобится:

Рыба навага 3,3 кг, репчатый лук 0,5 кг, свиное сало 0,7 кг, 2 яйца, хлеб 0,2 кг, молоко 0,5 литра, панировочные сухари 0,3 кг, сушеный сельдерей 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 141.8 ккал.


Фото: pinterest.at
Набор продуктов:

  • филейная часть наваги – 600 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • мука – 40 г.

Совет! Очень вкусными получаются котлеты с добавлением майонеза, сметаны или мяса жирного вида рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Навагу разделать и отмерить необходимое количество филе. Нарубить мелкими кусочками.
  2. Очищенный лук пюрировать.
  3. Добавить паприку, сметану, соль с черным перцем.
  4. Вымешать фарш, которому необходимо настояться в течение получаса.
  5. Смочить руки в холодной воде, отрывать порционные кусочки, формировать изделия и обваливать в муке.
  6. Выложить на смазанный лист, посыпать тертым сыром и отпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

Замечательные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания. Опишу 3 способа, из которых сможете выбрать подходящий, а возможно, испробуете все.

Как сделать из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 175.5 ккал.


Фото: pinterest.ca
Состав рыбных котлет:

  • тушка наваги – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.

Инструкция по приготовлению:

  1. Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
  2. Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
  3. Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
  4. Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
  5. Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
  6. Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.

Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.

Распечатать Pin Рецепт

Особенности приготовления

Вкусно пожарить из наваги котлеты сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, затем полежать немного при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, из-за чего котлеты из нее могут выйти слишком сухими.
  • Фарш для котлет можно делать из целой наваги, не очищая ее от костей. Однако выпотрошить рыбу, удалить у нее голову и плавники перед измельчением необходимо. Также ее не помешает почистить, хоть чешуя у нее и очень мелкая, в фарше почти незаметная.
  • Для того чтобы котлеты из наваги получились более сочными, в фарш из нее добавляют сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало. Придает сочность рыбным котлетам и лук, одновременно он делает аромат изделий более приятным. Котлеты выйдут более нежными, если в них добавить размоченный хлеб. Плотность же фаршу придадут яйца.
  • Специи с ярким восточным ароматом в фарш из наваги добавлять не рекомендуется. Лучше ограничиться смесью перцев или одним-двумя перцами в отдельности, паприкой, куркумой. Также в фарш для аромата можно добавить зелень укропа или петрушки, сушеные овощи.
  • Перед жаркой котлеты панируют в муке, манке или сухарях. Панировка позволяет создать корочку, удерживающую сок внутри, благодаря чему изделия получаются более вкусными. Румяная корочка делает котлеты и более аппетитными.
  • Жарят котлеты из наваги на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла, чтобы они не прилипали ко дну. Общее время приготовления изделий на среднем огне без крышки составляет около 15 минут. Но иногда оно может быть иным, так как зависит от величины котлет и конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • После жарки котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом подавать к столу.

Состав:

  • филе наваги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон (мякиш) – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сушеная морковь – 20 г;
  • сушеный сельдерей – 20 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе. Порубите его острым ножом в разных направлениях.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Соедините лук с рыбой.
  • Мякиш белого хлеба залейте слегка подогретыми сливками. Через 10 минут хорошо разомните его пальцами и смешайте с луком и рыбой.
  • Добавьте сушеные овощи, зелень, соль и приправы. Вымесите фарш и уберите его на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Рубленые котлеты из филе наваги получаются не менее вкусными, если их отварить на пару. Для этого их нужно положить в решетку мультиварки, установить ее над основной чашей, в которую предварительно следует налить пол-литра воды. Затем прибор требуется запустить на 30 минут в режиме варки на пару.

Котлеты из наваги можно приготовить разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант закуски хорош по-своему.

Дата: 13.12.2019.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]