Минтай – очень полезная рыба. Многие уверены, что, если он дешевле, например, судака, то он менее вкусный и не такой питательный. Это ошибочное мнение. Главное – правильно выбирать рыбку, и готовить по интересным рецептам. Я подготовила для вас как раз такие. Каждый из них – своеобразный шедевр, который понравится и вам, и домочадцам, и гостям. Напомню, что мы готовили уже с вами обалденный вкусный жареный минтай, и расстегаи. Если не видели, переходите по ссылке и выбирайте рецепт.
В минтае содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Благодаря этому регулярное употребление его помогает укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и память, добиться эффективного выведения токсинов из организма. А также рыба в рационе оказывает в целом благотворное воздействие, укрепляет кости и зубы. Давайте приступать к готовке!
Котлеты из минтая — простые и вкусные
Начнем с моего любимого рецепта, по которому готовить очень просто. Котлетки получатся невероятно вкусными. Все, кто их пробовали, просили у меня рецепт. А дело в двух маленьких секретных компонентах, которые я узнала у автора видео (ссылка под фото).
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- батон – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа – по желанию.
Как вы поняли, секрет сочности в молоке и майонезе!
Шаги приготовления:
1. Нарезаем батон кусочками, выкладываем в емкость, заливаем молоком, хорошо помнем и тщательно отжимаем.
2. Филе с хлебом и очищенным репчатым луком пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем к фаршу две столовые ложки майонеза, сахар, соль, черный перец, два куриных яйца и тщательно вымешиваем до однородности.
4. Начинаем лепить котлетки. Тщательно обваливаем их в муке, формируя при этом биточки. Я делаю небольшие шарики. А вы можете делать свою любимую форму.
5. Выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и толкушкой слегка придавливаем, чтобы форма получилась более плоской.
6. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки под крышкой. Потом котлетки и обжариваем до готовности, но уже без крышки.
Кушать можно сразу, как только снимите с плиты. Я подаю со свежим, нарезанным кольцами репчатым луком. Еще вкусно с Греческим салатом или винегретом.
Рыбные котлеты с картофелем
700 г минтая 1 яйцо 2 картошки 1 луковица Сухари для панировки Растительное масло для жарки Специи.
Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.
Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.
Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.
Слепите нужного вам размера и формы битки, окуните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
По этому рецепту готовка будет еще проще. Ингредиентов нужно минимум. Все они простые и доступные. Результат вам обязательно понравится. Особенного привкуса и консистенции, как ни странно, придает манка. Этот вариант я также опробовала и мне очень понравилось!
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Выкладываем фарш в миску.
2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.
3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.
6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.
7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.
После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.
Вкусные рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
А вот еще один рецептик котлет из рыбного фарша. Они получатся очень нежными и аппетитными, поэтому они точно понравятся всем. А еще они получаются красивого цвета за счет моркови и куркумы. Ну а специи тут подобраны невероятно удачно: кориандр и укроп очень идут к рыбному фаршу.
Ингредиенты:
- рыба (минтай или хек) – 500 г;
- белый хлеб (городская булочка) – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 70 г;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп (можно замороженный) – 1 ст. л. или по вкусу;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- перец белый или черный молотый – 1 щепотка;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
1. Нарезаем рыбное филе кусочками. Измельчаем рыбу до состояния фарша с помощью мясорубки, используя крупную решетку. Сбрызгиваем рыбный фарш лимоном, что позволяет нейтрализовать запах рыбы.
2. Хлеб без корочек заливаем молоком. Отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.
3. Измельчаем репчатый лук. Натираем морковь на мелкой терке. Пассируем овощи в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовым овощам даем остыть и отправляем из в фарш.
4. Добавляем соль и все специи, тщательно вымешиваем фарш, овощи, хлеб и пряности до однородности.
5. Добавляем в массу крахмал (картофельный) и тщательно перемешиваем.
По желанию отбиваем готовый фарш для большей мягкости готовых котлет.
6. Взбиваем ручным венчиком куриное яйцо в отдельной емкости.
7. Нарезаем кубиками сливочное масла.
8. Формируем котлеты. Примерный вес одной штучки составляет 70 г. Внутрь укладываем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем изделие в яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях. Готовые к жарке изделия выкладываем на доску, которая тоже присыпана сухарями.
9. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
Готовые котлетки из минтая подаем на подушке из овощей или картофельного пюре, а также сервируем лимоном.
Рецепт Котлетки из вареного минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлетки из вареного минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1849 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 27.4% | 400 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2% | 5600 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.7% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2877 г |
Зола | 3.187 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.8 мкг | 900 мкг | 2.9% | 3.2% | 3488 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5% | 2195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.492 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 26810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 10843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 3.1% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.149 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 33557 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6888 мг | 20 мг | 38.4% | 42.2% | 260 г |
Ниацин | 1.282 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335.95 мг | 2500 мг | 13.4% | 14.7% | 744 г |
Кальций, Ca | 51.36 мг | 1000 мг | 5.1% | 5.6% | 1947 г |
Магний, Mg | 45.05 мг | 400 мг | 11.3% | 12.4% | 888 г |
Натрий, Na | 918.89 мг | 1300 мг | 70.7% | 77.6% | 141 г |
Сера, S | 10.77 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9285 г |
Фосфор, P | 195.1 мг | 800 мг | 24.4% | 26.8% | 410 г |
Хлор, Cl | 4.14 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.989 мг | 18 мг | 5.5% | 6% | 1820 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 9.1% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0381 мг | 2 мг | 1.9% | 2.1% | 5249 г |
Медь, Cu | 15.75 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1.8% | 6349 г |
Никель, Ni | 0.497 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 78.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.61 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31721 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.1409 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8517 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.215 г | ~ | |||
Сахароза | 1.077 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.199 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Котлетки из вареного минтая составляет 91,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Котлетки из минтая по этому рецепту можно готовить и на сковороде, и в духовке. Они получаются аппетитными, сытными и нежными. А главное максимально полезными, ведь мы их не жарим. Готовы начать?
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- кинза – по вкусу;
- мука – 1-2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем рыбное филе и репчатый лук через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Добавьте в миску с фаршем яйцо, соль, мускатный орех и перец. Добавьте измельченную зелень кинзы и пару ложек муки. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте его под пищевой пленкой в холодильнике на 1 час.
3. После этого сформируется из фарша котлеты, уложите их на противень, предварительно устеленный пергаментом бумагой и смазанный растительным маслом.
4. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут.
Готовые котлеты можно сразу подавать, дополняя картофельным пюре, рисом, овощным салатом.
Простые котлеты из филе минтая с салом
Весьма интересный рецепт, если вы в данный момент не соблюдаете пост. И здесь снова секретный компонент — сало. Да-да, сало. Для чего? Конечно для сочности. Ведь филе весьма суховато и сало дает ему недостающей сочности.
https://youtu.be/jP8CdZV9XLE
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сало без шкуры – 200 г;
- хлеб – 6 ломтиков без корочки;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- специи рыбные – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картофельный крахмал – 1-2 ст. л. (если фарш жидкий);
- куриное яйцо – 1 шт.
Шаги приготовления:
1. Заливаем хлеб молоком и оставляем замачивать. Отжимаем хлеб от молока.
2. Перекручиваем рыбу, репчатый лук и хлеб через мясорубку.
3. В эту же емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
4. Если фарш жидковатый, добавляем 1-2 ложки картофельного крахмала и вымешайте. Оставляем фарш отдыхать на 30-40 минут.
5. Формируем котлетки желаемой формы и панируем в сухариках, делаем все вручную. Готовые изделия укладываем на полиэтилен.
6. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту. После нагрева сковороды выкладываем изделия и обжариваем в течение 4-5 минут до румяной корочки на умеренном огне.
7. Переворачиваем котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь и жарим до готовности.
Вот так просто и быстро получаются очень сочные котлеты. Сразу после готовки можно пробовать. Приятного аппетита!
С манкой
Можно сделать вкусные рыбные котлетки с манной крупой. Благодаря наличию в рецепте манки они получаются невероятно нежными и сочными.
Для данного блюда понадобится подготовить:
- 1 кг. свежезамороженного минтая;
- 150 гр. свежего сала;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы;
- 3-4 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка растительного маслица в фарш и немного для жарки;
- По вкусу молотого перца и соли;
- Панировочные сухарики.
А теперь пошагово о том, как готовить блюдо:
- Тушку минтая разморозить и вынуть из неё все внутренности. Снять кожу и освободить мякоть от хребта и косточек.
- Прокрутить филе минтая, сало и лук-репку в мясорубке. Вбить в рыбный фарш яйцо, добавить соль и перец.
- Всё хорошенько перемешать, всыпать манку и влить растительное масло.
- Снова смесь перемешать и дать постоять в течении четверти часа.
- Слепить котлетки, обвалять их в панировке и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
- Обжаривать с каждой стороны на умеренном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка, как на фото.
- Переложить котлетки в глубокую кастрюлю, влить небольшое количество кипяченой воды. Тушить их под крышкой на маленьком огне в течение 5-ти минут.
В качестве гарнира к котлетам из минтая с манкой отлично подходит картофельное пюре. Домочадцы обязательно останутся довольны.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 12,9 г. белка;
- 9,2 г. углеводов;
- 6,2 г. жиров.
Калорийность составляет 159,5 Ккал.
Постные котлеты из минтая без молока
Котлетки могут быть и постными. Они приятно удивляют нежным вкусом. И если они постные, то есть без молока и яиц в составе, это не значит, что они не вкусные. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и убедитесь в их аппетитности лично.
Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 1 кг;
- батон – 1/2 (или белый хлеб);
- лук репчатый – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100-150 г.
Шаги приготовления:
1. Снимаем шкуру, вынимаем внутренности с минтая, разделываем рыбу, удаляем кости. Нам понадобится только филе.
2. Перекручиваем репчатый лук, филе минтая и хлеб на мясорубке. Добавляем в эту же емкость соль и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Формируем овальные котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем на рабочую поверхность.
4. Перекладываем их в разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарим с одной стороны до формирования румяной корочки. Огонь должен быть умеренным. После этого переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарку уже на маленьком огне и под закрытой крышкой.
Готовые котлетки выкладываем в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая для детей как в детском саду
Я в детстве называла это блюдо не котлетами, а оладьями. И хотя рыбу я трпеть не могла, авот эти «оладьи»ела с удовольствием. Название не важно, ведь получается вкусно, готовится быстро и просто, без мороки. Для меня большой плюс в отсутствии необходимости вручную формировать и панировать. Поэтому это такой ленивый вариант, который понравится деткам.
Ингредиенты:
- филе минтая – 250–300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- мука – 4–6 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Замачиваем хлеб в молоке.
2. Половину средней луковицы режем, морковь натираем на крупной терке. Пассируем овощи при умеренном огне в сковороде с растительным маслом.
3. Вторую половину луковицы, размоченный и отжатый хлеб, филе рыбы, куриное яйцо, пассированные овощи, несколько ложек муки, соль, перец, специи взбиваем все с помощью кухонного комбайна или блендера.
Видите, какой нежный прямо текучий фарш у нас получился!
4. Жарим котлетки, как оладьи, в сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне.
Можно подавать блюдо самостоятельно или дополнять гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из тушки минтая с картошкой
Рыба и картошка – идеальное сочетание, не так ли? Предлагаю вам убедиться в этом еще раз, приготовив аппетитные и вкусные изделия. Сочное рыбное блюдо можно приготовить c любым гарниром, и получится отличный ужин. Этот рецепт докажет вам, что котлеты из рыбы не обязательно получаются сухими без молока. Приступаем?
https://youtu.be/l4XBUz-1Ns0
Ингредиенты:
- рыба (у меня минтай) – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Срезаем плавники, отрезаем хвост, снимаем шкуру с рыбы. Разрезаем минтая вдоль, удаляем хребет и кости.
2. Нарезаем очищенный картофель и лук крупными кусками.
3. Пропускаем в миску через мясорубку рыбное филе два раза, по одному разу лук и картофель. Добавляем в фарш яйцо, соль, перец и хорошенько вымешиваем фарш до однородности.
4. Формируем котлетки и панируем сухарями.
5. Обжариваем котлеты в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
По желанию можно пропарить в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновке в течение 2-3 минут.
Сочные биточки
Внести разнообразие в рацион можно, приготовив невероятно нежные на вкус биточки из минтая. Это очень просто и удобно, поскольку нет необходимости постоянно находиться у плиты и стараться с максимальной осторожностью переворачивать котлеты, стараясь сохранить их форму. Да и масло подливать тоже не придется, нужно лишь смазать им форму.
Для приготовления 3-х порций потребуется:
- 500 г. филе минтая;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 шт. лука-репки;
- 1 куриное яйцо;
- По вкусу соли и перца молотого;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 7 столовых ложек панировочных сухарей.
Пошагово о процессе приготовления:
- Сначала необходимо подготовить весь список продуктов. Можно купить уже готовое филе минтая, а можно сделать его самостоятельно. Так получается значительно дешевле. К тому же готовое филе имеет более водянистую консистенцию. Поэтому его рекомендуется предварительно отжать, дабы избавиться от излишков влаги.
- Филе нарезать кусочками среднего размера и пропустить его через мясорубку с меленькой решёткой. Положить в глубокую чашку.
- В посуду с фаршем добавить размягчённое сливочное масло. Можно заменить его сало. Тогда его нужно будет тоже пропустить через мясорубку.
- Очищенную луковицу порезать на небольшие кусочки и измельчим в мясорубке. Так получится поймать сразу двух зайцев – и луковицу измельчить, и выгнать из мясорубки оставшееся внутри неё сало.
- В чашку с рыбным фаршем добавить лук и всё перемешать.
- Далее в рыбную массу нужно положить панировочные сухари и всё хорошенько перемешать. Нельзя заменять сухарики на замоченный батон, поскольку рыбный фарш с луком уже имеет жидкую консистенцию.
- В чашку с фаршем вбить яйцо, добавить соли, перца и всё перемешать до однородного состояния. Накрыть чашку полотенцем и дать постоять в течение получаса. За это время сухарики впитают в себя жидкость, что придаст фаршу большую плотность.
- На блюдо с плоским дном насыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать 5 рыбных биточков и обвалять их в панировке, как показано на фото.
- Выложить биточки в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
- Влить небольшое количество воды и поставить на 20 минут в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Спустя указанное время форму с биточками извлечь из духовки и дать им постоять ещё на протяжении 5-ти минут.
Эти вкусные рыбные котлеты из минтая можно есть и горячими, и остывшими. Подойдёт любой гарнир. Можно сделать овощную нарезку, порубить зелень и подавать их вместе с биточками.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 13,0 г. белка;
- 10,0 г. углеводов;
- 6,0 г. жиров.
Калорийность составляет 161 Ккал.
Котлеты из минтая на пару в мультиварке
Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- свиное сало – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:
- рис – 2 мультистакана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.
2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.
4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.
5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.
6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.
В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.
Рецепт 1
Котлеты на основе минтая по праву являются бюджетным и кризисным блюдом, которое можно подавать к столу, если на кулинарные изобилия не хватает средств. Если готовить котлеты на пару, их можно смело считать диетическими и подавать в пост.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- пара кусочков хлеба (белого);
- 150 мл молока (желательно нежирного);
- одно яйцо;
- немного черного перца;
- соль;
- сухари для панировки.
Способ приготовления
Кусок хлеба заливаем молоком и даем ему полностью размокнуть (если есть желание, его можно заменить несладкой баранкой). Как только он размокнет, перекручиваем отжатый хлеб вместе с филе минтая через мясорубку или при помощи комбайна. При этом рыбу нужно не забыть хорошо промыть и на всякий случай проверить на наличие косточек.
Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль, специи и яйцо. Следующий шаг – тщательное перемешивание смеси. Это лучше делать руками, чтобы фарш получился пластичным и с однородной структурой.
Лепим из массы небольшие и не слишком толстые котлеты, обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить эти вкусные котлеты из минтая следует на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Слишком зажаривать корочку не стоит, иначе она получится очень твердой, а мякоть потеряет сочность.
Важно! Крышку во время жарки рыбных биточков закрывать не нужно.