Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Лайфхаки
Продукты

Советы

Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?

Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!

Зачем добавлять яйцо

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы равнодушны к мясу и любите различные овощи, вам обязательно понравятся капустные котлеты, а если вы неравнодушны к луку, тогда луковые котлеты приятно вас удивят.

Довольно часто у каждой хозяйки бывает ситуация, когда есть какой-то продукт, и ты не знаешь, что из него можно приготовить. И если у вас слишком много моркови, попробуйте морковные котлеты, такое лакомство понравится всей вашей семье. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о котлетах из кабачков, которые получаются не только легкими и диетическими, но еще и очень вкусными.

А какие котлетки нравятся вашей семье? Делитесь своими рецептами, пользуйтесь этим вариантом приготовления. Буду очень рада вашим отзывам и комментариям.

Чем можно заменить яйца

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

  • натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
  • небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
  • горстью запаренных овсяных хлопьев
  • размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
  • отварным картофельным пюре
  • кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
  • 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2–3 ст. л. сухой манной крупы
  • детским овощным пюре

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

‡агрузка…

Процесс формирования и жарки

Формировать куриные котлетки следует в точности так же, как было описано выше. Фарш берут в руки в количестве двух больших ложек, делают из него шар и сплющивают. После этого изделия обваливают в панировочных сухарях.

Чтобы котлеты получились румяными, перед их выпечкой в духовом шкафу все полуфабрикаты следует слегка обжарить на сковороде. Для этого ее сильно разогревают с растительным маслом, а затем выкладывают часть изделий. Жарить таким образом котлеты следует около 1 минуты с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Рецепт котлет без яиц

Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
  3. Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.

Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления. Сохраняйте интересные статьи себе и делитесь ими с друзьями!

< Предыдущая статья Следующая статья >

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.

Внимание!

Детское пюре само по себе является готовым блюдом и содержит стабилизатор, который и скрепляет компоненты фарша для котлет.

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

Необходимые продукты:

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

Необходимые компоненты:

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Внимание!

Чтобы не пришлось доводить до готовности с помощью тушения, после того, как обжарена одна сторона, сковороду лучше прикрыть крышкой.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Первым делом берем наше филе и тщательно его промываем, после чего просушиваем и тщательно рубим ножом на мелкие кусочки, а насколько мелкие – решать вам. Следом измельчаем лук и укроп – размеры тоже на ваш вкус.

Далее берем глубокую тарелку и складываем туда все измельченные продукты, смешиваем их. Добавляем майонез и 3 столовые ложки крахмала, после чего снова тщательно перемешиваем.

Оставляем все минут на 20, чтобы крахмал впитал лишнюю воду и мясо настоялось. Если фарш получится жидким, то можно добавить еще крахмала.

Как фарш будет готов, можно приступать к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши котлеты на нее – лепить не надо. Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока не будут готовы. Главное – не накрывать крышкой, иначе котлеты распадутся.

Приятного аппетита!

Сметанная подливка с тимьяном для котлет из куриного фарша

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94.5 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • сметана – 100 г;
  • тимьян – 1.5 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле разогреваем масло.

  2. Очищенный лук нарезаем мелко и отправляем в жир. На большом огне прожариваем до прозрачного состояния.

  3. Добавляем тимьян, дольки чеснока. Залив водой, ждем кипения. Уменьшаем температуру на конфорке, накрываем посуду крышкой. Тушим 15-20 минут.
  4. По истечении времени складываем наше основное блюдо в жареном виде в соус.
  5. За 5 минут до готовки присоединяем сметану.

Это интересно: тимьян входит в состав общеизвестных «Прованских трав». Смесь используется в знаменитом французском блюде рататуй (тушеные цукини с помидорами и баклажанами). Выращивают его, как вы смогли легко догадаться, во Франции, а также некоторых других странах Европы. Второе название пряной травы — чабрец.

Вот такой замечательный белый соус с приятным запахом получился у вас на кухне. Поистине привлекательный и пикантный, он может стать коронным блюдом любой хозяюшки. Приятного аппетита!

Тефтели из фарша с сыром

Ингредиенты:

  • 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
  • кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • травы, смесь перцев, соль – по вкусу.

Для соуса

  • 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • пара веточек укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:

  1. Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
  2. Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.

Капустные котлеты без яиц

Нежные овощные котлеты понравятся даже тем, кто не любит овощи. Добавление манной крупы делает их воздушными.

Состав:

  • капуста (кочанная) – половина среднего вилка г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • мука (пшеничная) — 2 ст. ложки;
  • сухарики;
  • специи;

Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг. Важно не отжимать, а просто дать воде стечь. В капусту добавить сырой, тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.

Влажными руками сформировать котлеты, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и потомить 10 минут.

Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.

Как приготовить паровые котлеты

В приготовлении паровых котлет есть один секрет – соотношение мяса и лука обязательно следует брать из пропорции 2 к 1, то есть на две части мяса одна часть лука. В процессе приготовления из котлет будет выделяться сок, а лук задержит его и сделает паровые котлеты сочными и вкусными. Специи во время приготовления паровых котлет лучше ложить не в фарш, а на специальную сеточку, тогда котлеты пропарятся ароматами и будут очень вкусными.

Если форма для приготовления на пару новая, нужно смазать ее маслом, чтобы паровые котлеты не приставали и можно начинать формировать их из имеющегося фарша. Яйцо в фарш кладут по желанию, но обычно и без яйца паровые котлеты получаются плотными и не разваливаются в процессе приготовления. Готовить котлеты на пару по времени следует так, как указано в инструкции к пароварке. Куриные и овощные паровые котлеты готовить следует 12-15 минут, котлеты из свинины или говядины – не менее 20 минут.

Куриные котлеты с картофелем

Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • Фарш из кускового мяса грудки – 500 граммов.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Хлеб – три ломтика.
  • Майонез – четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Черный перец и соль.
  • Панировочные сухари.

Итак, готовим куриные котлеты без яиц:

  • Картофель очистите, потом натрите его на крупной терке и смешайте с фаршем.
  • Положите к продуктам мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
  • Хлеб замочите в воде, потом отожмите его и соедините с фаршем.
  • Добавьте также майонез, молотый перец и соль.
  • Перемешайте все продукты и слепите из полученной массы котлеты.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе – 700 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите котлеты из фарша без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Из брокколи и цветной капусты

Сочные овощные котлеты без яиц быстро готовятся и с успехом заменят мясное блюдо.

Состав:

  • пшено (крупа вареная) — 300 г;
  • соцветия брокколи — 200 г;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • масло (оливковое или кунжутное) — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
  • мука (кукуруз.) — 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Помыть и нарезать капусту. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть и обсушить.

Капусту и пшено смешать в блендере, добавить крахмал (2 ст. ложки), соль и специи.

Для панировки оставшийся крахмал смешать с мукой.

С помощью большой ложки оформить котлеты, опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, потомить под крышкой еще 5 минут.

Вкусно с кисло-сладким соусом и свежими овощами.

Котлеты говяжьи по-турецки

Состав:

  • Говяжий фарш — 700 гр.;
  • Овощной бульон – 1л.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1,2 ч.л.;
  • Зеленый горошек – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Рецепт:

  1. Достаем большую миску;
  2. В нее кладем фарш;
  3. ½ луковицы мелко шинкуем, добавляем в фарш;
  4. Туда же мельчим петрушку, все перемешиваем;
  5. Добавляем соль, перец, тимьян, паприку и молоко;
  6. Вымешиваем и отбиваем фарш, формируем котлетки;
  7. Теперь готовим соус: мельчим сладкий перец, помидоры, оставшийся лук;
  8. Перчим и солим по вкусу, отправляем на сковороду, доводим до кипения;
  9. Переливаем получившийся соус в кастрюльку;
  10. В нее кладем котлеты, горошек и заливаем овощным бульоном;
  11. Ждем закипания и уменьшаем огонь;
  12. Готовим котлеты примерно 40 минут.

Рубленые котлеты без яиц

Когда под рукой не оказалось мясорубки или блендера, можно приготовить замечательные рубленые котлеты.

А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.

Ингредиенты:

  • филе (курица) — 500 г;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 2 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) — 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Мясо мелко порубить ножом. Лук нашинковать. Смешать с майонезом, крахмалом и приправами. Оставить для маринования.

Сформировать плоские котлеты и обжарить в масле.

Такие котлеты можно использовать как начинку для сэндвичей и гамбургеров.

Котлеты без хлеба

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Куриные котлеты без хлеба

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Щедро приправьте куриный фарш, вбейте яйцо, добавьте нарезанный лук, пюрированный чесночный зубок и всыпьте муку. После перемешивания всех ингредиентов, оставьте фарш охладиться на час, а лишь затем приступайте к формовке и обжарке котлет.

womanadvice.ru

Особенности приготовления котлет без яиц

Размер котлет

Обычно, консистенция куриного и индюшиного фарша позволяет готовить их без яиц. Однако, котлеты стоит делать среднего размера или небольшие. Большие котлеты чаще ломаются при переворачивании или при переносе их со сковородки в кастрюлю. Чем котлетка меньше, тем меньше у нее шансов развалиться.

Консистенция фарша

Без яиц можно готовить котлеты и из другого фарша. В сухой – долить немного воды, можно добавить перекрученного сала или просто формировать и, постоянно обмакивая руки в мисочку с водой. А в жидкий добавить чуть больше манки.

Еще важно хорошо вымесить фарш, чтобы из него вышел лишний воздух и влага. И лепить котлеты, перекидывая из руки в руку большее количество раз, чем обычно

А если консистенция фарша позволяет, то этого и не требуется, можно делать все, как обычно.

Еще вариант – положить вместо яйца майонез. Он, между прочим, тоже сделан из яиц (масла, уксуса и специй, а вовсе не из молочных продуктов, как некоторые думают).

Жареные котлеты без яиц

Этот рецепт – тушеных котлет, которые предварительно слегка обжарены (на них нет явной загорелой корочки, которую нельзя тем, у кого больной желудок). Если же вы вполне здоровы, то можно не тушить, а дожарить эти котлеты под крышкой в сковороде (небольшой огонь). На это уйдет минут 10 (на каждую порцию жареных котлет в сковородке).

Приготовление в духовке

Эти же котлеты после легкой обжарки можно перекладывать не в кастрюлю, а в форму для запекания. Как заполните, долить воды (0,5 стакана). Затянуть фольгой и запекать около 1 часа в горячей духовке при температуре 180-200 градусов С.

Без обжарки (просто выложенными на противень) я не пробовала, боюсь, они будут суховаты. А от если смазать их сверху майонезом (либо посыпать тертым сыром) или если запечь целой большой запеканкой, смазанной сверху майонезом, то точно будет вкусно! Как в рецепте мясного петушка из фарша.

Эти котлеты готовились на праздничный стол и потом доедались, потому что всего было много. Меню простого праздничного стола со списком покупок и рецептами блюд.

В соусе, оставшемся от тушения котлет, я приготовила булгур со сладким перцем. Очень вкусно получилось!

Праздничный стол, где есть курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным паштетом, маринованные помидоры, колбаска и картошка

Вкусная куриная котлетка, фарш для которой добавлять яйца не обязательно

Из индейки

Диетические котлетки из грудки индейки получатся очень сочными благодаря маринованию. Само приготовление займет очень мало времени.

Продукты:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • кунжут — 3 ст. ложки;
  • соус классический соевый (для маринада);
  • кунжутное масло.

Из филе сделать фарш. Добавить в него соевый соус, масло, кунжут, хорошенько перемешать и оставить на сутки в холодильнике.

Достать заранее. Непосредственно перед приготовлением еще раз хорошенько перемешать, сделать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.

Куриные котлеты без яиц

Классические куриные котлеты получаются всегда очень сочными, если в серединке есть кусочек сливочного масла.

Благодаря этому и еще паре секретов они всегда великолепны.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – около 1 кг;
  • репчатый лучок — 2 крупные луковицы;
  • масло крестьянское — 100 г (должно быть замороженным);
  • крахмал (картоф.) — 2 ст. ложки без горки;
  • сметана (жирность 15%) — 2 ст. ложки;
  • натуральный майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр мягкий плавленый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и смолоть в блендере. Смешать с фаршем. Добавить в него майонез, крахмал, соль и приправы. Хорошенько перемешать.

Масло нарезать небольшими кубиками.

Кусочек фарша расплющить на ладони, положить в центр кубик масла, сформировать котлетку и опустить в сковороду с раскаленным маслом. Быстро слепить все котлеты и обжарить по паре минут.

Разложить котлетки на противне. Сыр смешать со сметаной, полить их и запечь.

Мясные котлеты без хлеба

Котлеты – привычное блюдо для каждого. Во время приготовления фарша обычно добавляют хлеб, что обеспечивает пышность и мягкость котлет. Стоит отметить, что такое блюдо является достаточно калорийным. Предлагаем вам приготовить котлеты из фарша без хлеба, они получаются нежными и сочными.

Не все знают, какое именно мясо может быть использовано для котлет, подойдет как курица, так и свинина с говядиной. В мясном фарше должно присутствовать немного жира, чтобы мясные изделия сохраняли сочность после обжаривания, поэтому добавляйте свинину или немного сала.

Вместо хлеба к перекрученному мясу лучше добавить тертый картофель, котлеты получаться нежными и очень сочными. Испробуйте предложенный рецепт, вам точно понравятся такие котлетки.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Как приготовить «Котлеты из фарша без яйца»

1. С белого хлеба удаляем корочку, затем крошим его и кладем в пиалу с молоком. Разминаем вилкой и оставляем на минут 10, чтоб хлеб размок.

2. Лук мелко нарезаем

3. Чеснок выдавливаем с помощью «чеснокодавки» или просто мелко нарезаем.

4. К фаршу отправляем размоченный хлеб, лук и чеснок. Солим и перчим. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности массы.

5. Из получившейся массы формируем котлетки, затем панируем их в муке.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него панированные котлеты. Обжариваем сначала с одной стороны на сильном огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем котлеты на другую сторону, убавляем огонь и жарим еще 15 минут под крышкой.

7. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]