Дайкон: 10 рецептов приготовления полезных блюд


Публикация в группе: Блюда из овощей

Дайкон, называемый также зимним, белым или азиатским редисом, или луобо, особенно распространен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Корнеплод внешне похож на крупную белую толстую морковь, и его обычно едят сырым, вареным или маринованными. Существует множество блюд из него, в том числе включающих в себя термическую обработку. Большинство рецептов с ним относятся к корейской, китайской или японской кухням, и имеют некоторую специфику.

Общие принципы приготовления блюд из дайкона

Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.

Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.

Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:

ПоказателиЯпонский дайконКорейский дайкон
ФормаВытянутая и удлиненнаяКороткая и закругленная
ВкусБолее терпкий и острый, с небольшой сладостью.Сладковатый с небольшой остротой.
Для чего лучше подходитДля маринования и приготовления горячих блюд.Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания.

Салат из дайкона

Блюда из дайкона, рецепты которых можно назвать самыми популярными, включают в себя различные азиатские салаты. Чаще всего они содержат 1-2 овоща и заправку к нему.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 750 г дайкона, очищенного;
  • 2 ст. л. лука-порея (зеленые части, по желанию), мелко порезанного.

Для соуса:

  • 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару), или больше по вкусу;
  • 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 0,5 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать дайкон ножом или овощечисткой на ломтики небольшой толщины. Идеальный размер кусочков – тонкая соломка длиной от 6 до 7 см.

  2. Для получения соуса следует объединить все составляющие в другой емкости и смешать до полной однородности.
  3. Далее нужно переложить дайкон в миску и влить соус, хорошо перемешать все руками, посыпать зеленым луком.
  4. Затем требуется переложить приправленный дайкон в стеклянный контейнер и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. При желании можно употреблять салат сразу после приготовления. Остатки можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.

Тушеный дайкон

Блюда из дайкона, рецепты которого предполагают термическую обработку, зачастую предполагают его тушение с добавлением бульона и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 2 порезанных мелко лука-порея;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 450 г говяжьего фарша (либо из свинины, курицы или индейки);
  • 2 ч. л. доубаньцзян (ферментированной бобовой острой пасты);
  • 1 дайкон (около 700 г);
  • 2 ст. куриного либо овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. вина Шаосинь (либо хереса) (необязательно);
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. порошка из пяти специй (лучше подойдет домашний вариант);
  • 0,25 ч. л. морской соли, или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сотейник с толстым дном на невысоком огне до горячего состояния, влить 1 ст. л. масла, поместить лук-порей и имбирь, готовить 1 мин. до раскрытия аромата.
  2. Далее требуется добавить фарш и готовить, перемешивая, пока его поверхность не потемнеет и не зарумянится.
  3. Затем нужно положить доубаньцзян и обжаривать при перемешивании, пока мясо не покроется равномерным слоем приправы.
  4. После этого следует положить дайкон и продолжать приготовление, не прекращая все перемешивать.
  5. Наконец, необходимо влить вино Шаосинь, куриный бульон и соевый соус, насыпать сахар и порошок из пяти специй, нагревать на невысоком огне до кипения, после чего привернуть нагрев и тушить 15-20 мин., или пока дайкон не будет мягким, посолить по вкусу.

Подавать тушеный дайкон с фаршем рекомендуется с приготовленным рисом или отдельно.

Жареная свиная грудинка и дайкон

Это китайское блюдо из дайкона отличается интересным вкусом и ароматом. Кроме того, оно получается довольно сытным, и может подаваться как полноценный обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г свиной грудинки (кусочкам толщиной 5 мм);
  • 150 г дайкона;
  • 1/3 стебля азиатского лука-порея;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 4 тонких ломтика сырого имбиря;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 300 мл азиатского маринада для мяса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. Манджо Хон Мирин (мирина).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо окунуть свинину в маринад и отложить на некоторое время.
  2. Дайкон требуется нарезать на толстые прямоугольные полоски шириной 1,5 см, а длинный азиатский лук-порей – на небольшие кусочки.

  3. Растительное масло следует разогреть на сковороде, положить в него свинину, слив с нее излишки жидкости, готовить с каждой из сторон до румяного цвета, после чего снять и выложить на тарелку.
  4. Далее нужно повторить предыдущий шаг с дайконом.
  5. Затем необходимо вернуть грудинку в сковороду вместе с луком, свежим имбирем, медом, мирином и оставшимся маринадом, и тушить на умеренном огне, снимая пенку с поверхности, пока большая часть жидкости не выкипит.

Запеченный дайкон с морковью и перцем

Блюда из дайкона, рецепты которого относятся к китайской кухне, обычно являются одновременно сладковатыми и слегка острыми. Если смешать его с другими овощами и запечь в духовке, получится отличный легкий перекус или гарнир к ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 небольших дайкона, очищенных и порезанных кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 4 моркови, почищенные и порезанные кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 1 красный сладкий перец, тонко порезанный;
  • 1 лук-шалот, тонко порезанный;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная и перец крупномолотый;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 200°С.
  2. Дайкон, морковь, красный перец, лук-шалот и оливковое масло нужно объединить на противне с антипригарным покрытием, хорошо размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, запекать 25-30 мин., помешивая 1-2 раза в процессе.
  3. Далее следует сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом и вернуть в духовку, печь еще 5 мин., тщательно размешать, а затем выложить в сервировочную тарелку и подавать.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Дайкон с мускатной японской тыквой и карри

Это блюдо представляет собой индийское карри, особенностью которого является использование свежего дайкона и сладкой японской тыквы, приправленных ароматной пряной смесью. При желании можно добавить немного обычного либо сладкого картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 4 ст. л. масла расплавленного сливочного либо топленого;
  • 1 ч. л. измельченного или мелко порезанного сырого имбиря;

  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. темного горчичного семени;
  • 0,5 ч. л. семян пажитника;
  • 8 листьев карри;
  • крупная щепотка порошка асафетиды.

Для овощей:

  • 340 г толсто нарезанного (по 0,5 см) дайкона;
  • 700 г мускатной японской или другой желтой тыквы сладкого сорта, почищенной от кожуры и порезанной кубиками по 2,5 см;
  • 0,5 ст. сырого или замороженного горошка.

Для смеси специй:

  • 0,25 ч. л. паприки либо перца кайенского;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. кориандра молотого;
  • 0,25 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. амчура в порошке (сушеного манго) либо 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. рубленой свежей кинзы или измельченной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть масло в объемном сотейнике на умеренно-высоком огне, пока оно не будет весьма горячим (но еще не будет дымиться), поместить имбирь, тмин, пажитник и горчичное семя и обжаривать, пока пажитник не потемнеет до золотисто-красного цвета.
  2. Далее следует добавить листья карри и асафетиду (необходимо соблюдать осторожность, поскольку листья карри будут создавать брызги, если они свежие), несколько секунд спустя нужно поместить дайкон и жарить до подрумянивания.
  3. Затем необходимо поместить в сотейник тыкву, горошек, кайенский перец либо паприку, куркуму и порошок кориандра, залить водой, закрыть крышкой, привернуть нагрев до минимального и тушить до мягкости тыквы (20-30 мин.).
  4. За несколько минут до подачи нужно добавить порошок амчура (либо влить сок лимона) и зелень, а также посолить.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом.

Куриные голени терияки с дайконом

Блюда из дайкона, рецепты которых содержат соус терияки, всегда отличаются приятной сладостью и сочностью.

В данном случае предлагается обжарить овощ вместе с кусочками курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1/3 дайкона (около 150 г);
  • 8 куриных голеней (около 500 г);
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина (сладкого саке);
  • 1 кусочек корня имбиря (длиной 2-3 см).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо почистить и порезать дайкон круглыми ломтиками или, если он большой в диаметре, разрезать его на полукольца, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы полностью покрыть весь овощ, нагреть до кипения.

  2. Когда дайкон приготовится, требуется добавить курицу и слить излишки воды.
  3. Далее нужно влить в кастрюлю 3 ст. воды, сахар, соевый соус, мирин и нарезанный имбирь, разогреть до кипения, привернуть нагрев до среднего и кипятить примерно 20-30 мин., или пока курица не будет приготовлена, а соус не загустеет.
  4. На следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.

Салат с яйцом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Дайкон в японском стиле с курицей и юдзу

Это блюдо имеет уникальный вкус и аромат, поскольку рецепт предлагает смешать куриное мясо с цитрусовым фруктом и свежим дайконом. Смесь саке, мирина и соевого соуса выступает отличной приправой, дополняющей все составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г курица (кусочки, содержащие кости);
  • четверть среднего дайкона;
  • цедра 1 юдзу (японский цитрусовый фрукт);
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино);
  • 1,5 ст. л. саке (японское рисовое вино).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить кусочки курицы в кипящую воду, отварить до полуготовности, вынуть и промыть водой.
  2. Дайкон следует порезать на кружочки шириной 3 см и поместить их в чистую кастрюлю вместе с курицей, налить немного воды, слегка покрыв указанные ингредиенты, и тушить на низком огне до мягкости овоща.
  3. Далее требуется влить соевый соус, мирин и саке, накрыть крышкой и продолжать приготовление, пока курица и дайкон не пропитаются всеми ароматами и вкусами.
  4. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав небольшими полосками цедры юдзу.

Китайский суп с дайконом

Рецепты блюд из дайкона, относящиеся к китайской кухне, зачастую включают в себя супы.


Блюда из дайкона. Рецепт приготовления китайского супа.

Например, в данном случае предлагается приготовить сытный суп со свининой и указанным корнеплодом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г свинины, порезанной крупными кусками;
  • 6-8 сушеных креветок;
  • 2-3 сушеных гребешка;
  • 1 кусок имбиря длиной 5 см, порезанный ломтиками;
  • 2 целых зубца чеснока;
  • 1 большой дайкон, почищенный и порезанный кусочками;
  • 3 большие моркови, почищенные и порезанные кусочками;
  • 2-3 помидора, порезанных на четвертинки;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть до кипения воду в большой суповой кастрюле, положить в нее куски свинины и готовить на высоком огне в течение 10 мин., затем вынуть мясо и отложить.
  2. Из кастрюли следует слить жидкость, при необходимости вымыть ее, налить новую чистую воду, чтобы приготовить бульон (примерно 4 л), и положить свинину, креветки, гребешки, имбирь и чеснок, разогреть до кипения, а затем убавить нагрев до средне-слабого и варить 30-40 мин.
  3. Время от времени нужно снимать с поверхности супа любые жиры или твердые частицы и удалять.

По истечении указанного времени требуется добавить дайкон, морковь и помидоры и варить еще 15-20 мин., приправить солью (или рыбным соусом) по вкусу.

Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона

  1. Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
  2. Вода чистая 500 миллилитров
  3. Куркума 1 столовая ложка
  4. Сахар 3–5 столовых ложек
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Уксус 9% 2,5 столовые ложки
  7. Чеснок 3–5 зубчиков
  8. Гвоздика по вкусу
  9. Лист лавровый по вкусу
  10. Перец душистый по вкусу

1 Подготавливаем дайкон.

Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон

У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.

2 Варим маринад.


Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.

3 Подготавливаем чеснок.


Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.

4 Маринуем дайкон.

К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад

Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час

Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.

5 Подаем маринованный дайкон.


Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.

– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.

– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.

Тушеный дайкон с апельсиновым соком

Этот простой и быстрый рецепт предлагает приготовить дайкон с мягким перечным вкусом, тушенный в свежевыжатом апельсиновом соке.

Данное блюдо – отличный вариант для здорового некалорийного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой дайкон, порезанный ломтиками толщиной 5-7 мм;
  • 1,5 ст. процеженного свежего апельсинового сока;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. перца Алеппо, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковороде требуется разместить дайкон, апельсиновый сок и соль в один слой, поставить на средний огонь и готовить, пока жидкость не испарится под всей поверхностью овоща.
  2. Примерно через 20 мин. следует осторожно перевернуть ломтики (так как они станут мягкими, и необходимо постараться не повредить их).
  3. Приблизительно через 10 мин. нужно начать непрерывно поливать дайкон оставшимся соком, добавляя его сверху при помощи средней ложки.
  4. В последнюю минуту приготовления необходимо добавить перец, после чего сразу подавать блюдо.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Пирог с дайконом в пароварке

Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.

Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 400-500 г измельченного дайкона;
  • 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
  • 1 ст. свежих проростков маша;
  • 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
  • 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
  • 1 ч. л. обычного чеснока;
  • 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
  • 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
  • несколько горошков белого перца;
  • масло для приготовления;
  • соль поваренная по собственному вкусу.

Для теста:

  • 1 ст. (210 г) рисовой муки;
  • 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежеизмельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.

  2. Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
  3. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
  4. Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
  5. Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
  6. После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
  7. Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.

При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:

  1. Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
  2. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
  3. В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
  4. Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
  5. Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
  6. Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.

Рецепт: Дайкон маринованный | Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.

Ингредиенты:

дайкон – 800 гр; уксус яблочный – 50 мл; рисовый уксус – 50 мл; куркума – 1 чайн ложка; цедра лимона – с одного лимона; чеснок – 2 головки; приправа для моркови по-корейски – 1 ст ложка; соль – 1,5 ст ложки; сахар-песок – 2 ст ложки; фильтрованная вода – 100 мл Доброго вам времени суток

Я обратил внимание на то что в интернете очень мало информации о том как же готовить дайкон. И набрав “дайкон рецепты” я обнаружил очень мало тех самых рецептов

А между тем в кухнях восточных странах таких как Корея, Япония, Китай этот корнеплод занимает чуть ли не первое место. Ну что же будем постепенно исправлять этот недочет и начнем с рецепта блюда под названием “Дайкон маринованный”. Блюдо в приготовлении очень простое, но зато попробовав его хотя бы один раз, вы, можно сказать, сразу же влюбитесь в его незабываемый вкус. И для приготовления вот такой не только вкусной но и очень красивой закуски


Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта.


1. Для начала, как обычно, нужно подготовить все ингредиенты. Дайкон нужно брать свежий, смотрите, что бы он не был мягким и подвяленным. Иначе внутри он становится похожим на огрубевшую губку и не годится ни для какого блюда. Дайкон моем и очищаем от верхнего слоя, оставляя белую твердую мякоть.


2. Если дайкон не очень крупный и толстый, то нарезаем его тоненькими кружочками, а если вам достался крупный экземпляр, то разрезаем эти кружочки на две или четыре части.


3. Для того что бы ушла из дайкона лишняя влага и имеющаяся в этом корнеплоде небольшая горчинка, порезанные кружочки дайкона нужно посыпать солью и дать жидкости стечь. Для этого я разместил дайкон на сите.


Очищаем далее зубчики чеснока и режем его на крупные куски, а так же снимаем тоненько цедру лимона. Чеснок даст небольшую и приятную остроту и аромат, а эфирные масла цедры лимона добавят приятную цитрусовую нотку во вкус этого блюда.


Ну а теперь займемся уксусом. В обычный стакан наливаем 50 граммов рисового уксусу и 50 граммов яблочного уксуса. Далее доливаем стакан фильтрованной или кипячёной остывшей водой почти до верха.

Добавляем в нашу смесь уксусов и воды столовую ложку специй для моркови по корейски, чайную ложку с горкой куркумы и две столовые ложки сахарного песка и всё это тщательно перемешиваем до растворения сахара.


Далее выкладываем кружочки дайкона слоями в пластиковую или стеклянную посуду с крышкой. Между слоями дайкона раскладываем слои чеснока, порезанные пластинками и посыпаем цедрой лимона. Я ещё слегка припорошил между слоями дайкона куркумой, для того чтоб цвет у дайкона при мариновании стал красивым золотисто-жёлтым.

Если у вас не оказалось под рукой специй для моркови по корейски достаточно просто к слоям чеснока и цедры лимона добавить тонко порезанные колечки красного горького перчика, немного молотого кориандра и паприки.


Затем выливаем наш маринад на дайкон выложенный слоями и слегка придавливаем чтобы маринад равномерно распределился.

Далее накрываем посуду крышкой и ставим на двое суток в холодильник. В таком маринаде дайкон может хранится в холодильнике довольно долго (у меня он дольше трёх недель обычно не задерживается)).


Через два дня можно уже наслаждаться этим прекрасным блюдом. Вкус у этой закуски такой приятный, что очень трудно становится остановится, если вы уже начали ее пробовать. Мои близкие правда иногда не выдерживают этих двух суток и начинают пробовать уже на следующий день, говоря, что блюдо уже готово, но поверьте мне, так как дайкн корнеплод все-таки достаточно твёрдый, то и времени ему для того чтобы промариноваться нужно побольше, чем другим овощам и лучше подождать и выдержать его в маринаде. Зато в конце вас будет ждать восхитительная и по цвету и по вкусу блюдо. А самое главное, что дайкон при такой обработке не теряет своих полезных свойств.


Эта закуска очень хорошо дополнит и украсит любой стол, как ежедневный, так и праздничный и выгодно разнообразит любое меню! Его можно использовать в качестве начинки к суши и роллам, и в качестве дополнительного гарнира вместо соленых или маринованных огурчиков.


Время приготовления я указал без учёта маринования в холодильнике.

И напоследок как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления:PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления дайкона, выглядят следующим образом:

  • Дайкон доступен в продаже во многих супермаркетах, особенно в крупных и имеющих отделы с азиатскими продуктами питания. Он является сезонным продуктом зимой, и часто появляется на рынках именно поздней осенью или в начале зимнего сезона.

  • В зависимости от разновидности и сорта, дайкон может иметь длину от 20 до 50-60 см. Некоторые корнеплоды при этом обладают округлой, а не вытянутой формой.
  • Независимо от разновидности дайкона, следует искать овощ с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без надрезов, темных или мягких пятен.
  • Помимо этого, можно выращивать корнеплод в домашних условиях. Для этого понадобится высаживать семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая (или получить спелый овощ примерно за 2 месяца до первых заморозков). Данное растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет после себя полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества в землю.
  • Если приобретенный дайкон имеет листья, рекомендуется сорвать их и хранить отдельно. Немытый корень хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике, листья — до 3 дней.
  • Нарезанный сырой дайкон можно хранить в холодильнике продолжительное время, но он способен при этом издавать сильный запах, который могут поглощать другие продукты, находящиеся рядом.
  • Бланшированный корнеплод можно заморозить на срок до 1 месяца, а приготовленный — хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней. Маринованный дайкон может храниться 3 недели и более.
  • Дайкон очень низкокалорийен (насчитывается всего 18 калорий на 100 г) и почти полностью обезжирен. При этом корнеплод является хорошим источником витамина С, содержащим 24% от рекомендуемой дневной нормы данного соединения.
  • Сырой корень, листья и проростки дайкона применяется в салатах и ​​как гарнир. Корнеплод часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японского такуана и беттарадзуке. Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских сэндвичей банми.
  • Необязательно очищать дайкон от кожуры, но в таком случае понадобится очень тщательно его вымыть.
  • Рекомендуется использовать специальный нож-овощерезку, чтобы нарезать кусочки равномерно и сократить время на подготовку продукта.
  • Следует обратить внимание, что в одном корне сочетаются разные вкусы: часть, ближайшая к листьям, считается самой сладкой, в то время как конец овоща имеет больше всего остроты, а середина – сочетает в себе сладость и терпкость.

Если дайкон недоступен в продаже, для приготовления блюд по любым рецептам, рассчитанным на его добавление, можно брать любые другие сорта редиса.

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма. Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания

Это очень важно

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много

Важно знать меру

Противопоказания:

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]