Мария Курсакова
Категории:
- Все записи
- Как готовить
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Радужный салат с киноа
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 чашка кукурузы
- 2 моркови, натереть на терке
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 стакан красной капусты, нашинкованной
- 1 чашка соцветий брокколи
- ¼ стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- соль и перец
Приготовление:
- Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
- В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Пусть киноа полностью остынет.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат готов, приятного аппетита!
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Киноа жареная по-китайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»
Ингредиенты:
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 репчатый лук порезать
- 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
- 2 моркови, очищенной и нарезанной
- ½ стакана замороженного зеленого горошка
- 2 яйца (взбить или перемешать)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. Соуса Шрирача
- 2 перышка зеленого лука порезать
Приготовление
- В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
- Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
- Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
- В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
Приготовление:
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Замена ингредиентов
Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.
Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.
Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.
Боул из киноа, курицы и авокадо-крема
В каждом боуле должны сочетаться хрустящая и кремообразная текстуры и необычный вкус. В этом боуле на мексиканский лад хрустящие кукурузные чипсы и обжаренные тыквенные семечки прекрасно гармонируют с кремом из авокадо и сытным киноа. Можно отварить много киноа заранее, хранить в морозильной камере в пакетах для заморозки до 1 месяца, и разогревать при необходимости. Такие заготовки в морозилке помогут вам тратить меньше времени на кухне, когда у вас много других дел.
Рецепт:
Боул из киноа, курицы и авокадо-крема
Крупа киноа – полезные свойства
Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.
- Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
- Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
- Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
- Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.
В чем польза киноа
Причина популярности крупы в наличии целого ряда питательных веществ, которые обеспечивают организм полезными микроэлементами. Киноа является ценным поставщиком белка растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют для вегетарианцев. Крупа, богатая легкоусвояемым белком, восполнить недостаток животного белка в вашем организме.
Если вы активно занимаетесь спортом, также включите киноа в меню, она часто употребляется профессиональными спортсменами в период активного мышечного роста. Также данную крупу часто используют в меню диет для похудения, благодаря содержанию клетчатки, которая нормализует обмен веществ.
В состав зерна входят:
- белок, в большом количестве;
- углеводы;
- полезные жиры;
- целый комплекс витамина В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин А и Е
- полезные минералы: магний, кальций, калий, фосфор и медь.
Такой насыщенный состав выделяет плоды киноа среди прочих злаковых культур, оказывая положительное воздействия на значимые процессы в организме.
- Приготовление постного супа-пюре из брокколи
- Как сварить манную кашу без комочков
Что означает слово киноа?
Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.
Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.
Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.
Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.
Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!
Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.
LiveInternetLiveInternet
Салат с киноа, шпинатом и грибами
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой.
Киноа на ужин
Салат с киноа и овощами на ужин — настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Салат с киноа и креветками
Ищите оригинальные рецепты? Тогда вот вам идея, как приготовить салат с киноа и креветками. Легкий, аппетитный и пикантный — просто пальчики оближешь!
Салат с брокколи и грибами
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей — это отличное блюдо для вашего меню!
Cалат с киноа и креветками
Киноа — это очень вкусная, но легкая крупа, которую очень часто сочетают именно с морепродуктами. В особенности креветки с киноа — восхитительный и вкусный салат. Рекомендую рецепт приготовления!
Киноа с грибами
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея — простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно.
Гарнир из киноа
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам.
Салат из киноа с овощами
Киноа с овощами — это легкий ужин для тех, кто следит за фигурой. А еще это очень полезное для пищеварения блюдо. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления салата из киноа с овощами.
Киноа в мультиварке
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты — попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа — киноа, очень полезная.
Киноа с брынзой
В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить киноа с брынзой. Блюдо диетическое и очень вкусное. Готовится достаточно просто и в короткий срок. Приятного аппетита!
Суп с киноа
Легкий овощной супчик с крупой киноа — это легкий обед для всей семьи. Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа — просто, но оригинально, а также очень вкусно!
Киноа с курицей
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню.
Киноа с овощами
Очень сытное блюдо из богатой белком киноа с овощами станет прекрасным ужином для всей семьи. Очень хорошо в пост. Показываю, как приготовить киноа с овощами. Смотрите сами!
Киноа для похудения
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами.
Гарнир к жареным грибам
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем!
Сырный соус для чипсов начос
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй.
Лучшая благодарность — процитировать запись
Общая информация о крупе
Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.
Оттенки зависят от сорта и бывают белыми, красными, черными и коричневыми. Сверху злаковое зернышко прикрыто горькой кожицей, вмещающей в себя сапонины. Чтобы перед готовкой избавиться от горьких компонентов, достаточно промыть продукт чистой водой.
Разваренные семена квиноа увеличиваются в несколько раз и приобретают прозрачный цвет. Основными преимуществами крупы является большая вместимость белка и отсутствие глютена. Помимо этого в состав киноа входит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Общая информация о крупе
Полезные свойства семян однолетней культуры:
- укрепляет кости и ткани;
- оказывает благотворное влияние на людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и гипертония;
- выводит из организма плохие вещества;
- предупреждает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от сильных головных болей и мигреней;
- общеукрепляющий продукт;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- замедляет старение и омолаживает внешние ткани.
Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
В этом рецепте Рэйчел выкладывает начинку из рассыпчатого киноа, перца чили, баклажана и цукини на яркие подушки из красных болгарских перцев. Посыпьте сверху кусочками сыра фета; у вас получится вегетарианский обед, который понравится даже мясоедам.
Рецепт:
Фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
Запеканка с брокколи и сыром
Если вы любите запеканку из двух кудрявых капуст (цветной и брокколи), то этот рецепт для вас. Единственный процесс, в котором вам придется поучаствовать — отварить крупу и нарезать овощи. Остальное сделает духовка. Запеканка порадует вас и в теплом, и в холодном виде. Несмотря на брокколи, питательное блюдо на ура слопают даже дети!
Если рецепт вам понравится, а киноа под рукой не находится, смело заменяйте ее пшеном или булгуром — все остальные детали приготовления остаются прежними. Всматриваться в отдельные фото необходимости нет — на все вопросы отвечает детальное видео.