Лосось, без сомнения, одна из вкуснейших рыб. Его нежное мясо может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана. В этой статье будет пошагово, вместе с фото, описано как приготовить финский сливочный суп с лососем.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
- Семга 48%, 735 голосов
735 голосов 48%735 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 219 голосов
219 голосов 14%
219 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
- Семга 48%, 735 голосов
735 голосов 48%735 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 219 голосов
219 голосов 14%
219 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
«Японский»
Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.
Для его приготовления понадобится:
- Филе лосося (350 грамм);
- Длинный рис (100 грамм);
- Нори (1 пластинка);
- Соевый соус (3 столовые ложки).
- Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
- Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
- Нори нарезать тонкими полосками.
- Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
- За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
- После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.
Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.
Японский суп с водорослями и рисом
Второй вариант считается более оригинальным и нравится не каждому, однако он такой же вкусный. В него добавляют соевый соус, водоросли и рис — все это делает первое не только сытным, но и интересным. Сливочный суп с лососем и рисовой крупой состоит также из следующих продуктов:
- филе лосося — 0,5 кг;
- сухой рыбный бульон (или соус) — 7 ст. л.;
- рис круглый — несколько горсточек;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- водоросли Нори — по вкусу.
В первую очередь промывают рис до прозрачной воды. Далее залить ее холодной чистой водой, оставить на полчаса и только после этого поставить на медленный огонь. Стоит заметить, что рис нельзя переливать в емкость вместе с жидкостью — перекладывают его аккуратно руками.
Варится блюдо на основе из сухого рыбного бульона, который называется Доси. Филе порезать крупными кусками, залить двумя литрами воды и поставить на огонь, варить 4 минуты. Красную рыбку переложить на тарелку, а бульон процедить через марлю — он должен быть идеально прозрачным. В этот отвар добавить рыбный и соевый соус для получения Доси, суп с лососем и рисом готов, но падают его особым образом.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Водоросли произвольно нарвать руками на небольшие кусочки. Выложить в небольшую тарелку рис, затем кусочки лосося и залить бульоном. Японский суп с лососем остается украсить зеленью и подать к столу. Солить его не нужно, ведь в составе есть соусы и водоросли, где содержится соль.
С луком пореем
Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.
Список продуктов:
- Лосось (1 килограмм);
- Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
- Картофель (200 грамм);
- Лук порей (50 грамм);
- Морковь (100 г.);
- Сливочное масло (50 г.);
- Растительное масло (50 г.);
- Сливки (100 г);
- Лавровый лист;
- Чёрный и белый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Укроп (50 г.);
- Белая мука (10 г.).
- В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
- Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
- Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
- Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.
Сливочный суп с лососем, луком пореем и добавлением крахмала
Что может быть лучше горячего обеда в холодной России. Этот суп не только согреет Вас в холодную погоду, но и подарит заряд хорошего настроения до вечера.
Ингредиенты:
- Лук поррей 100 гр.
- Филе лосося 300 гр.
- Картофель (очищенный) 3 шт.
- Крахмал 1 ст. ложка
- Сливки 150 мл.
- Оливковое масло 20 мл.
- Сливочное масло 20 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 1/2 шт.
- Соль
- Специи
Приготовление:
Лук поррей нарезать узкой соломкой. Слегка обжарить на оливковом масле. Сбрызнуть соком лимона.
Картофель порезать брусочком и положить в кипящую воду.
Филе лосося нарезать на небольшие кубики.
Крахмал растворить в воде.
К почти готовому картофелю добавить лук и рыбу.
Посолить. Добавить специи по вкусу.
Через 3 минуты, когда рыба уже готова, влить в суп сливки и разведенный с водой крахмал.
Варить еще 1 минуту, аккуратно помешивая.
Довести до вкуса добавив лавровый лист, масло и сок лимона.
С рисом
Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.
Для его приготовления понадобится:
- Вода (1 литр);
- Рис (35 г.);
- Растительное масло (20 г.);
- Зелень;
- Картофель (500 г.);
- Репчатый лук (50 г);
- Морковь (150 г.);
- Помидоры (300 г.);
- Семга (300 г.);
- Сливки (500 миллилитров);
- Чёрный молотый перец;
- Соль.
- В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
- Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
- Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
- Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
- Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
- Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
- После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.
Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.
Рецепт финского супа из копченого лосося со сливками
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
- копченый лосось – 250 г;
- свежий лосось – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Приготовление:
Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
С имбирём
Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.
Для готовки понадобится:
- Филе лосося (400 г.);
- Корень имбиря (50 г.);
- Кумин (10 г.);
- Помидоры (50 г.);
- Кинза (20 г.);
- Сливки 20% (200 миллилитров);
- Соевый соус (20 миллилитров);
- Тыква (400 г.);
- Вино белое (100 миллилитров);
- Куриный бульон (200 г.)
- В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
- Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
- В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.
Суп-пюре с лососем
Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.
Крем-суп из лосося со сливками
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г филе лосося;
- 3 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 л водички;
- немного поваренной соли и черного перчика.
Приготовление: Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут.
Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.
Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.
«Бюджетный»
Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.
- Семга (300-400 г.);
- Картофель (200 г.);
- Морковь (100 г.);
- Репчатый лук (50 г.)
- Лавровый лист;
- Перец в горошке;
- Сливки 20% (400 мл.);
- Сыр (200-300 г.);
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль (1 столовая ложка);
- Тимьян;
- Чёрный перец;
- Бульон из семги.
- Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
- Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
- Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
- Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
- После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.
В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.
Сливочный суп из лосося «Лохикейтто»
Ингредиенты:
- лосось 300 г;
- картофель 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- дук 1шт.;
- сливки 20% 100мл;
- мука 1 ст.л.;
- тимьян свежий 3 веточки;
- перец черный молотый щепотка
- соль щепотка.
Пошаговый рецепт:
В 1,5 литров воды сварить бульон из кожи, головы, плавников и хребтов рыбы. Процедить.
Добавить в процеженный бульон нарезанный кубиком картофель и лук, натертую на крупной терке морковь. Варить 5 минут, затем добавить филе лосося, нарезанного небольшими кусочками. Варить еще 5 минут.
Приправить солью и черным перцем. В сливки ввести муку (1 ст. л. без горки) и хорошо перемешать. Влить смесь в суп и постоянно помешивая довести до кипения. Добавить свежий тимьян для аромата.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Клэм-чаудер – Классический рецепт с фото для приготовления дома
- Суп из морепродуктов, рецепты приготовления с фото пошагово
- Финский рыбный суп — пошаговый рецепт с фото
Дать супу настояться в течение суток (рекомендовано, но необязательно). Мы ели сразу. Подавать, украсив веточкой тимьяна и посыпав свежемолотым черным перцем.
Последний шаг
Дать супу настояться в течение суток (рекомендовано, но необязательно). Мы ели сразу. Подавать, украсив веточкой тимьяна и посыпав свежемолотым черным перцем.
С белым, сухим вином
Для его приготовления нужно:
- Лук репчатый (40 г.);
- Морковь (50 г.);
- Чеснок (20 г.);
- Пшеничная мука (10 г.);
- Белое сухое вино (120 миллилитров);
- Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
- Рыбный соус (20 г.);
- Соль;
- Перец молотый;
- Филе лосося (300 г.);
- Петрушка;
- Сливочное масло (50 г.);
- Сливки (200 г.).
- Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
- После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
- Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
- Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
- После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.
В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.
Копченая рыба для финского супа
• Рыбный суповой набор, 1 кг;
• Лук, 1 головка;
• Картофель, 3 штуки;
• Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
• Сливки, 1 стакан;
• Соль, зелень, специи – по вкусу.
1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.
Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.