Содержание
- Рецепт ухи по-фински со сливками
- Разделываем рыбу
- Варим бульон
- Подготавливаем рыбу
- Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
- Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
- Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
- Какой рецепт Вам кажется самым удачным?
Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.
Финский рыбный суп «Локихейто» с лососем и сливками
Такую уху обычной не назовешь: лосось, сливки, да ещё и креветки. Получается супер вкусно! Овощи придают бульону насыщенный вкус и аромат, сливки делаю рыбное филе сочным и нежным.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних стейка лосося;
- 500 г неочищенных креветок;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 мл сливок;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Поэтапная инструкция:
1. Срежьте брюшную часть стейка. Отделите филе от хребта и нарежьте кусочками по 1,5 см. Шкурку снимать не обязательно.
2. Кусочки с брюшной части и хребты переложите в кастрюлю – на них вы будете варить бульон. Добавьте креветки, очищенные морковь и луковицу. Положите лавровые листики и душистый перец. Влейте 3 л воды.
3. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите 20-30 минут. После этого извлеките из бульона все составляющие и отложите немного остыть.
4. Картофель порежьте кубиком и переложите в бульон. Через 5 минут варки поместите в кастрюлю кусочки филе лосося, посолите. Перемешайте, дождитесь закипания и готовьте на среднем огне 2 минуты.
5. Креветки очистите от панциря. Положите их в кастрюлю и влейте сливки. Накройте крышкой, дайте закипеть и отключите огонь.
При подаче добавьте в каждую тарелку дольку лимона.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Итак, нам понадобится:
- Кета, семга или форель — около 1 кг.
- Копченая голова кеты, горбуши — 1 шт.
- Креветки — 500гр.
- Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
- Картофель – 4-5 шт.
- Сливочное масло
- Луковица
- Морковь
- Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.
В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!
Рисовый суп с рыбой
Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.
Ингредиенты:
- Тушка кеты — 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 3ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Свежая зелень – 30 гр.
Приготовление:
Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.
Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Варим бульон
Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.
Суп с кетой
Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Красная рыба – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.
Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.
Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.
Сырный суп с рыбой
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 300 гр.
- Масло сливочное – 1ст.л.
- Мука – 2ст.л.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сушеный тимьян – щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!
Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.
Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.
Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками
Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень! Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. И сын ест его с удовольствием, ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.
Вам понадобится:
- 600-800 г филе форели;
- 5-6 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- 400 г сливок;
- 1-2 ст.л. муки;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Пошаговое приготовление:
1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.
2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.
3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.
4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков. Я их сушу в духовке с добавлением специй — рецепт смотрите в другой статье.