Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.
Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.
При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.
Как приготовить филе минтая вкусно на сковороде с морковью и луком
Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте тут.
Какие нужны продукты:
- лук репчатый — 2 шт. крупных;
- молоко коровье — 1,5 ст.;
- специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;
для жарки:
- масло растительное;
- морковь — 1 крупная или 2 средних;
- филе — 1кг.
Как готовить:
- Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;
- На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;
- Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;
- Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.
Филе минтая на сковороде
Минтай жаренный на сковороде
— это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Два куриных яйца
- Полстакана муки
- Соль, перец черный молотый — по щепотке
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.
❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.
❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.
❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем — в муку и выложить на сковороду.
❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
- масло из оливок — до 3 ст. л.;
- филе — 350 г;
- батон белый — 1 шт.;
- розмарин — до 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как готовить:
- Чеснок очистить и через пресс раздавить;
- Смешать его с маслом и розмарином;
- Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
- Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
- Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
- На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
- Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
- 190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт минтая в духовке
Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.
Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сметана – 75 мл;
- специи;
- перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить минтай в духовке:
- Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
- В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
- Лук нарезается тоненькими длинными частями;
- Укроп мелко режется;
- В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
- Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
- Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.
Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.
Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком
Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.
Какие нужны продукты:
- зелень свежей петрушки;
- паста томатная (концентрат) — 2 ст. л.;
- масло растительное; морковка — 2 шт.;
- минтай — 800 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода, но лучше бульон — 50 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- специи.
Как готовить:
- Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;
- Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);
- Чеснок максимально измельчить;
- Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.
- Форму герметизировать с помощью фольги;
- 220°С — при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;
- Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами
Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:
Какие нужны продукты:
- лимон — ½ шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- филе — 200 г;
- укроп сушенный;
- имбирь (корень) — 1 шт.;
- шампиньоны — 7 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специи (соль и перец).
Как готовить:
- Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
- Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
- Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
- Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
- Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.
Запекаем в духовке с картошкой
Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.
Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
- полкилограмма филе;
- 1 луковицу;
- 1 кг картофеля;
- 3 средних томата;
- майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
Основные шаги приготовления:
- Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
- В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
- Томаты нарезаются шайбами.
- В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.
Филе минтая с картошкой в духовке
Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.
Какие нужны продукты:
- майонез не самый жирный — 200 г;
- вода, кипяченная — ¾ стакана;
- луковица — 1 шт.;
- картофель (клубни) — 500 г;
- соль — до 1 ч. л.;
- рыба — 2 тушки;
- зелень для подачи;
- приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
- Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;
- Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
- В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
- 200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
- Подавать украсив веточкой зелени.
Минтай в кляре в духовке
Рыбное мясо, запеченное в хрустящем кляре, всегда обладает особым вкусом. Сам процесс пережевывания пищи становится вдвойне приятным. Благодаря этому, рецепт минтая в кляре так распространен на российских кухнях.
Ингредиенты:
- минтай – 1 – 2 рыбы;
- мука;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кетчуп и майонез – по 50 г;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Минтай в кляре, пошаговый рецепт:
- Рыбное мясо делится на средние куски;
- Яйца, сливки и соль смешиваются в глубокой миске;
- В эту же миску добавляется мука, после чего все доводится до однородной консистенции;
- Минтай вываливается в яично – мучной субстанции, а потом обжаривается с двух сторон;
- Майонез и кетчуп заливаются в блендер. Огурец и чеснок добавляются туда же. В результате измельчения получается соуса для минтая;
- Рыбные части с корочкой помещаются в форму и заливаются приготовленным соусом;
- Форма ставится в духовку на 25 минут.
Процесс приготовления минтая в кляре является не самым простым, но и не очень сложным. Вкус блюда потрясающий, а готовка в духовке способствует большей пользе данного рецепта.
Устоять от соблазна отправить в рот кусочек минтая в кляре крайне трудно!
Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
- луковица крупная — 1 шт.;
- филе — 400 г; специи,
- соль и свежая зелень;
- сметана повышенной жирности — 150 г.
Как делать:
- Филе натереть специями;
- Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
- На фольгу положить рыбу, сверху — лук;
- Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
- Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.
Филе минтая с овощами в духовке
Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?
Ингредиенты:
- лук и морковка — по 2 шт.,
- растительное масло;
- томаты — 3 шт.,
- майонез не жирный — 100 г,
- филе — 0,5 кг;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- приправа,
- соль,
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
- Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
- Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
- Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
- Филе натереть специями, положить в форму;
- Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
- 200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Филе минтая с сыром
Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сыр твердый 200 г
- Лук репчатый — 2 головки
- 1/2 лимона
- Майонез — 3 ст. ложки
- Приправа для рыбы, соль — по вкусу
Приготовление:
❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами.
❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху — кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.
❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.
Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом
Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.
Перечень продуктов:
- майонез нежирный — 2 ст. л.,
- столько же сметаны;
- масло растительное;
- помидоры средние — 3 шт.;
- рыбы — 0,5 кг;
- 0,2 кг сыра;
- специи;
- лимончик и свежая зелень для подачи.
Как готовить:
- Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;
- Помидоры нарезать и сыр также;
- В глубокой миске смешать сметану с майонезом;
- В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;
- Подать с долькой лимона и веточками зелени.
Филе минтая на пару в мультиварке
Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару — означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.
Какие нужны продукты:
- минтай;
- свежий укроп, желательно веточки с семенами,
- вода и специи.
Как готовится:
- Налить воды в чашу мультиварки;
- Сверху поместить контейнер для блюд на пару;
- На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;
- Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;
- Блюдо готово!
Филе минтая в мультиварке
Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1 крупная
- Сметана — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.
❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.
❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.
❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.
❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.
Как приготовить филе минтая вкусно в кляре
Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.
Список нужных продуктов:
- масло растительное;
- 3 яйца;
- 1 ст. пива (разливного);
- пачка приправы «Хмели-сунели»;
- 5 ст. л. муки пшеничной;
- соль;
- минтай — 500 г.
- Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
- Рыбу натереть специями с добавлением соли;
- Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
- 1 лимон;
- специи;
- 0,5 л — молоко;
- 200 г муки пшеничной;
- 3 шт. — яйца;
- 500 г минтая;
- растительное масло для жарки и соль.
- Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
- Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
- Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
- Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде
Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Сок томатный — 350 мл.
- Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
- Сок лимона — 1 стол. ложка,
- Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
- Масло растительное для жарки,
- Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
- Лавровый лист — 3 шт.,
- Гвоздика — 5 шт.
- Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.
- Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.
- Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.
- На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.
- Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.
Как пожарить филе минтая
Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.
Подготовьте продукты:
- минтай — сколько есть;
- соль и перец;
- мука — немного в мисочке;
- масло для сковороды.
- Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.
- Масло нагреть на сковороде.
- По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
- Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.
- Блюдо остудить и можно есть. Оно готово!
Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая
Рыбные котлеты — полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы — но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть здесь.
Продукты:
- 2 яйца;
- сало шпик — 100 г;
- молоко коровье — 70 мл;
- хлопья овсяные (не мюсли ) — 1 ст.;
- нежирное масло сливочное и растительное;
- минтай 500 г;
- специи, можно при желании добавить лук или чеснок.
- На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть — лук и чеснок);
- К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;
- В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;
- Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;
- Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.