Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».
Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.
Как называется уха по-фински
Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».
Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.
Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.
Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:
- Калакейтто – рыбный суп с белой рыбой и молоком
- Лохикейтто – рыбный суп с красной рыбой и сливками
К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.
Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.
Выбираем «правильные» части рыбы
Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
- Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
- 4 картофелины среднего размера.
- 1 стакан молока.
- Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
- Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
- 1 небольшая головка белого лука.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа занимает около часа:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
- Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
- Почистить и крупно порезать картошку.
- Мелко нарубить лук.
- Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
- Лук и стебли выбросить.
- Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить соль и перец.
- В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
- Довести до кипения.
- Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.
Нам понадобится:
- Красная рыба (любая) – 400-500 г;
- Плавленый сыр – 4-5 ломтиков;
- Молоко – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Масло растительное – для обжарки лука и моркови.
Приготовление:
- Приготовим бульон: в кастрюлю с водой кладем рыбу, доводим до кипения и варим еще 10 мин. После этого достаем рыбу из кастрюли и откладываем в сторону.
- После этого в бульон добавляем крупно нарезанный картофель. Натертую морковку и мелко нарезанный лук обжариваем. Добавляем в бульон зажарку только после того, как картофель сварится.
- Отложенное ранее рыбное филе режем крупными кусками и кладем в кастрюлю. Добавляем соль и перец.
- Доводим бульон до кипения и добавляем стакан молока. Еще раз даем закипеть.
- Добавляем мелко нарезанный укроп и плавленый сыр (рвем на кусочки). Перемешиваем. Добавляем соль/перец по вкусу. Продолжаем мешать еще 2-3 минуты.
- Финский рыбный суп с плавленым сыром готов! Приятного аппетита!
Финский суп с красной рыбкой по рецепту Вилле Хаапасало
Вилле Хаапасало — это финский и российский актер, любящий готовить. Он варит супчик по-другому, добавив в него болгарский перец. Продукты нужны следующие:
- филе лосося — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сливки жирные — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки овощей;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и приправы.
Разогреть масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком, которые надо заранее мелко порезать. Через пару минут добавить натертую морковку и порубленный кубиками перец, очищенный от семечек. Налить пару ложек теплой воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Отправить в сотейник нарезанный ломтиками картофель, залить оставшуюся воду и варить до мягкости. В это время можно разделать филе на кусочки. Сначала в суп добавляется лосось и варится семь минут. Спустя 2-3 минуты можно вливать сливки и молоко, тщательно перемешать все. Снять блюдо с огня, добавить соль и специи по вкусу.
Можно ограничиться одним молоком или, наоборот, сливками. Во втором случае похлебка будет очень жирной и жидкой, поэтому стоит налить еще немного воды. Для густоты можно размять вилкой картофель, а затем вернуть его в кастрюлю. Желательно дать блюду настояться перед подачей.
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто
Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:
- Суповой набор (голова, хвост, хребет);
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 400-500 г;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сливки – 400-500 мл;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Зеленый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.
Сливочный суп Лохикейто с помидорами
Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:
- филе красной рыбы с кожей — 500 г;
- вода — 1200 мл;
- картофель — 4-5 шт.;
- помидоры среднего размера — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- жирные сливки — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.
Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.
В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.
Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:
- Филе форели – 400-500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 200-250 мл;
- Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Классический бульон – 1-2 л;
Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.
Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке
Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:
- Филе лосося.
- Картофель.
- Лук-порей.
- Морковка.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Сливки 22%.
- Специи – по вкусу.
Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».
Действия:
- Филе рыбы промыть.
- Почистить картофель и порезать средними кубиками, как и мясо лосося.
- Морковь и рыбу тоже чистят и нарезают соломкой среднего размера.
- Сложить в чашу мультиварки картофель, морковь, залить водой, положить соль и специи, все перемешать.
- Закрыть крышкой и выставить программу «суп».
- Выбрать время приготовления 40 минут.
- Нажать кнопку «старт».
- За 25 минут до завершения добавить в чашу сливки и сливочное масло.
- За 15 минут до приготовления – высыпать в чашу лук и филе лосося.
- Готовить до окончания программы.
Финская уха из семги
Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.
Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги.
- 3-5 картофелин.
- 1 морковка.
- 1 лук.
- 200 грамм плавленого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
- Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
- Посолить бульон.
- Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
- Порезать соломкой мытый картофель.
- Мелко нашинковать лук.
- Натереть морковку.
- Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
- Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
- Нарезать кубиками плавленый сыр.
- Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
- Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.
Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.
Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.
Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.
Уха по-фински с горбушей
Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:
- Горбуша – 1 штука.
- 4 картофелины.
- 1 морковка.
- 1 репчатый лук.
- Черный перец горошком – 8 штук.
- 2 штуки лаврового листа.
- 20 грамм растительного масла.
- 200 миллилитров сливок 10%.
- 2 литра воды.
- 1 шт. лимона.
- 1 пучок зелени.
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление займет 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция:
- Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
- Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
- Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
- Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
- Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
- Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.
Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.
Этапы приготовления
Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.
В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.
Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.
Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.
Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.
Дальше вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон и добавляем картошку. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим до готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить суп было бы не так интересно