Рецепты приготовления творога из ряженки в домашних условиях


По консистенции и вкусу данный кисломолочный продукт чем-то напоминает сыр Филадельфия, обладая при этом карамельными нотками. К тому же, приготовив домашний творог, вы получите более качественное и полезное угощение.

Сама ряженка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и других веществ, среди которых фосфор, калий, магний, кальций, моносахариды, витамины группы А, В, Е, С. Благодаря ее регулярному употреблению, нормализуется почечная деятельность, стимулируется аппетит, ее рекомендуют пить при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой. Содержащийся в данном кисломолочном продукте белок будет расщепляться даже быстрее, чем белки в кефире или молоке. Врачи рекомендуют употреблять ряженку перед сном, тогда чувство сытости у вас останется на всю ночь.

Горячий способ приготовления

В качестве закваски из творога в домашних условиях берут 1 литр ряженки и столько же молока.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость наливают в кастрюлю и держат на водяной бане до тех пор, пока не произойдет расслоение на сыворотку и творог.
  2. Смеси дают постоять около 15 минут, после чего выкладывают ее в дуршлаг, застеленный марлей.
  3. Жидкость будет постепенно стекать, оставляя в дуршлаге густую массу. Процесс длится около двух часов. Чтобы получить более плотный творожок, времени потребуется больше.

Из указанного количества ингредиентов выходит 300 грамм вкуснейшего продукта, который можно есть просто так, а можно добавлять к нему сметану, варенье или ягоды.

Способ приготовления в мультиварке

Владельцы мультиварок могут приготовить творог в домашних условиях из молочнокислого продукта при помощи этого гаджета. Принцип приготовления практически аналогичен приготовлению на плите. Для рецепта подойдет просто слегка подкисшая ряженка или она же в сочетании с молоком. Жидкость заливают в чашу мультиварки держат на режиме «Подогрев» 35-40 минут. За это время масса должна расслоиться на составляющие.

Верхний творожный слой аккуратно снимают ложкой и перекладывают в дуршлаг, предварительно застеленный марлей или тонкой тканью.Чем дольше творог будет находиться в дуршлаге, тем плотнее он получится. Оставшаяся сыворотка подойдет для приготовления блинчиков.

Свежие сырки (без созревания)

Этот сыр представляет собой, с одной стороны, разновидность творога, а с другой — напоминает сыр-брынзу. От кисломолочных сыров он отличается тем, что свертывание молока производится не закваской, а сычужным ферментом.
В пастеризованное молоко вносят раствор хлористого кальция (10-30г на 10кг молока) и до 3% закваски молочнокислых стрептококков. Когда кислотность молока повысится, в него добавляют раствор сычужного фермента с таким расчетом, чтобы время свертывания продолжалось около 60 мин. Затем сгусток разрезают на кубики с размером сторон 10мм и выдерживают некоторое время для выделения сыворотки. Через 35-40 мин сыворотку удаляют счерпыванием и сырную массу подвергают легкой подпрессовке.

Уплотнившийся сырный пласт разрезают на прямоугольники и полученные сырки погружают в рассол на 10-15 мин. Затем сырки обсушивают и заворачивают в пергамент. Сыр употребляется в пищу сразу же, без выдержки. Форма сырка — прямоугольный брусочек массой от 100 до 300г.

Вкус свежего соленого сыра чистый, кисломолочный, слегка солоноватый, консистенция мягкая. Рисунка этот сыр не имеет. Содержание жира — 45-50%, влаги — 70%, соли — 1%.

Холодный способ

Творог из ряженки можно сделать в морозилке. Этим способом можно легко приготовить вкусный и полезный молочный продукт.

Потребуется 1 литр кисломолочного продукта в мягком пакете. Его кладут в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь. Замороженную массу извлекают из пакета и кладут в дуршлаг на слой марки, чтобы жидкость стекала в кастрюлю. Блюдо будет полностью готово через 8-10 часов.

Из литра жидкости получается около 300 грамм творожной массы и 700 миллилитров сыворотки. Творог из замороженной ряженки по консистенции напоминается маскарпоне, а по вкусу – крем-брюле. Из него можно сделать сырники или чизкейк, а также съесть на завтрак со свежими ягодами или фруктами. Рекомендуем также рецепт творога из кефира в морозилке.

Творог из ряженки в морозилке, приготовленный в домашних условиях, не только вкусен, но и очень полезен. Его можно предложить даже совсем маленьким деткам на завтрак или полдник.

Рецепт для микроволновки

Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

Что будет нужно:

  • кефир — 1;
  • посуда для микроволновки;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска для сыворотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
  2. Масса створожится. Остудите ее.
  3. Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

Ингредиенты и как готовить


+26Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Ряженка

700

Молоко

500

Всего:

Вес состава:100 гр
78 ккал
Белков:3 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:4 гр
25 / 42 / 33
Н100 / С / В

Время приготовления:

Опубликовано:НаталиМ

920В личных кулинарных книгах: 19

  • Домашняя ряженка из молока

Тминные сырки

Для приготовления сырков нужно взять 1кг творога, 10г сметаны, соль и тмин.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин и перемешать. Массу разделать в виде конусообразных сырков весом примерно по 100г, уложить на деревянную доску, покрыть пергаментной бумагой. Когда сырки покроются легким слоем плесени, снять бумагу и дать сыркам обсохнуть. Сырки используются для бутербродов. Для долгого хранения сырки высушивают и перед употреблением натирают на терке.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Ряженка — 85 ккал/100г

Калорийность продуктов:Ряженка, Молоко

По консистенции и вкусу данный кисломолочный продукт чем-то напоминает сыр Филадельфия, обладая при этом карамельными нотками. К тому же, приготовив домашний творог, вы получите более качественное и полезное угощение.

Сама ряженка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и других веществ, среди которых фосфор, калий, магний, кальций, моносахариды, витамины группы А, В, Е, С. Благодаря ее регулярному употреблению, нормализуется почечная деятельность, стимулируется аппетит, ее рекомендуют пить при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой. Содержащийся в данном кисломолочном продукте белок будет расщепляться даже быстрее, чем белки в кефире или молоке. Врачи рекомендуют употреблять ряженку перед сном, тогда чувство сытости у вас останется на всю ночь.

Как приготовить творог без термической обработки

Не все знают, но творог из ряженки можно сделать без термообработки. Единственное, что понадобится – это время, поэтому данный кисломолочный продукт лучше делать вечером, чтобы к утру он был готов. Из одного литра ряженки у вас получится примерно 600 г творога, который по вкусу будет напоминать сливочный сыр Маскарпоне, и 1,5 л сыворотки.

Условия приготовления совершенно просты, вам понадобится два литра ряженки. Их необходимо заморозить, используя контейнер, далее вытянуть замерзший продукт и поместить его в марлевый мешок. Конструкцию подвешиваем над любой емкостью и оставляем на всю ночь, чтобы сыворотка полностью стекла. Утром вы уже сможете полакомиться чудесным творожным сыром.

Готовим творог из ряженки по классическому рецепту

Для того чтобы сделать приблизительно 300-350 г творога из ряженки, нам понадобится всего лишь два ингредиента:

• 700 мл ряженки; • 0,5 л молока.

Пошаговое приготовление:

1. Вливаем в достаточно большую кастрюлю молоко вместе с ряженкой, ставим на медленный огонь. 2. Главное, не довести жидкость до кипения, необходимо дожидаться, когда сыворотка начнет отделяться. Далее выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 20 минут. 3. Дуршлаг или металлическое сито следует застелить марлей в несколько слоев. Далее откидываем будущий творог, оставляем стекать лишнюю сыворотку.

Такой творожок можно применять в приготовлении различных десертов, суфле, использовать в качестве начинки для пирогов или есть как самостоятельное блюдо.

Домашний творог в мультиварке

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать мультиварку. Если у вас недостаточное количество ряженки, смешайте ее с молоком в пропорции 1:1, использовать лучше всего прокисший кисломолочный продукт.

Молочную смесь вливаем в чашу, выбираем программу «Поддержание тепла/Подогрев» на 40-45 минут. В итоге творожный слой поднимется вверх, его и необходимо будет аккуратно снять при помощи шумовки, переложить в мешочек из марли, подвесить над миской для стекания лишней жидкости. Творог поместить в холодильник, чтобы он охладился.

  • Можно ли пить ряженку на ночь при похудении?

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.

Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.

Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.

Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито – лучше металлическое.

Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.

Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.

Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой – главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.

По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.

А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного – это и есть наша сырная масса.

Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.

Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]