Что такое севиче
Родиной севиче считается легендарная республика инков – прибрежная часть Перу. Оригинальное блюдо готовят из свежей сырой рыбы, сока лайма, кинзы, лука и перца чили, но различные вариации рецепта можно найти в Мексике, Колумбии и других латиноамериканских государствах. Кусочки морепродуктов не жарят, а маринуют, что позволяет сохранить нежный, деликатный вкус и исключает риск приготовить «резиновую» закуску. Их выкладывают на тарелку вместе с маринадом и измельченными овощами или подают на тортильях – маленьких хрустящих лепешках из кукурузной муки.
Севиче из лосося: что это такое
Слава о ceviche пришла из Эквадора и Перу. Это традиционное блюдо народов Латинской Америки и готовится оно в этих странах из свежей жирной белой рыбы. У нас же рецепт севиче несколько претерпел видоизменение своего состава, и чаще хозяйки делают это блюдо, выбирая рыбку лосось. Главная особенность данного угощения кроется в том, что говорится мясо рыбы (основной ингредиент) для севиче без какой-либо тепловой обработки. Оно «уваривается» в соке лимона под воздействием содержащейся в этом соке кислоты.
Так как кусочки морских продуктов маринуются, они сохраняют в себе всю пользу, а так же нежный вкус и аромат, плюс исключается риск приготовления «резиновой» закуски, если к примеру, за основной ингредиент берется кальмар. Подается севиче красиво на тортильях (лепешки, выполненные из кукурузной муки) или в фужерах, поливается маринадом
Из чего еще готовят севиче?
Существуют десятки разных рецептов севиче, в зависимости от страны и даже региона распространения. Некоторые повара включают в список ингредиентов помидор, авокадо, кукурузу. Если рыбу смешивают с другими дарами моря, то тогда блюдо называют Ceviche mixto. Причем если рыба и моллюски для севиче используются сырые, то все прочие морепродукты (такие как кальмары или осьминоги), как правило, предварительно отваривают.
В качестве базового ингредиента может использоваться: сибас, дорада, морской окунь, черные гребешки и даже акула. Можно готовить с устрицами и крабовыми клешнями. Выбор основывается на том, какой вид рыбы и моллюсков является самым распространенным в конкретном районе, что там удается выловить из моря.
К примеру, в Перу чаще всего используют сибас, а в Коста-Рике классическая рыба для севиче — морской окунь. В Мексике предпочитают креветки и тилапию, к тому же здесь, в отличие от других мест, севиче принято подавать с чипсами или тортильей. На Панаме пользуются спросом креветки и кальмары, а составе севиче часто включают лук, сельдерей, острый перец, кинзу и лимонный сок.
Традиционное мексиканское Севиче из лосося
Любимое и традиционное в Мексике блюдо из свежей рыбы — Севиче. Закуску готовят из белой морской рыбы, осетровых или лососевых. Но самая популярная рыба для мексиканского Севиче — лосось.
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Лайм — 1 шт
- Апельсин (крупный) — 1 шт
- Кинза — 10 г
- Острый перец — 1 шт
- Лук ялтинский — 1 шт
- Соль
- Тортилья — 5 шт
Приготовление
- Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
- Выдавливаем сок лайма и апельсина поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
- Крошим мелко кинзу, у перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Лук нарезаем полумесяцем.
- Обжариваем тортилью на сковороде с добавлением совсем малого количества масла. Обжаренная тортилья уже имеет название — тостадос.
- Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.
- Выкладываем салат в тостадос, заворачиваем и подаем к столу.
Севиче из лосося и авокадо
Оригинальная закуска с оригинальной подачей в лодочках от авокадо. При желании маринад в данном рецепте можно разнообразить такими специями, как фенхель, кориандр, чабрец. Выложить продукты можно, как смешав их, так и слоями.
Набор продуктов:
- — Лососевое филе – 0,5 кг.
- — Лайм – 1 шт. (потребуется 1,5 ложки сока)
- — Апельсиновый натуральный сок – 250 мл (можно выжать самостоятельно).
- — Грейпфрутовый сок – такое же количество, как апельсинового, так же можно отжать самостоятельно из свежих фруктов.
- — Яйца – 4 шт.
- — Авокадо – 1 плод.
- — Чери помидорчики – 50-70 гр.
- — Один небольшой свежий огурчик.
- -Масло растительное – 170 мл.
- — По пучку кинзы и укропа – всего 50-60 гр. зелени.
- — Жгучий перец – 1 шт.
- — По вкусу соль и имбирь.
Алгоритм действий:
- • Лосось порезать на кубики с размером сторон около 1 см.
- • Почистить имбирь, натереть на мелкой терке.
- • Измельчить зелень.
- • Смешать соки грейпфрута, лайма и апельсина.
- • Добавить в сок измельченный стручок чили, имбирь, масло растительное (20-30 мл.), соль.
- • Полить полученным маринадом рыбку, отправить в холодное место на 20-30 минут.
- • Отделить желтки, взбить их блендером, с добавлением оставшегося масла и измельченной зелени.
- • Черри нарезать на дольки, огурец почистить от кожуры.
- • Авокадо разрезать пополам, удалить кость, достать мякоть, нарезать ее кубиком, оставив саму кожуру для сервировки блюда. Перед использованием не забудьте плод помыть.
- • Смешать помидоры, огурец и авокадо, сбрызнуть лимонным соком.
- • В лодочки из авокадо уложить рыбу, зелень, овощи, залить подготовленным яичным соусом. Сверху можно украсить веточкой кинзы или укропа.
Из семги
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: перуанская.
- Сложность: легкая.
Быстрый рецепт севиче из семги – лучшее решение для ситуации «гости на пороге» и небанальная альтернатива мясной нарезке, салатам, бутербродам. Экзотические нотки дарит сочетание норвежского деликатеса, острого перца чили, лайма и мясистого, сладковатого помидора. Семгу используют свежую, а не малосоленую. Филе нарезают кусочками толщиной около 0,5 см – так рыба быстро промаринуется, не будет излишне соленой и позволит ощутить все грани вкуса атлантического или озерного лосося.
Ингредиенты:
- семга – 200 г;
- хлеб ржаной – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Семгу нарезать тонкими ломтиками. Посолить.
- Лайм вымыть, отжать сок.
- Лук-шалот, очищенный от семян перец чили, петрушку измельчить. Добавить сок, оливковое масло.
- Смешать рыбу с маринадом, убрать в холод на несколько минут.
- Болгарский перец нарезать полосками, помидоры – дольками.
- Хлеб подсушить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
- Выложить рыбу на овощи вместе с заправкой из маринада, подавать с хрустящими ломтиками ржаного хлеба.
Севиче из семги
Второй вариант немного попроще, в нем используется меньше продуктов. Суть приготовления остается прежней — рыба не подвергается тепловой обработке. Как правило, для этого блюда берется целая тушка семги, которую разделывают самостоятельно: удаляют жабры, чешую и крупные кости. Конечно, очищать рыбу непросто, но, поверьте, затраченные усилия того стоят. Набор ингредиентов:
- килограмм свежей семги;
- три красных апельсина;
- три лайма;
- две головки лука (красного сорта);
- стручок чили (можно не добавлять);
- пучок кинзы;
- соль.
С креветками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: эквадорская.
- Сложность: средняя.
В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кинза – 2 пучка.
Приготовление
- Лук нарезать, заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Добавить сахар, оставить на полчаса.
- Тигровые креветки очистить, сохранив панцири. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Когда морепродукты покраснеют, убрать с плиты. Воду слить в отдельную миску.
- Откинуть креветки на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от панциря, черной вены.
- Залить панцири водой из-под креветок, кипятить 5 минут. Процедить жидкость – она станет основой соуса. Добавить сок лаймов и апельсинов, перец, кетчуп, масло, соль.
- Креветки смешать с луком, соусом, измельченной кинзой.
- Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать вместе с заправкой.
Севиче из креветок
Креветки часто используют для приготовления севиче. Они должны быть наивысшего качества. В идеале использовать сырые морепродукты, только что выловленные и живые, как того требует классический рецепт севиче. Найти такие проблематично, поэтому в наших реалиях приходится использовать свежемороженые и вареномороженые креветки.
Ингредиенты:
- крупные королевские креветки – 6 шт.
- лайм – 2 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- кинза – 4 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Если креветки свежемороженые, то разморозьте, очистите и обдайте кипятком. Если креветки вареномороженые, то бланшируйте их в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, очистите и обсушите. Вы можете замариновать их целиком или нарезать крупными кусочками, тогда креветки промаринуются быстрее и их будет удобнее есть.
- Далее приготовьте маринад. Смешайте лаймовый сок, мелкорубленный красный лук, чили, кинзу. Приправьте солью и перцем.
- Залейте креветки получившимся маринадом таким образом, чтобы он покрыл их полностью. Если креветки были сырыми (или свежеморожеными), то уберите в холод на 1 час. Если вы используете вареные морепродукты, то держите их не больше 20 минут — дольше мариновать не нужно, иначе кислая среда сделает мясо слишком жестким.
- Выньте креветки из маринада и выложите на порционные тарелки. Смешайте 2 ложки маринада, который остался, с таким же количеством оливкового масла, полейте сверху морепродукты.
- Подавайте севиче, украсив кинзой и кружочками чили. При желании можете дополнить блюдо салатом из овощей (помидора, огурца и авокадо), крупно нарезанных и приправленных соком, в котором мариновались морепродукты.
Севиче из лосося
Ингредиенты:
- Форель охлажденная — 300 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец — 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Оливки – 20 шт.
- Кинза – несколько веточек
- Соль по вкусу
- Перец чили острый по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Форель порезать некрупными ломтиками.
- Переложить в стеклянную посуду и залить соком лайма. Дать постоять минут 5 и залить соком лимона. Рыбка заметно побледнеет.
- Тем временем, порезать лук «перьями». Немного посолить и помять руками. Промыть под проточной водой.
- Помидоры нарезать кубиками, слегка посолить, чтобы дали сок, перец также порезать кубиками, оливки — колечками.
- Переложить все составляющие в посуду к рыбе, посолить и поперчить острым перцем, и перемешать. Вообще-то лучше добавить 1/8 жгучего перчика чили без семян, но у меня не было свежего, поэтому я посыпала сушеным.
- Залить свежевыжатым апельсиновым соком. Еще раз перемешать и оставить настаиваться на 30 мин. Хотя можно подавать на стол сразу же. Но, поскольку я добавила лук и перец, то хотела, чтобы они пропитались цитрусовым соком.
- Перед подачей добавить крупно порезанную кинзу. А дальше… наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!
Это интересно: Самый простой серый хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Севиче из лосося с пюре из батата
Ингредиенты
- Лосось — 100 г
- Красный лук — 15 г
- Авокадо — 30 г
- Кинза — 2 г
- Чили — 2 г
- Оливковое масло — 2 г
- Соль и перец
- Пюре из батата (50 г на порцию)
Соус (60 г на порцию):
- Соевый соус — 50 г
- Сок лайма — 50 г
- Корень имбиря — 10 г
- Белый лук — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Чили перец — 10 г
- Сахарный сироп — 40 г
Приготовление
- Приготовление соуса: Белый лук, корень имбиря, чили и чеснок измельчить. Смешать с соком лайма, сахарным сиропом и соевым соусом. Процедить.
- Пюре из батата: Батат запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пробить в блендере. Процедить.
- Лосось нарезать кубиком и замариновать в соусе на 5-7 минут. Затем авокадо нарезать кубиком. Чили нарезать кольцами. Кинзу разобрать на листья. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать подготовленные ингредиенты с оливковым маслом, солью и перцем. Добавить к лососю соус и выложить сверху пюре из батата.
Пошаговое руководство
Размороженные гребешки и тунца нарезать небольшими кусочками, переложить в стеклянную посуду, полить лимонным соком (выдавить), натереть цедру лайма, приправить солью. Дать настояться в течение получаса. В промаринованные морепродукты положить мякоть апельсина, половинки слив, чили, нашинкованный лук, измельченный чеснок.
Покрошить петрушку с зеленым луком, полить оливковым маслом. Оставить на 10 минут. Севиче из тунца и гребешков покорит восхитительным вкусом. Подать с белым вином, корнишонами и мексиканскими чипсами.
Ореховое севиче из тунца с авокадо и хрустящего киноа
Ингредиенты
- Тунец охлажденный — 80 г
- Зелень — 1 г
- Ореховая паста — 40 г
- Майонез японский — 10 г
- Семена черного кунжута — 2 г
- Соус гуакамоле — 60 г
- Киноа жареный — 20 г
Приготовление
- Мелко порезать филе тунца.
- Приготовить соус, смешав ореховую пасту с японским майонезом с добавлением семян кунжута. Заправить тунец полученной пастой и выложить на блюдо.
- Подать с соусом гуакамоле.
Севиче из лосося с манго и огурцом
Южноамериканской кухне свойственно комбинировать маринованную в соке цитрусовых рыбу со сладкими фруктами, как манго.
Ингредиенты:
- Лосось — 150 г
- Манго — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Петрушка — 10 г
- Лимон — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Соль
Приготовление:
- Филе лосося разделываем ломтиками 2*4 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду. Выдавливаем лимона поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
- Манго нарезаем средним ломтиком. Зелень мелко крошим. Огурец — крупно и подсаливаем. Лук нарезаем кольцами, как и перец чили.
- Подсаливаем маринованный лосось, смешиваем с остальными компонентами и выкладываем на блюдо.
Севиче из лосося под соевым соусом
Легкий и нежный лосось всегда превосходно раскрывается под соевым соусом.
Ингредиенты:
- Лосось — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Чили перец — 5 г
- Соевый соус — 40 г
- Огурец — 50 г
- Лук — 1 шт
- Авокадо — 1 шт
- Приправы
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.
У перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Огурец режем соломкой, лук — полумесяцем.
Маринованный лосось заправляем перцем, луком, огурцом и приправами, перемешиваем. Подаем с кусочками авокадо.
Севиче из лосося с маслинами
Там где есть маслины так и веет Грецией, но нет данный рецепт родом с карибских островов.
Ингредиенты:
- Лосось — 250 г
- Грейпфрут — половина
- Лайм — 1 шт
- Маслины — 180 г
- Авокадо — 2 шт
- Приправы
Приготовление:
- Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
- Выдавливаем сок лайма и грейпфрута поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
- Нарезаем маслины мелко, а авокадо — полукольцами.
- Выкладываем на блюдо авокадо, сверху маслины и маринованный лосось, украшаем.
Кисло-сладкий Севиче из лосося
Манго в рецепте должен быть спелый, если купить таковой проблема можно смело заменить его на твердый персик или ананас.
Ингредиенты:
- Лосось — 150 г
- Манго — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Чили — половина
- Помидор — 150 г
- Огурец — 1 шт
- Зелень, приправа
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма поверх ломтиков лосося, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
Манго и огурец нарезаем слайсами, помидор — средними кусочками. Перец чили — мелкой крошкой.
Все компоненты аккуратно смешиваем и украшаем зеленью.
Севиче из лосося с манго и авокадо
Оригинальная невероятно нежная и сочная рыбная закуска, которую можно подать с бататом, маниоком, классическим рисом и даже с попкорном. Мы будем готовить севиче, смешивая продукты, вы можете при желании выложить ингредиенты слоями, как больше нравится.
Берем для блюда:
- Лососевую рыбу (филе) – 350 гр.
- Манго спелый сочный – 1 плод.
- Один авокадо.
- Одну луковицу (предпочтительнее фиолетовую).
- Перец толстостенный, сладкий – 1 шт. (лучше всего взять красного окраса).
- Немного кинзы.
Для приготовления маринада берем:
- Рисовый уксус – третью часть стакана в 200 мл.
- Сок лайма/лимоны – отжатый с половины цитруса.
- Масло оливы или любое растительное – 7 столовых ложек.
- Мирин – такое же количество, как уксуса.
- Тертый мелко свежий корень имбиря – ложку или чуть меньше.
- Молотый душистый перец, соль.
Как правильно приготовить праздничное угощение.
- Рыбку (в данном случае мы берем мясо лосося, эта рыбка наиболее подходит для данного блюда) разобрать на филе, красиво нарезать небольшими кусочками.
- Манго и авокадо помыть, извлечь косточки, очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Болгарский перец вычистить, промыть, порезать кубиком или тонкой соломкой.
- Луковицу почистить, порубить мелко.
- Кинзу порвать руками или грубо порезать ножом (зелень должна быть не слишком мелкой).
- Все подготовленные продукты смешайте.
- Теперь самое время заняться маринадом. Для его приготовления соедините в глубокой миске все указанные выше ингредиенты, добавьте вместе с соком цитрусового немного цедры, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте заправке постоять минут 10.
- Заправьте маринадом овощи с рыбой, перемешайте, немного утрамбуйте руками, оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Сформируйте при помощи салатного кольца свое блюдо, украсьте зеленью, красной икрой при желании, можно оливками или маслинами.
На заметку! К лососю в данном рецепте можно добавить немного кальмаров или осьминогов, которых перед использованием важно почистить и отварить. Мирин, если у вас нет такого продукта под рукой, можно заменить сухим хересом, вместо болгарского перца можно взять немного сельдерея и перца чили.
Как приготовить севиче из лосося
Это очень простое блюдо, которое можно подать на закуску или на аперитив. Отличный вариант для романтического свидания или просто деловой встречи.
Подготавливаем на 3-4 порции:
- — Лосось (берем одно мясо без костей) – 400 гр.
- — Лимон – 2 шт. (понадобится сок).
- — Лук фиолетовый – 1 шт. (среднего размера, небольшая).
- — Перец чили – по вкусу 1 или ½ часть стручка.
- — Кинза – несколько веточек.
- — Сахар, перчик молотый и соль.
Процесс приготовления будет таким.
- Мясо свежего или заранее размороженного лосося нарежьте на небольшие кубики, можно на пластинки, главное чтобы кусочки были небольшие, и их можно было за раз, не откусывая, положить в рот.
- Сложите рыбу в любую глубокую стеклянную тарелку (можно взять посуду из фарфора), посолите, перемешайте.
- Полукольцами накрошите очищенную луковицу, выложите в дуршлаг, присыпьте смесью из соли с сахаром, помните продукты руками, пока не появится сок, далее на пару подержите лучок минут 7 и промойте под холодной струей воды.
- Сложите лук с рыбой, перемешайте аккуратно руками, чтобы не повредить кусочки лосося.
- Очистите от внутренностей и измельчите как можно мельче перец чили, добавьте его к остальным ингредиентам, всыпьте немного перчика молотого.
- Из лимонов отожмите сок, залейте им свои продукты, уплотните их, но так, чтобы не повредить целостность рыбы, на час оставьте в холодильнике.
- Подготовьте фужеры, выложите туда основной набор продуктов, распределив равными частями, а затем полейте все оставшимся в тарелке маринадом. Сверху украсьте кинзой, которую можно крупно порезать или просто порвать руками. Праздничная закуска готова, приятного аппетита!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Из тунца и морских гребешков
Предлагаем приготовить холодную закуску из полезного и вкусного продукта — тунца. Перед нежным, упругим и сочным мясом этой рыбки невозможно устоять. Отлично гармонирует с отварным картофелем и рисом перуанское севиче. Рецепт подразумевает следующий набор продуктов:
- замороженное филе тунца — 500 г;
- в аналогичном количестве взять морских гребешков;
- сок трех лимонов;
- цедра одного лайма;
- мякоть трех апельсин;
- красная слива — 4 шт.;
- три головки красного лука;
- семь колечек перца чили;
- две дольки чеснока;
- по пучку петрушки и перьевого зеленого лука;
- соль по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл.
Пошаговое руководство
- Размороженные гребешки и тунца нарезать небольшими кусочками, переложить в стеклянную посуду, полить лимонным соком (выдавить), натереть цедру лайма, приправить солью.
- Дать настояться в течение получаса. В промаринованные морепродукты положить мякоть апельсина, половинки слив, чили, нашинкованный лук, измельченный чеснок.
- Покрошить петрушку с зеленым луком, полить оливковым маслом. Оставить на 10 минут. Севиче из тунца и гребешков покорит восхитительным вкусом. Подать с белым вином, корнишонами и мексиканскими чипсами.
Рецепт латиноамериканского салата с красной рыбой
Для приготовления оригинальной свежей закуски на двоих вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежей красной рыбы (лосося);
- по 1 плоду спелого авокадо и манго;
- головка красного лука;
- немного зелени (лучше всего подойдет кинза);
- лайм либо лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- корень имбиря;
- черный молотый перчик и соль.