Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.
Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.
Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.
Это интересно: Котлеты из леща
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
- Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
- Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
- Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
- Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.
Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Разделка налима
Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.
Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.
Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.
Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
Вариация с томатной подливкой
3
Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 7.3 г;
- белки – 12.8 г.
Ингредиенты
- филе налима – 0.5 кг;
- паста (томатная) – 35 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- смесь перцев – 5 г;
- манка – 90 г;
- мука – для панировки;
- майоран – 3 г;
- орегано – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- душистый перец – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук (репчатый) – головка;
- соль – по вкусу;
- масло (постное) – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
- Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу. Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
- Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
- Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
- Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
- Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой. Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
- Томатную пасту развести водой (0.4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
- Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.
Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.
Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Рыбное лакомство с рисом и кабачком в духовке
Запечённые биточки из налима, риса и овощей — ароматное, лёгкое угощение, подходящее для сторонников здоровой пищи. Блюдо, приготовленное в духовке, является чрезвычайно полезным, так как в нём сохраняются необходимые витамины, которые исчезают при другом виде термической обработки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 160 ккал;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 3.5 г;
- белки – 17 г.
Ингредиенты
- налим (филе) – 0.85 кг;
- лук – 55 г;
- кабачок – 185 г;
- рис – 0.2 кг;
- укроп, базилик – 6 веточек;
- молотый перец – 5 г;
- розмарин – 3 г;
- куркума – 2 г;
- соль (крупная) – сколько потребуется;
- яйца (перепелиные) – 4 шт.;
- мука – 160 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и несколько раз промыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы её уровень находился выше купы на 2 см) и отварить до полуготовности.
- Филе налима вымыть, обсушить чистым полотенцем и порезать на части. Затем заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Кабачок помыть, почистить от кожицы и освободить от семечек. Потом нарезать кусочками, и тоже перемолоть с помощью комбайна.
- Почищенный лук обмыть водой, затем острым ножом нашинковать мелкими кубиками.
- Соединить подготовленные овощи с рыбным фаршем, ввести соль, засыпать приправы и активно размешать мокрыми руками. После этого добавить сваренный рис, ввести яйца и тщательно вымесить ещё раз.
- Чтобы вылепить биточки, надо взять небольшой кусочек фарша, а затем двумя руками придать ему круглую форму.
- Посыпать заготовки со всех сторон мукой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Отправить посуду с изделиями в духовку и готовить двадцать пять минут при 185 градусах.
Это интересно: запечённые котлеты из налима прекрасно подойдут для горячего обеда, и останутся очень вкусными после остывания. Поэтому они могут использоваться весьма универсально: в поездках, на пикниках или пригодиться для перекусов на работе.
Тёплые биточки положить на тарелки, залить сметаной, украсить рубленой зеленью и поставить на стол. Затем предложить попробовать в качестве отдельного блюда с ломтиком зернового хлеба.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
- Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
*Совет Поваренка Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
- Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
- Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Это интересно: Котлеты из пескаря
Видеорецепт
Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.
Вы узнали рецепт приготовления котлет из налима. Этот рецепт котлет хорош тем, что в нем используется кабачок, добавляющий готовым котлеткам сочность. Но вы можете менять состав фарша и попробовать готовить его с хлебом, салом или рисом. Вы можете добавлять свои любимые специи, а любители зелени могут не только украшать ею готовое блюдо, но и добавить ее в фарш, мелко порезав. Пишите нам в комментариях, как готовите котлеты из налима вы.
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227 ккал;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 4.56 г;
- белки – 12.2 г.
Ингредиенты
- тушка налима – 1.3 кг;
- лук – 2 шт.;
- хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
- молоко (2.5%) – 85 мл;
- сало (свиное) – 0.18 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.;
- морская соль – сколько потребуется;
- перец (белый и чёрный) – по вкусу;
- паприка (молотая) – 3 г;
- тимьян – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 60 мл;
- панировочные сухари – 120 г.
Пошаговое приготовление
- У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
- Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
- Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
- Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом. Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
- Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
- Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке. Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
- Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку. По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
- Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
- Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Совет: вместо сухариков для панировки можно использовать кукурузную муку, с ней изделия тоже будут румяными и хрустящими. А чтобы избавиться от излишков масла после жарки, готовые биточки следует выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Целый налим или филе (на выходе) | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Яйца куриные | 1 шт. |
Мука пшеничная | 4-5 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Растительное масло без запаха | 4-5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Рубленые котлеты из налима в кляре
Чтобы побаловать семью и гостей, можно приготовить шикарные рыбные биточки в кляре из муки и яиц. Угощение получается поджаристым снаружи, сочным внутри, и обладает неповторимым ароматом, поэтому обязательно понравится любителям хорошей кухни.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 190 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 7.2 г;
- белки – 14.2 г.
Ингредиенты
- филе налима – 1 кг;
- луковица – 50 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 2 г;
- перец (душистый) – 3 г;
- карри – 4 г;
- мускатный орех (дроблёный) – 5 г;
- масло постное – 70 мл;
- мука – 100 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3631.4 ккал | белки 37.2 г | жиры 86.7 г | углеводы 248.1 г |
Порции | |||
ккал 363.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.7 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 9.2 г |