Как приготовить камбалу на решетке на углях быстро


Это морская рыба со странными выпученными глазами и плоским телом является настоящим кладезем полезнейших Омега-3 кислот. Именно они помогают нашему организму избавляться от раковых клеток, замедляют старение кожи, делают крепче иммунитет. В любом виде, будь то камбала на гриле или на пару, рыба должна быть включена в рацион питания. Особенно хороша эта морская обитательница для тех, кто придерживается диеты. Она очень полезная, но совсем не жирная и низкокалорийная.

Для приготовления лучше брать уже готовое филе. В случае, если в магазине его не оказалось или вы решили сэкономить, купив целую рыбу и разделав ее дома, не забываем о специфическом запахе камбалы. Избавиться от него можно при помощи лимонного сока. Снимайте аккуратно кожу, сбрызгивайте лимоном, оставляйте на пару минут – и запаха нет. Сегодня мы подобрали несколько хороших и проверенных рецептов для гриля, где главную роль будет играть камбала. Есть варианты как для приготовления на открытом огне (на костре, мангале), так и для домашней сковороды-гриль.

Описание процесса приготовления

Как видите, список ингредиентов очень мал. Главную роль в приготовлении вкусной рыбы будет играть смесь приправ. Идеальный вариант, если вы нашли свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается лишь замороженная рыба. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях. Никакой микроволновой печи и поливания горячей водой.

Если рыбка была разморожена правильно, то кожа с нее снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем достаточно глубокие надрезы. Нож должен доставать практически до хребта. «Обработаем» тщательно тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Посыпаем солью, поливаем соком лимона. Оставляем тушку мариноваться на 15-20 минут.

Промоем укроп, слегка обсушиваем и наполняем зеленью прорези в рыбе. Многие повара считают, что для камбалы на гриле укроп является идеальным вариантом. Он даст насыщенный, необычный и пикантный аромат. Но если под рукой его не оказалось, то всегда можно заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.

Укладываем рыбу на гриль или в решетку барбекю. Много жара для приготовления камбалы не требуется, поэтому угли должны слегка остыть. Готовится рыба за считаные минуты, поэтому от мангала отходить не рекомендуется. В зависимости от жара время готовки будет составлять от 12 до 20 минут. Если хочется, чтобы рыба была более жирной и сочной, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, то заверните камбалу в фольгу.

Полезные свойства и калорийность

Камбалу можно смело отнести к числу полезных сортов рыб, которая способна сыграть значимую роль в рационе питания любого человека. Она подойдёт для диетического питания при желании сбросить вес. В отличие от копчения, при приготовлении на гриле калорийность остаётся на низком уровне.

Приготовление на гриле позволяет получить около 110 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом углеводы в блюде отсутствуют. Зато есть белки и жиры, на 25 и 2% покрывающие суточную потребность человека в этих питательных веществах.

Если говорить о полезных свойствах, то они достигаются за счёт наличия в камбале таких веществ:

  • витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин С;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром.

Интересно и то, что камбала с большим запасом способна покрыть потребности человека в кобальте и хроме. Содержание этих веществ в такой рыбе очень высокое.

Важно понимать, что при длительной термообработке большая часть пользы теряется. Поэтому камбалу передерживать не рекомендуется.

Также большое значение в плане калорийности имеет используемый маринад. Отдавайте предпочтение натуральным специям, небольшому количеству соли, а также растительным маслам.

Рыба на сковороде гриль

На дворе «нелетная» погода, а приготовить рыбу на гриле очень хочется? Отличным вариантом в такой ситуации будет специальная сковорода. Камбалу, как любую другую рыбу, а также мясо и овощи, сковородка гриль готовит быстро и очень вкусно. Кроме того, большим плюсом такого способа готовки является то, что не требуется много масла. Блюда получаются диетическими, вкусными, сочными и ароматными.

С лимоном и томатами

Рыба готовится на углях на решетке двусторонней для запекания. На одну крупную тушку (около 2,5 кг) потребуется взять:

  • один крупный лимон;
  • два помидора среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 граммов смеси перцев;
  • свежий розмарин (3-4 стебелька);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из рыбы удалить внутренности, отрезать голову промыть и обсушить.
  2. Натереть тушку со всех сторон розмарином, затем солью, перцем и растительным маслом.
  3. Лимон нарезать тонкими полукружьями, помидоры средней толщины дольками.
  4. На решетку уложить фольгу, на нее тушку рыбы, сверху дольки лимона и томатов, в брюшко и под рыбу поместить несколько кружков лимона.
  5. Накрыть слоем фольги, завернуть ее по периметру решетки и плотно прижать крышкой.
  6. Поместить решетку над углями (не горящими) и запекать в течение часа, переворачивая, каждые 8 минут.

Приготовить камбалу барбекю не трудно, даже самый элементарный способ запекания на углях порадует, потому что она вкусна сама по себе.

Как готовится блюдо?

Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.

Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.

С болгарским перцем

Мясо камбалы хорошо сочетается с болгарским перцем. Для рецепта нужно:

  • камбала – 600 г
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • розмарин – 4 листика
  • перец душистый – 6 горошин.
  • соль – по вкусу.
  1. Камбала размораживается, промывается, разделывается с удалением внутренностей головы и хвоста.
  2. Перец душистый, розмарин, раздавленный чеснок перетираются в ступке и смешиваются с небольшим количеством масла и соли.
  3. Полученной смесью натираются тушки рыбы. Они укладываются на решётку и жарятся до готовности.
  4. Перец болгарский, нарезанный широкими дольками, жарится отдельно на сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Камбала и перец соединяются. Жареная камбала на сковороде готова.

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 185 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 5 г.

Особенности приготовления

Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.

Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.

С томатным соусом

Очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • тимьян – 3 листика
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рыбу подготовить: отделить голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу во избежание запаха.
  2. Натереть рыбу специями с солью и отложить минут на 20.
  3. Свежие помидоры пропустить через блендер, добавить тимьян, посолить.
  4. Рыбу уложить на решётку и готовить 20 минут.
  5. Готовую рыбу подавать с томатным соусом.

Время на подготовку – 30 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 186 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.

Как готовится рыба?

Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.

По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.

Под маринадом из лука и моркови

Рыбу под маринадом можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала на сковороде очень хорошо подходит для рецепта, особенно когда она приготовлена на мангале. Вкус можно варьировать в широких пределах за счёт состава маринада.

Перечень необходимых продуктов:

  • камбала – 1 кг
  • растительное масло — 70 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • перец чёрный – 5 горошин
  • гвоздика – 3 пестика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль, сахар – по вкусу
  1. Рыба размораживается, промывается, разделывается.
  2. Целая рыба жарится на мангале или на электрогриле до готовности. Если рыба крупная, она разрезается на порционные куски.
  3. Готовится маринад. Для этого лук и морковь чистятся, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковь, потом лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушить по времени определяется готовностью овощей.
  4. В сковороду добавляются лавровый лист, перец, гвоздика и томатная паста. Можете также последовать совету: «Тимьян блестяще сочетается с луком, а розмарин прекрасно сочетается с морковью» (Гордон Рамзи, британский шеф-повар).
  5. Добавляется вода, тушение продолжается ещё 15 минут до готовности моркови и лука.
  6. В конце кладутся соль, уксус и сахар столько, сколько нужно по вкусу. Маринад варится ещё 5 минут.
  7. Горячим маринадом заливается готовая рыба. Блюдо можно употреблять как холодным, так и тёплым. Лучшими гарнирами являются картофельное пюре и отварной рис.

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 50 мин.

Чтобы сэкономить время, «когда вы приступаете к приготовлению блюда, очень важно выложить все ингредиенты на стол в той последовательности, как они будут использоваться в приготовлении» (Поль Бокюз ,французский кулинар).

Количество порций: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 165 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.

Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника

Каждый любитель блюд с мангала хотя бы раз в жизни пробовал приготовить что-то, кроме мяса, прямиком с огня. Чаще всего это могут быть овощи, курица или рыба. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как приготовить одну из самых вкусных морских рыб – камбалу.

Эта рыба – очень нежная, сочная, мясо у неё – белое и совершенно нежирное. Готовится она достаточно просто и быстро, а, значит, вам не нужно будет сильно переживать насчёт главного блюда, если вдруг внезапно нагрянули гости. Готовить этого морского жителя можно с помощью сковородки или в духовке, но нет никаких сомнений, что вкуснее всего получается именно рыбка с огня. А, если вы выловили её своими руками, то блюдо получится ещё более вкусным, ведь рыба будет просто свежевшая.

Итак, мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбки на мангале. А вы сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.

Рецепт «Камбала с золотой корочкой»:

Для гарнира к рыбе я взяла рис «Кубань»в пакетиках . Опустите пакетик с рисом в кипящую воду и варите на медленном огне 25 минут.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем в миску, слегка остужаем, добавляем чуть взбитые белки, белый, молотый перец и 1 ст. л. муки.

На средней терке натереть морковь и кабачок.

Хорошо отжимаем от сока натертую морковь и кабачок, и добавляем к смеси из лука, муки и белков. Перемешиваем.

Если у вас не филе камбалы, то нужно отделить от тушки камбалы голову, выпотрошить, помыть под краном и высушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники с двух сторон и хвост

Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. (По желанию можно отделить филе от костей)

Камбалу солим и обваливаем в оставшейся муке.

С каждой стороны на рыбу выкладываем приготовленную массу: из моркови, кабачка, белков и муки.

Жарим на растительном масле по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, перевернув один раз.

Прошло 25 минут рис сварился. Достаньте пакетик и дайте воде стечь.

Камбалу с золотой корочкой подаем с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Камбала в сметане

Понравится всей семье и рецепт приготовления камбалы в молочном соусе, представляющем смесь сметаны и бульона. Можно готовить путем тушения или запекания. В последнем варианте, вкус и консистенция рыбы богаче и выразительней. Она поливается сметанным соусом и посыпается сухарями, поэтому снизу получается сливочной и кремовой, а сверху слегка хрустящей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сыр – 60 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло – 10 мл;
  • щепотка паприки.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану с бульоном.
  2. Соедините сухари, масло и паприку.
  3. Натрите рыбу перцем и солью, положите в форму, вылейте сметану, посыпьте сыром и сухарями.
  4. Выпекайте при 180°С 20-25 мин.

Камбала горячего копчения

Ответ на то, как правильно приготовить камбалу, чтобы сохранить ей весь витаминный состав, продлить срок хранения и получить ароматную рыбу, знают обладатели коптильни. Они коптят рыбу горячим способом. Процесс происходит при температуре свыше 80°С. В результате рыба лишается болезнетворных бактерий и становится безопасной для поедания.

Ингредиенты:

  • камбала – 8 шт.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Пересыпьте потрошенную камбалу солью на 2 ч.
  2. Соскребите соль ножом.
  3. Подсушите тушки час на воздухе.
  4. Насыпьте на дно коптильни щепу бука или яблони.
  5. Сверху поставьте поддон для сбора жира и решетку с рыбой.
  6. Коптите под закрытой крышкой 20 мин., переверните и оставьте еще на 10 мин.

Камбала в фольге в духовке

Любите здоровое питание, тогда присмотритесь к этому блюду. Рецепты приготовления камбалы в духовке удобны тем, что настраиваются под любые предпочтения. Это значит, что в погоне за идеальным результатом все предпочитают использовать фольгу. Герметичный пакет из фольги не дает рыбным сокам испаряться в процессе запекания, поэтому рыба получается нежной, схожей с той, что томится на пару.

Ингредиенты:

  • два филе – по 220 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соевый соус – 35 мл.

Приготовление:

  1. Положите два куска фольги друг на друга и смажьте маслом.
  2. Положите приправленную рыбу, сверху – пряности и соус.
  3. Запечатайте фольгу.
  4. Чтобы получилась вкусная камбала, рецепты приготовления подразумевают, что рыба запекается при 190°С 15 мин.

Камбала на решетке с укропом

Состав:

  • камбала – 0,8-1 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Камбалу выньте из морозильника заранее и оставьте в основной камере холодильника до полного оттаивания.
  • При необходимости выпотрошите рыбу и удалите у нее голову, хотя часто в продажу поступают уже выпотрошенные тушки камбалы без головы.
  • Промойте тушку, обсушите. Снимите с нее кожу.
  • Сделайте на боках камбалы надрезы глубиной около половины сантиметра или чуть более глубокие.
  • Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем.
  • Смешайте масло и лимонный сок, с помощью кулинарной кисти покройте рыбу со всех сторон получившейся смесью.
  • В разрезы вставьте веточки укропа, предварительно его помыв и обсушив.
  • Положите камбалу в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место на 30-60 минут.
  • Пока камбала маринуется, подготовьте мангал. Жарить рыбу нужно будет над раскаленными углями.
  • Положите тушку камбалы на закрывающуюся двустороннюю решетку.
  • Закройте решетку. Установите ее на мангале.
  • Жарьте камбалу 20-25 минут, не забывая ее периодически переворачивать. Если у вас не одна крупная тушка, а две маленькие, то время приготовления целесообразно сократить до 15 минут.

Укроп перед жаркой камбалы на мангале можно вынуть, если опасаетесь, что он начнет гореть, но делать это не обязательно. Также камбалу по этому рецепту можно запечь, предварительно завернув в фольгу. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, небольшой – 25-30 минут.

Камбала с имбирём на решётке

Этот рецепт имеет пикантный, более выраженный вкус. Для него вам потребуются следующие продукты:

  • тушка рыбы – 3 шт. (по одной на порцию);
  • лимон – 1 шт.;
  • тёртый имбирь – 3 ч.л.;
  • соль, перец – 3 ст.л.;
  • любое растительное масло – 3 ст.л.;
  • другие специи – по вкусу.

Приготовление займёт у вас не больше двух часов (это вместе с мариновкой). Но пряный вкус вас очень порадует, так что, переходим к приготовлению.

Снова рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Снова очищаем рыбу от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Каждую рыбину необходимо хорошенько натереть солью, перцем, тёртым имбирём, специями (например, есть специальные приправы для рыбы).
  • Заготовке нужно дать постоять около полутора часа. Однако если есть возможность, оставьте рыбку мариноваться целую ночь.
  • Решётку для гриля нужно смазать маслом и выложить на неё камбалу.
  • На углях нужно жарить около 5 минут на каждой стороне.
  • Рыба готова! Подавайте горячей, сверху обильно полив лимонным соком.

Как видите, рецепты совершенно простые и не замысловатые. Готовится рыбка просто. Аромат и вкус – просто потрясающие, любого смогут сразить наповал. Каждый день старайтесь радовать себя и своих любимых чем-то вкусным. И, хотя счастье не в еде, но иногда она здорово поднимает нам настроение.

Камбала в кляре

Еще более экзотическая камбала черноморская, рецепты приготовления которой имеют тесную связь с ее построением, панируется в кляре. Калакан (так называется вид камбалы, обитающей в Черном море), имеет грубые костные бугры на поверхности кожи. По этой причине, с тушки снимают кожу, а чтобы защитить мясо от пересыхания, панируют в кляре и обжаривают.

Ингредиенты:

  • филе – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кукурузная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Положите камбалу в кефир.
  2. Разотрите пшеничную муку со щепоткой соли, маслом и разрыхлителем.
  3. Добавьте кукурузную муку.
  4. Обмакните рыбу в муку и жарьте в горячем масле по 2 мин. с каждой стороны.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]