Кулинарный сборник 1915 года выпуска содержит рецепты маринованной буженины, приготовление которой заключается в предварительном мариновании свиного окорока в уксусе и вине со специями в течение двух трех дней и последующей жарке в печи.
Буженина была любимым блюдом российской императрицы Анны Иоанновны.
Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада
Советы:
- Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
- Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
- Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.
Рецепт маринада на 1 кг мяса:
- Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Мускат – ¼ ч.л.
- Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Винный маринад
Вино – вторая по популярности основа для всяческих заливок. Можно на нем приготовить и маринад для буженины. Чтобы было вкуснее, помимо двух чесночных долек через пресс пропускается и стебель сельдерея. Эта масса размешивается в половине стакана сухого вина (здесь не суть важно, красным оно будет или белым) с ложкой сладкой горчицы, постным маслом (тоже ложка) и приправами – кориандром, солью, тимьяном и перцем. Маринадом обмазывается ломоть свинины, емкость с ней прикрывается и ставится на ночь на нижние полки холодильника.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?
Подготовка мяса:
- Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
- Мясо необходимо промыть и просушить
- После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
- Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
- Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
- Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.
Как запечь:
- После маринования достаньте мясо
- Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
- Положите мясо на противень или сетку в духовке
- Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
- После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
- Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
- Охладите и нарежьте порционно
Приготовление в фольге, буженина
Запекание буженины
Для запекания буженины используют разные способы готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.
В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.
Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.
Когда мясо готово, достаем его из духовки и даем ему остыть, не открывая фольгу или рукав, чтобы буженина отдохнула и хорошо напиталась вышедшими соками.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?
ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.
Как сделать:
- Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
- Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
- Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
- Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
- В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
- Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.
Буженина в рукаве
Горчичный маринад
Все горчичные заливки обладают высоким быстродействием. Так что если маринад для буженины вам понадобился срочно, выберите один из тех, которые содержат горчицу. Перед его использованием свинину сначала шпигуют – вставляют в неширокие, но глубокие надрезы пластинки чеснока. Горчица смешивается в равных долях с постным маслом, приправляется перцем, базиликом, солью и орегано; этим составом мясо обмазывается со всех сторон, укладывается в пакет (если собираетесь готовить в рукаве – можно положить сразу в него) и прячется на два часа в холодильник.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?
ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.
Что подготовить перед запеканием:
- Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
- Шелуха – с 2-3 луковиц
- Специи, чеснок
- Морковка маленькая – 1 шт.
Как запекать:
- Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
- После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
- Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
- Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
- Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
- Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
- Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
- После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху
С использованием луковой шелухи
Томатный маринад
Даже просто залитая помидорным соком (особенно приготовленным собственноручно, свежим) свинина получается удивительно нежной. Но можно обогатить ее вкус и смягчить структуру, если дополнить томаты кое-чем интересным. К примеру, медом. Конечно, помидорный маринад для буженины лучше делать из свежих овощей – то есть смолоть в соковыжималке или блендере овощи, чтобы получился стакан сока с мякотью. Но в зимнее время можно заменить их томат-пастой, только без лишних составляющих. Сок соединяется с полной ложкой меда; поскольку он с мякотью, растворяться мед будет плохо, так что возможно, массу придется слегка подогреть. Следующим компонентом будет постное масло – его берется четыре столовые ложки. Ну, и конечно, специи: штук шесть измельченных зубчиков чеснока, чайная ложка перца, любимые пряные травы, соль. Маринадом обмазывается подготовленная свинина и полсуток оставляется в накрытом состоянии.
Вкусной вам буженинки!
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве
ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.
Что подготовить:
- Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
- Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
- Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
- После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
- Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).
Маринованное в пиве и запеченное мясо
Маринуем в квасе
Естественно, напиток должен быть несладкий – так называемый окрошечный. Каким-то особым образом этот маринад для буженины не готовится: ломоть мяса обкладывается лавром, полосками жгучего перца и луковыми кольцами, в посудину наливается квас (так, чтобы свинина была скрыта им полностью) – и про заготовку забывают на двое суток. Шпиговать буженину лучше перед самым приготовлением. Кстати, маринад очень подходит и для мяса-гриль, и для шашлыка. А буженина, отмоченная в нем, не нуждается в оборачивании фольгой или использовании пекарского рукава.
Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей
ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.
Что подготовить:
- Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
- Горчица острая – 1 ч.л.
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Смесь острых перцев – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Головка чеснока
- Маленькая морковка – 1 шт.
Как запечь:
- Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
- Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
- Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
- Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
- Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.
Буженина с горчицей
С соевым соусом
- Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1,5 кг;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- соль; перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
- Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
- Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
- Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
- Охладите и подавайте в виде нарезки.
Как приготовить буженину из свинины отварную?
ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.
Как сварить:
- Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
- Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
- Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
- Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
- Вскипятите воду и окуните мясо в нее
- Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
- После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.
ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.
Вареное мясо: буженина
Пивной маринад
Этот рецепт домашней буженины из свинины предполагает маринование в два этапа. Сначала подсушенное и нашпигованное чесноком мясо обмазывается смесью из соли, тимьяна, перца, кориандра, крошеного лавра и орегано – так, чтобы просветов почти не оставалось. Свинина кладется в контейнер, закрывается плотно крышкой и оставляется прямо на столе часа на четыре – для пропитывания волшебными ароматами. Затем контейнер заливается темным хорошим пивом – литра хватит килограмма на два с половиной мяса. Теперь емкость ставится уже в прохладу, на всю ночь. Не экономьте время – результат порадует вас сочностью и душистостью. И не опасайтесь «пьяного» мяса: пока оно будет готовиться, весь алкоголь уйдет.
Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт
ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.
Что нужно делать:
- Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
- Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
- Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
- Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
- Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
- Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
- Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.
Буженину также можно приготовить в мультиварке
Медово-соевый маринад
Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить – мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить шпигованное мясо соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.
Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы
Советы:
- Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
- Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
- Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
- Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
- Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
- Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.
Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?
Советы:
- Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
- Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
- Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
- Смесь перцев – острых или нет
- Орегано – добавит мясу аромата и пряности
- Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
- Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
- Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
- Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
- Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
- Кориандр – сушеный и молотый
Луковый маринад
Те, кто не против немного поплакать (или имеют в хозяйстве блендер), могут получить в результате восхитительно сочную и предельно нежную буженину. Полкило обычного репчатого лука максимально мелко нарезается – или же включается блендер, что предпочтительней в плане однородности. В луковую кашу вливаются две ложки подсолнечного масла и всыпаются приправы: искрошенный лавр, перцы (красный и черный), можно добавить хмели-сунели. Маринад для буженины вымешивается и выливается на шпигованную свинину. Выстаиваться она будет около пяти часов (смотря на сколько затянул ваш кусок). Поскольку маринад довольно густой, лучше иногда мясо переворачивать.
Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины
Горчичный соус:
- Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
- Добавьте щепотку черного или смеси перцев
- Всыпьте щепотку мускатного ореха
Томатный соус:
- Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
- Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
- Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
- Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
- Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.
Грибной соус:
- Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
- Добавьте четверть луковицы, посолите
- Жарьте 5-7 минут
- Влейте сливки и уваривайте массу
- Можно добавить 0,5 зубка чеснока
- После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.
Сырный соус:
- Растопите кусочек масла на сковороде
- Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
- Уваривайте массу до полного расплавления сыра
- Массу тщательно перемешивайте венчиком
- Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев