Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

7-11 порций

6 часов 50 минут -7 часов 5 минут

133-137 ккал

5/5 (3)

  • Рецепт заливного из курицы с агар-агаром
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта заливного из птицы
  • Рецепт заливного из говядины с желатином
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта говяжьего заливного
  • Рекомендуемые рецепты заливного
  • Какие блюда будут максимально достойно выглядеть на праздничном столе? Самый простой вариант – приготовить заливное, поскольку выглядит оно эффектно и аппетитно, а процесс готовки элементарен. Предлагаю вашему вниманию несложныерецепты с пошаговыми фото приготовления заливного с желатином из курицы, свинины и говядины в домашних условиях.

    Рецепт заливного из свинины с желатином

    Кухонные принадлежности: керамический длинный нож, две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, несколько мисок разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, мерная чаша, марля или мелкое сито, венчик, силиконовые формочки для выпечки кексов, силиконовая кисточка.

    Ингредиенты

    свиная мякоть430-450 г
    вода1,7-2,3 л
    лавровый лист3-4 шт.
    черный перец горошком5-7 шт.
    морковь средней величины1 шт.
    репчатый лук небольшого размера2 шт.
    отборное куриное яйцо2 шт.
    консервированный зеленый горох140-160 г
    поваренная сольна вкус
    зелень петрушки1 веточка
    измельченный черный перецна вкус
    быстро растворяющийся желатин25-28 г

    Пошаговое приготовление

    Приготовим бульон

    1. Хорошенько промываем 430-450 г свиной мякоти под сильным напором холодной проточной воды.

    2. Обрезаем мясо от лишнего жира, пленки и остальных ненужных элементов, снова промываем. Подготовленную свинину кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, приблизительно 1,6-2,1 литра.

    3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и ожидаем закипания жидкости.

    4. После того как вода закипит, добавляем туда же одну цельную очищенную морковь и две цельные луковицы без шелухи. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить свинину, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.

    5. После повторного закипания бульона опускаем туда же 3-4 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и пару щепоток соли. С этого момента варим свинину на среднем огне в течение 1:00-1:15 под закрытой крышкой.

    Приготовим заливное

    1. Вынимаем из бульона готовую свинину и морковь, остальные же компоненты выбрасываем.

    2. В небольшую емкость высыпаем 25-28 г желатина и заливаем его 120-130 мл обычной холодной воды.

    3. Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем в таком состоянии минут на 15, чтобы желатин хорошенько разбух.

    4. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.

    5. Вареные вкрутую яйца разрезаем пополам и вынимаем желтки, они нам больше не понадобятся.

    6. Белки нарезаем на кубики такого же размера, как и остальные компоненты.

    7. Все три измельченных ингредиента смешиваем в большой глубокой посуде и всыпаем туда же 140-160 г консервированного гороха. Солим и перчим получившуюся массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Аккуратно размешиваем компоненты, чтобы равномерно распределились специи.

    8. В отдельную емкость процеживаем свиной бульон и отмеряем 600 мл от общего объема, оставшаяся после этого жидкость нам не понадобится.

    9. Выкладываем в 600 мл бульона набухший желатин и размешиваем массу венчиком до полного растворения крупинок желатина.

    10. Получившуюся массу снова пропускаем через сито или марлю, чтобы будущее заливное отличалось особой прозрачностью.

    11. Силиконовые формы ставим на разделочную доску, чтобы можно было легко перенести заливное в холодильник.

    12. При помощи силиконовой кисточки слегка смазываем дно формы бульоном.

    13. На дно каждой формы выкладываем по 2-3 листика свежей петрушки.

    14. Поверх зелени раскладываем подготовленную нарезанную массу, плотно прижимая ее к стенкам и дну формы.

    15. Аккуратно заливаем каждую форму бульоном, после чего отправляем изделие в холодильник как минимум на 6 часов.

    Видео рецепта мясного заливного

    Просмотрев преложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить заливное из мяса с желатином, как описано в рецептевыше.

    Заливное мясо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
    2. Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
    3. Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
    4. Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
    5. Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
    6. Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.

    Полезные ссылки:

    Рецепт заливного из курицы с агар-агаром

    Время приготовления: 2:35-2:55. Калорийность (на 100 г): 157-161 ккал. Количество порций: шесть. Кухонные принадлежности: две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различной величины и глубины, мелкое сито или марля, силиконовые формы для выпечки кексов.

    Ингредиенты

    куриная грудка1 шт.
    репчатый лук небольшого размера2 шт.
    морковь большого размера1 шт.
    лавровый лист3-4 шт.
    душистый перец3-4 шт.
    черный перец горошком8-10 шт.
    поваренная сольна вкус
    агар-агар8-10 г
    вода1,6-2,1 л
    отборное куриное яйцо3 шт.
    чеснок2 зубчика
    зелень петрушки1 веточка

    Пошаговое приготовление

    1. Куриную грудку тщательно промываем под холодной водой и выкладываем ее в большую кастрюлю. Заливаем мясо 1,6-2,1 литрами воды и ставим посуду на плиту. Ожидаем закипания воды, после чего опускаем к курице 1 очищенную от кожуры морковь и 2 луковицы без шелухи. После вторичного закипания добавляем в бульон 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и 8-10 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности куриной грудки приблизительно час. Готовое мясо и морковь извлекаем из кастрюли и остужаем.

    2. Морковь нарезаем тонкими кольцами и опускаем в небольшое количество холодной воды, чтобы она не утратила свой цвет, пока мы разбираем курицу. Куриный бульон процеживаем через сито или марлю, после чего отливаем 200 мл от общего объема. Оставшийся после этого бульон нам больше не понадобится. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую три куриных яйца.

    3. На дно формы выкладываем по 2-3 листика петрушки, поверх которых раскладываем по 2-3 колечка моркови.

    4. Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем его маленькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем вкуснее получится заливное.

    5. Очищаем два зубчика чеснока и измельчаем их ножом.

    6. Отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и аккуратно разрезаем на четыре части, чтобы желток не выпал.

    7. Поверх моркови на одну половину формы кладем четвертинку яйца желтком вниз, на вторую – измельченное мясо.

    8. Измельченный чеснок равномерно распределяем по каждой формочке, затем добавляем оставшуюся курицу.

    9. В небольшую кастрюлю всыпаем 8-10 г агар-агара.

    10. Заливаем туда же подготовленные раннее 200 мл куриного бульона и тщательно перемешиваем.

    11. Ставим кастрюлю на плиту и доводим получившуюся жидкость до кипения. После закипания бульона позволяем ему провариться еще пять минут.

    12. Заливаем заполненные начинкой формы горячим бульоном.

    13. Позволяем изделию остыть до комнатной температуры, после чего отправляем формы в холодильник приблизительно на час.

    14. Спустя час извлекаем заливное из холодильника, вынимаем его из формы и подаем к столу.

    Видео рецепта заливного из птицы

    Данный видеоматериал в подробностях показывает весь процесс готовки празднично выглядящего заливного из курицы илииндейки по вышеописанному рецепту.

    Рецепт заливного из говядины с желатином

    Время приготовления: 6:25-6:40. Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал. Количество порций: от 6 до 10. Кухонные принадлежности: две кастрюли, керамический нож, мерный стакан, несколько глубоких емкостей, мелкое сито или марля, разделочная доска, форма для выпечки кекса.

    Ингредиенты

    говяжья мякоть320-480 г
    морковь среднего размера1 шт.
    репчатый лук1 шт.
    куриное яйцо4 шт.
    желатин20-23 г
    лавровый лист2-3 шт.
    черный перец горошком6-8 шт.
    поваренная сольна вкус
    зелень петрушки1 веточка
    клюква, горох или кукуруза5-6 шт.
    готовый говяжий бульон560-660 мл
    вода1,8-2 л

    Пошаговое приготовление

    Подготовим продукты и сварим бульон

    1. В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

    2. Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.
    3. В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

    4. Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

    5. Белок нарезаем маленькими кубиками.

    6. Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

    7. Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

    8. Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

    9. Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

    Приготовим заливное

    1. На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

    2. Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

    3. Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

    4. Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

    5. Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

    Видео рецепта говяжьего заливного

    Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, и приготовление сказочного заливного из говядины с желатином по вышеописанному пошаговому рецепту уже не будет для вас огромной проблемой.

    Рекомендуемые рецепты заливного

    • Удивите родных потрясающе ароматным и необыкновенно вкусным холодцом из говяжьих хвостов.
    • Нет свободного времени или желания готовить? Обратите внимание на рецепт холодца в скороварке или не менее легкое и быстрое руководство по приготовлению холодца из курицы в мультиварке.
    • Нелишним будет научиться готовить аппетитный холодец из свиной рульки.

    Напишите в комментариях, понравилось ли вам заливное по вышеописанным рецептам. Удачи и готовьте с настроением!

    Заливно мясо — общие принципы приготовления

    Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.

    Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]