1
Приготовил : Яна Горностаева
17.09.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт был невероятно популярным во времена Советского Союза. Тогда его подавали на праздничный стол практически в каждом доме. Блюдо получается очень сытным, и конечно же, вкусным!
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина – 300-400 г.
- Картофель – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр – 150-200 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.
1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.
3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.
4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.
5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.
6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!
Говядина в панировке
Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.
Делать мясо по-министерски несложно:
- Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
- Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
- Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.
Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.
Описание приготовления:
Я очень люблю находить вот такие вот старые, уже подзабытые всеми рецепты, потому что раньше блюда были какие-то особенно вкусные и душевные, а вот продуктов для них много не требовалось. Этот простой рецепт свинины по-министерски тоже не включает в себя большое количество ингредиентов, но вкус этого блюда настолько потрясающий и нежный, что просто поражаешься, как в те времена умудрялись из ничего сделать вкуснятину. Но и сейчас этот рецепт приготовления свинины по-министерски не утратил своей актуальности, ведь все с таким удовольствием кушают это чудесное мяско, проверено на практике. Вам я так же предлагаю приготовить свинину по-министерски к ближайшему празднику, это очень просто и не займет много времени.
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3169.5 ккал | белки 143.5 г | жиры 185.5 г | углеводы 233.2 г |
Порции | |||
ккал 633.9 ккал | белки 28.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 9.8 г |
История блюда
Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.
Польза мяса по-министерски
Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Вариации приготовления
До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.
Рецепт «Мясо “Министерская свинья”»:
Картофель натереть на крупной тёрке и выложить на дно формы
Сверху картофель я присыпала смесью специй: карри, паприка, кориандр, пажитник, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль. Сверху положила промаринованные в специях для мяса кусочки свининки (нарезала как на отбивные, присыпала специями, отбила с двух сторон и оставила на пару часиков).
Затем положила очищенные и нарезанные шампиньончики
Потом – перчик колечками, лук тонкими кольцами
Полила красоту юшечкой от консервированной кукурузки, остатками грибного бульона (полстакана)
Присыпала тёртым сыром и “порисовала” майонезом.
И отправила в разогретую духовочку – 200 градусов, режим конвекции. 30 -35 минут.
Мясо получилось настолько нежным! И овощи его очень выгодно дополнили.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясо “Министерская свинья”
Есть мясо по-французски, есть по-министерски. У меня – ни то и ни другое. Но такая свинья, думаю, и в министерстве бы пошла.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо “Министерская свинья”»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Мясо по-министерски”
Куриное филе вымойте, обсушите и зачистите от пленок. Затем нарежьте его на пласты, отбейте кусочки, натрите солью и перцем.
В пиалу вбейте сырое куриное яйцо, влейте к нему пятьдесят миллилитров воды и взбейте все вилкой или венчиком до однородности. Затем обмакните в яйцо кусочки курицы.
Затем обваляйте каждый кусочек в панировочных сухарях так, чтобы они покрыли всю поверхность курицы.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду кусочки курицы в панировке. Обжаривайте до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Затем переложите обжаренные кусочки курицы на противень. Вымойте и обсушите помидоры. Нарежьте кружочками и по одному колечку выложите на мясо. Также сверху присыпьте мелко нарубленным сладким болгарским перцем.
Натрите на терке твердый сыр. Можно выбрать сыр любого сорта, но желательно брать тот, который лучше всего плавится. Добавьте майонез и тщательно все перемешайте.
При помощи ложки выложите сырно-майонезную массу на каждый кусочек курицы с овощами. Затем разогрейте до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с блюдом. Запекайте 10 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мясо по-министерски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:
- Филе курицы – 500 гр.
- 2 яйца
- Мука – 60 гр.
- Сушеный грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Соль
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Петрушка
- Чеснок
- Масло растительное
Вымыть и высушить мясное филе, мелко нарезать. Под холодной проточной водой вымыть грибы. Отварить их 20 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать. Обжарить на масле лук, затем грибы, дать остыть. Смешать мясное филе с грибами и луком.
Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.
Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.
Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.