Как приготовить окорочка в духовке
Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.
Как запечь с корочкой
Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).
Утиные
Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.
Ингредиенты:
- тимьян (сушеный) – 2 веточки;
- утиные ножки – 2 шт.;
- картофель – 450 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
- На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
- Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
- Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
- Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
- Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.
Куриные
Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- сыр – 50-100 г;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- приправы, соль – по вкусу;
- окорока – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
- Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
- Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
- Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
- Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
- Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
- Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.
С картошкой
Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.
Ингредиенты:
- приправа для курицы – 2 ст. л.;
- окорочка – 900 г;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 900 г.
Способ приготовления:
- Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
- Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
- Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
- Картофель разрежьте на четвертинки.
- Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
- Притрусите ингредиенты солью, перцем.
- Выпекайте блюдо около часа.
- Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Сочные и вкусные окорочка рулетиками с сыром в духовке
Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Отлично подойдет для семейного обеда. Приготовьте на выходные, и порадуйте своих близких. Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, причем на любой праздник, на Новый год или день рождение.
Готовятся куриные рулетики с твердым сыром. Сыр плавится в духовке, получается еще вкуснее. Начинку можно использовать любую. Не буду вам томить, нажимайте кнопочку и просматривайте ролик.
Готовьте, пробуйте, мясо получается сочное, мягкое и нежное.
Утиные окорочка с яблоками
Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.
Ингредиенты:
- красные яблоки – 3 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яблочный сок – 1 стакан;
- палочки корицы – 2 шт.;
- утиные ножки – 2 шт.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
- Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
- Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
- На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
- Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
- Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.
Узнайте, как приготовитьутку с яблоками в духовке целиком.
Готовим в мультиварке
Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.
Заранее подготовьте:
- окорочка — 1,5 кг;
- большую морковь – 1 шт.;
- молоко с минимальным процентом жирности — полстакана;
- сметану нежирную — 1 ст. л.;
- муку — 2 ч. л.;
- приправу для куриного мяса, соль – на свое усмотрение;
- воду — 0,25 ст.;
- растительное масло.
Описание готовки:
- Окорочка очистить от кожи, предварительно вымыв и промокнув салфеткой.
- В посуде (это может быть большая миска, либо же кастрюля) окорочка обвалять в приправе и 1,5 ч. л. соли.
- Морковь нарезать и пожарить.
- В мультиварку вылить подсолнечное масло, поместить туда мясо, сверху которого распределить морковку и включить режим «Тушение».
- Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него соль и муку.
- Добавить сметану и залить полученным соусом мясо.
- Продолжить тушение.
Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.
В рукаве для запекания
Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- утиные окорока – 2 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- картофель – 1 кг.
Способ приготовления:
- Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
- Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
- Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
- Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
- Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
- Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.
- Размерная сетка детской обуви в таблице. Соответствие по длине стопы и возрасту
- Низкое давление при беременности — что делать. Причины и продукты для повышения давления у беременных
- Папилломы из-за паразитов
Птица, тушенная со сметаной и черносливом
Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.
Необходимые продукты:
- крупная куриная тушка – 1 шт.;
- чернослив — 15 − 20 шт.;
- сметана – пакет 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – пара ложек;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 1 − 2 штуки;
- душистый перец — 5 − 7 штук.
Способ готовки:
- Тушку разрезать на порционные куски.
- Половину моркови натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с солью и перцем.
- Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
- Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
- Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
- К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
- Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.
С майонезом и чесноком
Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- майонез – 0,5 стакана;
- ножки курицы – 2 кг;
- дижонская горчица – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
- Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
- Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
- Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
- Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
- Выложите курицу на подготовленный пергамент.
- Запекайте около часа при температуре 200 градусов.
Тушеная курица в сметанном соусе в духовке
Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:
- курица − 2 кг;
- сметана жирная – 0,5 пакета;
- карри, соль, перец – по вкусу;
- зелень − 10 г;
- растительное масло.
Готовка:
- Тушку курицы хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и поделить на порционные куски.
- На противень нанести растительное масло. Распределить по нему мясо.
- В сметану добавить приправы (карри, соль и перец).
- Готовым сметанным соусом залить курятину и оставить птицу на полчаса для маринования.
- Отправить курицу в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
- Время приготовления − 1 час.
- Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.
В фольге
Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- окорока куриные – 1,5 кг;
- приправы – по вкусу;
- перец – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
- Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
- Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
- Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
- Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
- На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
- Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
- Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.
В сметанно-чесночном соусе
Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.
Необходимые продукты:
- курица – 1,5 кг;
- три дольки чеснока;
- сметана – 220 грамм;
- луковица;
- соль – 5 грамм;
- специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
- растительное масло – 40 мл.
Готовим:
- Птицу разделать и разрубить на средние куски.
- Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
- В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
- Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.
Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.
Фаршированные окорочка в духовке
Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- окорочка – 4 шт.;
- мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- рис – 0,3 стакана;
- клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
- При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
- Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
- Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
- Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
- Перед подачей удалите зубочистки.
С картошкой в рукаве
Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- картофель – 6 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- окорочка – 450 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте до 180 градусов духовку.
- Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
- Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
- Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
- Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
- Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
- Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.
Рецепт с овощами
Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!
Понадобится:
- окорочка — 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры — 3 больших;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана 20% жирности — 150 г;
- петрушка и базилик — на свое усмотрение;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
- Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
- Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
- Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
- Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.
С сметане
Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
- перец, соль – по вкусу;
- орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
- окорока – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
- Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
- Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.
Как замариновать окорочка для жарки в духовке – советы шеф-поваров
Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:
- На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
- Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
- Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.
Курица, тушенная в сметане с грибами
Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».
Ингредиенты для приготовления:
- куриные окорочка — 900 г;
- грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
- небольшие луковицы — 5 шт.;
- сметана 10% жирности — 300 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец душистый — по вкусу;
- укроп – по вкусовым предпочтениям;
- растительное масло.
Если вы будете использовать грибы в замороженном виде, то их необходимо размораживать за 4 часа до начала готовки. Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить.
Как готовить:
- Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
- Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
- Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
- Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
- Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.
Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.