Рецепты из куриных спинок пошагово. Куриные спинки, запеченные в духовке


5

Приготовил : Марина Золотцева

03.06.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Среди бюджетных блюд на обед или ужин это выгодно отличается простотой и вкусом. Я хочу показать вам, как приготовить куриные спинки с картошкой и замороженными овощами. Нравится идея? Запоминайте!

Куриные спинки рецепт — как приготовить куриные спинки в духовке

Куриные спинки, запеченные в духовке с картошкой — вкусное, а главное бюджетное блюдо, которое готовится из простого набора ингредиентов. Если у вас в морозильной камере накопилось много куриных спинок, этот рецепт будет как нельзя кстати. Блюдо очень легкое в приготовлении, достаточно замариновать спинки, а затем выложить их на противень сверху на слой картофеля и лука. В процессе запекания растопится куриный жир, который полностью пропитает собой картошку. Имейте в виду, что куриные спинки сами по себе достаточно жирные, поэтому блюдо высококалорийное. Если хотите сделать его более легким, добавьте к картошке другие овощи, например, замороженную спаржу, брокколи или грибы.

Ингредиенты

  • куриные спинки 1 кг
  • соль 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • куркума молотая 2 щеп.
  • кетчуп чили 2 ст. л.
  • картофель 600 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить куриные спинки с картошкой в духовке

  1. Куриные спинки разморозьте при комнатной температуре, затянув миску пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось. Если используете свежую курицу, просто промойте ее в холодной воде и поместите в глубокую миску.
  2. Добавьте кетчуп чили (его острота не будет ощущаться в готовом блюде, он всего лишь придаст особый аромат и красивый цвет курице), а также соль, молотый перец и куркуму. Хорошенько перемешайте и отставьте мясо в сторону для маринования на 30 минут.
  3. Тем временем очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшим кубиком. Соедините картошку с луком, нарезанным крупными полукольцами, слегка посолите и поперчите. Добавьте буквально 1 чайную ложку растительного масла, а затем перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Выложите овощи ровным слоем на противень.
  5. Сверху поместите маринованные куриные спинки кожицей вверх на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте в течение 40-50 минут. Один-два раза перемешайте для более равномерного приготовления.

Подавайте куриные спинки с картошкой в горячем виде порционно.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет салат или нарезка из овощей, свежая зелень, легкий чесночный соус на основе сметаны.

Подборка лучших рассолов и маринадов для горячего копчения

Засолка осуществляется по разным алгоритмам. В домашних условиях возможно корректировать рецепты, вводить любимые специи и пряности для создания уникального блюда.

Варианты отличаются по длительности и трудоемкости, а также итоговому результату. Перед тем как мариновать курицу для горячего копчения, важно ознакомиться со всеми методами и определить наиболее подходящий.

Предварительная засолка

Элементарный рассол для копчения курицы поможет ускорить дальнейшее маринование. Данная стадия необязательная. Засолить данным способом можно как перед горячим, так и холодным копчением. Готовится жидкость из воды, соли, черного перца горшком, лаврушки. Количество компонентов зависит от количества воды. Все составляющие кипятят, охлаждают и процеживают. Замачивают заготовку от 1 до 5 дней, по желанию, поскольку далее будет осуществляться основное маринование.

Жаркое из куриных спинок с картошкой: рецепт с фото


Опубликовано 13.10.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
50 мин
Как приготовить вкусное недорогое блюдо и при этом накормить всю семью? Оставить всех сытыми и довольными. В наше время постоянно поднимающихся цен эта задача усложняется с нарастающей скоростью. Перед вам достаточно бюджетный рецепт приготовления вкусного блюда, который может рассматриваться как первое и второе одновременно. Подобное Жаркое из курицы у нас уже есть на сайте. Время приготовления — 50 минут, рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

— куриные спинки — 800 грамм, — картофель — 500 грамм, — морковь — 1 штука, — лук — 100 грамм, — чеснок — 5 зубков, — зелень — 1 пучок, — перец болгарский — 2 штуки, — лавровый лист — 2 штуки, — перец чёрный молотый — 1/2 ч.ложки, — соль — по вкусу — пажитник — 10 штук, зёрна, — масло растительное — 1 ст.ложка


1. Одним из основных ингредиентов приготовления вкусного жаркого является картофель. Именно этот овощ делает блюдо сытным, вкусным, согревающим в холодное время года и подходящим под все вкусы. Жаркое с курицей и картошкой. Вот еще один рецепт жаркого — Сытное жаркое из курицы и картофеля. Картофель почистите и промойте под водой.


2. Куриные спинки разрубите на две части, удалите жировой мешок над хвостом и промойте в воде. Сложите спинки в сотейник. Так как куриные спинки содержат большое количество жира, добавления масла при обжарке рекомендуется свести до минимума.


3. Добавьте натёртую морковь и нарезанный кубиками лук. Морковь после обжарки даст блюду аппетитный цвет.


4. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Сколько добавлять перца — решать вам, руководствуясь своими предпочтениями.


5. Почистите и нарежьте полукольцами болгарский перец. Именно с ним блюдо будет особенно ароматным.


6. Положите пару листиков лаврового листа и зёрна пажитника. Пажитнк — ценная специя, которую восточные народы традиционно используют веками. Помимо того, что он является природным антисептиком, он облагораживает вкус мяса. Сами зёрна, горьковатые на вкус после варки дают вкус бульону, похожий на грибной.


7. Обжарьте всё на небольшом огне до красивой золотистой корочки.


8. Всыпьте подготовленный, нарезанный крупными кусками картофель.


9. Долейте столько воды, чтобы она покрывала картошку и куриные спинка.


10. Варите жаркое на медленном огне 35 минут.


11. Нарежьте зелень и порубите ножом почищенные дольки чеснока. Заправьте жаркое зеленью и чесноком.


Подаётся к столу жаркое сразу с печи, горячее и аппетитное. Такое жаркое по-домашнему с курицей можно готовить хоть каждый день. Также вы можете приготовить это жаркое в горшочках, подробный рецепт — Жаркое в горшочках с курицей и картошкой.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления куриных спинок в духовке возьмем эти самые спинки, репчатый лук, соевый соус, томатный сок или натертый свежий помидор, соль и немного масла.

  2. Шаг 2:

    Спинки хорошо промоем, осушим кухонным полотенцем. Добавим соевый соус, посолим, зальем соком, хорошо перемешаем. Добавим немного масла – оно придаст золотистость.

  3. Шаг 3:

    Добавим в маринад мелко нарезанный лук. Оставим на полчаса мариноваться.

  4. Шаг 4:

    Выложим спинки в форму для запекания и поставим в нагертую до 220 градусов и жарим до нужной степени зарумянивания.

  5. Шаг 5:

    Я люблю, чтобы спинки зажарились до хруста, поэтому зажариваю около часа, сливая вытопившийся жир.

  6. Шаг 6:

    Готовые куриные спинки можно подавать к столу с гарниром или просто так погрызть, смотря телевизор, подать к пиву.

Куриные спинки в духовке – блюдо на любителя.

Куриные спинки, запеченные в духовке: пальчики оближешь

Вариант приготовления куриных спинок в духовке – с баклажанами, помидорами черри, томатным соком и соевым соусом.

Любите ли вы куриные спинки так, как я? Если да, то рецепт куриных спинок, запеченных в духовке – для вас! Правда, я обычно их зажариваю на сковороде до хруста, вытапливая весь жир, который размещен в нижней, реберной части спинок, где остается после разделки немало мяса. Но это же можно сделать и в духовке. Да еще и замариновать спинки предварительно, и дополнить блюдо овощами… Вытопившийся жир нужно будет слить. Получается очень вкусно, уверяю – пока не сгрызутся все спинки, никого от тарелки не оттащишь! А из запеченных овощей получается отличная паста или паштет — просто надо сложить их в стакан и пробить блендером. А можно просто подать запеченные овощи на гарнир.

Итак, приготовьте продукты по списку.

Ингредиенты

  • Куриные спинки — 3 шт.
  • Томатный сок — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.л.
  • Смесь пряностей для жарки мяса — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажан среднего размера — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.

Как приготовить куриные спинки, запеченные в духовке

  1. Куриные спинки сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок, соевый соус (1 ст.л.), соль и пряности для мяса. Чуть сбрызните маслом. Оно добавит румяности. Нарежьте крупно лук и тоже добавьте в маринад. Перемешайте все и поставьте в холодильник (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от времени приготовления.
  2. Сложите спинки в форму для запекания.
  3. Баклажан нужно порезать кружочками и щедро засыпать солью, перетереть руками. Через 10 минут баклажаны промыть и отжать. Даже если современные сорта не содержат соланин, эта процедура не позволит им впитать лишний жир.
  4. Уложите кружочки баклажанов «стоя» вокруг спинок.
  5. Полейте все оставшимся соевым соусом и немного смажьте маслом. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем жар убавьте до 180 градусов и запекайте еще около получаса до зарумянивания.
  6. Выньте блюдо из духовки, слейте вытопившийся жир, а сверху разместите помидорки черри, проткнув их зубочисткой (а то будут лопаться и брызгаться). Верните еще на 10 минут в духовку.

Подавайте куриные спинки с запеченными овощами или паштетом, приготовленным из них.

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментарии пользователей

В спинках почти нет мяса, они хороши только для бульона.Можно их, конечно приспособить к чему угодно, вроде как куриная запчасть же, но будут в блюде одни кости. А вот наварчик с них, да — идеальный!

Спасибо. Разнообразить хочется. В прошлый раз, когда спрашивала, приготовила фаршированные. И в морозилке сразу место освободилось и сытно получилось

Сварить, мясо обобрать и в Запеканки: картофельная, из лапши а-ля лазанья. Если интересно, отпишу подробнее. Как начинку в пирог, блинчики. О, ещё в русский салат, салат с фасолью отварное мясо пойдёт. Сами спинки запечь на противне с гречкой. Навскидку так.

Спасибо. Давно хочу как-нибудь начинку из них сделать. Только думаю, может не варить, а потушить? Вкус другой ведь у мяса будет? Вареное мясо мои из супа не едят, вылавливают, если случайно попадется в бульоне куриной лапши, просят, что бы я им больше такое не накладывала ))))))

Спинки куриные — рецепты с фото на Нямкин.ру

Не более 6 значений

3D тортыАджапсандалАджикаАзуАйолиАйранАлкогольныеАлкогольный коктейлиАнтрекотАчмаБагетБаношБастурмаБаурсакиБез выпечкиБезалкогольныеБезглютеновые рецептыБезеБеляшиБефстрогановБешбармак, КуырдакБигусБисквитБисквитное тестоБисквитные тортыБискоттиБиточкиБифштексБлины, блинчикиБлюда в горшочкахБлюда в казанеБлюда в кляреБлюда в рукавеБлюда в фольгеБлюда из бараниныБлюда из белой рыбыБлюда из бобовыхБлюда из говядиныБлюда из грибовБлюда из дичиБлюда из злаковБлюда из индейкиБлюда из индоуткиБлюда из картошкиБлюда из кониныБлюда из консервыБлюда из красной рыбыБлюда из кролика, зайцаБлюда из куриной печениБлюда из курицыБлюда из морепродуктовБлюда из овощейБлюда из рыбных консервовБлюда из свининыБлюда из соевого мясаБлюда из субпродуктов птицыБлюда из телятиныБлюда из тыквыБлюда из утки и гусяБлюда из фаршаБлюда из ягненкаБлюда из яицБлюда на грилеБлюда на мангалеБлюда с колбасными изделиямиБлюда с тофуБлюдо из субпродуктовБозбаш, Пити, ДовгаБорщБотвиньяБризольБрускетта, КростиниБубликиБуженинаБулочкиБургерыБутербродыБыстрая выпечкаБыстрые салатыБыстрые супыВареникиВареньеВасабиВатрушкиВафельный тортВафлиВегетарианские салатыВелютеВертутаВесенние рецептыВинегретВолованыВоспнапур, ХашВторые блюдаВыпечкаВыпечка из лавашаГазированныеГалетыГалушкиГамбургерГарнир из крупГарнирыГаспачоГирос, донерГлазурьГлинтвейнГнездо глухаряГовядина в духовкеГолландский соусГолубцы, ДолмаГороховый супГорчичный соусГорячие закускиГорячие напиткиГорячие супыГраавилохиГранатовый браслетГренкиГречаникиГреческий салатГречкаГречневая кашаГречневый супГрибной соусГрибной супГрибные закускиГрибные рулетыГрибы в духовкеГрибы на зимуГуакамолеГуляшДесертыДетские кашиДетское пюреДжемыДиетические салатыДимсамДомашнее маслоДомашнее молокоДомашний йогуртДомашний майонезДомашний сырДомашний творогДомашняя колбасаДомашняя сметана, ряженкаДраникиДрожжевое тестоДругие украшенияЖареная картошкаЖаркоеЖелеЖидкое тестоЖульенЖурЗаварное тестоЗаготовкиЗакускиЗакуски в лавашеЗакуски из злаковЗакуски из колбасЗакуски из морепродуктовЗакуски из птицыЗакуски из сыраЗакуски из яицЗакуски к пивуЗакусочные тортыЗаливные пирогиЗама, ЧорбаЗаморозка на зимуЗапеканкаЗапеканка из макаронЗапеканка из птицыЗапеканка с грибамиЗапеканка с мясомЗапеканка с овощамиЗапеканка с творогомЗаправка для салатаЗаправка для супаЗелень на зимуЗефирЗимние рецептыЗразыИкраИкра на зимуИндейка в духовкеК мясуК птицеК рыбеК салатуК шашлыкуКабачки, баклажаны на зимуКакаоКанапеКапкейкиКапустнякКарбонара, ФетучиниКаре ягненкаКарпаччоКартофельный салатКартофельный супКартошка в духовкеКартошка с мясомКаша с мясомКашиКвасКвашениеКебабКексыКесадильяКетчупКимчиКисельКишКлассические тортыКоврижкаКомпотКонвертикиКонсервацияКонфетыКонфитюрКоржикиКотлетыКотлеты по-киевскиКофеКофе холодныйКрекерыКремКрем-супКролик, заяц в духовкеКруассаныКугелисКукурузная кашаКулебякаКуличикиКуриный бульонКурица в духовкеКурникКутабКутьяКюфта, ГюрзаКятаЛагманЛазаньяЛангетЛапшаЛепешкиЛетние рецептыЛетние салатыЛечоЛикёрыЛимонадЛобиоЛюля-кебабМайонезный соусМакароныМакароны по-флотскиМакароны с мясомМалосольные огурцыМалосольные помидорыМанная кашаМанникМантыМаринадыМармеладМаффиныМедовикМисо-супМолочная кашаМолочные продуктыМолочный коктейлиМолочный супМорковь по-корейскиМороженоеМорсМусакаМуссыМучной гарнирМюслиМясной бульонМясной соусМясные закускиМясные рулетыМясные салатыМясо в духовкеМясо по-французскиНаггетсыНаливкиНалистникиНамазкаНапиткиНаполеонНачинкаНачосОвощи в духовкеОвощной бульонОвощной гарнирОвощной супОвощные закускиОвощные котлетыОвощные рулетыОвсяная кашаОвсяноблиныОгурцы на зимуОкрошкаОладьиОливьеОмлет, ФриттатаОсенние рецептыОстрые салатыОтбивныеПанкейкиПанна коттаПастаПастила, ЦукатыПахлава, ШекербураПаштетыПаэльяПельмениПерец и паттисоны на зимуПерловая кашаПесочное тестоПесочные тортыПестоПеченьеПирог с капустойПирог с мясомПирог с яблокамиПирогиПирожкиПирожные, профитролиПиццаПлескавицаПловПлюшкиПляцкиПовидлоПодливаПомадкаПомидоры на зимуПончикиПопкорнПостные супыПохлебкаПраздничные салатыПресное тестоПряникиПтичье молокоПудингПуншПшеничная кашаПшенная кашаПышкиПюреРавиолиРагуРазноеРассольникРататуйРемуладРецепты для диабетиковРецепты при панкреатите и гастритеРизоттоРисовая кашаРогаликиРомштексРостбифРулетики с начинкойРулеты из лавашаРулеты из птицыРулеты из рыбы и морепродуктовРыба в духовкеРыбная запеканкаРыбные закускиРыбные салатыРыбный бульонРыбный пирогСалат из дайконаСалат из капустыСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из свеклыСалат МимозаСалат НежностьСалат с горошкомСалат с грибамиСалат с корейской морковьюСалат с крабовыми палочкамиСалат с курицейСалат с майонезомСалат с пастойСалат с рисомСалат с сухарикамиСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с яблокамиСалат с яйцамиСалат ЦезарьСалатыСалаты из бобовыхСалаты из лавашаСалаты из морепродуктовСалаты из морковиСалаты из пекинской капустыСалаты из птицыСалаты из субпродуктовСалаты на зимуСалаты с колбасными изделиямиСалаты с орехамиСалаты со сметанойСалоСамсаСацивиСбитеньСвекольникСвинина в духовкеСевичеСеледка под шубойСиропСконыСладкие рулетыСладкий соусСливочный соусСливочный супСлоеное тестоСлоеные салатыСлойкиСметанникСметанный соусСмузиСнэкСокСоленьяСолянкаСорбетСосиски в тестеСотеСоус БешамельСоус БолоньезеСоус на зимуСоус-дипСоусы и заправкиСтейкСуп на зимуСуп на кефиреСуп рыбный, УхаСуп с баранинойСуп с говядиной, телятинойСуп с индейкой и др. птицейСуп с клецкамиСуп с кроликомСуп с курицейСуп с морепродуктамиСуп с мясомСуп с пельменямиСуп с фасольюСуп с фрикаделькамиСуп со свининойСуп-лапшаСуп-пюреСупы для детейСупы и бульоныСуфлеСуши и роллыСырбушкаСырникиСырный салатСырный соусСырный супСэндвичи, тостыТакоТарталеткиТартарТворожникиТворожные десертыТеплые салатыТерриныТесто без яицТесто для пельменейТесто для пирожковТесто для пиццыТефтелиТирамисуТкемалиТом-ЯмТоматный соусТоматный супТорт-безеТорт-мороженоеТортыТравы и специиТрубочкиТушеная капустаТушеная картошкаТушеное мясоТыквенная кашаУзварУкрашения для блюдУкрашения из кремаУкрашения из мастикиУкрашения из овощейУкрашения из тестаУкрашения из фруктовУлитки, завитушкиУтка, гусь в духовкеФаршированные перцыФаршированные яйцаФокаччаФоршмакФрешФрикаделькиФрикасеФруктово-ягодный супФруктовые десертыФруктовые закускиФруктовые салатыФруктовый соусХарчоХачапуриХашламаХворостХеХингалХинкалиХлебХолодец, заливноеХолодникХолодные супыХолодный суп-пюреХот-догХумусЦыпленок табакаЧайЧай холодныйЧак-чакЧатниЧахохбили, ЧанахиЧебурекиЧесночный соусЧизбургерЧизкейкЧипсыЧыхыртмаШарлоткаШаурма, шавермаШашлыкШницельШоколадные десертыШтолленШтруделиШурпаЩиЭклерыЯгодный соусЯичницаЯйца-пашотЯхнияЯчневая каша

Не более 6 значений

Не более 6 значений

Спинки куриные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Спинок куриных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Спинки куриные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

22 р.

Довольно часто после приобретения целой куриной тушки многих хозяйки щепетильно относятся к тому, как лучше всего, а также экономнее, разделать эту самую птицу. Некоторые предпочитают порубить ее на порционные кусочки одинакового размера, а затем использовать для приготовления разных блюд, в то время как другие тщательно отделяют куриные конечности и вырезают грудку, дополнительно освобождая ее от кожи. Ну, а третьи намеренно покупают целую курицу для запекания, жарки или грилования.

Так вот, возвращаясь к разделанной тушке, стоит отметить, что всегда остается довольно интересная и с другой стороны бесполезная (так думает немало людей) часть — спинка куриная. Как правило, спинки куриные состоят из позвоночных и реберных косточек, незначительного количества мяса, довольно внушительной части жира и куриной кожи, а также куриной гузки. Несомненно, даже в хорошо обработанной куриной тушке все равно присутствуют потроха (легкие, печень, почки и сердце), которые после осторожного отделения можно также использовать в кулинарных целях.

Сегодня в прежде можно встретить спинки куриные как охлажденные, так и в замороженном состоянии. Это достаточно дешевый продукт, так как не отличается повышенной мясистостью, зато по утверждению знатоков непревзойденный вкус и аромат приготовленного на их основе блюда гарантирован. Калорийность куриных спинок составляет около 319 ккал на 100 граммов охлажденного мясного продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда из спинок куриных, следует их тщательно вымыть, а затем удалить перья и лишний жир. В идеале кожа должна быть совершенно чистой, но ее можно также смело удалить, хоть жир, который в нее вытапливается, довольно вкусный, поэтому многие хозяйки ее оставляют.

Приготовить из спинок куриных можно не только наваристые бульоны, которые впоследствии могут стать основой для всевозможных первых блюд, но и другие вкусные кушанья. К примеру, особой популярностью пользуются спинки куриные в пикантном маринаде, которые запекаются в гриле или аэрогриле. Они получаются ароматными, хрустящими и поджаристыми, одним словом ну очень вкусными.

Калорийность куриных спинок довольно высока, но это связано непосредственно с тем фактом, что в составе этого продукта присутствует довольно много куриной кожи, которая отличается повышенной жирностью. Поэтому можно сказать, что употреблять куриные спинки рекомендуется не очень часто, так как все продукты, жирность которых находится на достаточно высоком уровне, могут нанести вред некоторым органам и системам в организме человека.

Пищевая ценность

  • Вода 58.1 г
  • Зола 0.64 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 8.34 г
  • Холестерин 79 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

что можно приготовить из куриных спинок кроме супа

если спинок много и времени много — вынуть из бульона вареные спинки, ободрать все мясо, прокрутить на мясорубку, добавить туда лук, сыр, сырое яйцо, специи и соль — получится отличная «намазка» для горячих бутербродов. я делаю такое

Соус с картошкой и любыми овощами…

Какой «деликатес»)) я даже не знала — что это и с чем его едят) ) Теперь знаю)) ) Это ж тоже мясо в принципе. Готовят его как мясо. И тушат и запекают. Так. что — гуглите!))

Как вариант можно холодец сварить…. можно потушить с овощами….

Бульон. Там же мяса совсем мало. Только на отвары-бульоны и годятся!

порубите на кусочки, обжарьте с луком и морковью, можно томат добавить, затем немного муки для густоты, залейте водой посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, получится отличная подливка к картофелю, макаронам.

Я делаю плов. Все тушится с о специями, обдираю все и добавляю рис. Тоже как вариант.

Я их никогда не беру. Стоят чуть меньше курицы, а есть нечего и очень жирные .

Потушить капусту, кртофель, приготовить рагу

Предлагаю ко всем советам прибавить бульонные кубики. Сварить насыщенный бульон с луком и морковью, кореньями ( без лаврового листа и перца). Заморозить в емкости для кубиков льда или просто в целофановом пакете с кусочками мяса. Использовать в любое время для супов или овощного рагу. ризотто,…

Просто обжарьте их в масле и погрызите в удовольствие

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.

Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки? Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка. Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Калорийность куриная спинка приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриная спинка приготовленная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258 кКал1684 кКал15.3%5.9%653 г
Белки22.2 г76 г29.2%11.3%342 г
Жиры18.1 г56 г32.3%12.5%309 г
Витамины
Витамин А, РЭ88 мкг900 мкг9.8%3.8%1023 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.3%900 г
Витамин В4, холин51.1 мг500 мг10.2%4%978 г
Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%5.4%714 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3.9%1000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%2.6%1500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.4%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%1.3%2927 г
Макроэлементы
Калий, K145 мг2500 мг5.8%2.2%1724 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.7%5556 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.6%2500 г
Натрий, Na64 мг1300 мг4.9%1.9%2031 г
Фосфор, Ph120 мг800 мг15%5.8%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.6%1500 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Селен, Se19.9 мкг55 мкг36.2%14%276 г
Цинк, Zn1.9 мг12 мг15.8%6.1%632 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.418 г~
Валин1.064 г~
Гистидин*0.632 г~
Изолейцин1.072 г~
Лейцин1.586 г~
Лизин1.763 г~
Метионин0.577 г~
Треонин0.905 г~
Триптофан0.241 г~
Фенилаланин0.852 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.338 г~
Аспарагиновая кислота1.978 г~
Глицин1.619 г~
Глутаминовая кислота3.2 г~
Пролин1.162 г~
Серин0.793 г~
Тирозин0.696 г~
Цистеин0.302 г~

Энергетическая ценность куриная спинка приготовленная составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]