Готовим оригинально и вкусно: рецепты рулетов из разной рыбы


Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Сытные рулеты начали делать еще в Древнем Риме, а позже с рецептами познакомились и жители Европы, Ближнего Востока. Среди них популярны варианты из рыбы в духовке, где помимо филе тушки используют различные начинки или заворачивают мясо в тесто. Блюдо можно включить как в основное меню, так и подать в качестве закуски.

Классический рецепт рулета в духовке из рыбного фарша с желатином

Рыбный рулет в духовке, приготовленный этим способом, будет покрыт желейным слоем, который предотвратит блюдо от преждевременного высыхания, а также придаст ему особую сочность. Эта закуска более известна под названием «Терин» и больше похожа на запеканку.

Для приготовления лучше использовать форму, но многие повара заворачивают фарш в фольгу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
95.3 ккал16.1 г2.9 г1.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом рецепте куриные яйца будут использованы в качестве начинки, но их можно заменить, например, обжаренными грибами и овощами. Если есть желание, то для аромата стоит посыпать фарш специями.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные яйца положить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин., а потом остудить и очистить.
  2. Морковь, чеснок и лук очистить, сполоснуть хорошо под краном, немного порезать и измельчить в блендере. Можно их просто очень мелко нашинковать.
  3. Подготовленный рыбный фарш выложить в глубокую чашку, туда же отправить все овощи, желатин, соль и черный перец.
  4. Состав вымешивать не менее 4-5 мин., чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  5. Теперь нужно подготовить прямоугольную форму для запекания, смазав ее внутри сливочным маслом. Если будет использована просто фольга, то нужно отрезать кусок необходимого размера, свернуть ее пополам и загнуть кверху края.
  6. Половину фарша распределить по дну формы, выложить посередине половинки отварных яиц в 1 ряд.

  7. Равномерно распределить остаток рыбной массы, разгладить лопаткой, смоченной в холодной воде.
  8. Сверху рулет накрыть куском фольги плотно, установить в духовой шкаф, разогретый до 200°С, и отпечь в течение 1,5 ч.
  9. Вынув форму из печки, нельзя сразу вскрывать изделие, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем подержать в холодильнике еще 5 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Нужно выложить полностью остывший рулет на красивое блюдо, нарезать порционными кусками. Украшением могут послужить уложенные по бокам свежие овощи.

Рулет из филе скумбрии с овощной начинкой

Такую закуску лучше заранее приготовить к праздничному столу, чтобы она успела настояться и не развалилась маленькими кусочками после нарезки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
173.5 ккал16.4 г11.2 г1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Менее калорийным рулет получится, если отказаться от обжаривания овощей, для которого и требуется постное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Скумбрию разморозить, удалить головы, оставить брюшко целым, а острием ножа сделать по всей длине спинки глубокий надрез.
  2. Пальцами аккуратно разделить рыбу, удалить полностью все кости и внутренности, развернув тушку.

  3. Скумбрию хорошо промыть в холодной воде и сразу удалить всю влагу с поверхности, промокнув кухонными салфетками.
  4. Овощи очистить и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, а морковь – натереть. Обжарить их на сковороде, разогретой с постным маслом, до мягкости, а потом полностью остудить.
  5. На столе разложить пищевую пленку, на которой распределить в 1 ряд рыбные тушки так, чтобы получился прямоугольник.
  6. Сверху скумбрию посолить, поперчить, посыпать желатином в сухом виде, а овощи равномерно распределить по всей площади, оставив примерно 4 см с дальней, длинной стороны.
  7. Посыпать все рубленым укропом и собрать в рулет, приподнимая 1 край пищевой пленки.
  8. Полученное изделие аккуратно перенести на кусок фольги, сложенный в 2 раза, и плотно свернуть по краям, сверху.
  9. В таком виде уложить на противень и запечь в течение 1 ч 20 мин. при 180°С, остудить сначала при комнатной температуре, а потом под прессом в холодильнике.

Украшение и правила подачи на стол

С готового изделия нужно снять фольгу, нарезать кусочками, одинакового размера, которые красиво уложить на праздничное блюдо. Украсить можно дольками лимона.

Подготовка ингредиентов для начинки

Первой готовится овощная начинка. Лук сперва надо почистить, потом сполоснуть, и как можно мельче его нашинковать. Болгарские перцы, желательно красного и желтого цветов, помыть, очистить от плодоножек, порезать пополам, вычистить все семена и измельчить соломкой. Почищенную от кожуры морковку вымыть очень тщательно и натереть на средней терке. Следующий шаг приготовления начинки для рыбных рулетиков – это обжарка овощей на сковороде.

Хорошо прогреть сковороду с маслом на огне и поместить в нее первым репчатый лук. Он должен стать немного мягким и прозрачным. Потом выложить тертую морковь и, помешивая, жарить все вместе пятнадцать минут. Далее идут специи, обжаренные овощи посолить, посыпать паприкой, молотым перцем, положить к ним лавровые листья. Все перемешать. Через 5 минут выложить нарезанный соломкой болгарский перец. Постоянно мешая, обжаривать все ингредиенты шесть-семь минут. Снять с огня, извлечь лавровые листья и оставить охлаждаться обжаренные овощи для рыбных рулетиков с начинкой.

Рыбный рулет в картофельном пюре

Рыбный рулет в духовке, запеченный в оболочке из картофельного пюре, прекрасно подходит в качестве горячего блюда для семейного ужина.

Для приготовления подойдет гарнир, оставшийся с предыдущего дня, только, если он хранился при низкой температуре.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи с солью – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
105.4 ккал9.4 г4.3 г7.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо минтая можно взять другую рыбу, только лучше выбирать виды, у которых легко удалить все кости. Подойдет также покупной или домашний фарш. Более красочно блюдо будет смотреться на столе, если добавить в начинку овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Картофель очистить от кожуры, немного порезать (не стоит делать слишком мелкие кубики) и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Воду с кастрюли полностью слить, добавить горячее, кипяченое молоко со сливочным маслом и размять толкушкой.

  3. Картофельное пюре отставить в сторону и полностью остудить.
  4. В это время очистить минтай от внутренностей, головы, хвоста, оставив только филейную часть, которую нарезать мелким кубиком.
  5. Полученный фарш обжарить немного на постном масле, разогрев предварительно сковороду, только до получения слабой корочки и тоже остудить.
  6. Картофельное пюре еще размять, но уже с вбитым в него 1 куриным яйцом, а потом распределить на пищевой пленке, чтобы получить прямоугольник толщиной около 1 см.
  7. Сверху сначала посыпать половиной тертого сыра, на нем разложить обжаренный минтай.
  8. Поднимая 1 край пленки, свернуть подготовленные продукты в рулет и переложить его на смазанный противень.
  9. Сверху на изделие нанести кисточкой желток, отделенным от оставшегося яйца, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф (200°С) на 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо лучше подавать в горячем виде, порезав порционными кусками и разложив их по тарелкам. Чаще гостям дополнительно предлагают соус (например, сметану).

С рисом

Рыбно-рисовый рулет в духовке с яично-овощной начинкой подойдет для повседневного и праздничного меню. Этот рецепт избавит хозяйку готовить гарнир и основное горячее отдельно, а из привычных продуктов приготовить яркое блюдо.


Рыбный рулет в духовке с рисом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • рыба (филейная часть) – 500 г;
  • рис – 1\2 ст.;
  • батон – 2 ломтика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1\2 ст.;
  • петрушка – 1\3 пучка;
  • соль, приправы по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
132.5 ккал10.4 г3.0 г15.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть, добавить 1 ст. воды, подсолить, отварить до полной готовности, а потом остудить.
  2. Рыбное филе проверить на предмет остатков костей, сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и пропустить через мясорубку вместе с ломтиками батона.
  3. В полученный фарш влить соевый соус, отварной рис, 1 яйцо и хорошо вымешать.
  4. Оставшиеся яйца отварить вкрутую, очистить и нарубить вместе с петрушкой кубиками. Сюда же насыпать болгарский перец, заранее очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой.
  5. В яично-овощную начинку добавить сметану и хорошо перемешать.
  6. На столе расстелить прямоугольный лист фольги, на котором первым распределить рыбный фарш толщиной в 1 см.
  7. Сверху равномерно нанести начинку и свернуть все в рулет, посыпать панировочными сухарями.

  8. Фольгу не нужно скреплять, а просто аккуратно переложить изделие вместе с ней на противень.
  9. Запекать рулет при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 50 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, предварительно смазав его кетчупом. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

Рыбные рулетики с овощами

Ингредиенты для рулетиков:

  • филе минтая – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • молотый перец – 2–3 щепотки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • лавровые листья – 2 штуки.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • французская горчица – 2 десертные ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;

Ингредиенты для панировки:

  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • рафинированное масло – 100 миллилитров.

Со слоеным тестом и сыром

Рыбный рулет в духовке, запеченный со слоеным тестом, подходит для горячего основного блюда, а также станет украшением праздничного стола в качестве закуски. В данном рецепте можно экспериментировать с начинкой, но главное – она не должна быть сырой.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горбуша – 250 г;
  • укроп – 1\4 пучка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
294.35 ккал15.9 г18.8 г14.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать обжаренные грибы, отварные яйца в начинку, а горбушу некоторые заменяют другими видами рыбы или консервами.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. У филе горбуши удалить остатки костей, кожу и отварить в течение 15 мин. целым куском без соли.
  2. Спустя положенное время рыбу вынуть, остудить и размять в чашке вилкой, чтобы в массе остались небольшие куски.

  3. В начинку добавить сметану, соевый соус и рубленый укроп, тщательно соединить все продукты и попробовать на соль.
  4. На стол, присыпанный мукой, выложить пласт слоеного теста и раскатать его тонким слоем толщиной около 5 мм.
  5. Переложить основу на противень, сделать на всей поверхности проколы вилкой и отправить в духовой шкаф (200°С) на 10 мин.
  6. Вынув основу из печи, сразу посыпать все тесто тертым сыром, распределить равномерно рыбную начинку и аккуратно в перчатках свернуть рулет.
  7. С противня удалить появившиеся крошки, смазать изделие желтком и снова поставить в духовой шкаф, не меняя температурный режим, на тот же промежуток времени.

Украшение и правила подачи на стол

Если рулет предназначен для горячего блюда, то его сразу следует поделить порционными кусками и подать без гарнира с любимым соусом.

Для закуски после небольшого остывания его следует завернуть в пищевую пленку и дать полежать в прохладном месте еще 1 ч, а потом нарезать кружками.

Подготовка рыбы

Теперь нужно подготовить филе минтая. Каждую половину рыбы надо порезать на полоски, ширина которых должна быть четыре сантиметра. Желательно это сделать под острым углом. Затем по очереди каждый кусочек положить на разделочную доску, накрыть сверху пленкой и отбить кухонным молотком для мяса, но только тупой его стороной. Предварительная подготовка всех компонентов блюда по рецепту рыбных рулетиков с начинкой окончена. Теперь нужно приступить к следующему этапу.

С грибами

Стоит попробовать приготовить рыбный рулет с грибной начинкой, которая наполняет блюдо особым ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филе рыбы – 500 г;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 200 мл;
  • лесные грибы – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1\3 пучка;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
116.3 ккал9.5 г4.1 г10.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Упростить процесс приготовления можно, если взять вместо лесных грибов шампиньоны, которые не требует предварительного отваривания. Когда нет под рукой молока или на него аллергия, то хозяйки добавляют в состав обычную воду.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Хлеб лучше брать вчерашний, разломать его кусочками в миску, залить молоком и отставить в сторону на 15 мин.

  2. В это время проверить филе, чтобы там не осталось костей, промыть его, собрать лишнюю влагу салфетками и немного порезать.
  3. Рыбу вместе с набухшим хлебом и молоком пропустить 2 раза через мясорубку или пробить блендером в пышную массу.
  4. Полученный фарш посолить, поперчить и, по желанию, добавить специй, тщательно перемешав состав.
  5. В отдельных сотейниках отварить промытые, перебранные грибы в течение 15 мин. и куриное яйцо вкрутую. Затем грибы откинуть на дуршлаг, немного охладить и мелко нарезать.
  6. Снять с лука шелуху, сполоснуть, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле около 5 мин. до прозрачности.
  7. Добавить в сковороду грибы и жарить все вместе на медленном огне еще в течение 10 мин.
  8. В уже охлажденный состав начинки внести нарубленное яйцо, соль, перец и перемешать.
  9. На рабочей поверхности натянуть пищевую пленку, на которой разложить рыбный фарш в виде прямоугольника толщиной в 1,5 см. Посередине распределить грибной состав.
  10. Приподняв 1 край пленки, собрать рулет, который аккуратно переместить на смазанный противень швом вниз. Изделие выровнять, посыпать панировкой и отпечь в течение 25 мин. в духовке при 180°С.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо аккуратно переместить на большую тарелку, оформить свежей зеленью и дольками лимона. Подавать можно с отварным рисом или картофелем, полив томатным либо сметанным соусом.

Из рыбных консервов в лаваше

Рыбный рулет в духовке из лаваша – нежная закуска внутри, а сверху с аппетитной корочкой.

Ее можно приготовить для небольших посиделок или быстрого перекуса в конце рабочего дня.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 пласт;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 мл.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156.1 ккал9.9 г7.2 г12.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Снизить немного калорийность блюда удастся, если заменить майонез сметаной. Дополнительно можно добавить сыр в состав начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Крабовые палочки освободить от упаковки и измельчить на мелкой стороне терки.
  2. 4 яйца опустить в сотейник с холодной водой, отварить вкрутую, а затем остудить, очистить и мелко нарубить.
  3. Вскрыть банку с рыбными консервами, не сливая масла, выложить в чашу блендера и перемолоть в однородную массу.
  4. Все подготовленные продукты соединить в 1 чашке, туда же добавить майонез, рубленый укроп и хорошо перемешать.
  5. На столе расстелить лист лаваша, на нем распределить всю начинку ровным слоем и свернуть пласт рулетом, стараясь не оставлять пустот с воздухом.

  6. Сверху изделие смазать взбитым яйцом, уложить ее швом вниз на противень и запечь при 180°С в течение 20 мин. до образования румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Это блюдо лучше нарезать в холодном виде, чтобы не раскрошить верхнюю корочку.

Как приготовить рулет с красной рыбой?

Из слабосоленой семги или форели можно приготовить простую закуску, которая выручит, к примеру, если неожиданно нагрянули гости или когда просто нет сил, чтобы приготовить что-то более замысловатое. Такие закуски легко готовить и справиться с ними сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 250 г. слабосоленой форели;
  • 1 банку творожного сыра с зеленью;
  • пучок укропа или петрушку;
  • зеленый лук;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте тонкими слайсами. Для этого используйте острый нож.
  2. На столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее пластинки рыбы внахлест, формируя два ряда.
  3. Затем, покройте форель слоем сыра, а сверху положите рубленую зелень.
  4. Помогая себе пленкой, скрутите плотную колбаску и оставьте ее минимум на час в холодильнике.
  5. По истечении времени острым ножом разрежьте его на порционные кусочки, которые выкладывать лучше на салатные листья.
  6. Украсьте зеленым луком и зеленью.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Для приготовления подходит речная, морская рыба с небольшим количеством костей. Также следует выбирать не слишком жирные виды, чтобы рулет во время выпечки сохранил свою форму.
  • Лучше покупать свежую рыбу, но, если куплен замороженный продукт, то необходимо размораживать его только при комнатной температуре. Использование горячей воды, микроволновки приведут к потере полезных веществ, а также структуры мяса.
  • Если рыба будет основой рулета, то требуется брать только свежие или свежемороженые виды, для начинки подойдут слабосоленый, копченый продукт.
  • Если рыбный фарш слишком жидкий, то можно его положить в дуршлаг, застеленный 2-ым слоем марли, и выдержать в холодильнике около 2-х часов. Для загустения также многие используют панировочные сухари, крупу (манку, геркулес) и картофельный крахмал.

Оттенить слишком резкий вкус и запах рыбы, в запеченном в духовке рулете, поможет небольшое количество лимонного сока, соевый соус. А вот со специями необходимо быть осторожнее, чтобы полностью не перебить нужные качества блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]