Многие вкусные мясные, рыбные и овощные блюда обязательно приедаются через некоторое время. Интересно то, что со скумбрией, запеченной в духовом шкафу, этого никогда не происходит. Это блюдо давно превратилось в хит застолья. В листе фольги можно приготовить идеальную фаршированную рыбу, которая станет основой для любой диеты. Перед тем, как приготовить запеченную рыбу, необходимо научиться различным методам разделки и фаршировки ее тушки.
Рыбу можно запекать целиком или кусочками, но подойдет и филе. Если запекать целиком, голова ее остается, но жабры аккуратно извлекаются. Рецепты фаршированной скумбрии разнообразные и довольно интересные, но нужно понять, сколько ее правильно готовить по времени. Мастера кулинарии настоятельно советуют приготовить рыбу не только на противне, но еще и в рукаве, и в фольге. Довольно вкусной получается рыба с разнообразными добавками, ее можно быстро и вкусно запечь в духовке с укропом, чесноком, полив лимонным соком.
Перед приготовлением скумбрию обязательно натирают специями, в ее брюшко помещают смесь из чеснока, зелени, лимона. Преимуществом рецепта является то, что рыба запекается всего полчаса, если духовой шкаф идеально разогрет. Если хочется получить более сытное блюдо, в него добавляются овощи, неплохо получается атлантическая рыбка с картофелем, кабачками, луком, перцем, морковью, томатами.
Нужно обязательно понять, как запечь скумбрию целиком, поскольку это классика жанра. Если применять при запекании различные подходящие соусы, то тушка полностью не раскрывается, сохраняется жир и дополнительная сочность. Рецепт будет отличаться от подобного по дополнительным компонентам, добавленным в блюдо до запекания. Повара советуют чаще готовить рулет из качественной рыбы, поскольку он является кладезью витаминов.
Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно
Скумбрия в духовке представляет собой универсальное блюдо, которое готовить просто. Эта полезная рыбка идеально подходит для обеда всей семьи и для праздничного застолья с требовательными гостями.
Ингредиенты:
- 2 средние скумбрии;
- ½ часть крупного лимона;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
- 1 щепотка прованских трав;
- подсолнечное масло.
Размораживать замороженную скумбрию следует на полке холодильника или в прохладной воде. Категорически запрещено помещать рыбу в кипяток даже на пару минут, поскольку мякоть развалится еще до тушения в духовке.
Этапы приготовления:
Отрезать скумбрии голову, плавники, хвосты. Рыбу тщательно выпотрошить, промыть и обсушить брюшко.
Посыпать тушки солью с обеих сторон и втереть ее. То же самое проделать с перцем.
Переложить заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Обильно смазать рыбу растительным маслом со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.
Полить с обоих боков и середину тушки лимонным соком. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт скумбрии, которая приготовлена по этому способу, простой, но вкусный. Некоторые кулинары при запекании выбирают именно этот рецепт, потому что рыба готовится без добавления огромного количества специй.
Шашлык из скумбрии
В маринад помещают небольшие кусочки рыбы и оставляют на 40-60 минут при комнатной температуре. Если мариноваться ломтики будут дольше, то лучше убрать емкость в холодильник. Оставлять больше, чем на 3-4 часа не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. Такую рыбу с чесноком можно пожарить или запекать в духовке, она в любом случае получается очень сочной и ароматной. По данному рецепту удастся приготовить шашлык из скумбрии в духовке. Замаринованные кусочки и помидоры или перец нанизывают на шпажки, выкладывают на решетку и включают режим «Гриль». Через 5-7 минут надо перевернуть шашлычки и готовить еще столько же. Готовая рыба имеет золотистую корочку и сочную мякоть.
Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге
Есть еще один легкий способ запекания скумбрии в духовом шкафу без ее нарезки на куски, позволяющий снизить калорийность готового блюда. Для того, чтобы рыба оставалась максимально полезной, нужно использовать лист фольги. В этом случае рыба не будет суховатой, наоборот, выйдет сочнее и аппетитнее.
Продукты для приготовления:
- 1 атлантическая скумбрия;
- 1 гр. поваренной соли;
- 20 гр. оливкового масла;
- 2 кружка лимона;
- 10 гр. масла сливочного;
- 1 веточка розмарина;
- несколько листов фольги.
Для морской рыбы подойдет смесь перцев, поскольку она способна усилить естественный вкус рыбки. Можно дополнить его ароматами сушеного имбиря, тимьяна, душицы, мелиссы, потому что они не перебивают запах, одновременно добавляя остроты.
Приготовление:
Отмотаем 60 сантиметров фольги, сложим лист вдвое так, чтобы блестящая поверхность оказалась снаружи. Подготовленную тушку натираем солью с внутренней стороны, а потом с наружной.
Фольгу смазать оливковым маслом, переложить на нее рыбу. Обвалять скумбрию в масле со всех сторон. В брюшко рыбы помещаем лимон нарезанный полукольцами и кусочек сливочного масла. Сверху на тушку кладем розмарин.
Заворачиваем рыбу в фольгу, как можно плотнее, стараясь придать ей форму конфеты. Форму с подготовленной тушкой помещаем в духовку, разогретую до 180˚ на 20-25 минут.
По вышеуказанному способу готовить морскую рыбу просто, поскольку ее не придется разделять на филе, удаляя мелкие косточки. Важно разобраться, как запечь скумбрию в духовке вкусно, поскольку она, непременно, выйдет сочной. Ее не придется извлекать из фольги, именно так она сохранит привлекательный внешний вид и не потеряет сок. Если рыба подается на праздничный стол, то фольгу лучше удалить, перенеся тушку на подготовленное блюдо и украсив зеленью.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:
- Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
- Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
- Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
- Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
- Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.
Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.
Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.
Скумбрия в духовке с морковью и луком — вкусный рецепт
По рецепту приготовления скумбрии в духовке можно приготовить ароматную, невероятно сочную и тающую во рту рыбку. В итоге, получается нежное блюдо, готовить которое просто, если убрать все косточки из тушки. Шедевр кулинарии стоит попробовать еще и потому, что он невероятно вкусный!
Нам понадобится:
- 2 скумбрии;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
На кожных покровах рыбы не должно быть желтизны, разрывов. Нужно осмотреть спинку, поскольку широкая часть указывает на то, что скумбрия вкусная и мясистая. Морковь лучше выбирать крупную, сочную и конусообразной формы.
Способ приготовления:
Нарезать лук крупными кубиками или четвертинками. Морковку натереть на крупной шинковке. Овощи обжарить на раскаленном растительном масле, посолить и поперчить.
Разделочную доску обернуть полиэтиленом, рыбе отрезать голову и хвосты, разрезать живот и выпотрошить. Вымыть внутреннюю часть, удалив черную пленку.
Натереть рыбу солью и перцем, переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. В брюшко положить обжаренные овощи, а остаток начинки выложить между скумбрий.
Накрыть форму фольгой, как можно плотнее. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Скумбрия, запеченная с морковью и луком в духовке, всегда выходит нежнее, вкуснее и сочнее, приготовленной по другим рецептам. На стол подается теплой, дополняется любимыми гарнирами. Рыба получается невероятного румяной, довольно вкусной.
Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото
Приготовить основные продукты:
- скумбрия свежемороженая;
- корень петрушки (можно зелень);
- розмарин;
- лаванда;
- стручковый перец;
- лук;
- сливочное масло;
- сухари панировочные;
- лимон;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.
У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.
Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.
Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.
С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.
В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Как приготовить скумбрию в духовке сочной и мягкой
Рецепт запеченной скумбрии в духовке идеален, поскольку получается быстрое и вкусное блюдо за 60 минут. Это жирная рыба, в духовом шкафу она выходит невероятно нежной. Можно полить рыбу сливками, чтобы добиться еще большей сочности и пользы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки;
- 150 гр. жирных сливок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Рыбу следует приобретать с головой, поскольку ее глаза и жабры доказывают свежесть. Дело в том, что гнить скумбрия начинает именно с головы. Часто недобросовестные продавцы отрезают голову у рыбы, чтобы покупатель не увидел гнили.
Процесс приготовления:
Скумбрию освобождаем от внутренностей, голов и черной пленки в животике. Разрезаем тушку пополам, убираем позвоночник с косточками. Сделаем несколько произвольных надрезов внутри рыбы.
Перекладываем распластанное рыбье филе на противень. Обильно посыпаем солью, заливаем сливками. Запекаем в духовке примерно 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Подавать тушенную в духовке скумбрию следует, переложив ее на тарелку. Можно красиво декорировать рыбу свежей укропной зеленью, огурцами и другими сезонными овощами. Гарнировать скумбрию следует картофелем, запеченным в духовом шкафу.
Нюансы в приготовлении скумбрии
Сделать шикарное и вкусное блюдо из рыбки несложно, если прислушаться к некоторым советам. Скумбрия считается бюджетным вариантом, она недорогая, при этом имеет целый набор полезных свойств. В наших магазинах ее продают замороженной.
Итак, чтобы правильно начать подготавливать рыбку нужно следовать нескольким правилам:
1.Осуществлять процесс размораживания лучше не резко, а делать это постепенно. Нужно вытащить рыбку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться горячей водой.
Важный момент! Не размораживайте ее до конца, дайте ей полежать буквально минут 40. Иначе, если доведете процесс до конца, разделывать и резать ее будет очень трудно, так как рыбка станет слишком мягкой.
2. Теперь сразу расскажу о том, как рыбку разделать, чтобы не повторяться об этом в каждом варианте готовки, где это требуется.
В первую очередь стоит заняться головой и хвостом, их просто нужно отрезать. Исключением является только тот случай, если вы решили ее замариновать. Затем нужно вытащить все ненужные нам внутренности. Делается это путем легкого надреза вдоль тела скумбрии, начиная с головы и заканчивая это все дело хвостом. Кстати, если попадется икорка, то и с ней можно что-то приготовить. Например, она отлично подойдет для начинки бутербродов. Это уже по вашему желанию.
3. Выбор правильной рыбки. Во время похода в магазин, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемой рыбы. Лучше всего, если глаза у нее большие. Жабры должны быть розоватого или красновато цвета. На них ни в коем случае не должно быть никакой слизи. Если потрогать и сравнить несколько рыбинок, то брать нужно ту, которая упругая на ощупь и не имеет вздутостей. Самое главное она должна пахнуть естественно, то есть не слишком сильно.
4. Если вы решили запекать в фольге, тогда запомните, что выкладывать рыбку нужно на блестящую сторону фольги, так как матовая в свою очередь будет пропускать тепло, а блестящая отражать. За счет этого оно будет сохраняться внутри.
Это все, что я хотела рассказать, теперь можно переходить к рецептам, которые я подготовила для вашего внимания. Приступим.
Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт
Скумбрия с картошкой подойдет для полноценного семейного ужина. Это вкусное и полезное блюдо, которое надолго наполнит желудок ощущением сытости. Стоит отметить, что технология приготовления в духовом шкафу не слишком сложная, поэтому осилить ее сумеет даже новичок.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 2 крупные рыбы;
- 1 репчатый лук;
- ½ пучка укропа;
- 5 кг. картофеля;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу избавить от несъедобных частей, разделить на половинки и тщательно удалить кости.
- Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованной зеленью. Картошку очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Картофельные кольца замариновать при помощи соли и перца. Полить их оливковым маслом, перемешать руками.
- На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля. На него положить скумбрию мякотью вверх, поперчить и посолить ее.
Картофель придется готовить намного дольше целой тушки скумбрии. Некоторые повара настоятельно советуют добавить в форму для запекания кипяток или бульон, оставшийся после варки овощей. Это делается для того, чтобы нарезанная картошка впитала жидкость при тушении. В этом случае процесс приготовления сократится до получаса.
- Следующий слой сформировать из лука, смешанного с зеленью. Запекать без дополнительной жидкости в духовом шкафу при температуре 220˚ не менее 60 минут.
Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Если так приготовить, то рыба останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими. Подавать готовое блюдо следует прямо на противне, горячим.
Рецепт приготовления запеченной скумбрии с сыром
Подрумяненная в духовке рыбка с сочными овощами, да еще и под сырной корочкой – это сказочное удовольствие. Нежная, ароматная вкуснятина, кусочки тают во рту. В то же время кушанье сытное, питательное. Приготовьте скумбрию по этому рецепту. Родные будут довольны.
Возьмем для рецепта:
- Скумбрия -3 шт
- Лук – 3 шт (средние)
- Морковь – 2 шт
- Твердый сыр – 100 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нужно разделать и приготовить из нее филе. Для этого отрежьте хвостики, головки и плавники, выпотрошите внутренности. Удалите большие косточки и хребет. Разделите каждую тушку пополам, сделав продольный разрез по середине спинки.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Сыр можно взять любой, который больше нравится.
2. В форму для запекания выложите готовое филе. Полейте маслом для лучшего прилипания частиц перца и соли к мякоти. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте морковно-луковую поджарку. Для этого на разогретую сковородку отправьте измельченный лук. 1,5-2 минуты обжаривайте на большом огне при постоянном помешивании.
Добавьте натертую морковку, овощи перемешайте и продолжайте жарить еще минуты две, затем уменьшите огонь. Постоянно помешивайте и вскоре морковь и лук станут золотистыми. Выключите огонь и дайте обжарке остыть.
Подготовка ингредиентов закончена и можно приступать к запеканию рыбки.
3. Готовую поджарку выложите сверху на филе. Посолите и поперчите по вкусу. Ножиком обозначьте границы каждой рыбки. Это нужно сделать, чтобы после запекания кусочки рыбы не поломались при переносе на сервировочное блюдо.
4. Равномерно посыпьте блюдо тертым сыром. Заранее разогрейте духовку до 230 градусов. Запекайте скумбрию с овощами и сыром 15 минут. Появление расплавленной румяной корочки говорит о том, что блюдо уже готово.
5. Всего 15 минут и прекрасная, ароматная рыбка готова. Выглядит бесподобно. Румяная овощная подушка с сырной корочкой пышная и аппетитная. Осторожно перекладываем запеченную рыбку на тарелки и в горячем виде подаем к столу. Приятного аппетита!
К скумбрии можно подать гарнир из отварного риса, картошки, овощных салатов. Приготовьте рыбку под овощами с сырной корочкой. Делайте это кушанье почаще, потому что это здоровая, полезная и невероятно вкусная еда.
Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком
Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.
Если времени до подачи на стол еще достаточно, то можно отправить рыбную заготовку на 4 часа в холодильник. От этого будет зависеть, сколько готовится скумбрия.
Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.
Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.
Скумбрия в духовке, запеченная с овощами кусочками
Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал. Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье.
Продукты для блюда:
- скумбрия – 2 рыбины;
- лук — 1 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- перец в молотом виде и соль – по вкусу.
Подробное описание приготовления:
Рыбу разделать на кусочки, толщина которых не превышает 2 сантиметра.
Мелко нашинковать луковицу, натереть морковку на терке.
Овощи обжарить на рафинированном масле, не забывая помешивать время от времени.
Овощи обязательно должны оставаться немного хрустящими и не превращаться в кашу. Потому что дальше они будут запекаться со скумбрией.
Нарезать помидоры дольками, перец очистить от семян и распустить на полоски. На дно стеклянной формы уложить слой поджарки, а на нее – рыбу, томаты, перец, чередуя их.
Сметану смешать с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Овощи и рыбные кусочки посолить, обильно смазать сметанным соусом. Стеклянную форму поставить в духовку на полчаса при температуре 180˚.
Если увеличить число заявленных компонентов в несколько раз, можно накормить гораздо больше людей. Неплохо было бы подать скумбрию на свежих листьях салата, посыпав ее перед помещением в духовку сыром.
Приготовление кусочками
Средние и маленькие тушки лучше запекать целиком в фольге, чтобы они получились более мягкими и вкусными. Большие же экземпляры рекомендуется разделывать на кусочки по 3-4 см, иначе блюдо не успеет приготовиться. Дополнять скумбрию принято сметаной, майонезом или горчичным соусом, а также предварительно мариновать ломтики в лимонном или соевом маринаде.
Если дома нет фольги, то можно воспользоваться специальным рукавом. Скумбрия, запеченная в пакете для духовки, получается аппетитной, ароматной и очень сочной. Весь сок остается внутри пакета, поэтому допускается готовить вместе с овощами и картофелем. Легкий рецепт предполагает только доступные ингредиенты для запекания в духовке:
- две небольших скумбрии;
- картошка – 5-8 шт.;
- один лимон;
- одна луковица и одна морковка;
- специи для рыбы, соль, свежая зелень.
Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях
Очень простой рецепт того, как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую, никогда не потребует много времени или сил. Блюдо порадует и горячим, и холодным, потому что по вкусу похоже на рыбу горячего копчения. Оно первое исчезает с праздничного стола, поэтому готовить нужно побольше.
Ингредиентный перечень:
- скумбрия в свежезамороженном виде — 2 шт.;
- лимон – 1 крупный фрукт;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Разделать и тщательно промыть тушку скумбрии. Рыбу посыпать солью и приправами с внутренней стороны, натереть ими кожицу.
- Нарезать рыбу на одинаковые двухсантиметровые кусочки. В сметану всыпать оставшийся объем приправ, перемешать ложкой до однородности.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами и выстелить им дно стеклянной формы для запекания. Лимон нарезать толстыми ломтиками.
- Каждый ломтик скумбрии обвалять в сметанном соусе, выложить на луковую подушку.
- Между кусочками рыбы поместить лимонные полукольца, оставшиеся поместить в середину.
- Посыпать подготовленные продукты кунжутным семенем. Плотно накрыть форму фольгой, отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 180 градусов.
Основой создания шедевра является правильная подготовка скумбрии для запекания и сам процесс термической обработки, которые занимают примерно полчаса. Это блюдо из серии «Гости на пороге», потому что духовка все делает самостоятельно.
В целой скумбрии отсутствуют мелкие и крупные кости, кожица, поэтому есть ее просто. Нужно вооружиться вилкой и отменным аппетитом, чтобы насладиться самым вкусным ужином на Земле.
Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу
Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 1 штука;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- масло растительное — 1-2 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу.
Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:
- Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
- Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.
По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке с луком
Запеченная в пикантном соусе скумбрия превратится в украшение праздничного застолья. Но вовсе не обязательно дожидаться ближайшего праздника, потому что продукты для приготовления блюда максимально доступны. Это позволяет готовить нежную скумбрию в горчичном соусе ежедневно.
Ингредиенты:
- 800 гр. скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 пучок зелени укропа;
- 2-3 дольки лимона.
Можно применять в этом рецепте классическую горчицу («Русская», «Провансаль»). Если в холодильнике имеется дижонский сорт, нужно брать его, поскольку маленькие крупинки в готовом блюде выглядят довольно интересно.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами толщиной в 5 миллиметров, не разделяя его на отдельные колечки. Сметану смешать с горчицей, добавить соевый соус и перемешать.
Скумбрию освободить от головы, внутренностей и хвоста. Тушки сложить в глубокую емкость, залить их соусом. Закрыть пищевой пленкой и отставить для маринования на 20 минут.
Форму для запекания застелить пергаментом, разложить по нему луковые кольца. На них положить скумбрию, полить оставшимся маринадом.
Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на полчаса. Перед подачей на стол, посыпать мелко нашинкованной зеленью и полить лимонным соком.
Рыба, запеченная в оригинальном соусе, получается не только нежной, но еще и сочной. При помощи маринада с соевым соусом и горчицей скумбрия приобретет золотистый оттенок шкурки. Готовое блюдо понравится всем, а сметану можно легко заменить майонезом. Для того, чтобы рыба была сытнее, ее дополняют гарниром из картофельного пюре или рисовой каши.
Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт
Это необычный рецепт скумбрии, потому что в нем нет ни фольги, ни противня, ни формы для запекания. Процесс запекания происходит в банке, объем которой составляет 1 литр. Сделать все максимально просто: нужно только положить кусочки рыбы в емкость, залить маслом и поместить в духовку. Можно и не добавлять овощи дополнительно, рыба в собственном соку просто удивительная.
Продукты для приготовления:
- скумбрия – 450 гр.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- поваренная соль – по вкусовым предпочтениям.
Банка выступает в виде керамического горшочка или же русской печи, поскольку все ингредиенты томятся в собственном соку. В итоге суховатая скумбрия остается сочной, потому что засушивание полностью исключается.
Поэтапное приготовление:
Рыбу следует выпотрошить, тщательно удалив черную пленку внутри брюшка. Стоит отправить тушку в морозилку, чтобы она немного подмерзла и лучше резалась на кусочки.
Переложить рыбные ломтики в чашку, добавить все перечисленные специи. Посолить по вкусу, положить поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.
Перемешать все компоненты, сложить в сухую литровую банку. Влить подсолнечное масло без запаха. Стеклянную тару обернуть листом фольги с боков, накрыть железной крышкой без резинки.
Поместить в холодный духовой шкаф. Запекать 2.5-3 часа при температурном режиме в 180˚. Дать немного остыть и переложить на тарелку.
Рыбка по данному рецепту выходит довольно жирной, но не слишком калорийной. Подобная скумбрия в банке вкусная даже без дополнительного гарнира. В нее можно дополнительно добавить овощи до запекания, гарнировать картофелем или любимой кашей.
Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге
Не секрет, что рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.
Нам понадобятся следующие продукты:
- скумбрия – 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- чеснок сухой – ½ ч.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- 1 ч. л. розмарина;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Чтобы аромат рыбы был намного приятнее, ее возможно нафаршировать качественным сливочным маслом. Лук из готового блюда можно подавать на стол вместе с рыбными кусочками, потому что он уже пропитан соком скумбрии и лимона, поэтому стал вкуснее.
Процесс приготовления:
- Отрезать голову, плавники и удалить внутренности рыбы. Скумбрию вымыть, промокнуть бумажными полотенцами.
- В пиалу налить растительное масло, соевый соус, горчицу. Добавить розмарин, чеснок, паприку, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
- На спинке макрели сделать надрезы, не прорезая кости позвоночника. Натереть ее со всех сторон и в брюшке маринадом, оставить на 30 минут.
- Луковицу нарезать средними полукольцами, лимон – половинками. Противень застилаем фольгой, смазать растительным маслом.
- Выложить на подготовленный противень нарезанную луковицу, разбирая ее на отдельные сегменты, посолить и поперчить. Положить рыбу на луковую подушку, вложить в прорези лимон.
- Духовку разогреть до температуры в 200 градусов. Накрыть противень фольгой плотно, сформировав конверт.
- Рыба должна запекаться более 20 минут, чтобы она не потеряла сочность. Далее, фольгу нужно раскрыть и подержать при режиме конвенции или гриля еще 10 минут.
Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет. Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.
Как вкусно запечь рыбу?
Помыть ее, отрезать голову вместе с жабрами, хвост и плавники. Разрезать живот и удалить все внутренности. Еще раз промыть тушку, просушить салфетками и сделать неглубокие надрезы, не доходящие до костей. Натереть рыбину солью, перцем, отложить в сторону и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Лимон нарезать тонкими кружочками, лук очистить и нашинковать кольцами. В разрезы вложить лимон, нафаршировать одной частью лука. Противень застелить фольгой, распределить остатки лука, сверху выложить скумбрию, накрыть еще одним листом и плотно завернуть. Запекать рыбку в духовке с лимоном и луком 20-30 минут в зависимости от размеров. Перед подачей достать тушку, приготовленную на луковой подушке в духовке, и посыпать свежей зеленью.
Наличие функции «Гриль» позволяет приготовить очень вкусную рыбу в домашних условиях.
Использовать можно любой рецепт, блюда из скумбрии всегда получаются с хрустящей корочкой, но мягкими и нежными внутри. Ингредиенты для запекания в духовке:
- одна крупная тушка;
- соус соевый – 10 ст. л;
- лимон небольшой – 1 шт.;
- горчица (жидкая) – 1 ст. л;
- соль, сушеный имбирь и острый перец.
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто
Скумбрия в рукаве выходит невероятно сочной, потому что при таком процессе приготовления полезные вещества практически не теряются. Ароматные овощи прекрасно дополнят нежный вкус морской рыбы.
Подготовим такие ингредиенты:
- подготовленная скумбрия – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- имбирь – ½ корня;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Это блюдо подойдет тем, кто хочет потерять лишние килограммы. Скумбрия в рукаве порадует тех, кто правильно питается или придерживается диеты.
Способ приготовления:
Натираем имбирный корень на мелкой терке. Из лимона выдавливаем сок. Закладываем имбирную массу внутрь выпотрошенных тушек рыбы, поливаем их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Добавляем нашинкованную тонкими полукольцами луковицу. Рыбу с овощами солим и перчим, перемешиваем руками, слегка массируя.
Положить к скумбрии болгарский перец, нарезанный на кусочки. Переложить овощи с целой или порезанной кусками рыбой в рукав.
Рукав плотно завязать, поместить в духовку, разогретую до температуры в 180-200 градусов.
Через 30-35 минут осторожно разрезать оболочку и выложить содержимое на тарелку.
Блюдо с овощами насыщено жирными кислотами Омега-3 и белками, способными уравновесить холестерин. Если периодически употреблять его в пищу, то не будут образовываться атеросклеротические бляшки.
Кулинарные рецепты блюд
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru !
Хочу познакомить читателей с рецептом приготовления рыбы в духовке — запеченная скумбрия в рукаве с картофелем, лимоном и луком. Результат вас должен порадовать, так как благодаря запеканию в рукаве, она получается особенно нежной и ароматной. Такое блюдо может подаваться, как к праздничному столу, так и к повседневному.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Фаршированная скумбрия — дешевое и полезное витаминами блюдо . Питательные свойства жирной атлантической рыбки не уступают лососю. Нафаршировав тушку луком и сырком, можно получить вкуснейшее яство.
Для приготовления пикантного блюда приобретем:
- скумбрия крупная – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В фольге категорически запрещено пробивать дыры, чтобы не потерять выделяющийся рыбный сок. Если этот шаг пропустить, рыба окажется сухой и горькой.
Поэтапный процесс приготовления:
Луковицу нашинковать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.
Отрезать хвост и плавники рыбы, удалить внутренности. Вытащить из головы жабры, а из брюшка – черную пленку.
Надрезать участок возле головы, вытащить позвоночник вместе с косточками. Расширить брюшко, положив рыбу на спинку.
Плавленый сыр немного подморозить, натереть на крупной терке. Смешать с поджаренным луком и майонезом, добавить соль и перец.
Плотно набить начинкой брюшко макрели, присалить и добавить перец по вкусу. Добавить немного майонеза, заправить начинку внутрь.
Переложить рыбу на противень, поместить в духовку, разогретую заранее до 180 градусов на полчаса.
Для начинки фаршированной скумбрии применяют сезонные овощи. Некоторые повара советуют экспериментировать с добавками: сухофруктами или пряностями. Рыба подается в целом виде или нарезается на порционные кусочки после охлаждения.