Простой рецепт на зиму
Какие ингредиенты нам потребуются:
- 3 литра очищенной воды;
- 2 крупных лимона;
- Сахарный песок – 500-700 грамм.
Как делать компот из лимона на зиму:
- Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
- Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
- Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
- Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
- Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
- Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
- На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
- Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
- Оставляем постоять до полного остывания;
- Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
- Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
- В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
- Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
- Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
- Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.
Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.
Напиток из лимона и апельсина на зиму
Какие компоненты понадобятся:
- 8 апельсинов;
- Лимоны – полкило;
- 1000 грамм сахарного песка;
- Цветочный мед – 200 грамм;
- Вода – 4,5 литра.
Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:
- Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
- Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
- Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
- Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
- Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
- В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
- Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
- После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
- Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
- Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
- Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
- Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
- Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
Лимонный компот с базиликом
Составляющие ингредиенты:
- Лимон – 1 штука;
- 50 грамм фиолетового базилика;
- 100 грамм сахарного песка;
- Полтора литра воды.
Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:
- Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
- Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
- После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
- Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
- Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
- После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
- Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
- Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.
С добавлением ягод
Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.
Готовится такой компот следующим образом:
- Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
- После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
- По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.
Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.
Домашние рецептыКоктейли, напитки
Компот
О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта. Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон. О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!
Количество порций:
Калорийность:
Низкокалорийный.
Калорий в одной порции:
55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л
Компот из лимона готовится так.
1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.
2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.
4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.
[custom_ads_shortcode3]
Компот из абрикос с лимоном на зиму
Составляющие компоненты для компота:
- 2 килограмма абрикосов;
- 1 лимон;
- 500 грамм сахарного песка;
- Вода – 2500 мл.
Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:
- Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
- Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
- Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
- Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
- Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
- На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
- Сверху кладем абрикосы;
- Засыпаем все сахарным песком;
- Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
- Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
- Убираем на 14 часов под шубу;
- После этого можно убрать на хранение в темное место.
Компот из абрикосов с цитрусами
Что потребуется для приготовления:
- 2 килограмма абрикос;
- Апельсин – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 500-700 грамм;
- 5 литров воды.
Правила готовки компота из абрикос с апельсином и лимоном:
- Абрикосы промываем о т грязи в прохладной воде;
- Далее разделяем ягоду на две части и вынимаем косточки;
- Апельсин и лимон тщательно промываем. С поверхности следует удалить всю грязь;
- Затем цитрусовые разрезаем на кружочки, далее кружочки разрезаем еще на две части;
- Банки для компота нужно тщательно промыть, обдать горячей водой;
- Выкладываем на дно банок лимоны с апельсинами;
- Сверху лимонов кладем абрикосы;
- Засыпаем все сахарным песком;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем до кипения;
- Заливаем ягоду и фрукты крутым кипятком;
- Сверху банок закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим компот под шубу остывать, примерно на 14 часов;
- Хранить компот можно в кладовом помещении или в погребе.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Предлагаю вам приготовить очень вкусный лимонный компот. Это один из рецептов французской кухни. Готовиться он очень просто и вкус имеет просто замечательный.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Советы хозяйкам
- Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
- Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
- После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
- Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
- Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
- Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
- Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.
Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить различные простудные и вирусные заболевания.
А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин